Технопарк возле села Братовщина оказался «самовольной постройкой»

13 ноя
12:44 2021
   По крайне мере на настоящий момент. Администрация г.о.Пушкинский обратилась в суд по этому поводу, но скорее всего необходимые документы будут дооформлены и до сноса почти построенных складов дело не дойдет. В Братовщине прошла встреча жителей с чиновниками и застройщиками, на которой побывал Андрей Воронин,

   Информация о строительстве технопарка возле села Братовщина в последние месяцы неоднократно появлялась на нашем портале (один из материалов - Что строят на поле в Братовщине?). Эта масштабная стройка выглядела настолько солидно, что лично у меня даже мысли не возникало о том, что работы ведутся незаконно, без разрешения на строительство. А вот проживающая в селе Братовщина Виктория Еремина направила запрос по этой стройке в Госстройнадзор, и получила неожиданный ответ за подписью начальника одного из управлений этого надзорного органа. Из ответа следовало, что строительство является «самовольным». Уведомление об этом Госстройнадзор направил в администрацию Пушкинского округа с требованием принять меры, предусмотренные законодательством в отношении самовольных построек. Публикуем скриншот ответа Госстройнадзора:


   Администрация округа, конечно же, была обязана на это требование отреагировать. И она отреагировала, обратившись в арбитраж с исковым заявлением. Суть заявления – признать возведенные объекты на участке предполагаемого технопарка самовольной постройкой и обязать застройщика снести все то, что он на участке понастроил. Однако при подаче документов в арбитражный суд юристы нашей администрации допустили ошибку - в представленных в суд документах отсутствовала почтовая квитанция о направлении искового заявления ответчику. Да, да, да, отсутствовала почтовая квитанция! На этом основании арбитражный суд 20 октября принял решение оставить исковое заявление без движения, а администрацию обязал до 19 ноября исправить ошибку. Публикуем определение арбитражного суда:



   В пятницу, 12 ноября, состоялась встреча представителей администрации городского округа Пушкинский, компании, занимающейся строительством технопарка, и активистов из числа жителей села Братовщина. Проходила эта встреча в здании сельской почты и библиотеки, расположенном у поворота на Правду от Старой Ярославки:


   Целью встречи было донести до администрации причины обеспокоенности жителей ведущимся возле их домов строительством. От администрации присутствовал первый заместитель главы округа Андрей Морозов. Его сопровождала группа сотрудников администрации, имена и должности которых я не знаю. Рядом с Морозовым сидели представители инвестора технопарка. Говорил только один из них – Дмитрий Журавлев, начальник отдела развития компании «PNK group».


Также были представитель Пушкинского водоканала, несколько жителей села и общественный активист Баха Хасанов, которого, как говорят, чиновники прозвали «злым блогером».


   Встреча продолжалась около полутора часов. По основному вопросу, относительно отсутствия разрешения на строительство, диалог был витиеватый и туманный. Приведу фрагмент диалога дословно:

   Житель: «Уважаемый застройщик, какой сейчас вид разрешенного использования у данного земельного участка?»

   Представитель инвестора: «Я думаю, вы прекрасно знаете ответ. Мы же здесь пришли в открытую говорить, поэтому давайте… хм-хм…»

   Житель: «Хорошо. Давайте в открытую. Мы знаем, какие документы выдает администрация – это в лучшем случае ордер на земляные работы и порубочный билет. Вы должны были направить в администрацию, в архитектуру проект, чтобы они с ним ознакомились. Скажите, пожалуйста, получено ли вами разрешение на строительство на данном земельном участке? Этап земляных работ у вас уже завершен».

   Представитель инвестора: «Ну, опять-таки, второй ваш вопрос ничем не отличается от первого. И ответ вы на него знаете. На сегодняшний день разрешение у нас не получено. Мы рассчитываем получить его в самое ближайшее время, в течение буквально нескольких месяцев».

Житель: «Администрация в курсе?»

   Морозов, 1-й зам главы округа: «Администрация в курсе. Юридически значимые действия предпринимаются».

   Вот примерно в такой тональности шел разговор. Я зафиксировал основные претензии и пожелания жителей. Изложу их вкратце, тезисно.

   Во-первых, жители предлагают сделать между технопарком и селом рекреационную зону в виде полосы шириной 100-150 метров. Вряд ли инвестор примет это предложение. По крайней мере, я услышал со стороны инвестора только заверения, что вредных производств в технопарке не будет, и защитной полосы в 50 метров достаточно.

   «Никаких предприятий с вредным производством в технопарке не будет, - дословно сказал Дмитрий Журавлев. – Мы строим здания пятого класса опасности, это самый минимальный уровень, нормативная санитарно-защитная зона от объекта до 50 метров. При этом при определенных технологиях эта зона может даже сокращаться. Ничего вреднее, чем выхлопы автомобилей там не будет».

   А Андрей Морозов напомнил, что ранее на том месте, где строится технопарк, планировалось возведение жилого комплекса – около миллиона квадратных метров жилья, примерно на 26 тысяч жителей. И подвел к тому, что соседство с технопарком для жителей Братовщины создаст меньше проблем, чем соседство с таким жилым комплексом.

   Во-вторых, жители сообщили, что из-за особенностей рельефа в паводковый период вода самотеком, пересекая Старую Ярославку, идет через село и скапливается на том самом поле, где строится технопарк. Так что, если перекрыть воде проход на поле, не предприняв никаких дополнительных мер, вода просто затопит село.

   Андрей Морозов эту проблему зафиксировал и обещал рассмотреть вопрос строительства ливневки и отвода воды.

   В-третьих, жители обратили внимание инвестора на отсутствие тротуара вдоль автодороги, по обочине которой дети идут в школу. На что инвестор ответил, что дети и до строительства технопарка ходили вдоль дороги без тротуара. Жители же напомнили инвестору, что с появлением технопарка интенсивность автомобильного движения существенно повысится. Инвестор же отметил, что об этой проблеме слышит впервые и обещал подумать над созданием тротуаров.

  В-четвертых, жители не верят, что после введения технопарка в строй там не появится вредных производств. Тем более что в данный момент отсутствует разрешение на строительство и прочая разрешительная документация. А чего стоят заявления и обещания застройщика без разрешительной документации?

   В частности, был задан вопрос представителю Пушкинского водоканала: «Как вы будете подключать технопарк к канализационной сети? Выдержат ли ваши мощности?»

   «Расчёт производится на основании договора технологического присоединения, - ответил представитель Водоканала. – Один из документов, которые подаются при заключении договора – это баланс водохозяйственный, где прописана необходимая нагрузка. До настоящего момента заявка на договор не подана».

   «Вы говорите, что все согласовано, Водоканал говорит, что заявка не подана, - возмущались жители. – Они даже не знают объемы, которые будут от вас принимать. И вы это говорите людям, которые видят, что канализация и без того перегружена».

   «Мы не хотим, чтобы нас ассоциировали со всеми вашими проблемами, которые еще до нашего прихода были», - пытались парировать инвесторы. Но выглядела их аргументация как-то не убедительно.

   «Возможно, мы даже выступим в качестве триггера, который позволит вашу проблемную ситуацию изменить», - пытались обнадежить жителей инвесторы.

Ну да, знаем, плавали, за последние десять лет мы тут всяких залётных триггеров навидались…

В самом конце встречи я спросил представителя инвестора:

«Вы планируете остановить строительные работы до получения разрешения на строительство?»

«Они остановлены на данный момент», - ответил Дмитрий Журавлев.

«Нет! Они не остановлены! Видео можем предоставить! Грохочут будь здоров!» - раздались голоса жителей.

«То есть я могу написать, что строительные работы остановлены?» - переспросил я.

«Да, можете написать, что работы остановлены».

 Андрей Воронин.

Фото автора.

P.S. Публикуем официальный протокол встречи:



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 6

Написать
Александр Македонский
Как всегда, администрация ручками разводит, ой, а мы и не знали, что разрешения нет на стройку, шуты гороховые, пусть это фуфло в детском саду рассказывают, черти продажные ........
Ответить
invalid
Ходыревские ученики.
Ответить
rash_new
Там уже каркас возвели. Как это они сделали без разрешения?
Ответить
val88659
Это сейчас ноу-хау такое: сначало роем-пилим, а потом!!? получаем (бабло сразу) всё, что положено....и Так везде...демократура а действии!
Ответить
Алексей Соловьев
Какой вывод из вышеизложенного ? Наша администрация в доле.
Ответить
Pavlick
Инвестор ...обещал подумать над созданием тротуаров.
Какой рачительный инвестор, каждую копеечку бережёт, на всём экономит — на тротуарах, на канализации, на рекреационной зоне... Ай молодца!
Ответить
Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
Ну вы сравнили...То Москва, а то ...
Алексей Соловьев
Если речь про МЦД-5, то это в ...
Миха Мигачев
Спасибо! Классные ...
Миха Мигачев
"Максим Красноцветов пояснил ...
Миха Мигачев
Земляки, сейчас нет смысла ...
Lastoschka Lastoschka
Ответ жителей новое Пушкино по ...
ilba
Владофф, как ты в ...
Владимир Ситников
Вид на село Пушкино. Со ...
сергей
Огромная благодарность нашему ...
Михаил
Ливневая канализация в мкр. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: