Ультиматум от застройщика на поле в Братовщине: продолжите на нас жаловаться – не получите вообще ничего

04 дек
14:23 2021

   В пятницу, 3 декабря, в помещении библиотеки села Братовщина состоялась вторая встреча жителей с представителями компании «PNK group», строящей возле села технопарк. Первая встреча проходила 12-го ноября, и мы писали о ней ранее.

   Модератором в этот раз была Светлана Кожанова, заместитель начальника Управления инвестиционной политики администрации округа. От компании «PNK group» присутствовали те же сотрудники, что и прежде, - Владимир Бубнов, руководитель проекта технопарка, и Дмитрий Журавлев. По поводу должности Дмитрия, есть некоторые расхождения. Ранее он сообщил мне, что занимает должность начальника отдела развития компании, а в протоколе ноябрьской встречи указано, что Дмитрий является заместителем генерального директора «PNK group».


Кстати, вот как выглядит протокол первой встречи, составленный чиновниками:



   Вторая встреча жителей с застройщиком началась с достаточно бурной полемики, поводом к которой стал вопрос: есть ли у застройщика разрешение на строительство и почему при отсутствии разрешения это строительство вообще началось?


«Разрешения на строительство сейчас нет, - ответила модератор встречи Светлана Кожанова. – По протоколу администрацией было дано поручение правовому управлению взять на контроль этот вопрос. Вопрос на контроль взят. Сейчас этим вопросом занимаемся».

«Каким образом занимаетесь?»

«Я не правовое управление и отвечать сегодня на этот вопрос не буду, - ответила Светлана. – О разрешении на строительство не будем сегодня разговаривать».

Однако жителей такой ответ не устроил.

«Если разрешения на строительство нет, предлагаю жителям обратиться в Следственный комитет и в Генеральную прокуратуру, и закончить это обсуждение – мы толчем воду в ступе», - послышалось предложение от жителей.

«Это ваше право, - вступил в полемику Дмитрий Журавлев. – Вы можете писать не только в Следственный комитет. Сейчас возможности есть уникальные, можно и президенту написать. Если это общее решение жителей, то действительно нет смысла встречаться. Но на прошлой встрече, которая прошла спокойнее и более конструктивно, жители услышали нас, сказали, что у них есть ряд вопросов к нам и определенный ряд вещей, которые они хотели бы получить из-за соседства технопарка с селом. Мы записали эти вопросы и две недели их отрабатывали с «Водоканалом», с «Автодором» и т.д. У нас на большинство вопросов есть готовые ответы и решения, которые мы хотели здесь озвучить. Но если вам ничего не нужно и вы просто хотите остановить стройку, - это ваше право, и я предлагаю не тратить ни наше время, ни время администрации, пусть каждый идет своим путем».

«Объясните, почему вы начали стройку без разрешения на строительство?»

«Вам что нужно? Причина, по которой строится без разрешения? Я не могу вам ответить, потому что я не строю. Я не строитель, я занимаюсь разрешительными документами. Мы планируем получить разрешение в самое ближайшее время. Больше я ничего не могу вам ответить».

Сидевший рядом второй представитель застройщика, Владимир Бубнов, слушал, молчал, а потом не вытерпел и выдал – со всей «пролетарской прямотой»:

   «Я вообще не вижу смысла в этом вопросе. Представьте, что разрешение на строительство есть. Вам нужен тротуар для детей, которые ходят в школу? Вы думаете, если бы у нас было разрешение, мы с вами обсуждали бы в таком ключе и уступали вам эти 150 метров? Конечно, нет! Если у нас разрешительная документация есть, мы встретились с вами: что вы хотите? - Мы хотим тротуар. - Ну, понимаете, это же не наша обязанность. Это сейчас Дмитрий Сергеевич, я, мы занимаемся тем, что все вопросы, отраженные в протоколе, мы, рискуя своими должностями, пробиваем своими силами у собственника, который выделяет деньги».


И далее мысль коллеги развил и подытожил Дмитрий Журавлев, фактически выдвинув жителям ультиматум:

   «Давайте принимать решение. Либо мы, понимая ситуацию текущую, договариваемся, что жители близлежащей деревни хотят какие-то блага получить, мы готовы на себя это взять, понимая, что в определенный момент времени, сейчас, мы не правы. Если мы сейчас жестко расходимся по углам, вы на нас пишете заявления, мы не строим, останавливаемся, и далее живем каждый своей жизнью. Либо мы делаем что-то для вас, чтобы улучшить ваше состояние жизни и т.д., параллельно максимально ускоряясь по получению разрешения на строительство. Если да, мы готовы продолжить по протоколу и рассказать, что мы проработали».

   Честно говоря «пролетарская прямота» застройщика мне нравится больше, чем чиновничьи увертки, типа «дано поручение», «вопрос взят на контроль» и т.п. Жители села, в самом деле, должны выбрать один из двух вариантов. Либо они продолжают писать жалобы в прокуратуру, Следственный комитет и прочие инстанции, имея неплохие шансы остановить стройку, а может быть даже и совсем ее ликвидировать. Либо жители прекращают жаловаться и принимают отступное. Но в этом случае, я бы посоветовал жителям потребовать оформления нынешних обещаний застройщика в виде гарантийных обязательств. Сегодня застройщик находится в крайне уязвимом положении и потому готов торговаться и обещать. Когда застройщик получит разрешение на строительство, это будет уже другая ситуация, и цена нынешним обещаниям будет другая.


   По завершению встречи, я поинтересовался у одной из дам, входящих в инициативную группу жителей села, какой вариант из предложенных они выбирают. Дама ответила, что выбор пока не сделан, надо посовещаться, и позднее в комментариях к этому тексту в нашем паблике они свое решение озвучат.

   Теперь, что касается обещаний застройщика и пожеланий жителей, которые я зафиксировал еще на прошлой встрече. Во-первых, жители предлагали сделать между технопарком и селом рекреационную зону в виде полосы шириной 100-150 метров. Пока внятного ответа на это предложение я не услышал. Точнее вот что сказал Дмитрий Журавлев:

   «Мы сделаем отступ от вашего села. Размеры отступа я сейчас не могу сказать. Потому что мы не знаем концепцию – как этот участок будет развиваться в дальнейшем. И сейчас прорабатывается вопрос – сколько мы можем отойти от ваших домовладений и дороги. В любом случае, мы не будем ставить забор к забору, по границе участка. Мы естественно отойдем. А все, что будет строиться за забором, все будет выдерживаться в нормативах санитарных. Поэтому некий буфер между вами и нами будет. А какого размера – к следующей встрече мы постараемся определить».

   Сильно сомневаюсь, что к следующей встрече у застройщика появится понимание «как этот участок будет развиваться в дальнейшем», и, соответственно, будет озвучена конкретная ширина буферной зоны.

Что касается шумозащитного экрана, тип его застройщик обязался с жителями согласовать.

   Во-вторых, жители говорили, что из-за особенностей рельефа в паводковый период вода самотеком, пересекая Старую Ярославку, идет через село и скапливается на том самом поле, где строится технопарк. Так что, если перекрыть воде проход на поле, не предприняв никаких дополнительных мер, вода просто затопит село.

  В ходе второй встречи представители застройщика обещали, что они спроектируют и построят ливневку, чтобы дома жителей села не подтапливало.

   В-третьих, жители настаивают на строительстве тротуара, вдоль автодороги, по обочине которой дети идут в школу. Мотивируют свое пожелание сельчане тем, что с появлением технопарка интенсивность автомобильного движения по этой дороги существенно повысится.

   В целом застройщик согласен это пожелание исполнить. Соответствующие работы должны начаться в апреле-мае будущего года. Правда пока не уточняется протяженность тротуара.

Вопрос реконструкции канализационной сети в ходе второй встречи не обсуждался из-за отсутствия представителя «Водоканала».

   Жители жаловались на паркующиеся вдоль дороги грузовики, которые стали причиной уже нескольких ДТП. Представители застройщика ответили, что для грузовиков предусмотрен отстойник на территории технопарка, то есть они не должны парковаться вдоль дороги. И обещали наказывать водителей, паркующихся на обочине.

   Ну, и еще всякая мелочевка – типа детской площадки в буферной зоне, сохранения придорожных деревьев, расстояния до возводимой электроподстанции.

Как видите, предлагаемое застройщиком отступное выглядит достаточно скромно. Посмотрим, примут ли его жители Братовщины.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
dvoryankinmihail
Про поля в Пушкинском районе скоро можно будет забыть. Да и коренных пушкинцев тоже не останется.
Ответить
Алексей Соловьев
Какой в Братовщине технопарк может быть, дичь полная. Обычные склады.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Олеся Прядченко
В этой игре никто честно не ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
))) похоже типовой текст ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
постов в соцсетях об этом ...
Владимир Ситников
А когда снег убирать будут? Или ...
evgeniy-bes
"Огромное расстояние ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение от Александра ...
ant1927
Ждём статью с ответами от ...
ant1927
Александр Ноздровский, ...
val88659
...уверен, все усилия "круглого ...
Николай
Да, уж Мособлгаз берет столько ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: