Кудринка: история одной фабрики

17 фев
12:50 2020
Категория:
Край родной

   Давненько наш знакомый пушкинский блогер Иван Мочалов ничего не писал. И вот – интересный материал об интересном доме 1880 года постройки, оказавшемся частью комплекса строений, относящихся к суконной фабрике Дюпюи.

    На днях, объезжая вечную пробку на Ярославском шоссе, я проезжал через Кудринку и обратил внимание на один очень симпатичный дом, который до недавнего времени был жилым, теперь же оказалось, что жильцы его покинули и в настоящее время он стремительно разрушается.


   В реестре недвижимости по адресу ул. Текстильщиков, 10 указан год постройки 1880, что уже должно гарантировать сохранность этого дома, но т.к. мы живём в России, о гарантиях можно забыть.

   При более тщательном поиске информации об этом месте обнаружилось несколько интересных статей, поэтому здесь я постараюсь объединить всю информацию, которую мне удалось найти (в конце статьи будут даны ссылки на источники).

   Небольшой дом, на улице Текстильщиков оказался частью комплекса строений, относящихся к суконной фабрике Дюпюи, названой так в честь управляющего Густава Константиновича Дюпюи (28.02.1828 – 05.08.1895).

Ниже его фотография с супругой Аделаидой (1844–1910).

 

   Густав Дюпюи стал владельцем фабрики в 1880 году, до этого у фабрики неоднократно менялись владельцы, а история её уходит корнями в 18 век, но именно при Густаве Дюпюи с фабрикой и вместе с тем с поселком произошли изменения оставившие наиболее заметный след в истории Кудринки.

  Так вот при Густаве Дюпюи на фабрике производилось сукно высокого качества, которое пользовалось большим спросом. Технология производства отвечала самым высоким по тем временам требованиям.

   Прядильные и ткацкие станки посредством трансмиссионного вала приводились в движение паровой машиной. Для работы паровой машины, а также для технологических нужд требовалось много воды. Уровень воды в реке Уче был поднят плотиной на три метра, а метров на 50 выше плотины в дно реки забиты сваи, предохраняющие её от ледохода. Вероятно, сваи были дубовые, потому что они сохранились до сих пор и выполняют своё назначение. Вода подавалась той же паровой машиной в водонапорную башню, а оттуда в котельную и по цехам. Отработанная вода сливалась в отстойные ямы, а из них по канаве - в Учу.


   Условия работы и быта текстильщиков были крайне тяжелыми. Освещение - днём естественное, в тёмное время суток - газовые горелки. Вентиляция — форточки в окнах. В цехах сырость, грязь, вредные испарения, грохот станков. Рабочая смена длилась 11-12 часов. Применялся детский труд. Зимой на фабрике работало до 700 человек; летом - до 500, т.к. многие уходили на полевые работы.

   В 1880 году началось строительство объектов инфраструктуры фабрики (спален, конюшен и даже мини-больницы с аптекой), часть из которых сохранилась до наших дней и сейчас очень важно не допустить их разрушения или уничтожения.

 

   Дома были построены капитальные, двухэтажные, барачного типа, с общим коридором и с комнатами по 8-10 кв. м., с одним окном. В такой каморке находилось по 5-6 человек, часто по две семьи. Одну семью от другой отделяла занавеска. Кроватей не было, матрасы лежали на полу. В бараке была общая кухня с огромной трёхъярусной печью. Нижний ярус - топка с зольником; средний - плита, на которой умещалось до 30 кастрюль; на верхнем ярусе можно было отогреться в сильные морозы, помыть детей. Эти дома перестроены и сегодня, спустя 130 лет, заселены людьми.

   Мужчины зарабатывали на фабрике 12-15 рублей в месяц, женщины — 6-7, дети — 5-6 рублей. За малейшее нарушение распорядка на производстве или поведения в казарме работник подвергался штрафу от 1-го до 3-х рублей. О случаях нарушений извещалось в объявлениях. Наиболее характерные нарушения: опоздание, самовольный уход, несоблюдение чистоты, неповиновение, приход в пьяном виде, курение в неустановленном месте, драка, игра в карты на деньги, посещение мужчинами женского общежития после 10 часов вечера, допуск к ночлегу родственников и т. п.

   Красильщики и промывальщики харчевались артельно из расчёта 106 рублей в месяц за 20-25 человек. Остальные приносили еду с собой. Один раз в неделю рабочие посещали баню на территории фабрики.

  Тяжёлые условия труда и быта отражались на здоровье людей. Нищенскому положению рабочих сопутствовали ОРЗ, воспаление лёгких, желудочные заболевания, лихорадка, ревматизм, воспаление глаз, травмы на производстве.

  В посёлке за спальнями была небольшая больничка на две палаты (мужская на 3 койки и женская на 4 койки) и аптека. При необходимости приходила сиделка, она же прачка. По соседству стояла часовенка. Беременные женщины работали до родов. Кормление грудных детей допускалось во время завтрака и обеда. Кормящие матери уходили с работы на 2 часа раньше. Амбулаторный приём фельдшер вёл в конторе.

  Контора располагалась вне фабрики. Там находились управляющий, бухгалтерия, расчётная и хозяйственная части, сберкасса. Спорным остаётся вопрос, где именно находилась контора? Скорей всего, в капитальном двухэтажном здании (ныне Октябрьская, 55), где сейчас на первом этаже «Текстильная лавка», а на втором управление.

Под номером 16 на схеме, возможно, имеется ввиду это мост:


   Как ни странно, но о личности самого Дюпюи почти ничего неизвестно, разве что мне удалось найти несколько записей о нём и его супруге на сайте myheritage.com, но кроме фотографии, которая приведена в начале статьи там нет больше ничего.

Вот что известно о дальнейшей истории фабрики:

   В 1908 году суконная фабрика «Товарищества суконной мануфактуры при селе Пушкино, Мытищинской волости» находилась в заведовании Василия Кузьмича Дроздова. Рабочих здесь числилось: мужчин – 250, женщин – 100. Через три года, уже при Николае Ивановиче Полякове, отмечалось, что действующая фабрика существует лишь с 1883 года. А в 1913-м фабрикой заведовал Николай Сергеевич Масленников.

   Ещё одним интересным фактом для меня оказалось то, что на территории фабрики проходили репетиции театра-студии на Поварской.

   Это экспериментальная театральная студия, существовавшая в Москве с мая по октябрь 1905 года. Основателем её был К.С. Станиславский, который в свою очередь привлек к работе в студии В. Э. Мейерхольда.

 

   Есть даже целая книга, в которой приводится переписка членов театральной студии, вот одна из записей:

Б.К. Пронин - К.М. Бабанину

Москва, 28 мая 1905 г.

Милостивый государь!

   Всеволод Эмильевич Мейерхольд просит зайти на днях в Художественный театр, он не имеет свободной минутки написать Вам. От 11-ти утра до 11-ти ночи мы работаем в театре (5-7 перерыв, обед). Зайдя в театр, спросите меня или Вс.Эм. - рады с Вами познакомиться и поговорить...

С 1 июня мы переезжаем в Пушкино (Ярославская ж.д.), где репетируем в сарае при фабрике Дюпюи - сойти на Мамонтовской платформе удобнее.

С почтением Борис Пронин.

 Теперь немного об отправителе и получателе письма.

Борис Константинович Пронин (17.12.1875 – 29.10.1946)

   Режиссёр, театральный деятель, актер, участник ряда театральных начинаний В. Э. Мейерхольда. Создатель литературных кабаре в Петербурге: «Бродячей собаки» и «Привала комедиантов». В Черниговской гимназии, учился вместе с Ильей Сацем — будущим композитором МХАТа, — урокам предпочитал прогулки по городу. Пронин рассказывал: «Мы с Ильей интересовались лишь греческим и латынью, остальные предметы нас оставляли равнодушными, и мы их вовсе не учили. Нас оставили на третий год в пятом классе и не выгнали только оттого, что мы знали латынь и греческий лучше всех в городе». В конце XIX века учился в Петербургском, затем в Московском университете. Был выслан из Москвы за участие в студенческих беспорядках. Вернулся в 1901 году в Москву, где поступил в Школу МХТ. Принимал участие в создании студенческой театральной студии на Поварской. В студии занимался хозяйственной частью и выполнял обязанности секретаря при Станиславском. Студия вскоре прекратила своё существование.

Константин Михайлович Бабанин (12.1.1884 – 20.12.1965)

Актер, педагог, режиссер.

   Выпускник юридического факультета Московского университета (1913). Сценическую деятельность начал в 1905 г. в Театре-студии на Поварской под руководством К. С. Станиславского и В. Э. Мейерхольда. Лето 1906 г. проработал в театре “Аркадия” (Петровский парк). Театральное образование получил в школе МХТ (1906 — 1913).
В труппе Художественного театра состоял в 1906 — 1923(с перерывом во время Первой мировой войны, когда Бабанин был на фронте), а затем в 1932 — 1956 гг. Исполнитель эпизодических ролей: писарь (“Братья Карамазовы”, 1910), Егорушка (“Иванов”, 1918), гимназический сторож Максим (“Дни Турбиных”, 1933), станционный смотритель в заключительной картине спектакля “Последние дни”, 1943, Люкке (“Ломоносов”, 1953) и др.
С 1921 по 1927 г. работал в Четвертой студии МХАТ, где был заведующим административно-художественной частью и сорежиссером пьесы Сомерсета Моэма “Обетованная земля” (1922) и “Своей семьи” А. А. Шаховского, А. С. Грибоедова и Н. И. Хмельницкого (1923).
С 1927 по 1931 г. — актер, режиссер и заведующий литературной частью Реалистического театра, образованного из Четвертой студии МХАТ.
С 1918 г. одновременно являлся преподавателем и руководителем множества профессиональных и самодеятельных студий, кружков и клубов, начиная с Московского пролеткульта и Высших режиссерских мастерских (ГВЫРМ) под руководством В. Э. Мейерхольда и кончая клубом Московского университета.

  

   Сейчас здания фабрики выглядят не лучшим образом, а если быть точным, то они просто разрушаются.

Лучше всего сохранилось здание конторы (№4 на плане)


   Комплекс зданий конюшен, как раз тех, на которые я обратил внимание, выглядят сильно хуже, но их можно восстановить (№ 9 на плане)


Местами руины...


Часть зданий ещё заселена


Спальни (№ 6,7,8 на плане):

 


 

   Кто-то даже сделал ремонт, это пример того, как здание могло-бы и должно выглядеть сейчас


Часть бывших спален также расселили

 

 

   В одном из корпусов я обнаружил музей боевой и трудовой славы. Разве так он должен выглядеть? Мне кажется его впору переименовать в музей боевого и трудового позора

А это предположительно здание богадельни (№5 на плане)

 

   В конце января я написал обращение на портал Добродел с просьбой уточнить статус комплекса строений фабрики, а также попросил произвести работы по консервации зданий, т.к. у части из них отсутствует кровля и они никак не защищены от попадания внутрь посторонних лиц.

   Я получил ответ, что объекту недвижимости, а именно комплексу конюшен (дом №10) отказано в предоставлении статуса объекта культурного наследия, по причине того, что он якобы перестраивался в советское время. Разумеется, это не повод сносить здание, тем более что изменения вносились в основном в интерьер, снаружи здания выглядят также, как и 140 лет назад.

   Здесь можно было бы воссоздать атмосферу позапрошлого века, внутри спален восстановить интерьеры и быт тех времен, когда там жили рабочие фабрики.

   В конюшнях, благодаря их продолговатой форме, можно организовать конференц-зал, библиотеку, открыть кафе или ресторан. Таким образом удастся привлечь сюда туристов, тем более что у этого места такая богатая история.

   А пока реальность такова, что здания, простоявшие здесь 140 лет и пережившие войну, могут быть уничтожены в наше, казалось бы, благополучное и процветающее время одной подписью безразличного чиновника.

    Иван Мочалов

Источники:

·         https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/125638/?sphrase_id=5018738

·         https://pushkino.bezformata.com/listnews/iz-istorii-kudrinskoj-manufakturi/32631091/

·         https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/134824/

·         https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/132423/

·         https://mxat.ru/history/persons/

·         В.Э. Мейерхольд, Наследие. Том 3. “Студия на Поварской. Май – декабрь 1905”. Москва 2010 г.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Сергей
Отличное исследование! Надо поднимать ВООПИК наш( Громинова А.А), краеведов, администрацию, депутатов. НАДО СОХРАНИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Как, впрочем и дом Шолохова( Нобелевский лауреат!) дом напротив Клязьминской Спасской церкви. Крыша провалилась. ПОЗОР! Не всё же бабло вбивать для выхлопа! Магазины,ТЦ....давно пустые стоят. В США в них спортзалы оборудуют, корты , спорт площадки( и дождь не помеха). Прошла эра мегагигантов и морально и материально. В Клязьме налепили 20 магазинов,деревья порубили для парковки около = 2 уже закрылись. Куда столько!? Кто разрешил? Где консалтинг? Что дальше- гостиницы из них- Клязьминцы будут категорически против. В бывшем рынке посёлка, возводят огромный цеховой корпус: производство деталей каких-то. С ума посходили, что-ли...в стародачном посёлке, в самом центре??? В окружении продуктовых магазинов, ресторанов,кафешек, шурмы, хлебной торговли???СЭС или Рос-надзор, где ВЫ? Получается, Никольская церковь стояла , как и положено, на самом видном месте и высоком. Где ныне Мемориал Победы . А, мы полагали, что клуб Кудринский возвели на храмовом фундаменте!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Сергей
Настоящий Герой! Спасибо! Медаль За отвагу, считалась одной ...
IranaD
приему наших соотечественников, возвращающихся из-за ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Церковь обращается к верующим. Всех остальных прошу ...
sharky5
Месяца через три, читайте постановление № 431 от 03.04.20 ...
Rumata Estorskiy
Так бы было приятно видеть другой заголовок: Храм помогает! ...
Константин
Ему идеальный маршрут целое управление потребрынка ...
Hellen
... сегодня была в Пушкинском ... сотрудник магазина ...
Zavulon
Из последних сил деньги клянчат ...
Леся
и стимулирует потребителей к сбережению энергоресурсов. ...
Сергей
С ПРАЗДНИКОМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ! Этот рассказ, на Портале нашем, ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: