Николай Агурбаш: Мы можем обеспечить мясом всю Россию, нужна лишь поддержка государства

18 апр
14:51 2024

   Сегодня мы продолжаем разговор с Николаем Георгиевичем Агурбашем, создателем и многолетним руководителем мясоперерабатывающего комплекса «Фирма Мортадель», которому в мае 2024 года исполнится 33 года.

 

   Предприятие «Фирма Мортадель» начало работу в 1991 году. Был выпущен первый продукт – полукопченая колбаса «Таллинская». Постепенно количество наименований в ассортименте выросло до 450.

- На начальном этапе развитие шло интенсивно, экономические отношения, во многом, строились на доверии, капитал в колбасном производстве оборачивался за неделю - в таких условиях было выгодно брать кредиты, вкладывать средства в развитие основных фондов, - вспоминает Николай Агурбаш. - Сложности появились в 2009-10 годах, с выходом закона «О торговле» и поправок к нему.

   Этот закон обязывал производителя отдавать 10 (а с 2010 года – 5) процентов от оборота в торговые сети, что не имело экономических обоснований, но стало механизмом по перераспределению прибыли от производителей к сетевикам.

- Были созданы крупнейшие торговые монополии, которые стали оказывать значимое влияние на экономику, на качество продукции, на рынок труда. Сети стали серьезным оператором по управлению деньгами граждан, по контролю за оборотом капитала в сфере торговли, - отмечает Агурбаш. - При этом затягивание сетевиками оплаты производителям, другие препятствия, стали повсеместной практикой, и, в итоге, оборот капитала у нас из недельного превратился в месячный, что полностью меняло экономику производителей.

   Конкуренция сетей принуждала производителей к удешевлению продукции – только так появлялся шанс ее реализовать. Значительная часть мясных производств пошла по пути наименьшего сопротивления – через увеличение в составе колбасных изделий доли различных заменителей мяса, в первую очередь сои и другие технологические ухищрения.

   «Фирма Мортадель» от этого пути отказалась. Но как, в таких условиях, сохранять высокое качество продукции и удерживать себестоимость на приемлемом уровне?

- Возможность для своего развития мы видели в создании собственной сырьевой базы, - сказал создатель компании.

   Николай Агурбаш много лет изучал передовой мировой опыт по устройству свинокомплексов. Оценивались различные породы свиней, разные технологические принципы и подходы. Представители компании ездили на свинокомплексы в Англию, Данию, Канаду, Китай и вообще по всему миру.

- Идея была в том, чтобы, взяв самые передовые наработки в этой сфере, создать свою, уникальную технологию, сделать ее лучшей в мире, - говорит Николай Агурбаш. – И, я считаю, у нас получилось.

   На площадке в 65 гектаров в Александровском районе Владимирской области «Фирмой Мортадель» было создано совершенно уникальное предприятие по производству свинины на 120 тыс. голов в год. В планах стояло строительство колбасного завода на 50 тонн продукции, комбикормового завода и других объектов, улучшающих процесс производства.

- Мы смогли успешно решить все технологические проблемы, в том числе исключить возможность проникновения в свинарники АЧС (африканская чума свиней - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней, бич производителей свинины).

   Предприятие было уникальным с точки зрения экологии. За счет эффективной системы очистки воздуха там не было неприятных запахов. Вода проходила полную очистку. Навоз перерабатывался в биогазовой установке, а полученный газ шел на обогрев свинарников. До сих пор – это единственный подобный опыт в России.

- Перейду к главному, - продолжает Николай Георгиевич. – На основе нашего опыта мы разработали совершенно уникальную модель агропромышленного комплекса, который может быть масштабирован на всю страну.

   В основе подхода – индивидуальный фермерский стиль. В одном свинарнике будет размещено 600 свиноматок. Цикл полностью закрытый. Рядом находится забой, что является ноу-хау для этой сферы. Все технологические решения опробованы «Фирмой Мортадель» и доказали свою высочайшую эффективность. Такие комплексы смогут обслуживать всего 3-4 человека – одна семья.

   Если предлагаемая Николаем Агурбашем модель будет принята и поддержана Минсельхозом, это может стать серьезнейшим шагом по обеспечению населения России качественным мясом в практически неограниченном количестве.

- Продукция «Фирмы Мортадель» осталась в памяти народной, как образец продукции высочайшего качества, при этом вполне доступной, и этот стандарт мы хотим возродить.

   Продолжение следует...

Андрей Соколов 

Предыдущие публикации:
Николай Агурбаш: Банкротство «Фирмы Мортадель» - преступление против продовольственной безопасности страны
Николай Агурбаш: Мы можем обеспечить мясом всю Россию, нужна лишь поддержка государства

P.S. Подписывайтесь на телеграм-канал Николая Агурбаша - https://t.me/agurbashng. Вот что написал о своем канале Николай Георгиевич:

   Друзья , приближается исторически важный для меня день - 33 летие Фирмы Мортадель. Это предприятие прошло 90-е, двухтысячные годы. Было и учителем, и защитником, и источником хорошей достойной жизни. И я решил вспомнить, описать и опубликовать в Телеграмме 33 истории из нашей жизни. Надеюсь посмеемся, а может быть и чему-нибудь научимся. Во всяком случае, каждому захочется поддержать едва живое предприятие из которого безжалостно выкачивают богатства и жизненные силы. Но, мы верим, что помощь придет! У кого есть еще хоть одна попытка , тот не проиграл!!!



Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного и интересного!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...
Анатолий2
Да, нашим отделением можно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Ваши уточнения. Будет ...
dvoryankinmihail
Конечно, лучше сюда не попадать. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Значит делайте уточнение. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Здравствуйте, Анастасия. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
По поводу того что жители не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: