С верой… - в Ростов Великий - 2

14 ноя
12:45 2019
Категория:
Край родной

   Публикуем продолжение материала о путешествиях наших земляков из паломнической группы "Светозарное наследие". В этот раз - о поездке в Ростов Великий. Здесь они посетили Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, а именно в Димитриевский собор, где покоится рака с мощами святителя Димитрия Ростовского.

Храм Димитрия Ростовского 


Храмы монастыря со смотровой площадки. Фото А.Толмасова 


Дмитриевский и Зачатьевский храмы. Фото А.Толмасова

   Это была вторая поездка нашей паломнической группы "Светозарное наследие" (www.svetozartur.org) в Ростов Великий. Мы держали путь в Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, а именно в Димитриевский собор, где покоится рака с мощами святителя Димитрия Ростовского. 


Рака с мощами Дмитрия Ростовского

Погода была пасмурная. Собор, построенный в стиле классицизма, широко раскинулся в стороны. Он напоминал строгого воина в шлеме-куполе и белом одеянии, вышедшего вперёд защитить и укрыть изящную церковь Зачатия Св. Анны, стоявшую позади.

   Обитель основана около 1390 года святителем Иаковым, епископом Ростовским. В этот период был построен и освящен деревянный храм в честь Зачатия Св.Анны. Монастырь начали строить рядом со Спасо-Песоцкой женской обителью. В середине XVII столетия, когда монастырь приписали к Ростовскому архиерейскому дому, начали возводить уже каменные постройки. В 1709 году в обители похоронили Димитрия Ростовского. Об этом легендарном человеке стоит рассказать отдельно.

   У сотника Киевского полка Саввы Туптало в 1651 году родился сын. Образование будущий святитель получил в Киево-Братской коллегии. В 17 лет принял постриг в Киевском Кирилловском монастыре. Он свободно владел несколькими языками, был хорошим проповедником. Но главным делом его жизни стало написание и перевод церковных книг.

   Почти 20 лет святитель Димитрий издавал "Четьи – Минеи". Название "Четьи – Минеи" переводится как "ежемесячные чтения", предназначавшиеся для небогослужебного чтения. Книгу полагалось иметь в каждом благочестивом доме Российской империи. "Жития" были ежедневным чтением в семье последнего русского царя Николая II.

   Через 42 года после кончины Димитрия Ростовского, над могилой митрополита просел вроде бы крепкий чугунный пол. Пришлось делать ремонт пола, и при этом были обнаружены и обретены церковью нетленные мощи в нетронутом тленом и разложением облачении. После тщательного освидетельствования мощей и многочисленных исцелений, церковь в 1757 году причислила Димитрия Ростовского к лику святых.

Незадолго перед революцией часть мощей, а именно десница Великого святителя Димитрия Ростовского в драгоценном саркофаге была привезена для поклонения и прославления в Чернигов, поскольку святитель Димитрий большую часть своей жизни служил в монастырях на Черниговщине. Здесь и произошли дальнейшие события, удивительным образом связанные со статьей "С верой… в Ростов Великий"

Семья из Чернигова прятала святые мощи от чекистов 73 года

   Шел 1924 год. Церковь подвергалась гонениям со стороны Советской власти. Преподобный о. Лаврентий Черниговский (причисленный в 1993 году к лику святых) передал святыню на хранение благочестивой семье Флёровых, глава которой Алексей Павлович Флеров основал Черниговский Педагогический Университет. Преподобный тогда обратился к семье Флеровых: "Вы не беспокойтесь, святыни обретутся, когда будет угодно Богу". А.П. Флеров воспринял благоговейно возложенную на него миссию. Он уберегал мощи от осквернения и ждал лучших времен для передачи их церкви. После смерти Алексея Павловича реликвия перешла по наследству семье его сына.

   Вот как вспоминает о том времени невестка Флерова, Вера, последняя хранительница десницы: "Нам приходилось нелегко. Каждый шорох - и сердце заходилось в трепете! Однажды муж открыл дверь и увидел на пороге крепкого мужчину с острым прутом в руке и явно нехорошими намерениями. Чудом успел захлопнуть дверь. Что было нужно тому человеку? До сих пор не знаю". Такие вещи как церковные святыни, а тем более мощи у людей изымали без суда и следствия. Если бы о мощах узнали, то семья Флеровых, скорее всего, в полном составе отправилась бы в «места не столь отдаленные». Статью бы им подобрали: тут проблем бы не было.

   Реликвия хранилась в скромном деревянном ларце на полке. Возле нее круглые сутки горела лампада. В этой комнате никто не ночевал. Если в доме были гости, кому-то приходилось спать на полу на кухне, либо ехать к друзьям Флеровых на другой конец города.

   "У мамы началась гангрена пальца, и мы помазали его масличком от останков святого Димитрия. Палец зажил",- с улыбкой вспоминает Вера Аркадьевна. Когда случалась любая беда, усердно молились нашему покровителю и всё получалось. Однажды я потеряла диплом. Прибежала домой и, не раздеваясь, сразу кинулась со слезами к мощам. Не прошло и часа, как мне позвонили, и сказали, что документы нашлись. А потом принесли их прямо на работу. После распада СССР Вера Аркадьевна передала реликвию в старинный храм в селе Полонки на Черниговщине.


Вера Флерова

   Среди прихожан очень почитаются иконки, освященные на фрагменте десницы Святителя Димитрия. Говорят, что они помогают выйти замуж, студентам и школьникам учиться, а больным исцеляться от недугов. Украинская Православная Церковь (Московского патриархата) наградила Веру Аркадьевну Флерову первым орденом Святого Димитрия!

Русский народ – строитель и воин.

Наша экскурсия по обители заканчивалась на колокольне, с которой открывался вид на озеро Неро. 




Вид на Ростов Великий с озера Неро. Фото Шушманова

   Как гармонично вписывалась архитектура в окружающую природу. Я невольно думал о символических переплетениях прошлого и настоящего. Судите сами. Димитрий Ростовский, который был признан святым - сын военного сотника, в последствии стал покровителем казачества. Его икона, сыгравшая свою роль в одном из эпизодов в войне 1812 года и сохраненная семьей Сафроновых, обрела приют в восстановленной часовне в Тарасовке. Его длань, хранимая 73 года семьей основателя педагогического университета Алексея Флерова и рядом с которой происходили чудеса, нашла свое место на Украине в храме села Полонки. Хранилась она именно в семье того человека, от деятельности которого зависела судьба будущих учителей, людей которые подобно Святому Димитрию Ростовскому несли свет просвещения в народ.

   Да поистине многогранен талант нашего народа. Народа который может не только создавать храмы но, если это необходимо, защитить их от любого врага!

Отдельная благодарность Пушкинскому краеведу В.А. Парамонову за предоставленные материалы

Дарья Гусева, Игорь Чеботарев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: