Успеем ли благоустроить дворы до снегопада?

   Недавно на нашем портале был опубликован секвестированный список дворов, включенных в программу комплексного благоустройства нынешнего года – https://pushkino.tv/news/zhkkh-stroitelstvo-i-blagoustroystvo/170099/

   Пандемия существенно подкосила муниципальный и областной бюджеты. Поэтому из 34 ранее запланированных дворов, половину перенесли на следующий год.

   Увидев свой двор в списке благоустройства этого года, я в первый момент обрадовался. А затем призадумался и радость моя как-то исчезла. Есть у меня веские опасения, что не успеют наш двор благоустроить до снегопадов. Ну, посудите сами: по установленной процедуре сначала надо провести собрание, согласовать с жителями все элементы благоустройства. Затем на основе этого обсуждения сделать проект, подготовить конкурсную документацию, провести конкурс, на котором определится подрядчик. После конкурса подрядчик должен в течение двух недель подписать контракт, и только после этого он приступит к исполнению контракта. По моим прикидкам, даже если собрание в нашем дворе провести в ближайшую неделю, подрядчик зайдет во двор, в лучшем случае, в октябре.

   Но я в этих вопросах не специалист, возможно, я ошибаюсь. Поэтому в понедельник, 15 июня, я зашел к заместителю главы округа Анне Мальсуновой, чтобы узнать, что у нас происходит со сроками комплексного благоустройства дворов.


   «Секвестирование бюджета происходит и в нашем округе, и в целом по Московской области, - сказала мне Анна Сергеевна. – В связи с этим областью нам указано разделить дворы: из запланированных к благоустройству 34-х секвестировать половину и перенести эту половину в планы на следующий год. Однако в тех дворах, которые не попали в список комплексного благоустройства этого года, тоже будет проведены локальные мероприятия. Там, где люди хотели, в первую очередь, детскую площадку, мы ее установим. Там, где хотели парковку, - мы сделаем парковку. Многие дворы еще в феврале с жителями согласованы по объему работ в рамках комплексного благоустройства. Практически со всеми дворами встречались. Тяжелые дворы, допустим на Крылова 4 и 6А, я там сама с жителями встречалась. По другим адресам начальники территорий собрания проводили, все согласовывали, вплоть до комплекта детской игровой площадки. Сейчас у нас готовится аукционная документация, которую мы будем размещать. До конца июня мы должны разместиться».

«И когда подрядчики зайдут во дворы?»

«Из-за пандемии мы приступаем к работам позже, чем обычно. Подрядчики зайдут в конце июля где-то».

   Ну, не хочу сейчас описывать все подробности моей встречи с заместителем главы. Скажу лишь, что в результате этого разговора собрание жителей домов 15/1 и 15/2 по улице Маяковского по вопросу комплексного благоустройства двора всё-таки провели – в четверг, 18 июня.

   Теперь, для общего понимания, несколько фотографий двора, который предстоит благоустраивать.




   Как видите, двор похож на тропические джунгли, пройти через которые можно только прорубая себе путь мачете. В оправдание управляющей компании ЖЭУ «Пушкино» скажу, что они несколько раз присылали гастарбайтеров, чтобы джунгли покосить. Но на них всякий раз набрасывалась одна не совсем адекватная жительница дома, и рабочие испуганно убегали.

   Дорогая моя управляющая компания, ну, нельзя же все время убегать. Если вы присылаете рабочих, чтобы покосить джунгли, а из джунглей на них выпрыгивает разъяренный туземец, ну, вызовите вы наряд полиции, аккуратно упакуйте туземца, отвезите в «обезьянник» и приобщите там к цивилизации. Потому что в доме ведь и нормальные люди живут, которые хотят, выглянув в окно, увидеть там городской двор, а не джунгли. Вы ведь своим бездействием главу округа подставляете. Михаил Перцев докладывает губернатору, что у него в городе все окошено. А в городе во дворах лопухи вымахали в человеческий рост!

   Так вот, на собрание от домов 15/1 и 15/2 по ул. Маяковского пришло около 15 жителей. Проводил собрание старший инспектор Управления благоустройства и дорожной деятельности Роман Филёв. Проходило собрание шумно, сумбурно, подробно все перипетии я пересказывать не стану, отмечу лишь тезисно главное.




   Четкого плана благоустройства двора пока (на 18 июня) нет. Непонятно даже, сколько парковочных мест должно появиться во дворе. Роман Филев обещал поторопить проектировщика, и в течение 1-2 недель план должны сделать. После чего Филев обещал ознакомить с этим планом жителей.

   Жители очень просили сделать на месте джунглей волейбольную площадку. Но Роман Филев сказал, что по нормативам спортивная площадка должна располагать не ближе 50 метров от окон и втиснуть ее между домом и детским садом «Белочка» не получится. Предложил воркаут. Жители по поводу воркаута не возражают, но хотят волейбольную площадку. Наконец, нашли компромиссный вариант: Филев обещал просто разровнять площадку, а чем там на ней будут заниматься жители, волейболом или чем-то еще, его уже не касается.

   На месте старой детской площадки Филев обещал установить новую, на прорезиненном покрытии (которое, кстати, составляет примерно 70% стоимости всей площадки).


   Жителям картинка новой детской площадки сильно не понравилась. Они попросили Филева установить на площадке более интересные игровые элементы, а не эту вот фигню.

   Ну, с асфальтировкой дворовых тротуаров вроде все понятно. Жители спрашивали, будет ли положен асфальт между домом и улицей Маяковского – этот тротуар, кстати, уже лет 30 не асфальтировали. Филев ответил, что тротуар вдоль улицы Маяковского не входит в программу благоустройства дворов.

   Много вопросов остается и по поводу примыкающего ко двору двухэтажного барака Маяковского, 19. Этот барак был в прошлом году расселен, и сейчас там живут то ли бомжи, то ли гастарбайтеры, то ли еще какие-то непонятные и очень подозрительные люди. Дорогая администрация Пушкинского городского округа, почему вы, как положено, не сносите расселенные бараки? Чего вы ждете? Когда в этом бараке ребенок покалечится? Или когда там школьницу бомжи изнасилуют? Вот только тогда на место преступления или трагедии прискачет толпа чиновников из области, журналюги с камерами, все будут ахать и охать, и только после этого барак снесут, да?

   Я спросил у Романа Алексеевича, есть ли возможность в рамках благоустройства как-то заставить Водоканал привести в порядок свои коммуникации. Потому что на их коммуникациях постоянно происходят засоры. В результате канализация начинает затапливать подвал, сидящие в подвале арендаторы дергают за рубильник и перекрывают всему дому воду. Филев ответил, что надо писать жалобу в Госжилинспекцию. ГЖИ обязана составить акт с указанием причины подтопления подвала и указанием виновного – либо Водоканал, либо управляющая компания. Если причина не ясна, проводится экспертиза. А не будет акта ГЖИ и экспертизы, Водоканал так и продолжит гнать свою обычную пургу о том, что во всем виноваты жители, которые якобы бросают в унитаз какие-то тряпки. Короче, коллективную жалобу в ГЖИ мы напишем.

   И, конечно же, я задал Филеву вопрос о сроках: когда во дворе появятся строители подрядчика?

«Где-то в сентябре», - ответил Роман Филев.

   «Есть вероятность, что мы в зиму уйдем с раскуроченным, незавершенным двором? Успеете  все до снега сделать?»

«Успеем», - заверил жителей старший инспектор.

Андрей Воронин.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Albina
Вот у нас по-соседству не успели и теперь перенесли на следующий год. Вернее выиграли конкурс дебилы, которые все расковыряли и смылись. Инициативная группа от портала тоже была, Баха тут писал, что всенепременно сделают в этом году и что? Это я считаю безобразие. Нельзя недоделанные дворы переносить. Я не понимаю почему жители этих домов бездействуют, я живу рядышком и прохожу через территории этих домов на Набережную. Короче, следует готовится к худшему, а лучше, если случится, то и замечательно. Потому что по опыту жизни в другом доме, в Клязьме, тянут до последнего, потом приезжают оголтелые люди из Армении и в спешном порядке все курочат и настилают как попало асфальт. Все это выглядит, как военные действия, так же они смываются спешно и все.
Ответить
Константин
«Михаил Перцев много чего докладывает губернатору, а по факту жителям вот такие фитюльки на двери МКД с просьбой- подождите, вот в следующем веке вашим правнукам мы парковки сделаем. А я давно писал, что во всем обвинят пандемию.
Ответить
Написать
Последние комментарии
IranaD
Потому что именно при объединении "УСИЛЕНИЕ устойчивой ...
Pavlick
Единственным бенефициаром всего этого объединения является ...
Леся
у меня, как у блондинки, глупый вопрос: почему для точно ...
IranaD
Ответ ...
IranaD
Короче, я сейчас Воробьеву обращение отправила с вопросом ...
IranaD
Это вы про изъятие собственности? Уже приняли? Разве не на ...
IranaD
Мне так это "нравится"! Написали дату и время ...
IranaD
Да всё тут очевидно. Единственным бенефициаром всего этого ...
IranaD
В пункте 1про генплан "всего хорошо забытого" ...
Vassa часовских Vassa часовских
В принципе вы правы, но надо же выдержать процедуру, как ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: