В среду, 16 сентября, глава Пушкинского округа Михаил Перцев посетил три городских котельных в рамках административного контроля подготовки к отопительному сезону.
Первая из осмотренных котельных работает на угле и расположена она в подвале двухэтажного жилого дома на улице Андреевской в мкр. Клязьма. Вот так выглядит вход в котельную:
А интерьеры за дверью напомнили мне старые советские фильмы о бедственном положении пролетариата накануне революции:
После осмотра котельной глава подошел к жителям – поговорить.
Жители рассказали, что обычно зимой тепло по ближайшим домам распространяется очень неравномерно: в каких-то квартирах тепло, а в каких-то жуткий холод. А если прибавить температуру в котельной, то повышается давление и в разных местах начинают лопаться трубы. Потому что трубы, по словам жителей, настолько гнилые, что их пальцем можно проткнуть.
А потом, как водится, слово за слово, и жители обрушили на главу лавину рассказов о своих бедах. Говорили о грибке, проникающем сквозь гнилые перекрытия с чердака в квартиры. Просили не сносить сарайчики во дворе, потому что в доме нет ни чуланов, ни балконов и вообще больше негде хранить всякую всячину. Напоминали, что в домах постройки начала 60-х годов никогда не было капремонта.
«Это, конечно, каменный век, какой-то, - поделился своими впечатлениями от котельной глава. – Безусловно, мы поднимем вопрос о замене этой котельной на газовую. Но сегодня эта котельная готова, проведены все планово-профилактические работы, уголь завезен. Есть ряд проблем у жителей ближайших домов. Но ими будет заниматься управляющая компания. Поручение такое мною дано. Думаю, мы эти проблемы решим до конца недели. По крайней мере, выясним причину, почему в конкретных квартирах при подаче тепла люди мерзнут».
Вторая котельная на нашем маршруте – Писаревский тупик, рядом с почтамтом и памятником Домбровскому. Здесь возвели новую котельную на замену старой.
Однако на территории старой котельной расположены три насоса, подающих холодную воду в многоквартирные дома. И сейчас между администрацией и Водоканалом идут переговоры, кто будет обслуживать эти насосы и платить за потребляемую ими электроэнергию после того, как старая котельная будет выведена из эксплуатации. Михаил Перцев обещал в ближайшие дни провести отдельное совещание для окончательного решения этого вопроса.
Третья котельная на маршруте – Серебрянка, 34. Прошлой зимой на этой котельной было много проблем. И сейчас здесь устанавливается новый котел. Готовность этого котла, по словам главы округа, – примерно 80%. Причем монтаж выполняют рабочие того завода, где этот котел изготовили. То есть вроде бы по уму должны смонтировать, а не как обычно.
«В целом по всем котельным готовность очень высокая, - резюмировал общее впечатление от поездки Михаил Перцев. – Проблемы еще есть, но по докладу руководителя пушкинского подразделения «Газпром-Теплоэнерго МО» и на мой взгляд, к отопительному сезону мы готовы».
Андрей Воронин.
Фото автора.
Комментарии