«Наш район с рабочим визитом посетил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин. Основной целью визита стала оценка внешнего облика нашего города и района», — прошла на днях информация на пушкинских сайтах и в социальных сетях.
Архитектурно-художественный облик города – понятие, которое последнее время всё чаще звучит из уст наших руководителей от низшего звена до высшего. Попробуем разобраться, что же это такое, на примере нашего с вами города. По всей видимости, читая статьи и материалы, напечатанные на официальном
сайте нашей администрации: это что-то такое, что формирует наше с вами восприятие городской среды: чистые улицы, ровный асфальт на наших дорогах, наличие тротуаров, позволяющих нашим горожанам неспешно прогуливаться по улицам города и любоваться красотой и чистотой, а также ощущать себя комфортно во всех отношениях. Бульвары, набережные, парки, уютные дворики — необязательно это что-то фундаментальное, давящее и помпезное – главное ухоженное, с любовью к городу и к его жителям. И, как часто звучит со страниц информационных порталов, что-то такое, обладающее городской идентичностью. Вот еще одно модное слово, а что означает оно?
Про айдентику товара (от англ. identity) любят говорить дизайнеры, что чаще всего означает механизмы идентификации потребителем продукта. Например, банку Pepsi без труда можно издали узнать на полке по фирменным цветам. В основе айдентики заложена узнаваемость бренда, в большинстве случаев выраженная в его дизайне. Так, может быть, городская идентичность — это городская айдентика.
Городскую идентичность, в отличие от товарной, создать нельзя, так как она уже существует вне зависимости от планов по брендингу. И что самое интересное, существует она не в ларце — в сейфе кабинета руководителя — мэра, а в голове абсолютно у каждого жителя города. Городу, в отличие от товара, нельзя придумать характер и бренд-личность.
Идентичность города — это глубинные эмоции и чувства жителей, которые они испытывают к своему городу и с которыми отождествляются. А вот теперь можно проследить, что же предлагается на страницах нашего официального сайта нам отождествлять с нашим городом.
Как мы видим это наша центральная, главная площадь города. Полагаю, что почти у каждого в голове до определенного времени адресный ориентир — Советская площадь —ассоциировался с памятником Крылову и Пушкину, каскадом фонтанных групп и основным центром притяжения культуры – кинотеатром, с гордым именем «Победа»…. Что же сейчас может ответить горожанин — Пушкинец на вопрос: «Что для вас Советская площадь?» — думаю, в лучшем случае, ответят: «Ярмарка», — а далее посыпятся: « Черкизон, грязь, свалка …».

И, как насмешка, выглядят плакаты на том, что осталось от кинотеатра: «Мой город – моя гордость!» – похоже самому плакату неловко за себя, как будто сморщившись от обиды за то, что происходит здесь, на главной площади – аккурат напротив оплота городской и районной власти —здания администрации. И наверное, именно сейчас, нужно снять первые две буквы с названия того здания, что осталось от кинотеатра «ПОБЕДА». Тогда, хотя бы будет одним словом передано то, с чем сейчас ассоциируется облик сердца нашего города: БЕДА!
Есть, наверное, необходимость в проведении ярмарок, правда задумываешься и о том, что одной рукой мы боремся с рынками, а другой рукой те же самые рынки – ярмарки, всячески, проталкиваем в жизнь. Для начала было бы неплохо подумать о времени и месте их проведения, возможно, стоит использовать опыт проведения подобных ярмарок в Европе, благо все мы сейчас имеем такую возможность — интернет творит чудеса!
Площадь Советская, конечно же, самое ходовое место, но здесь нужно хорошо подумать об организации праздничных ярмарок: новогодних, рождественских, ко дню города. Цель таких ярмарок — создать праздничное настроение, помимо торговли, как правило, такие ярмарки включают в себя и анимацию, развлекающую посетителей-горожан. Требования к внешнему обустройству и техническому оснащению такой предпраздничной торговли тоже должны соответствовать современным нормативам и архитектурным требованиям, предъявляемым к общественным местам.
Ярмарке продовольственной, отечественных производителей и не совсем таковых, проводимой на постоянной основе (а мы понимаем, что это уже так и происходит) нужно, конечно, напрячься и найти другое место размещения.
В настоящее время темпы развития и проблемы города диктуют новые условия жизни. Советская площадь нуждается в комплексной реконструкции, необходимо менять её функционал. Реконструкция здания кинотеатра, которое является главным, образующим площадь объектом влечет за собой и реконструкцию прилегающих объектов торговли, улиц и самой площади. И может быть тогда, мы сможем представлять центр нашего города гостям словами:
Советская площадь является основной площадью города. Это замечательное, необычайно красивое, ухоженное место, представляющее собой архитектурно-скульптурный ансамбль с каскадом фонтанов и скульптурами, популярно среди горожан и является центром – сердцем нашего города.
Нина Коваленкова
Комментарии 9
Но, два последних абзагца очень сильно напрягают.
Нас подготавливают к реконструкции площади?
Смысла реконструировать нет, максимум что заменить все "мраморную" облицовку (посадить ее на болты) заменить фонари освещения (кстати освещение на площади не работает)
Хотят сделать перехватовающию парковку? У меня только ассоциация реконструкции площади с этим.
Ну в принципе ничего нового, как уже писал давно, что жители теперь гости у себя дома.