«Пушгорхоз» почти вдвое повысил зарплаты рабочим и надеется на увеличение штата

     Позвони я днем позже и это интервью могло бы не состояться, по крайней мере в ближайшее время, потому что с завтрашнего дня директор «Пушгорхоза» Магомед Алтуханов будет в двухнедельном отпуске. Он говорит, что из-за работы в последние месяцы вообще не было возможности нормально отдохнуть. И даже новогодние праздники в этот раз впервые пришлось отмечать вне семьи.

Директор МКУ "Пушкинское городское хозяйство"   Магомед Расулович Алтуханов

   - Магомед Расулович, как раз перед новогодними праздниками, помнится, вы говорили, что «Пушгорхоз» нуждается в серьезной реорганизации. Как проходит реорганизация? Что изменилось?

    - Реорганизация нашего предприятия проходит на уровне администрации. Мы были бюджетным учреждением, а стали – казенным. Соответственно изменилась оплата труда работников. В первую очередь это касается рабочих зеленого хозяйства, дорожного хозяйства, водителей-механизаторов. Например, ранее рабочие зеленого хозяйства получали около 17 тысяч, а сейчас – около 30 тыс. рублей.

- И как это отразилось на качестве работы и трудовом энтузиазме?

- Ну, зарплата с февраля только повысилась, пока рано делать выводы. Кроме того, мы ввели скользящий график. Ранее работали с понедельника по пятницу, и от этого возникало множество проблем по выходным, потому что мы предприятие непрерывного цикла. Сейчас люди работают те же пять дней, но выходные у них не обязательно в субботу и воскресенье.

- Какова сегодня пропорция местных и неместных рабочих в штате «Пушгорхоза»?

- Из 58 рабочих приезжих – 15 человек. Они из Ярославской, Ивановской, Тамбовской областей. Остальные – все местные. Хочу только отметить, что местных сложнее вывести на сверхурочную работу в ситуациях форс-мажора, аврала. А специфика нашего предприятия в том, что мы обязаны реагировать на любые неожиданности и сюрпризы природы.

- За последние месяцы штат существенно обновился?

   - Мы взяли трех новых мастеров, нового главного инженера, зама по коммерческим вопросам, нового главного энергетика. Кадры меняются, конечно. Потому что прежние принципы работы меня не устраивали.

- Соответствует ли штат объему работ?

   - В нашей зоне ответственности почти 250 километров муниципальных дорог в г. Пушкино. Плюс внутриквартальные проезды, парковые зоны, набережная, скверы. На этот объем по нормативам положено около 200 работников дорожного хозяйства. А у меня всего 58 рабочих. Можно ли таким штатом эффективно работать и содержать в чистоте город?

- Думаю, что нет. И как вы собираетесь решать эту проблему?

   - Эту проблему не я должен решать. Я пишу служебную записку, аргументирую, отправляю главе округа, Комитету по экономике, курирующему заму. Они принимают решение по увеличению штатного расписания, т.е. по увеличению фонда оплаты труда. Это не я решаю. Вы видите, в каких условиях мы работаем? В маленькой приемной перед моим кабинетом сколько сотрудников сидит? Трое – на 4,5 квадратных метрах. Рядом кабинеты заполнены так же плотно.

- То есть вы хотите сказать, что необходимо существенное увеличение финансирования «Пушгорхоза».

- Да, вы сами мысль мою продолжили. Нынешние 175 человек в штате – это очень мало.

- Какой штат был бы оптимальным?

   - Я подал предложение о расширении штата до 229 человек. У меня сейчас из-за нехватки семерых водителей простаивает техника. Я не могу водителей нанять, потому что нет штатных единиц.

- Переход из района в округ прибавил «Пушгорхозу» работы?

   - Нет, у меня как был город, так и остался. Работы становится больше из-за новых, принимаемых на баланс объектов – набережная, Сквер Солнца. Из-за контейнерных площадок, которых на 68 штук стало больше. Из-за постоянно увеличивающегося числа детских игровых площадок. В Пушкино 260 детских игровых площадок. Их все обслуживает моя бригада численностью 4 рабочих зеленого хозяйства плюс один плотник и один сварщик.

- В прежние годы я неоднократно слышал жалобы о том, что большая часть техники «Пушгорхоза» находится в ремонте из-за частых поломок, нехватки запчастей и т.п. А сегодня какой процент техники у вас на ходу?

   - Сейчас денег выделяется достаточно, чтобы держать технику в рабочем состоянии. Процентов 90-92 техники сегодня у нас на ходу. Сейчас другая проблема: из-за перехода из МБУ в МКУ мы не можем свой план-график вбить в электронную систему торгов. Там какая-то техническая проблема, которую сейчас пытаются решить специалисты администрации. Но с января этого года из-за отсутствия доступа к аукциону я ничего купить не могу – ни запчасти, ничего. Хорошо хоть есть запас бензина и солярки до конца марта.

- О как! А я собирался вас спрашивать по поводу закупки цветов, кустарников…

   - Деньги на все это есть, заложена очень большая сумма. Все закупим. Главное – поскорее решить проблему с доступом к аукциону. Дошло до того, что я вчера со своей зарплаты выдал деньги купить 5 тысяч мешков для мусора.

- Вы упомянули Сквер Солнца. Так вы его уже приняли на баланс?

- Приняли, 22 января.

- Ваша оценка – в каком состоянии приняли?

- Удовлетворительно. Но гарантия – год.

- А что с фигурой солнца в центре сквера?

    - Аукцион на эту фигуру в ближайшее время будет заново отыгрываться. А вот набережную Серебрянки я до сих пор не принимаю. Там слишком много проблем. В последнее время начал гореть электрокабель, потому что его не по нормативу уложили. Мы заставляем их сейчас заново укладывать кабель. Там очень большие проблемы.

- То есть подрядчик знал про заболоченность, постоянные подтопления и, зная это, даже электрокабель нормально проложить не смог.

 - Да, да. Ну, я не хочу комментировать это. Вы не всё пишите. Я вам открытым текстом говорю, как есть. Ну, вы же видите, как там плитка ходит ходуном.

- Перед тем как к вам идти, я собрал несколько вопросов от наших читателей. И сейчас их озвучу. Первый вопрос: почему уборочная техника на набережной (бобкеты) заезжает на газоны?

   - Наша уборочная техника на газоны не заезжает. На газоны техника могла заезжать только в тех местах, где мы копали канавы для отвода воды с набережной.

- Ответ принят. Второй вопрос: по поводу претензионной работы с подрядчиками. В частности, указывают на установленные осенью 2018 года декоративные заборчики-улитки, которые меньше чем за год проржавели.

   - Мы обрабатываем дороги песко-соляной смесью – да, заборчики ржавеют, металл боится соли. К 9 Мая по основным улицам заборчики подкрасим. А летом и по остальным улицам покрасим. Деньги на покраску выделены.

- Третий вопрос: пишут, что подрядчики очень плохо убирают улицы в микрорайонах. Зачем вообще «Пушгорхозу» подрядчики?

   - С той техникой, что у нас есть, и с тем количеством рабочих – мы сейчас не осилим микрорайоны (Заветы, Мамонтовка, Клязьма, Кавезино) без подрядчиков. Если добавить технику, значит придется создавать новую ремонтную базу. У меня сейчас тёплых боксов только два – на более чем 50 единиц техники. В дальнейшем, при существенной реорганизации и расширении «Пушгорхоза», можно будет обходиться без подрядчиков. Сегодня – нет. А с недобросовестными подрядчиками мы, конечно же, ведем претензионную работу.

- Четвертый вопрос: почему дорожную разметку делают из некачественного материала? Через месяц она стирается.

   - К сожалению, на аукционах участники демпингуют, а затем используют дешевую, некачественную краску. Я считаю, что работой по разметке улиц должны заниматься специализированные организации, а не подрядчики с аукциона. С другой стороны, если «Пушгорхозу» закупить соответствующее оборудование, то мы сможем качественно делать разметку без подрядчиков.

- Сколько по нормативу должна держаться разметка?

- Год.

- Но она ведь только месяц держится.

- Ну, если в ноябре на влажный асфальт разметку наносить, то она больше месяца по любому не продержится.

- Ну, значит, не надо в ноябре.

- А если деньги выделили только в ноябре? Но в этом году деньги уже выделили. Постараемся в апреле-мае аукционы провести и летом всю разметку в городе сделать. Выделили около 9,5 млн. (а в прошлом году всего полтора миллиона выделялось).

- То есть краска будет нормальная?

- Будет не краска, а пластик.

- Хорошо, ответ принят. Следующий вопрос: почему «Пушгорхоз» вывозит снег в парк «Северный»?

- Администрация выделила нам под снегобазу участок на Лесной, 67. У меня там стоит забор, вагончик, охрана. Чужие туда не ездят. Это не парк. Рядом находятся какие-то производственные помещения.


- И последний вопрос от наших читателей: как приняли и закрыли контракты с компанией Александра Мельникова?

- «Инвест-капитал» Мельникова занимался благоустройством тротуаров, парковочными зонами, ремонтом семи дорог. Работы выполнялись в очень плохом качестве. Поэтому значительный объем работ мы не приняли. Штрафных санкций ему на 2 с лишним миллиона выставили за некачественное и несвоевременное выполнение работ.

- Он субподрядчиков нанимал?

- Да. Но дело даже не в этом, дело в отношении к работе. Жить в этом городе и делать некачественно… ты же сам здесь живешь, твои дети здесь ходят – ну, так нельзя. По совокупности чуть более трети сумм контрактов ему не закрыли.

- И что дальше? Суды?

- Нет. Мы сделали расторжение договора по обоюдному согласию. Неисполненные контракты будут в этом году заново отыгрываться.

Ред.:   По информации редакции у Александра Мельникова есть не меньше претензий к заказчику, "Пушгорхозу". Например, по его словам не было предоставлено ни одного проекта КБДТ, комплексного благоустройства дворовых территорий. И он не стал поднимать этот и другие вопросы, а пошел на штрафы по доброй воле, после просьбы уважаемого в Пушкинском округе общественника. Думаем, что тут правда, как часто это бывает, где-то посередине. Жителям же важно получить качественные дороги, тротуары, дворы.

Интервью подготовил А. Воронин
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 11

Написать
Анна Антонова
Надо устроить торжественные похороны снегоплавилки, сделать из этого такую акцию общественную, как символ несбывшихся надежд на достойную жизнь цивилизованных горожан.
Ответить
Pavlick
Надо устроить торжественные похороны снегоплавилки, сделать из этого такую акцию общественную, как символ несбывшихся надежд на достойную жизнь цивилизованных горожан.
Отличная идея! Целиком и полностью поддерживаю! Заснять всё это действо на видео и распространить по всем возможным каналам.
Ответить
Сергей Лебедев
Несколько покоробило утверждение Алтуханова, что местных трудно вызвать на форс-мажорные работы — периодически вызывают, и никто не отказывается.
Но трудно работать, зная что рядом работает иногородний, который получает в 2 раза больше. И особо обидно, когда этот иногородний ещё и сачкует!
Зарплату в 2 раза повысили, но пока её никто не видел. В январе её понизили до 14 тыс.
Ответить
Fly
Скажите, зачем в 21 веке сыпать на дороги и тротуары песко-соляную смесь??? Это же сплошная грязь в мороз, а в оттепель вообще капец! По городу сейчас не возможно передвигаться без резиновых сапог, а машины вечно в гов...е.. Набережную сыпят хоть без песка (пока) но дряной солью с цементом и кусками гудрона, кругом серая жижа с черными пятнами.
Ответить
Albina
Видимо, да, про снегоплавилку нужно спрашивать постоянно. Вы бы видели, как снег на 50 лет ВЛКСМ убирался неделю назад, его просто отодвинули от бордюрного края на одну из полос движения и все. По этой полосе никто уже ездить не мог, а два дня назад я видела как остатки снега расшвыривают по проезжей части автобусного круга у ж/д станции. Очень даже современная уборка и бюджетная.
Ответить
Анна Антонова
Дело не в снегоплавилке. Её купили, чтобы плавить снег и сливать в Серебрянку. А потом вышел закон об очистке сточных вод. Теперь прежде, чем сбросить в реку воду, её надо обезвредить. То есть построить очистные сооружения. По этой же причине у нас в городе не то что новую ливневку построить нельзя, но даже старую восстановить невозможно. Так что про снего плавилку забудьте навсегда. Сдайте её на металлолом и пустите деньги на запчасти для техники. Только сдавать надо под контролем общественности, а то знаем мы, как это бывает. В паспорте есть вес металла в тоннах.
Ответить
Pavlick
Следующий вопрос: почему «Пушгорхоз» вывозит снег в парк «Северный»?

- Администрация выделила нам под снегобазу участок на Лесной, 67. У меня там стоит забор, вагончик, охрана. Чужие туда не ездят. Это не парк. Рядом находятся какие-то производственные помещения.
Про снегоплавилку надо было спросить. Про неё всегда нужно спрашивать и всех, при каждой возможности и по любому поводу — капля камень точит и может быть наконец этот вопрос начнут решать!
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Этот вопрос поднимали депутаты, Алтуханов отвечал, что экономически невыгодно ее восстанавливать.
Ответить
Сергей Лебедев
Там и восстанавливать нечего, снегоплавилки просто нет. Есть куски железок.
Ответить
Pavlick
Этот вопрос поднимали депутаты, Алтуханов отвечал, что экономически невыгодно ее восстанавливать.
Про старую я и не говорю, пусть новую изыскивают возможность приобрести.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Этот господин географию когда нибудь изучал ? До него ни один, извините наверное дураки были, не додумался возить реагенты поближе к запретке. Он знает хотя бы элементарные вещи о подземных водах ? Ну да...там промзон на строили наверное без очистных.... По думаешь несколько машин за зиму.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Николай
Не могу понять, почему жители должны бороться с ...
Николай
Помните, как в известном фильме: "Ну не летал!", ...
Arelav
И такими хотят сделать ВСЕ "голосования-выборы", ...
Анна Антонова
Вы верите Караулову? Лично я — ...
IranaD
...
ktynzq1
Может кто-то прояснить, в чём смысл тайного голосования? ...
ktynzq1
Странное дело! Кого ни спросишь о голосовании: ...
Vassa часовских Vassa часовских
Вы верите этому заключению, лично я ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Можно посмотреть на сайте МОсковской областной ...
Albina
Можно бороться путем тех же мани, но кто ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: