Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 54 След.
RSS
Информация для верующих, Расписание служб в храмах, другие объявления
 

Софринской бригаде вручили боевое знамя в посёлке Ашукино

9 сентября на плацу Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино торжественно вручили знамя, которое для любого военнослужащего является символом чести, доблести, боевых традиций.

В церемонии участвовал заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии генерал-лейтенант Сергей Бойко. Он отметил, что боевое знамя – это реликвия, при его утере (даже при трагических обстоятельствах) воинское соединение может быть расформировано. История знает немало примеров, когда штандарт сохраняли ценой жизни.

Председатель отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами Сергиево-Посадской епархии игумен Феофан (Замесов) тоже был приглашён на это значимое событие для бригады и всей Росгвардии. Он обратился с напутственным словом и благословил солдат и офицеров продолжать славные страницы истории части.

Накануне в клубе Софринской бригады прошёл ритуал прибивания полотна к древку. Командир соединения полковник Владимир Алтухов и лучшие военнослужащие части вбили 16 гвоздей, а отец Феофан и его помощник иерей Георгий Парамонов освятили знамя, на котором есть в том числе православная символика: по краям изображены херувимы. Это подчёркивает, что военнослужащие бригады почитают Церковь и исполняют боевые задачи с верой в сердце.

Знамя выдали в связи с переформированием внутренних войск в войска национальной гвардии России.



 

Община храмов Спаса Нерукотворного усадьбы «Мураново» и Страстной иконы Божией

Матери д. Артемово, а также храма святого благо-верного князя Александра Невского Софринской бригады войск национальной гвардии России принимает обездоленных людей, которые проживают на нашем приходе и безвозмездно трудятся по восстановлению святынь и поддержанию порядка на территории наших храмов.

Просим вас по возможности помочь нам пробрести три автоматические стиральные машины или пожертвовать новые.
Милосердный Господь да воздаст вам сторицею за ваши добрые дела!

Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее автобусом №34 до ост. «Музей «Мураново» или пешком по шоссе прямо около 4 км.

Телефон: 8-496-585-49-17

Сайт: muranovo.ru

 
Сейчас в д. Артемово общиной храмов Спаса Нерукотворного усадьбы «Мураново» и Страстной иконы Божией Матери д. Артемово, а также храма святого благоверного князя Александра Невского Софринской бригады войск национальной гвардии России вокруг храмового комплекса строится стена – ограда из декоративных блоков. Кто желает принять участие пусть свяжется с Максимом Дудко. Телефон: 8-916-391-61-51
Милосердный Господь да воздаст вам сторицею за ваши добрые дела!
 

Престольный праздник в храме Софринской бригады

12 сентября в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино отметили престольный праздник – день памяти благоверного князя Александра Невского, этом году отмечается 800-летие со дня рождения этого святого. Литургию возглавил настоятель игумен Феофан (Замесов). На богослужении пребывал ковчег с частью мощей и мантии этого святого. Затем вокруг храма проследовал крестный ход, в котором участвовали в значительном количестве военнослужащие Софринской Бригады.

«Благоверный князь Александр Невский является примером для всех нас. В наше время есть люди, которые месяцами не заходят в церковь, а он каждый день начинал с молитвы и Литургии в храме. Он не только веровал во Христа, но и учил других своей жизнью. В самого детства он стяжал терпение, смирение, любовь к ближнему и к Родине», – сказал в проповеди отец Феофан.

В завершении праздничной службы к участникам торжеств  с поздравительным словом обратились Заместитель командира Бригады по работе с личным составом подполковник Рябико А.А. и член ветеранской организации Бригады полковник запаса Политыло Я.Н. Радостное событие закончилось общей трапезой.




 

Последняя воинская икона царской России. Спустя век

14 сентября в православных храмах отмечают день памяти Августовской иконы Божией Матери. Для церквей Пушкинского округа эта дата особая: именно в Пушкинском благочинии, в Александро-Невском храме в посёлке Ашукине, находится первый в мире придел, освящённый в честь этого образа. Десять лет назад там появился редчайший Августовский образ, написанный до революции.

Престольный праздник в Ашукине

В день памяти Августовской иконы Божией Матери 14 сентября в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в подмосковном посёлке Ашукино прошло торжественное богослужение. В церкви в этот день прошёл малый престольный праздник, потому что один из приделов освящён в честь этой святыни.

Настоятель игумен Феофан (Замесов) совершил Литургию и молебен перед старинным Августовским образом Пресвятой Богородицы, написанным ещё в дореволюционный период.
Затем вокруг храма прошёл крестный ход в честь престольного праздника.

Завершился праздник общим чаепитием. На память богомольцам подарили небольшие Августовские иконы Божией Матери.

В этот же день богомольцы во главе с игуменом Феофаном собрались на источнике св. великомученика Димитрия Солунского в Мураново, где прошел митинг, посвященный памяти русских воинов, принимавших участие в Первой мировой войне. У обелиска погибшим была отслужена заупокойная лития, прошла минута молчания и возложение цветов. Игумен Феофан напомнил собравшимся на мероприятие, что вблизи д. Мураново в период Первой мировой войны формировались военные подразделения для отправки на действующий фронт.



 Рядовой с обалделым лицом

25 сентября (8 октября по новому стилю) 1914 года, менее 2 месяцев после начала Первой мировой войны, политико-экономическая газета «Биржевые ведомости» опубликовала письмо генерала Ш., написанное 18 сентября (возможно, военачальник подписался полным именем, но из соображений военной цензуры его не стали печатать):

«После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: “Ваше благородие, идите”. Поручик Р. пошёл и вдруг видит на небе Божию Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и скрылось… После этого разыгралось большое сражение под Августовым, ознаменовавшееся большой победой».

Это была первая публикация, связанная с явлением Божией Матери над лесом неподалёку от города Августова, который до 1919 года входил в состав Российской империи, а ныне находится на территории Польши.

Прессу в начале войны на фронт не допускали, но некоторые офицеры присылали сообщения о военных действиях в редакции, хотя и это было запрещено. Тем не менее известие о чудесном появлении Богородицы в небе, после которого российские воины смогли выиграть тяжелейший и, казалось, уже решённый в пользу врага бой, быстро распространилось.

По воспоминаниям очевидцев

По воспоминаниям очевидцев удалось восстановить картину.

12 сентября под Августовым началась ожесточённая схватка. Изначально немцы выигрывали бой, однако 14 сентября русские смогли переломить ход битвы, и 20 сентября русская императорская армия заняла августовские леса, коренным образом нарушив планы Германии.

В первые дни августовского сражения русские были подавлены, потому что немцы успешно наступали. Но в ночь с 13 на 14 сентября (по новому стилю), в церковное новолетие, все увидели в воздухе Божию Матерь во весь рост с Младенцем, указывающую рукой на запад.

Кирасир Ея Величества полка обозный Дмитрий Серёгин свидетельствовал: «Мне показалось, что Она нас ею будто благословляла».

Затем вместо Богородицы на месте остался крест, который постепенно растворился. Явление было заметно около получаса.

В это же время явление видели и казаки, которые находились в том же лесу, но были оторваны от армии. По словам тех, кто находился в Августовских лесах, они попали в окружение и не надеялись на спасение. Тогда казаки стали молиться и увидели Божию Матерь, которая показывала рукой, в какую сторону нужно идти. После явления никто не смог вспомнить, куда Богородица указала, сели на коней и отпустили поводья. Кони пошли сами и вывели их из окружения.

Специальная комиссия Святейшего правительствующего синода сразу начало расследование. Спустя полтора года было решено написать первую официальную Августовскую икону Божией Матери, хотя к тому времени по всей России уже распространялись листовки с изображением чудесного случая и изготавливались иконы. После разрешения церковноначалия икону стали открыто почитать в каждом храме. Так образ стал последней воинской иконой царской России.

Праздник спустя 90 лет

В 1917 году икону должны были внести в церковный календарь, но из-за революции сделать этого не успели…

Только спустя 90 лет, 28 февраля 2008 года патриарх Алексий II установил дату празднования в честь Августовской иконы Божией Матери – 14 сентября. В знак особого почитания в храмах праздничное богослужение совершают и 28 февраля.

Игумен Феофан (Замесов) с 2003 года является духовником Софринской бригады. Вместе с военнослужащими части он не раз бывал в боевых командировках.

«Мы ехали в Чечню. В Моздоке на аэродроме, пока я ждал вертолёт, сел на рюкзак и достал журналы, которые мне дали в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооружёнными силами. Там я увидел статью Фарберова об Августовской иконе. Я с детства хожу в храм, но такого образа нигде не видел», – вспоминает отец Феофан.

Он стал изучать историю явления иконы, познакомился с Андреем Фарберовым, который провёл большое исследование и написал книгу об иконе «Заступничество Богородицы за русских воинов в Великую войну 1914 года. Августовская икона Божией Матери».

Во время очередной командировки, приблизительно в 2005 году, священник освятил походную часовню во имя Августовского образа Пресвятой Богородицы. Икона стала особо почитаема военнослужащими, а по свидетельствам некоторых из них, молитвы перед святыней помогали им нести службу.

В 2009 году в Ашукине на территории Софринской бригады удалось построить храм благоверного князя Александра Невского. В храме устроили 3 престола, один из которых через год освятили в честь Августовской иконы. Появился первый в мире придел, посвящённый Августовскому образу.

В 2010 году, когда военнослужащие из Ашукина выполняли служебно-боевые задачи в Дагестане, о. Феофан взял с собой Августовскую икону, которую разместил в палатке, и любой мог молиться перед святыней.

Святыня для армейского храма

Священник хотел, чтобы в подмосковном храме появилась Августовская икона дореволюционного периода, но таких в мире почти не осталось: несмотря на широкое почитание, распространить иконы просто не успели – грянула революция, которая уничтожала и те образы, которые удалось написать… По подсчётам Фарберова, в мире таких святынь в настоящее время осталось всего около 70.

В московских и подмосковных антикварных магазинах отец Феофан найти старинную икону не смог. Благословляя солдатов-срочников на увольнение, он просил ребят, которые приезжают служить в элитную ашукинскую воинскую часть со всей страны, заходить в антикварные лавки и спрашивать Августовскую икону.

В 2011 году солдат Павел Лоскутов (ставший позже иереем Павлом, настоятелем храма в Свердловской области) зашёл по просьбе священника в магазин старины в Екатеринбурге. И обнаружил икону! Прихожане собрали необходимую сумму и на поезде отправились за святыней для армейского храма.

«Августовский образ Божией Матери ценен для верующих людей не только с исторической точки зрения. Пребывание старинного образа именно в воинском храме имеет сугубое значение для поддержания боевого патриотического духа у молодых воинов и является большой радостью, как для прихожан храма, так и для личного состава воинской части», – отметил о. Феофан, когда святыня была доставлена в Пушкинский округ.

Подлинность подтверждена

Икона, написанная маслом, высотой 53 сантиметра и шириной 42 сантиметра, была торжественно встречена в Ашукине 27 февраля 2011 года – ровно 10 лет назад. Подлинность образа подтверждена сертификатом Министерства культуры России. С тех пор 28 февраля и 14 сентября в храме совершаются торжественные службы, а каждый новобранец получает в благословение копию Августовской иконы.

Теперь помолиться у дореволюционного образа приезжают паломники круглый год, среди них часто бывают и казаки, которые почитают икону как одну из главных казачьих святынь.

14 сентября 2013 года казаки Мытищ и Пушкино прошли с Августовской иконой торжественным крестным ходом из Александро-Невского храма в расположенный неподалёку заброшенный сквер. Отец Феофан окропил парк, который в дальнейшем хотели благоустроить и посвятить погибшим за Отечество казакам и казачкам. Из-за кадровых перестановок в казачьих обществах идею пока осуществить не удалось, но со временем, возможно, в Ашукине всё же появится новая достопримечательность.

Продолжилась связь времён. Более 100 лет назад солдаты молились Августовской иконе Божией Матери. Теперь, спустя столько времени, святыня так же почитается современными военнослужащими. Исторически воины, оказавшиеся в 1914 году в Августовских лесах, никак не связаны с солдатами Софринской бригады, появившейся только в 1988 году. Но и те, и другие совершали одно служение – защищали своих близких и свою страну. А в окопах атеистов не бывает.

 
 

День памяти последней воинской иконы Российской империи отметили в подмосковном Ашукине

14 сентября в день памяти Августовской иконы Божией Матери в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в подмосковном посёлке Ашукино прошло торжественное богослужение. В церкви в этот день прошёл малый престольный праздник, потому что один из приделов освящён в честь этой святыни. Храм Софринской бригады стал первым в России, где появился отдельный в честь этой святыни.

Настоятель игумен Феофан (Замесов) совершил Литургию и молебен перед старинным Августовским образом Пресвятой Богородицы, написанным ещё в дореволюционный период. По окончании богослужения вокруг храма прошёл крестный ход в честь престольного праздника.

«Августовская икона Божией Матери имеет особую ценность для верующих людей не только с исторической точки зрения. Пребывание старинного образа именно в воинском храме имеет сугубое значение для поддержания боевого патриотического духа у молодых воинов и является большой радостью, как для прихожан храма, так и для личного состава воинской части», – отметил о. Феофан.

Завершился праздник общим чаепитием. На память богомольцам подарили небольшие Августовские иконы Божией Матери.

В этот же день богомольцы во главе с игуменом Феофаном собрались на источнике святого великомученика Димитрия Солунского в дер. Мураново, где прошел митинг, посвященный памяти русских воинов, принимавших участие в Первой мировой войне. У обелиска по погибшим была отслужена заупокойная лития, прошла минута молчания и возложение цветов. Игумен Феофан напомнил собравшимся на мероприятие, что вблизи д. Мураново в период Первой мировой войны формировались военные подразделения для отправки на действующий фронт.

 

Последняя воинская икона царской России. Спустя век

14 сентября в православных храмах отмечают день памяти Августовской иконы Божией Матери. Для церквей Пушкинского округа эта дата особая: именно в Пушкинском благочинии, в Александро-Невском храме в посёлке Ашукине, находится первый в мире придел, освящённый в честь этого образа. Десять лет назад там появился редчайший Августовский образ, написанный до революции.



Престольный праздник в Ашукине

В день памяти Августовской иконы Божией Матери 14 сентября в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в подмосковном посёлке Ашукино прошло торжественное богослужение. В церкви в этот день прошёл малый престольный праздник, потому что один из приделов освящён в честь этой святыни.

Настоятель игумен Феофан (Замесов) совершил Литургию и молебен перед старинным Августовским образом Пресвятой Богородицы, написанным ещё в дореволюционный период.
Затем вокруг храма прошёл крестный ход в честь престольного праздника.

Завершился праздник общим чаепитием. На память богомольцам подарили небольшие Августовские иконы Божией Матери.

В этот же день богомольцы во главе с игуменом Феофаном собрались на источнике св. великомученика Димитрия Солунского в Мураново, где прошел митинг, посвященный памяти русских воинов, принимавших участие в Первой мировой войне. У обелиска погибшим была отслужена заупокойная лития, прошла минута молчания и возложение цветов. Игумен Феофан напомнил собравшимся на мероприятие, что вблизи д. Мураново в период Первой мировой войны формировались военные подразделения для отправки на действующий фронт.

         Рядовой с обалделым лицом

25 сентября (8 октября по новому стилю) 1914 года, менее 2 месяцев после начала Первой мировой войны, политико-экономическая газета «Биржевые ведомости» опубликовала письмо генерала Ш., написанное 18 сентября (возможно, военачальник подписался полным именем, но из соображений военной цензуры его не стали печатать):

«После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: “Ваше благородие, идите”. Поручик Р. пошёл и вдруг видит на небе Божию Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и скрылось… После этого разыгралось большое сражение под Августовым, ознаменовавшееся большой победой».

Это была первая публикация, связанная с явлением Божией Матери над лесом неподалёку от города Августова, который до 1919 года входил в состав Российской империи, а ныне находится на территории Польши.

Прессу в начале войны на фронт не допускали, но некоторые офицеры присылали сообщения о военных действиях в редакции, хотя и это было запрещено. Тем не менее известие о чудесном появлении Богородицы в небе, после которого российские воины смогли выиграть тяжелейший и, казалось, уже решённый в пользу врага бой, быстро распространилось.

По воспоминаниям очевидцев

По воспоминаниям очевидцев удалось восстановить картину.

12 сентября под Августовым началась ожесточённая схватка. Изначально немцы выигрывали бой, однако 14 сентября русские смогли переломить ход битвы, и 20 сентября русская императорская армия заняла августовские леса, коренным образом нарушив планы Германии.

В первые дни августовского сражения русские были подавлены, потому что немцы успешно наступали. Но в ночь с 13 на 14 сентября (по новому стилю), в церковное новолетие, все увидели в воздухе Божию Матерь во весь рост с Младенцем, указывающую рукой на запад.

Кирасир Ея Величества полка обозный Дмитрий Серёгин свидетельствовал: «Мне показалось, что Она нас ею будто благословляла».

Затем вместо Богородицы на месте остался крест, который постепенно растворился. Явление было заметно около получаса.

В это же время явление видели и казаки, которые находились в том же лесу, но были оторваны от армии. По словам тех, кто находился в Августовских лесах, они попали в окружение и не надеялись на спасение. Тогда казаки стали молиться и увидели Божию Матерь, которая показывала рукой, в какую сторону нужно идти. После явления никто не смог вспомнить, куда Богородица указала, сели на коней и отпустили поводья. Кони пошли сами и вывели их из окружения.

Специальная комиссия Святейшего правительствующего синода сразу начало расследование. Спустя полтора года было решено написать первую официальную Августовскую икону Божией Матери, хотя к тому времени по всей России уже распространялись листовки с изображением чудесного случая и изготавливались иконы. После разрешения церковноначалия икону стали открыто почитать в каждом храме. Так образ стал последней воинской иконой царской России.

Праздник спустя 90 лет

В 1917 году икону должны были внести в церковный календарь, но из-за революции сделать этого не успели…

Только спустя 90 лет, 28 февраля 2008 года патриарх Алексий II установил дату празднования в честь Августовской иконы Божией Матери – 14 сентября. В знак особого почитания в храмах праздничное богослужение совершают и 28 февраля.

Игумен Феофан (Замесов) с 2003 года является духовником Софринской бригады. Вместе с военнослужащими части он не раз бывал в боевых командировках.

«Мы ехали в Чечню. В Моздоке на аэродроме, пока я ждал вертолёт, сел на рюкзак и достал журналы, которые мне дали в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооружёнными силами. Там я увидел статью Фарберова об Августовской иконе. Я с детства хожу в храм, но такого образа нигде не видел», – вспоминает отец Феофан.

Он стал изучать историю явления иконы, познакомился с Андреем Фарберовым, который провёл большое исследование и написал книгу об иконе «Заступничество Богородицы за русских воинов в Великую войну 1914 года. Августовская икона Божией Матери».

Во время очередной командировки, приблизительно в 2005 году, священник освятил походную часовню во имя Августовского образа Пресвятой Богородицы. Икона стала особо почитаема военнослужащими, а по свидетельствам некоторых из них, молитвы перед святыней помогали им нести службу.

В 2009 году в Ашукине на территории Софринской бригады удалось построить храм благоверного князя Александра Невского. В храме устроили 3 престола, один из которых через год освятили в честь Августовской иконы. Появился первый в мире придел, посвящённый Августовскому образу.

В 2010 году, когда военнослужащие из Ашукина выполняли служебно-боевые задачи в Дагестане, о. Феофан взял с собой Августовскую икону, которую разместил в палатке, и любой мог молиться перед святыней.

Святыня для армейского храма

Священник хотел, чтобы в подмосковном храме появилась Августовская икона дореволюционного периода, но таких в мире почти не осталось: несмотря на широкое почитание, распространить иконы просто не успели – грянула революция, которая уничтожала и те образы, которые удалось написать… По подсчётам Фарберова, в мире таких святынь в настоящее время осталось всего около 70.

В московских и подмосковных антикварных магазинах отец Феофан найти старинную икону не смог. Благословляя солдатов-срочников на увольнение, он просил ребят, которые приезжают служить в элитную ашукинскую воинскую часть со всей страны, заходить в антикварные лавки и спрашивать Августовскую икону.

В 2011 году солдат Павел Лоскутов (ставший позже иереем Павлом, настоятелем храма в Свердловской области) зашёл по просьбе священника в магазин старины в Екатеринбурге. И обнаружил икону! Прихожане собрали необходимую сумму и на поезде отправились за святыней для армейского храма.

«Августовский образ Божией Матери ценен для верующих людей не только с исторической точки зрения. Пребывание старинного образа именно в воинском храме имеет сугубое значение для поддержания боевого патриотического духа у молодых воинов и является большой радостью, как для прихожан храма, так и для личного состава воинской части», – отметил о. Феофан, когда святыня была доставлена в Пушкинский округ.

Подлинность подтверждена

Икона, написанная маслом, высотой 53 сантиметра и шириной 42 сантиметра, была торжественно встречена в Ашукине 27 февраля 2011 года – ровно 10 лет назад. Подлинность образа подтверждена сертификатом Министерства культуры России. С тех пор 28 февраля и 14 сентября в храме совершаются торжественные службы, а каждый новобранец получает в благословение копию Августовской иконы.

Теперь помолиться у дореволюционного образа приезжают паломники круглый год, среди них часто бывают и казаки, которые почитают икону как одну из главных казачьих святынь.

14 сентября 2013 года казаки Мытищ и Пушкино прошли с Августовской иконой торжественным крестным ходом из Александро-Невского храма в расположенный неподалёку заброшенный сквер. Отец Феофан окропил парк, который в дальнейшем хотели благоустроить и посвятить погибшим за Отечество казакам и казачкам. Из-за кадровых перестановок в казачьих обществах идею пока осуществить не удалось, но со временем, возможно, в Ашукине всё же появится новая достопримечательность.

Продолжилась связь времён. Более 100 лет назад солдаты молились Августовской иконе Божией Матери. Теперь, спустя столько времени, святыня так же почитается современными военнослужащими. Исторически воины, оказавшиеся в 1914 году в Августовских лесах, никак не связаны с солдатами Софринской бригады, появившейся только в 1988 году. Но и те, и другие совершали одно служение – защищали своих близких и свою страну. А в окопах атеистов не бывает.

 
 
Престольный праздник в Почаевском храме

 21 сентября в день великого двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Богородицы отмечается так же память и великой православной святыни - Почаевской иконы Божией Матери. В храме дер. Артёмово Пушкинского г.о. пребывает чтимый список Почаевского образа, созданный в Свято-Успенской Почаевской Лавре, где находится первообраз. В Подмосковье храмов, посвященных Почаевской иконе, весьма немного.

        Праздничное торжественное богослужение возглавил настоятель храма д. Артемово игумен Феофан (Замесов). Перед литургией был отслужен водосвятный молебен. В конце службы богомольцы прошли крестным ходом вокруг церкви. По завершении крестного хода отец Феофан поздравил молящихся с праздником, поблагодарил тех, кто пришел разделить с ним духовную радость и пригласил всех на праздничную трапезу.

 
Престольный праздник в Данилове

19 сентября в деревне Данилово Пушкинского городского округа Московской области отметили престольный праздник – воспоминание Чуда архангела Божия Михаила в Хонех.

Здесь созидается храм во имя архистратига Михаила. В XV веке село Данилово было вотчиной Чудова кремлёвского монастыря, и здесь располагалось подворье. Храм был упразднён в XVIII веке, на его месте была поставлена часовня, уничтоженная в 1933 году. Восстановление забытой святыни началось в 2009 году, сейчас в храме уже ведутся отделочные работы.

Праздничная служба прошла в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино. Её совершил настоятель игумен Феофан (Замесов).

Затем богомольцы были доставлены в строящийся храм, где был совершён водосвятный молебен, на который собралось значительное количество богомольцев.

По завершении службы всех участников праздника угостили сладостями: блинами и пирогами.



 
 
33 года Софринской бригаде ВВ !  
 
Памятник благоверному князю Александру Невскому открыли на территории храма Софринской бригады

27 сентября православные христиане отмечают один из 12 главных праздников церковного календаря – Воздвижение Креста Господня.

В Александро-Невском храме, расположенном на территории Софринской бригады войск национальной гвардии России, в посёлке Ашукино праздник начался с Литургии, её возглавил настоятель храма игумен Феофан (Замесов). Его помощник иерей Георгий Парамонов совершил панихиду по погибшим военнослужащим бригады. Официально часть потеряла 109 бойцов, погибло много и прикомандированных лиц.

Также в этот знаменательный день состоялось торжественное событие на прихрамовой территории. Мероприятие объединили сразу две знаменательных даты: 33-летнюю годовщину со дня образования 21 ордена Жукова бригады оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации и 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Состоялось торжественное открытие памятника великому святому и защитнику нашего Отечества князю Александру Невскому.

На церемонии присутствовало большое количество военнослужащих, ветеранов, членов семей погибших и многих других лиц. Освятил памятник игумен Феофан, далее прошли торжественные выступления. Помимо о. Феофана, с приветственной речью на митинге обратились заместитель Командующего Центральным Округом полковник Алексей Сальников, помощник командира по работе с ветеранами майор запаса Владимир Любимов, полковник запаса Ярослав Политыло. С творческими номерами выступили дети из Софринской школы № 2 и из кадетского класса Ашукинской школы. Митинг завершил военный духовой оркестр, исполнив гимн Российской Федерации.  





Имя Александра Невского – одно из самых славных в истории нашей страны. Трудно найти среди исторических деятелей личность более яркую и преисполненную верой и любовью к своему Отечеству. Вся государственная и политическая деятельность Александра Невского определялась его искренней любовью к Богу и своему народу.

 

Престольный праздник храма великомученика Никиты у деревни Горенки

28 сентября в храме великомученика Никиты вблизи деревни Горенки отметили престольный праздник – день памяти святого Никиты Готфского. Также в этот день празднуется память Новоникитской иконы Божией Матери, которая была явлена великомученику Никите перед его страданиями. В храме пребывает чтимый список этого образа, созданный в дореволюционный период.

Настоятель игумен Феофан вместе с богомольцами по завершении литургии проследовали крестным ходом вокруг Никитской церкви. В этот день верующие смогли помолиться перед ковчегом с частью святых мощей великомученика Никиты, который также пребывает в Никитском храме.

По окончании торжества, настоятель поздравил всех присутствующих с праздником, рассказал небольшое житие святого Никиты и историю Горенской церкви, сооружённой на месте находившегося здесь мужского монастыря, разрушенного в период польско-литовской интервенции.

Затем в честь праздника прошла общая трапеза.



 
Приглашаем принять участие в акции памяти героя
5 октября во вторник в пос. Ашукино Пушкинского городского  округа Московской области пройдет памятное мероприятие в честь Дня Рождения воина-героя – ефрейтора Алексея Шишикина

     29 декабря 1999 г. во время штурма Грозного данный военнослужащий Софринской Бригады Внутренних Войск МВД России (ныне Войска Национальной Гвардии России) совершил настоящий подвиг - спас 19 человек от неминуемой гибели. На следующий день сам мужественный воин погиб от пули снайпера. Посмертно герой был награждён Орденом Мужества (документы подавались на присвоение звания Героя России). Его именем в пос. Ашукино, где дислоцируется Софринская Бригада, названа улица, на которой установлен памятник обелиск.

  5 октября во вторник в День Рождения ефрейтора А. А. Шишикина здесь в 12:00 будет проведён митинг в следующем порядке:

·       Официальные выступления.

·       Заупокойная Лития.

·       Минута молчания.

·       Возложения цветов.

·        Общая фотография.

·       Вручение подарков участникам памятной акции.

В памятной акции примет участие мать воина – героя.

Приглашаем Вас принять участие в предстоящим мероприятии и почтить память доблестного защитника Отечества!

Председатель Совета ветеранов майор Любимов Владимир Витальевич

8903-287-02-20

Проезд: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская», далее пешком до улицы Шишикина, где расположена памятный обелиск. (Также со станции от часовни с 11:30 участников мероприятия будет отвозить машина).


Телефон: 8-916-554-60-40 игумен Феофан (Замесов)

               8-916-108-25-79 иерей Георгий (Парамонов)

Сайт: muranovo.ru

 

     5 октября  в пос. Ашукино Пушкинского городского  округа Московской области прошло памятное мероприятие в честь Дня Рождения воина - героя Софринской бригады - ефрейтора Алексея Шишикина, ему исполнилось бы 42 года.


Митинг открыл Заместитель командира Бригады по работе с личным составом подполковник  Андрей Рябико, далее выступил ветеран части полковник в отставке Анатолий Епифанов, рассказав о ефрейторе Алексее Шишикине, так как Анатолий Александрович присутствовал в тот момент рядом и был командиром Алексея. Так же выступили Председатель Совета ветеранов Пушкинского городского округа Борис Клюев, ветераны и школьники Софринской школы №2

Духовник части игумен Феофан (Замесов) совершил заупокойную литию у памятника герою, и призвал не забывать подвиг ефрейтора Алексея Шишикина. В памятной акции приняла участие мать воина – героя Вера Ивановна Шишикина.

       Алексей Шишикин родом из Тамбовской области. В 1997 году он был призван во внутренние войска МВД России. Проходил военную службу в должности наводчика-оператора боевой машины пехоты в батальоне оперативного назначения. Остался служить по контракту и был направлен в Чеченскую Республику. В декабре 1999 года в ходе проведения специальной операции под огнем противника трижды прорывался к месту нахождения раненых в Грозном, вывез и спас жизнь восемнадцати военнослужащим. В первый день 2000 года отважный воин погиб от пули снайпера.

Указом Президента Российской Федерации ефрейтор Алексей Шишикин награжден орденом Мужества (посмертно).



 
 

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в храм Софринской бригады передали часть плата Божией Матери

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, президент благотворительного фонда мученика Вонифатия Наталья Мезенцева передала ковчег с частью плата Божией Матери в храм Софринской бригады в подмосковном посёлке Ашукино – ранее святыня находилась в Лорето в Италии.

Ковчег с частью Покрова торжественно был передан настоятелю Александро-Невского храма Софринской бригады войск национальной гвардии России игумену Феофану (Замесову). Он совершил Литургию и молебен, помазав богомольцев маслом из лампады, возжённой перед святыней.



Затем праздничное мероприятие продолжилось на плацу части. Военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации. Заместитель командира по работе с личным составом подполковник Андрей Рябико поблагодарил фонд за передачу святыни. Выступили игумен Феофан, который рассказал о празднике Покрова и его традициях, и председатель Совета ветеранов части майор Владимир Любимов. Наталья Мезенцева отметила, что фонд создан в 2010 году по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организация старается посещать воинские части и проводить там духовную работу, вручая иконы святых покровителей воинства, частицы святых мощей и другие православные реликвии.



Передача частицы Покрова Божией Матери была приурочена к 800-летнему юбилею благоверного князя Александра Невского. Кроме того, в этом году в России отмечается 210 лет создания войск правопорядка, а в Софринской бригаде чествуют 30-летие подвига Героя Советского Союза, военнослужащего ашукинской части, лейтенанта Олега Бабака, спасшего в 1991 году ценой своей жизни мирных граждан и сослуживцев.

Также в этом важном духовном мероприятии участвовали представители общественного движения «Московские суворовцы».

Православные солдаты и офицеры приложились к святыне. Теперь ковчег будет постоянно пребывать в Александро-Невском храме в Ашукине, поклониться и испросить помощи у Божией Матери сможет не только военнослужащий части, но и любой верующий человек – церковь является общедоступной (оборудован отдельный вход на территорию).

 

14 октября в в/ч 51084 Софрино-1 по благословению игумена Феофана (Замесова), помощника командира Соединения ПРО по работе с верующими военнослужащими священник Георгий Парамонов принял участие в  традиционном приведении  лейтенантов к боевому знамени.

В военной сфере традиции находят свою специфическую разновидность — воинские традиции. К числу наиболее давних традиций русской армии относится почитание воинского знамени, верность ему, сохранение его в бою. С древних времен русские полки шли в бой с развернутыми знаменами, во время сражений ими подавались сигналы, около них разгорались самые ожесточенные схватки. Испокон веков в нашей армии стяг служил не только средством управления войсками, но и символом чести и славы. Дружина, вступавшая в бой, защищала знамя до последнего человека. Подрубленный стяг означал гибель военачальника или поражение. Знамена врагов являлись самой дорогой военной добычей, в них отражались слава и гордость победителей.

Отец Георгий выступил перед молодыми лейтенантами, напомнив им об ответственности перед Богом и соотечественниками за достойное выполнение воинского долга. Духовный наставник пожелал защитникам Отечества помощи Божией в ратном служении и благословил их на успешное прохождение воинской службы. По – традиции, сложившейся в Соединении ПРО (куда входит в/ч 51084), священнослужитель освятил новому офицерскому пополнению погоны, и призвал воинов оправдать доверие, оказанное им Родиной.


 

В деревне Артёмово встретили крестный ход по пути в Троице-Сергиеву лавру

18 октября деревню Артемово посетили участники крестного хода, идущие из Ленинградской области Гатчинского района поселка Вырицы в Троице-Сергиеву Лавру. Группа паломников из многодетных семей общей численностью 29 человек, из них 22 ребенка и 7 взрослых прибыли в Артемово для ночевки, это их первый крестный ход к Преподобному Сергию. Дети обучаются в православной школе в Царском селе, школа существует 3 года.

На следующий день настоятель Страстного храма игумен Феофан (Замесов) совершил для паломников краткую экскурсию, рассказав детям и их родителям историю храма и Страстной иконы Божией Матери. Там в Страстном храме молящиеся поклонились православным святыням и чтимым иконам, потом богомольцам вручили памятные подарки.  Для паломников была приготовлена вечерняя и утренняя трапеза. После небольшого отдыха богомольцы пошли дальше по дороге в Лавру.



 

В субботу 16 октября в деревне Мураново Пушкинского г. о. состоялся забег «Казачья слава», посвященный казакам, погибшим в войнах за Россию. Шестой год подряд Мытищинское хуторское казачье общество, с помощью прихода Страстного храма деревни Артемово, проводит турнир на трех дистанциях: марафон, полумарафон и «четвертушка» (10 550 м).  В этом году в соревнованиях участвовало около восьмидесяти участников со всего Подмосковья.


Старт был дан около Спасского храма музея-заповедника «Мураново». Маршрут проходил до соседней деревни Артемово и обратно.

По сложившейся традиции перед началом соревнований участников забега благословил игумен Феофан (Замесов) и окропил их святой водой, а организатор забега - казак Леонид Бурыгин дал начало старту.


Во время соревнования всем желающим раздавали чай и гречневую кашу из военно-полевой кухни, приготовленную военнослужащими Софринской бригады войск национальной гвардии России.


После финиша по благословению игумена Феофана Замесова участникам забега вручили благодарственные грамоты, памятные книги и иконы.


 

Священник поздравил клуб юных моряков «Клязьминец» с десятилетием

18 октября в микрорайоне Клязьма в Пушкино отметили 10-летие образования военно-патриотического клуба юных моряков «Клязьминец». На праздничное мероприятие были приглашены председатель Совета ветеранов городского округа Пушкинский капитан первого ранга Борис Клюев, основатель движения Сергей Борисов, руководитель пушкинского аварийно-спасательного отряда Олег Голубь и другие. В том числе участие принял помощник председателя отдела по взаимодействию с Вооружениями силами и правоохранительными органами Сергиево-Посадской епархии игумена Феофана (Замесова) иерей Георгий Парамонов. Он поздравил руководителя клуба Леонида Моренова и детей, которые занимаются в клубе. Священнослужитель передал в дар клубу икону благоверного князя Александра Невского и памятную книгу о жизни этого достойнейшего сына нашего Отечества. Такой порядок был выбран в связи с тем, что в текущем году отмечается 800 – летие этого святого.

В движении состоят ребята от 7 до 16 лет. Им рассказывают об истории армии и флота, знакомят с основами военного дела, приглашают на патриотические мероприятия.


 
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 54 След.
Читают тему