Николай Агурбаш: Банкротство «Фирмы Мортадель» - преступление против продовольственной безопасности страны

11 апр
19:16 2024

   Создатель крупного сельскохозяйственного комплекса по производству свинины, зерновых культур, мясопереработке, Почетный работник агропромышленного комплекса России, человек, награжденный Президентом России Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, доктор экономических наук, лучший менеджер России (признавался им пять раз) Николай Агурбаш прервал многолетние молчание.

 

   ООО «Фирма Мортадель» появилась на свет 21 мая 1991 года – 33 года назад. Предприятие одним из первых в России стало возрождать мясопереработку. С самого начала был брошен вызов низкокачественной мясной продукции из Польши, заполнившей страну в 90-х годах.

   Цель была амбициозной - делать лучшую в России мясную продукцию в среднем ценовом сегменте. И эту сверхзадачу компания выполнила. С нуля были построены 200 тысяч квадратных метров производственных площадей. «Фирма Мортадель» довела ассортиментный ряд до 400 наименований продукции. Объемы, на пике производства, достигали 100 тонн в день. Производство свинины превышало 120 тысяч голов в год.

   Для Пушкинского района «Фирма Мортадель» стала одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков. Компания выплатила в бюджеты различных уровней свыше 2 млрд рублей, в 2014 году «Фирму Мортадель» признали лучшим налогоплательщиком Подмосковья. На счету предприятия более 150 золотых медалей на международных и российских специализированных выставках качества.

   Здесь очень трепетно относились к подготовке кадров. Сами обучали премудростям производства технологов, механиков, других специалистов. Людей направляли в специализированные учебные заведения, на курсы повышения квалификации. Лучшим сотрудникам предоставляли служебное жилье – были куплены десятки квартир. В лучшие времена в компании работало свыше 1,5 тысяч человек.

   Руководитель предприятия Николай Агурбаш постоянно внедрял самые современные технологии мясопереработки и животноводства. Он активно изучал мировой опыт, брал передовые решения, сам занимался наукой, защитил докторскую диссертацию, привлекал к работе известных ученых.

Но, однажды эта история успеха неожиданно закончилась.

   Компания постоянно развивалась, но инвестиции в один из новых проектов, в завод в Александрове, главный кредитор предприятия, крупный банк, оценил, как неудачные, и отказал в продолжении кредитования, потребовав возврата долга.

- В начале казалось, ничего не сулило беды, сумма для наших масштабов была небольшой, «Фирма Мортадель» оценивалась рынком в 6,5 млрд рублей, имела годовой оборот в 5 млрд, и для выхода из сложившегося оперативного кризиса нужно было всего двести миллионов, - вспоминает Николай Агурбаш. – Но, несмотря на огромное количество залогового имущества, на серьезные материальные активы, нам было отказано в перекредитовании или реструктуризации, более того, достигнутые договоренности о перекредитовании в других банках в последний момент срывались, явно не без стороннего вмешательства.

    Начались суды, в которых банкиры неизменно выигрывали. Предприятие стали разрывать на части, реализуя созданное по крупицам производство за бесценок.

- Сельхозпредприятие по закону нельзя продавать по частям – это единый производственный комплекс, но кредиторы пошли на этот шаг, варварски уничтожив уникальное производство, - говорит Николай Георгиевич.

   Агропромышленные комплексы не банкротят на общих началах, поскольку, ввиду специфики бизнеса, одни дочерние предприятия в них могут быть убыточными, к примеру животноводческие. Развитие идет за счет прибыльных структур, таких как мясопереработка. Но это единый цикл – мясопереработка без сырья невозможна.

   Больше того, арбитражный управляющий отказался возвращать личные средства Николая Агурбаша, а это более 500 млн рублей, выданные им своему предприятию на его развитие в виде займов от физического лица.

   Николай Агурбаш уверен, что предприятие просто обокрали. В этом году его детищу исполняется 33 года – возраст Христа. Завод просто распят. Крупнейший налогоплательщик, одна из лучших мясоперерабатывающих компаний России. Многолетний символ Пушкинского района, предприятие системообразующего цикла.

 - Я не считаю себя банкротом, но в недоумении от происходящего, - продолжает Николай Агурбаш. - Своим многолетним трудом компания «Фирма Мортадель» многократно доказала свою пользу и необходимость стране. То, что случилось – это настолько противоречит тем месседжам, что регулярно исходят от президента и правительства страны! Как никогда сегодня, в условиях санкционного давления, для России важна продовольственная безопасность, способность самостоятельно обеспечить своих граждан качественными продуктами. И на этом фоне происходит столь вопиющая ситуация. У нас любят говорить о формировании управленческого резерва, о подготовке кадров для управления реальными производствами, но при этом уничтожается доказавшая свою эффективность команда! Начав незаконную процедуру банкротства агропромышленного предприятия, некоторые лица, считаю, совершили намеренные противоправные действия. Это задача правоохранительных органов - разобраться в ситуации, моя же цель – дать правоохранительным органом всю известную мне информацию и привлечь к истории «Фирмы Мортадель» общественное внимание!

   Но, пока правоохранители будут работать, Николай Агурбаш не собирается просто ждать, опустив руки. Он готов запустить и масштабировать новый уникальный проект по мясопереработке, где будут реализованы лучшие технологические решения «Фирмы Мортадель». Об этом – в следующем материале.

Андрей Соколов 

Телеграм-канал Н.Г. Агурбаш  https://t.me/+yA2vdEdvhSc2MTBi   - подписываятесь!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо было ссориться с ритейлом.
Ответить
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все бабки спустил, а теперь плачется.
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Власть должна найти вандалов ...
invalid
Радиойодтерапия для терапии ЩЖ ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
aktk Фин
К редакции: спасибо за То, что ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий родственницы ...
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: