Уже не первый год жители поселка Правдинский в Пушкинском районе остаются без горячей воды на весь летний сезон. Вот и сейчас почти 2,5 тысячи человек греют воду на газу или с помощью кипятильников. При этом квитанции на оплату управляющая компания продолжает присылать исправно. Опасаясь, что такая ситуация продлится до начала отопительного сезона, жители обратились за помощью в редакцию нашей газеты.
Жителям тем временем продолжают приходить квитанции за горячую воду. В итоге отсутствие «горяченькой» обходится им в кругленькую сумму. «То же самое было и в прошлом году, – вступает в диалог Юрий Казаченко. – Горячую воду отключили и сказали, платите, мол, потом сделаем перерасчет. Некоторые жильцы дома, в том числе и я, отказались платить. В результате нам еще и пени насчитали».
Жильцы подтвердили, что перерасчет управляющая компания им в конечном итоге сделала, но их возмущает тот факт, что они должны платить за неполученные услуги. «Мы хотим платить за конкретные услуги, которые получаем, и никакой перерасчет нам не нужен», – слышится из толпы.
К разговору присоединяется ведущий специалист отдела ЖКХ местной администрации Александр Сатышев. Он пытается объяснить, что в данном случае не платить за услуги по закону нельзя, а в результате перерасчета людям будут возвращены все средства в полном объеме. Жители же требуют дать ответ, почему сложилась такая ситуация, и назвать конкретные сроки подачи горячей воды.
«Проблема возникла из-за котельной “Сторосс-тепло”, которая обеспечивает горячей водой и теплом 28 домов по улице Полевой и Степаньковскому шоссе, – рассказывает чиновник.– Изначально, в мае этого года, предприятие прекратило подачу горячего водоснабжения по причине проведения планово-предупредительного ремонта в котельной в рамках подготовки к работе в осенне-зимний период. 1 июня работы должны были быть завершены, ожидалось, что уже 2 июня горячая вода появится в домах. Но одновременно с этим по причине непогашения задолженности ООО “Газпроммежрегионгаз Москва” прекратило подачу природного газа на котельную ООО “Сторосс-тепло”.
Дальше – больше. Предприятие признало себя банкротом и, таким образом, сняло с себя все обязательства по обеспечению домов горячей водой. По словам Александра Сатышева, долги ООО “Сторосс-тепло” составляют около 9,7 млн рублей, но откуда они образовались, доподлинно местной власти неизвестно.
“И в 2011 году была похожая история, – вспоминает одна из местных жительниц. – В прокуратуре тогда так и сказали: держитесь, у вас такая ситуация еще будет, так как у них очень много долгов. Почему никто не знает, откуда взялись долги? Куда в таком случае уходят наши деньги, которые мы исправно платим?!”
Как местные власти собираются выходить из данной ситуации и когда проблема с горячей водой будет решена? “После фактической ликвидации ”Сторосс-тепло» в администрациях городского поселения и Пушкинского района прошли совещания о передаче имущества котельной, — рассказал первый заместитель главы администрации городского поселения Правдинский Александр Носивец. — В результате оборудование котельной было передано муниципалитету. Однако выяснилось, что для возобновления работы также необходимо передать здание котельной и участок, у которых другой собственник — компания «Сторосс-офис». Но на сегодняшний день этот вопрос решить пока не удалось«.
Администрация Правдинского была готова принять здание и участок котельной в безвозмездное пользование либо по договору аренды. И собственник вроде бы даже согласился на второй вариант, о чем уведомил местную власть в письме. Но, видимо, арендная плата оказалась слишком высока.
На данный момент администрация городского поселения рассматривает и другие варианты по выходу из сложившейся ситуации. По словам Александра Носивца, это возможность переподключить часть домов, расположенных на улице Полевой, к котельной по улице Лесная, 15. Для этих целей местная администрация обратилась в теплосети с просьбой просчитать, какие работы для этого необходимо провести и какова их стоимость. В свою очередь, для оставшейся части домов, что по Степаньковскому шоссе, есть предложение установить новую модульную котельную. Но опять же все упирается в средства.
“То, что произошло, для нас очень неожиданно, – говорит заместитель главы городского поселения Правдинский по финансовым вопросам Ирина Пронина. – Бюджет и программы сформированы, поэтому под эти работы необходимо изыскивать дополнительные средства. А для бюджета поселения они приличные”.
В свою очередь, Александр Носивец заверил нас, что на уровне администрации Пушкинского района и администрации городского поселения Правдинский постоянно проводятся совещания по вопросу скорейшего возобновления подачи горячего водоснабжения жителям домов. Однако ответить на вопрос, когда горячая вода все же появится, затруднился.
Комментарии 1