Более 5 лет жители дома Серебрянка,25 добиваются признания дома аварийным

09 дек
16:21 2020

   Благодаря члену Общественной палаты Бахе Хасанову и приглашению инициативной группы 8 декабря я попал на встречу жителей дома Серебрянка, 25 с депутатами, общественниками и представителями управляющей компании. Сразу скажу, что это не первый материал об этом доме, предыдущий был опубликован год назад и у нас есть возможность сравнить, что изменилось.


   Дом по адресу г.Пушкино, Серебрянка,25 был построен в 1964 году со сроком эксплуатации 25 лет, в рамках борьбы с коммуналками, в которых ютились в послевоенные годы многие советские граждане. Строили тогда быстро и много, в интернете можно найти интересные фотографии старого Пушкино, как застраивался микрорайон Серебрянка и Дзержинец. 


Фото - pushkino.org

   Как рассказывают знатоки, позже под расселение подобных домов начали строить новое жилье в Заветах Ильича, но темпы роста числа нуждающихся в квадратных метрах были столь высоки, что в новостройки решили поселить бесквартирных очередников, а жителям дома по адресу Серебрянка, 25 и ему подобных предложили подождать. Они и ждали, терпеливо перенося старение дома, давно вышедшего за рамки сроков эксплуатации. По словам жителей, одно время здесь два подъезда занимало общежитие для глухонемых – говорят, для того, чтобы они не могли жаловаться на удручающее состояние дома.

   Описывать нынешнее состояние дома я подробно не буду, отмечу только проседание фундамента, уменьшение по высоте проемов входных дверей, расходящиеся плиты, трещины в стенах, нарушение соосности плит. Картину маслом, вернее, стоками, дополняет периодическое затопление подвала дома нечистотами, но здесь, как рассказал директор ЖЭУ Пушкино, управляющей компании, обслуживающей этот дом, Евгений Мормуль, причина банальна – жильцы спускают в канализацию все, что можно затолкнуть в унитаз. В качестве подтверждения своих слов он показал видео, где слесаря вытаскивают из канализационной трубы большое махровое банное полотенце. А еще у нас любят слить в унитаз кошачий туалет, гранулы которого надежно тампонируют канализацию.

   Ну да ладно, статья не о культуре совместного проживания, а о том, как нынешняя власть отреагировала на многочисленные просьбы жителей проверить, не представляет ли опасность для их жизни состояние дома. Около года назад представитель инициативной группы Роман Азарсков после многочисленных мытарств вышел на депутата Елену Некрасову, в итоге администрация выделила 1,5 млн. рублей из бюджета на проведение экспертизы дома на предмет признания его аварийным. «Благодаря» замечательному закону ФЗ-44, регламентирующему проведение конкурсов и аукционов на закупку товаров и услуг, стоимость экспертизы уменьшилась в 5 раз! Победила компания, не имеющая никакого опыта в этой сфере и зарегистрированная только год назад. Ну а дальше, как говорится, знакомая фраза – а что вы хотели за такие деньги. Как рассказал эксперт в сфере ЖКХ Андрей Худолеев, экспертиза проведена поверхностная, без использования инструментальных методов. А недавно на приеме жителей выяснилось, что эксперты даже не везде, что называется, залезли. В итоге в заключении указано – степень износа 30%. Ага, через 30 лет после истечения срока эксплуатации дома. Да и не секрет, что часто заключение экспертизы волшебным образом совпадает с мнением администрации, которая не готова получить еще один аварийный дом. Хотя в нынешней ситуации, когда и включенные в программу расселения аварийные дома десятилетиями ждут своей очереди, одним домом больше – одним меньше…

   Вернемся к встрече, состоявшейся 8 декабря. В ней приняли участие все – сразу несколько представителей недавно созданной Общественной палаты (Максим Маликов, Алексей Селеменев, Баха Хасанов, Ольга Шубина, Дмитрий Мельник, я тоже вхожу в их число), депутаты окружного Совета депутатов Александр Бушев, Тимур Апарин, Михаил Ждан, заместитель главы администрации Нина Ушакова. Но отдуваться за всех в основном пришлось зампредседателя Совета Элеоноре Чистяковой, вместе с помощником депутата Некрасовой Еленой Колгановой (Елена Юрьевна была на похоронах и не смогла участвовать лично). Не стану пересказывать содержание довольно горячей дискуссии, кому интересно, размещу ниже рабочую видеозапись встречи.

   Отмечу только, что и Колганова, и Чистякова, и взявший позже слово председатель депутатской комиссии по ЖКХ Бушев, сразу обозначили, что они на стороне жителей и пытаются сделать все, чтобы им помочь. Имея на руках такое «печальное» заключение экспертизы, есть только два выхода – подавать в суд на ее некачественное проведение или более реальный и эффективный – добиться проведения дополнительного обследования дома. На этом и порешили. В ближайшее время состоится совместное заседание депутатов окружного Совета, представителей администрации, управляющей компании, на котором обсудят, каким образом провести это допобследование.  Не факт, что оно выявит 70% износа дома, необходимое для признания дома аварийным. Но здесь должна идти речь - представляет ли нынешнее состояние дома угрозу для жителей, котормы по большому счету не важны формулировки, главное, чего они добиваются - это расселения дома.


В завершение – мнение о ситуации эксперта в сфере ЖКХ Андрея Худолеева:

   На самом деле на примере этого дома можно написать целый детектив или трагикомедию – столько различных документов уж подписано и обещаний прозвучало. А 6-подъездный пятиэтажный панельный дом потихоньку продолжает погружаться в землю и разваливаться. Ждем трагедии? Не дай бог, конечно, но тогда следственные органы и прокуратура уже скрупулезно, с лупой изучат, кто и что не сделал для того, чтобы ее не произошло.

Александр Ноздровский

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Елена
Чем нелепее вранье, тем быстрее ...
Pavlick
Хотелось бы обратить внимание ...
Pavlick
Н-да, оба ходока друг друга ...
Albina
У нас в городе не одна улица на ...
сергей
Hellen, я васУмоляю!)Мария взяла 1 ...
Hellen
Саша ... прости Машу ... бывает, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Александр уже готовит следующий ...
Valery Slesarev
Большое спасибо Александру и ...
Земелька
Пунктом 2 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ ...
jonnykey
Снова ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: