Новости с депутатской комиссии по ЖКХ (4.02.2021)

05 фев
17:25 2021

   Люблю я заседания депутатской комиссии по ЖКХ. В повестке, что ни вопрос, то огонь. Сначала обсуждали судьбу разрушающегося жилого дома № 25 в мкр. Серебрянка. Затем поговорили о возможном отключении (из-за задолженности) теплоподачи дому № 22 по ул. Островского. Третьим вопросом было состояние сетей холодного водоснабжения в мкр. Арманд, жители которого жалуются на частые отключения подачи воды из-за аварий. И депутат Александр Воробьев подбросил в огонь еще дровишек – предложил попутно обсудить вопрос водоснабжения военного городка Софрино-1.

   Далее по порядку. Обсуждение судьбы разрушающегося дома № 25 на Серебрянке было особенно бурным, поскольку в зале присутствовали очень сердитые жители этого дома.

На нашем портале есть множество публикаций о доме 25 на Серебрянке. Одна из них датирована аж 2011-м годом – https://pushkino.tv/news/zhkkh-stroitelstvo-i-blagoustroystvo/171771/

Осенью 2019-го текст делал я – https://pushkino.tv/news/zhkkh-stroitelstvo-i-blagoustroystvo/166414/

В конце 2020-го об этом доме писал Александр Ноздровский – https://pushkino.tv/news/zhkkh-stroitelstvo-i-blagoustroystvo/171771/

   Несколько раз этот дом упоминался в репортажах с разнообразных депутатских заседаний и комиссий. Суть проблемы в том, что многоквартирный панельный дом разрушается – проседает фундамент, появляются трещины в стенах и т.д. и т.п. Жители требуют признать дом аварийным и расселить.


   В этот раз на комиссии основным докладчиком по вопросу дома № 25 была заместитель главы округа Нина Мигачева. Она сообщила, что на основании проведенной экспертизы дом не был признан аварийным. Администрация предлагает остановить разрушение дома путем капремонта – замена плит фундамента, несущих конструкций здания и перекрытий.


   Затем Нина Мигачева передала слово директору Управления капстроительства Александру Бабушкину, который рассказал о подготовленной смете не на капремонт, а пока только на проект капремонта. После ремонта фундамента и несущих конструкций здания планируется еще целая серия ремонтов – крыши, фасада, инженерных коммуникаций.


   Далее последовало бурное возмущение жителей дома № 25. Жители говорили о лопнувших сигнальных маяках, установленных на фасад здания (что подтвердил и директор управляющей компании «ЖЭУ Пушкино» Евгений Мормуль). О том, что предписание ГЖИ было предельно однозначным: создать межведомственную комиссию и признать дом аварийным.

На это Нина Мигачева ответила, что межведомственная комиссия (МВК) была созвана и приняла решение о проведении капремонта.

«Когда созвана? Кем подписано это решение? Кто на скамью подсудимых сядет, если завтра наш дом рухнет?» - посыпались вопросы жителей.


   То есть, насколько я понял, жителей на эту МВК даже не пригласили. Кстати, на днях я делал статью о расселении аварийного дома на ул. Добролюбова Жизнь в центре Пушкино – без водопровода и канализации, и там жители тоже жаловались, что их не приглашают на заседания МВК. Похоже, в Пушкинском округе у чиновников так принято – проводить заседания межведомственных комиссий, на которых решается судьба дома, в тайне от собственников жилья.

   «Вы поймите, даже если дом признают аварийным, вас же на следующий год не расселят», - напомнил жителям председатель комиссии депутат Александр Бушев.

   «А если дом признают аварийным, даже поддерживающие ремонтные меры никто не сделает», - добавила депутат Элеонора Чистякова.

Но жители стояли на своем – признать дом аварийным и точка!

   В результате достаточно длительных препирательств депутаты все-таки были вынуждены согласиться с требованием жителей. Они приняли решение направить в администрацию округа предложение в течение месяца решить вопрос о проведении повторной экспертизы здания и далее – провести новое заседание межведомственной комиссии с определением статуса дома.

   А Нина Мигачева обещала в начале следующей недели вместе с жителями осмотреть разрушенные сигнальные маяки на стенах дома.

   Обсуждение второго вопроса повестки – «О возможном отключении теплоснабжения многоквартирному дому № 22 по ул. Островского» - к сожалению, не было интересным. Дело в том, что в основе вопроса – финансовые разногласия двух юридических лиц («Энергостандарт» и «Газпром теплоэнерго МО»), которые в настоящее время рассматриваются в суде. То есть, пока не вынесено судебное решение, что-то обсуждать на депутатской комиссии бессмысленно.

   Понятно, что до завершения отопительного сезона тепло дому № 22 по ул. Островского никто не отключит. А вот вероятность отключения горячей воды в теплый период года достаточно высока. И тут уже администрация округа должна внятно объяснить «Газпром теплоэнерго МО», что не в их интересах социальную напряженность в округе нагнетать (впереди выборы в Госдуму и Московскую областную думу и это не единственная причина, почему не следует обострять настроения граждан - Ред.).

 А вот обсуждение третьего и четвертого вопросов – «О водоснабжении» - было очень любопытным. Инициатором вопроса о водоснабжении в Арманде стала депутат Элеонора Чистякова.

   «Я потому этот вопрос решила заслушать, что в Совет депутатов постоянно звонят жители с жалобами, - пояснила она. – Жалуются на частые отключения холодного водоснабжения и отсутствие предупреждений об этих отключениях. Жители говорят, что все водопроводные сети рваные и скоро будем вообще без воды сутками сидеть».

«В целом качество воды в микрорайоне очень сильно упало», - добавил депутат Александр Бушев.

Затем слово передали директору филиала МУП «Межрайонный Щелковский водоканал» - «Водоканал Пушкинского района» Николаю Курилову.


   «Водоканал отвечает за магистральные, квартальные сети, до границы эксплуатационной ответственности управления многоквартирными домами, то есть до стены дома, - сказал Николай Курилов. – Дальше – зона ответственности управляющей компании. Что касается Арманда… Последняя крупная авария была у нас там перед Новогодними праздниками. Больше аварий не было. Я не могу сказать, плохое или хорошее состояние сетей в Арманде, они 80-х годов, были проложены в период строительства этого микрорайона. Подаем туда мы воду с ВЗУ-9. Там у нас в работе одна скважина, выдающая 160 кубометров воды в час. Этой воды хватает на подключенный жилой фонд. Мы поставили там станцию очистки воды, станцию обезжелезивания. Вода у нас идет в соответствие с нормативами. И говорить о том, что там плохая вода, я бы не стал. И обратил бы внимание все-таки на состояние внутридомовых сетей. Конечно, есть районы, где качество воды не очень хорошее. В основном это касается норматива по железу. Но это проблема не Водоканала, мы такую воду поднимаем с наших горизонтов. В Подмосковье вся вода такая. Поэтому мы ставим станции очистки. Больше я сказать по поводу Арманда ничего не могу. Все аварии мы устраняем в нормативные сроки. У меня такой нет статистики, что там люди без воды сидят. Что касается оповещения, есть ЕДС, есть служба «Восток», есть единая диспетчерская служба Водоканала. Везде по регламенту мы сообщаем сразу».

   «Я не знаю, какую вы там станцию обезжелезивания поставили, но я за свою школу ежегодно плачу штраф в СЭС за содержание железа в пробах воды», - сказала депутат Ольга Щукина.

   «Априори есть железо в воде, просто в каком содержании, - ответил Курилов. – Норматив составляет 0,3 мг. У меня на выходе ВЗУ-9 – 0,17-0,2 мг где-то. И это в режиме пуско-наладки. В дальнейшем качество воды улучшится. Но нужно обращать внимание на содержание внутридомовых сетей – это проблема, проблема управляющей компании».

   «А вот в новостройках Профи-Инвест в соцсетях пишут, что вообще катастрофическая ситуация», - напомнил депутат Бушев.

«Не может такого быть. Если говорим о Новом Пушкино…» - возразил Курилов.

«Нет, 31-й квартал, набережная».

«Уже всеми экспертизами, включая экспертизу Роспотребнадзора доказано, что вода у Водоканала хорошая, - твердит директор Водоканала. – А вот вода в квартирах – плохая».

Затем Николай Курилов ответил на вопрос о водоснабжении в Софрино-1.

   «Ситуация аналогичная, вода железистая, да, - сказал он. – На сегодняшний день все сети в Софрино-1, включая КНС, не находятся в аренде у Щелковского водоканала. Наш филиал обслуживает эти сети на основании договора эксплуатации, который перестал действовать 31 декабря 2020 г. У нас было письмо от Комитета по имуществу о том, что договор лонгируется. Однако этот договор подписывал еще М.Ф. Перцев, будучи главой Софрино. Сейчас поменялся административный статус, вместо района округ. То есть договор требует соответствующей переделки. Так что этот договор сегодня отсутствует. Но тем ни менее, мы продолжаем обслуживать эти сети и объекты. Что касается ВЗУ-102, там есть станция очистки. Эта станция сейчас ни в эксплуатации, ни в аренде. Этот объект нам вообще не был передан. На него отсутствует техническая документация. И как он должен функционировать, на сегодняшний день не знает никто. Исходя из имеющегося водопотребления, эта станция сегодня работает где-то на 30%. Соответственно улучшения воды там быть не может».

«Все сети водоснабжения, теплоснабжения, канализации были отремонтированы в 2018-2019 гг в рамках губернаторской программы реконструкции и восстановления инженерной инфраструктуры военных городков, - напомнил присутствующим депутат Александр Воробьев. – Обновили инфраструктуру полностью, в том числе и все трубы в домах. И насколько я знаю, вся исполнительная документация после капремонта была передана в Водоканал в Единое окно».


«Не вся, - возразил Курилов. – Документации на станцию обезжелезивания не было».

«Странно, - продолжил Воробьев. – Потому что Е.А. Хромушин лично при мне пил воду с этой станции



Эта станция абсолютно новая, в 2019 году запущена. Нет смысла бестолку сейчас препираться, администрация должна понять, какие действия должен предпринять Комитет по управлению имуществом. Абсолютно невозможно произвести ремонт за областные деньги и документы при этом не сдать. Где эти документы? У нас сейчас из-за ухудшения качества холодной воды, страдает и горячая. И люди говорят, мы платим немалые деньги за воду, а она рыжего цвета».

Депутат Воробьев высказал желание посетить с коллегами ВЗУ-102 и лично все проверить.

   Затем Николай Курилов проинформировал депутатов об инвестпрограмме Водоканала в Пушкинском округе:

   «Инвестпрограмма 2021 года формируется. Она будет в районе 34 млн. рублей, в отличие от 6 млн. в 2020 году. Мы планируем в основном замену насосного оборудования, замену участков сети».

   Любопытно, что в процессе полемики депутат Виктор Лисин сказал, что у ВЗУ-4 есть потенциал для подключений. На что Курилов ответил:

   «Нет там никакого потенциала. Всё уже съели. Если «Флагман» (Новое Пушкино) запустится, у нас будет дефицит воды порядка 2000 кубов в сутки (сейчас подъем порядка 13000 кубов). Мы сейчас с «Флагманом» никак не можем пробить индивидуальный тариф, чтобы выполнить ряд мероприятий по повышению производительности этой ВЗУ. Речь идет о реконструкции одной из скважин и увеличении производительности станции очистки».

   По итогам обсуждения депутаты приняли решение принять информацию к сведению. А также предложить администрации поискать документацию на новую станцию очистки воды в Софрино-1.

   И в завершение заседания комиссии депутат Алексей Волков сообщил, что возле забора детского сада «Аистенок» в Новом Пушкино одна из компаний установила вышку сотовой связи (по предварительной информации это "Билайн"), буквально в 40 метрах от здания детского сада. А это является нарушением норм действующего законодательства, устанавливающего дистанцию – не менее 150 метров. Депутат предложил администрации округа разобраться с этой странной ситуацией и устранить нарушение законодательства.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Rust
Бардак во всем. Нет хозяина, или есть, но не хозяин, нет команды управленческой, нет целей, нет задач, нет денег. Одни заседания, и выборы бесконечные. Реальной работы не вижу ни в чем. Не пора ли господину управляющему Московской областью признать свою не состоятельность в руководстве регионом, хотя и это ничего не изменит в одночасье. Печально все это. Жить то хочется сейчас в нормальных условиях.
Ответить
Albina
Живу можно сказать в Арманде, из окна своего дома наблюдаю бесконечные ремонтные работы Водокнала. В январе проводилось две большие аварийных работы между домами на ул. Набережная, разница в проведении работ одна неделя. То есть рвануло сначала в одном месте, через неделю в другом, дорога во льду, трактор и экскаватор, отбойные молотки, раскопки. Во втором случае размыло грунт на месте стоянки, что машина чуть не провалилась. Работы велись без отключения воды, но качество ее после этого из плохого становится ужасным. Что можно сказать на слова Николая Курлова, к сожалению, только одно, он нагло лжет. Данные магистрали не имеют никакого отношения к УК. Мне думается, что водяные магистрали в Арманде нуждаются в таком ремонте, что если его начать, весь Арманд будет перерыт и будет сидеть без воды месяцами, поэтому их никто не делает. Требуется их полная замена.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Справедливый вопрос. Значит не ...
Миха Мигачев
Почему не накажут погромщиков ...
Екатерина Машкова
Абсолютно с Вами согласна. ...
сергей
Статья хорошая.Спасибо за ...
invalid
Теперь каждый ремонт клочка ...
Миха Мигачев
Странно ...почему Мытищи не ...
Миха Мигачев
Спасибо! Но почему нет статьи в ...
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...
Johnnie Walker
Это не придомовая территория, а ...
Миха Мигачев
В Москве плотность населения на ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: