«Царь-дар» в Пушкино и храм покрова в Черкизове По сообщениям «Московского листка»

22 май
07:39 2020
Категория:
Край родной

   Из очерка за 12 мая (Дачная местность «Пушкино – Лесной городок». Пастуховский летописец // https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/169896/) мы узнали о том, что сообщала популярная газета нашего дачника Н.И. Пастухова «Московский Листок» об Обществе благоустройства дачной местности при станции Пушкино, именах его первых руководителей и названиях наших улиц и проездов.

   А сейчас речь пойдет о двух исторических памятниках, что в стародавние времена, конечно же, не могли не заметить вездесущие репортеры нашего «Листка»…

ЦАРЬ ДАР

…В свое время А.Б. Дударев на нашем портале обнародовал интересную запись из «Дневной книги» именитого пушкинского купца-лесопромышленника М.С. Шарикова: «4 октября 1919 г.: Санаторий «Царь-Дар» при больнице «Утоли моя печали»: досок рядов 5½ – 11 223 р.»… (См.: Шариков – миф или реальность. 22.03.2016 // http://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/97842/).

   А еще раньше один из патриархов нашего краеведения А.И. Кириллов замечал: «По левую сторону железной дороги, у реки Серебрянки, в самом густом лесном месте, куда боялись ходить за ягодами и грибами, расположилось Московское благотворительное общество «Утоли моя печаль». В дар от царя был отведен земельный участок, где и построен на нем двухэтажный дом – убежище для престарелых сестер этого общества. И эту местность очень долго жители Пушкино называли Царь-дар. В настоящее время этот дом занимает военный госпиталь. 

   В Царь-Даре в 1919 г. была организована первая коммуна» (Пушкино в прошлом // Газета «Подмосковное Пушкино». 20.07.2002).


   Что касается «Московского Листка», то в номере от 15 мая 1900 г. под рубрикой «Из-под Москвы. Пушкино» он сообщал следующее.

…«Сегодня, 14 мая, …состоялась официальная передача Московско-Тверским управлением Государственных имуществ во всегдашнее владение состоящей под непосредственным Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Александровской общины сестер милосердия «Утоли моя печали» Высочайше дарованной казенной лесной Львовой дачи при станции Пушкино Московско-Ярославской железной дороги. Дача эта имеет 116 десятин, тянется от миллеровских дач около 2 верст до Серебрянки, по левой стороне железнодорожного пути, имеет вокруг себя земли Арманд[ов], деревень Акуловки, Новой и Удельного ведомства, и покрыта хорошим смешанным сосновым, еловым и березовым лесом. Будучи во владении Казны, она была назначена к сдаче участками под дачный поселок и в ней было уже разбито просеками до 100 участков, но еще не сданы в аренду.


   По ходатайству начальницы Общины, княгини Н.Б. Шаховской, Высочайшим повелением 5 июля прошлого года (1899 г. – И.П.)… Общине была дарована половина этой дачи, а затем таким же повелением Высочайшего Покровителя Общины в 14 день февраля этого года добавлена, для целостности владения и развития дачной колонии Общины, молочной фермы, огородов и санатория для больных, и остальная часть дачи, прорезываемой Московско-Ярославской железною дорогой, что дает возможность устройства своей платформы для остановки поездов. Намеченные к сдаче в аренду казною участки будут сдаваться уже общиной.


   Для передачи и приема Львовой дачи, ныне получающей название «Царь-Дар», из Москвы на место сегодня выезжали и подписали акт на передачу владения представитель казны, лесничий Московского лесничества г. Магаринский, от Общины – начальница кн. Н.Б. Шаховская и депутат от совета Общины, почетный ее член и правитель дел С.А. Кельцев; участвовал также архитектор губернского правления г. Серацинский и пристав 1 стана Дмитровского уезда.

   Дача отведена в ее полных генеральных границах, и в ней начнется уже на днях постройка первого барака для дачного помещения воспитанниц Сиротского приюта Общины и для отдыха потрудившихся сестер милосердия. А первая постройка Общины для жилья лесного приказчика и для лесной конторы уже готова и сегодня служила местом выполнения Высочайшей воли о передаче этого ценного владения Общине.

При приеме его сегодня княгиня Н.Б. Шаховская избрала и место для построения здесь в будущем, с развитием колонии и дачного поселка, храма во имя св. Николая чудотворца с приделами во имя св. Марии Магдалины и пр. Сергия Радонежского»…   

   Через год, 24 июля 1901 г., газета сообщала: «В имении «Царь-Дар» княгини Шаховской близ Пушкина уже воздвигнуто обширное деревянное здание-приют, в коем живут 20 девушек от 6 до 16 лет. На 31 июля назначено освящение этой постройки, которое совершит епископ Дмитровский преосвященный Трифон»…

   Еще спустя месяц, 25 августа, в рубрике «Экстренная почта» корреспонденты «Московского Листка» дали такую информацию:

   «ОТКРЫТИЕ ГЛАВНОГО ДОМА КОЛОНИИ В ВОТЧИНЕ «ЦАРЬ-ДАР». Вчера, при торжественной обстановке, состоялось освящение и открытие главного дома колонии для воспитанниц приюта Общины сестер милосердия «Утоли моя печали» и для престарелых сестер названной общины, сооруженного в Высочайше дарованной вотчине «Царь-Дар» – бывшей казенной Львовой даче близ станции Пушкино Московско-Ярославской железной дороги.

   В исходе второго часа дня в здание нового приюта были принесены святыни из Боголюбской, что при станции Пушкино, церкви и помещены в одной из зал, где к тому времени, кроме воспитанниц и сестер милосердия Общины «Утоли моя печали» во главе с начальницей княгиней Н.Б. Шаховской, собрались также управляющий Московско-Тверским управлением Государственных имуществ Н.В. Сергеев, профессор И.К. Спижарный с врачами больницы «Царицы Александры» и другие почетные лица. В два часа дня прибыл в приют преосвященный Трифон, епископ Дмитровский, и, встреченный начальницей Общины княгиней Шаховской и духовенством, прошел в зал, где все было приготовлено к молебствию.

   Преосвященный Трифон произнес подобающее торжеству слово, и вслед за тем началось молебствие при пении хора воспитанниц и сестер милосердия Общины. По окончании молебствия и провозглашении многолетия, все помещения нового приюта были окроплены святой водой, а затем из приюта был совершен крестный ход к находящемуся вблизи нового здания приюта месту, где имеет быть сооружена церковь во имя св. Николая Чудотворца с приделами во имя св. царицы Александры и преподобного Сергия Радонежского. Здесь преосвященным Трифоном было совершено краткое молебствие, и затем крестный ход возвратился обратно.

   По окончании духовного торжества всем присутствовавшим был предложен сервированный в столовой чай, а затем здесь же состоялся завтрак, сопровождавшийся обычными тостами.

   Здание приюта, сооруженного по проектам и под наблюдением архитектора Губернского правления И.И. Поздеевым, очень красиво и удобно распланировано; здание рассчитано на 60 детей и 40 престарелых сестер, но оно так просторно, что может дать приют почти вдвое большему числу призреваемых.

   В настоящее время владение вотчины составляют 116 десятин, но Община надеется получить в долгосрочную аренду еще 300 десятин соседней земли, где предполагается устройство образцовой фермы»…

   Добавим, начиная с 1952 г. территорию «колониального» комплекса «Царь-Дар» занимает военный госпиталь, – его полное название: Центральный военный туберкулезный госпиталь – ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко», филиал № 2, – находящийся по адресу: г. Пушкино, ул. Лесная, 67. О былом же напоминают лишь фрагменты старинного парка да пруд, видимо, сохранившийся с момента основания усадьбы…

 


   Теперь, что касается Александровской общины сестёр милосердия «Утоли моя печали». 

   В конце XIX — начале XX вв. это московское сестричество являлось самым большим в России и включало 400 сестер. Община была создана во второй половине XIX в. княгиней Н.Б. Шаховской; с 1881 г. находилась под личным покровительством императора Александра II – откуда название «Александровская»; позже высочайшей покровительницей стала императрица Александра Федоровна. Сестры имели свой устав, располагали земельными владениями на Госпитальной площади в Москве, больницей на 200 человек, сиротским приютом и общежитием…

   А основательница и руководитель Общины, Наталья Борисовна Шаховская (ур. Святополк-Четвертинская; 1825-1906), была отпрыском древнего рода, ведущего свою родословную от «племени Рюрика» и от киевского князя Святополка. Она вышла замуж по любви за своего ровесника князя Д.Ф. Шаховского (правнука историка М.М. Щербатова, одно время жившего в усадьбе Введенское-Нагорное, между Пушкино и Красноармейском). Но брак оказался неудачным, и по ряду причин в 1863 г. княгиня «переселилась» в Полицейскую больницу в Москве, основанную семейным доктором Святополк-Четвертинских – Ф.П. Гаазом (кстати, владельцем нашего Тишкова в первой половине XIX в.), где и началась её благотворительная деятельность, которой она посвятила весь остаток жизни.

   Как видно, в усадьбе «Царь-Дар» запланированный к постройке Никольский храм не случился.

    Зато в Черкизове в самом начале прошлого века у нас была выстроена другая церковь…

ХРАМ ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ ПРИ ДЕРЕВНЕ ЧЕРКИЗОВЕ

…Заметка, опубликованная в «Московском Листке 5 сентября 1899 г. называлась так: «ИЗ-ПОД МОСКВЫ. Полустанок Тарасовка Московско-Архангельской жел. дор. 2 сентября. (От нашего корреспондента)».

Читаем…

 «За последние десять лет полустанок Тарасовка и прилегающие к нему местности – Клязьма, Звягино и другие – сделались излюбленным дачным местом для москвичей благодаря прекрасному положению и близости от Москвы, так что в настоящее время здесь построено более четырехсот дач.

До сих пор жители этой местности не имели своего храма и им приходилось отправляться для удовлетворения религиозных потребностей в церковь села Пушкина, находящуюся в шести верстах, что было крайне неудобно в дождливую и холодную погоду. Кроме того, в приходе Пушкинской церкви находятся несколько многолюдных фабрик, рабочие которых также посещают этот храм, а вследствие этого в праздничные дни богомольцев бывает так много, что они не могут помещаться в церкви.

Это обстоятельство заставило еще в прошлом году владельцев дач Д.И. Бахрушина, О.Ф. Курлюкова, В.И. Новикова и других озаботиться устройством храма в деревне Черкизове, находящейся в версте от Тарасовки. Выбор места обусловливается тем обстоятельством, что здесь находится довольно большая фабрика, а местные жители изъявили готовность отвести для храма и домов причта участок земли в количестве трех десятин на берегу реки Клязьмы. Между дачниками была открыта подписка, которая дала довольно крупную сумму. Вследствие этого было подано прошение владыке митрополиту о разрешении устроить при деревне Черкизове каменный храм в честь Покрова Богородицы в память Священного Коронования Их Величеств. В прошении было указано, что храм будет приписан к церкви села Пушкина, при которой состоят два священника и, следовательно, затруднений при совершении богослужений не будет. Владыка Митрополит весьма сочувственно отнесся к ходатайству дачников; консистории было поручено рассмотреть дело и по исполнении надлежащих формальностей летом нынешнего года состоялось определение о разрешении устроить каменный храм при деревне Черкизове на уступленной местными крестьянами земле с тем, чтобы работы были произведены согласно проекту при участии благочинного, причта и старосты села Пушкина и благотворителей; и церковь считалась бы приписанною к церкви села Пушкина.

На днях, при торжественной обстановке была совершена закладка этого каменного храма, который будет иметь три престола в ряд: посредине – в честь Покрова Богородицы, по правую сторону – во имя святителя Николая и по левую – во имя преподобного Сергия. После литургии из церкви села Пушкина был совершен к месту закладки крестный ход, который сопровождала масса народа. По прибытии процессии в деревню Черкизово, на месте закладки церкви было совершено молебствие местным благочинным о. Леонардовым с духовенством из соседних сельских церквей. По совершении освящения воды была совершена закладка церкви. В основание была положена металлическая доска с подобающей надписью.

Работы по сооружению храма уже начались, и предполагается окончить его вчерне летом будущего года. Храм по своей архитектуре будет очень красив: его верх будет увенчан пятью куполами, а над западными дверями будет сооружена трехъярусная колокольня.

Постройка храма обойдется около ста тысяч рублей»…

   Спустя четыре года, 7 июля 1903 г. под рубрикой «Церковные вести» в «Листке» был размещен краткий репортаж с места события.

    …«Вчера в селе Черкизове, находящемся близ полустанка Тарасовка Московско-Архангельской железной дороги, было совершено при торжественной обстановке освящение великолепного храма, сооруженного местными дачевладельцами в память священного коронования Их Императорских Величеств.

   Обширный храм – красивой архитектуры в русском стиле XVI века – увенчан пятью главами; над западным входом возвышается высокая четырехъярусная с шатровым верхом колокольня. Внутри храм может вместить более 1 000 человек молящихся, и в нем устроено три престола: средний в честь Покрова Божией Матери, и по бокам его придельные – в честь св. Николая Чудотворца и преподобного Сергия. Роскошной работы иконостасы сделаны из дуба; святые иконы писаны по вызолоченному фону.


   Ко дню освящения на все три престола дачевладельцем О.Ф. Курлюковым пожертвована драгоценная серебряная вызолоченная утварь, а В.Г. Сапожниковым – дорогие облачения на престолы, жертвенники и для священнослужителей.

В общем, сооружение храма обошлось до 160 000 руб.

При церкви будет сделан самостоятельный приход.


   Освящение Покровского храма и литургию при громадном стечении молящихся совершал его высокопреосвященство, владыка митрополит Московский Владимир с местным благочинным, оо. Протоиереями и священниками. Владыка произнес при окончании богослужения глубоко прочувствованное слово.

   Вечером вчера же владыка митрополит отбыл по Московско-Архангельской железной дороге в Москву»… 


*     *     *

 Вот, вроде, и все.

Но сколько скрыто за этими, в общем-то, скупыми строками…

 Подготовил

Игорь Прокуронов


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Пони Троянский
Мой прапрадед был одним из храмоздателей. На фотографии верхний ряд, третий справа, насколько помню по рассказам бабушки.
Ответить
Pavlick
Надо же — не знал, что на месте госпиталя ранее что-то уже было...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: