Оплата ЖКХ - кабала, налог? Нет! Как с этим можно бороться?

24 дек
13:39 2019

Простота, прозрачность и контроль: как новый сервис в области ЖКХ «Домохозяин» решает основные проблемы отрасли

   За девять месяцев 2019 года затраты на услуги ЖКХ выросли на 3% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Кроме того, в среднем из бюджета семьи на оплату «коммуналки» уходит 9% денежных доходов.  Эта статья расходов по данным Росстата абсолютный лидер (89% респондентов), оказывающий сегодня наибольшее влияние на повседневную жизнь граждан. Если услуга дорожает, то по логике должна соответствовать тому, чтобы быть хорошего качества, а к тому, кто ее предоставляет нужно предъявлять требования. Это закон и принцип рыночной экономики.  Однако в России пока не так, люди воспринимают оплату ЖКХ как кабалу, налог, хотя это неправильно. И мы расскажем почему и как с этим можно бороться.  

   Для жителей России в ЖКХ есть две основные проблемы: не понятно, как устроены тарифы и на что конкретно идет оплата жителей, люди не понимают, где их деньги, куда их потратила управляющая компания. Этот процесс не прозрачный, несмотря на то, что оплата за «коммуналку» - рыночная услуга.  И за свои деньги люди должны получать то, что хотят, а не то что им навязывают.

   Уже около года работает сервис «Домохозяин», к нему подключены дома из Пушкино, Москвы и Красноармейска.  В этой системе работают пока две управляющие компании «Заботливая» и «Бережливая». В основе сервиса «Домохозяин» прозрачность - люди видят за что платят, как расходуются деньги и что получают взамен.  Таким образом сервис решает основные боли жильцов.


   Принципы работы «Домохозяина» -  простота, прозрачность и контроль. Просто пользоваться настолько, что понятно и бабушке, и внуку. Чтобы видеть информацию на сайте, не нужно обладать особыми способностями, люди разных поколений могут в нем разобраться. Прозрачность – компания открыта, она открыто показывает финансы дома, люди точно знают за что платят, и куда идут их деньги. Контроль – жители сами могут проконтролировать расходы дома, если какая-то услуга не была выполнена – то жители могут за это не платить. Весь финансовый отчет дома в режиме реального времени можно увидеть на сайте в открытом доступе.

- Мы долго изучали опыт передовых управляющих компаний, которые пытаются менять эту отрасль. И в результате чуть больше годы назад начали разработку информационной системы, которую назвали «Домохозяин».  Уже сейчас жители домов, которыми мы управляем, могут на сайте посмотреть, что с деньгами, которые они платят, какое финансовое состояние дома, какие есть заявки, каким подрядчикам платит УК, - говорит Александр Новосад, генеральный директор УК «Заботливая».

Как это работает?


   Все начинается с расчета тарифа. В сервисе «Домохозяин» другая структура тарифа. К примеру, в муниципальном тарифе около 30 руб./кв.м. заложено на содержание и текущий ремонт, и никто не знает какие работы и по какой стоимости туда входят. А в сервисе сделали понятный тариф, его рассчитывают с помощью собственной разработки - тарифного калькулятора. Фактически жители могут сами сформировать тариф для своего дома, определив, какие услуги им нужны, а какие нет.

- Наш экономист с инициативной группой жителей определяют нужный дому набор услуг, и с помощью нашего тарифного калькулятора рассчитывают индивидуально. К примеру, жители хотят, чтобы влажная уборка проводилась 7 дней в неделю на всех этажах. Эти данные попадают в систему и мы получаем стоимость услуги уборки подъезда, например,  пять рублей на квадратный метр. А если жители скажут, что это дорого и им достаточно проводить влажную уборку три раза в неделю, тогда и тариф будет ниже. И мы благодаря технологиям и тому, что у нас просчитана каждая услуга, можем это настроить индивидуально для каждого дома, - добавляет Лидия Бондаренко, заместитель директор по организационному развитию. - Наши жители всегда точно знают за что они платят, и какую услугу должны получать. 

   Тарифный калькулятор позволяет определить индивидуальный тариф для каждого дома. По словам Лидии, это несправедливо, что существует один тариф для разных домов, есть в доме ИТП, крышная котельная или нет - тариф муниципальный. На данный момент постановление администрации это не учитывает. Тариф муниципальный учитывает только наличие мусоропровода и лифтов, но дома разные даже при одинаковых площадях. Могут быть разные места общего пользования, большие коридоры или маленькие, разная придомовая территория. Каждый дом индивидуален и тариф должен рассчитываться индивидуально и быть понятным жителям.   Это удобно и для руководства управляющей компании, они четко из этого калькулятора понимают, какой фонд оплаты труда на дом, какой бюджет на материалы - вся внутренняя управленческая информация также рассчитана, исходя из этого можно определить количество сотрудников, которые нужны на этот объект.

 - Еще в тариф каждого дома у нас заложена сумма от 6% до 10% - так называемая “касса дома”, или “Переменные расходы и накопления”,  – говорит Лидия Бондаренко. Эти деньги копятся на счете дома, и расходуются на дополнительные работы или какие-то улучшения по решению Совета дома. Например, на эти деньги мы можем сделать дизайнерский ремонт в подъезде, или улучшить детскую площадку, конечно, если жители платят исправно. 

   Собственники всегда сами решают, какие услуги им нужны, а какие - нет.  Например, жители Набережной, 4, когда увидели, что стоимость обслуживания мусоропровода в тарифе около 3 руб./кв.м., решили отказаться от этой услуги и выносить мусор на контейнерную площадку. В результате тариф стал меньше. Этот дом 1989 года постройки в управлении УК «Заботливая» только с 12 ноября 2019 года, переход от ОД ЖКХ был сложным https://dmhzn.com/node/448, но того стоил, считают жители.

- ОД ЖКХ не производила никакого текущего ремонта, ремонта подъезда не было ни разу, уборка редко, лед не отбивается, лампочки не заменяются. Вообще, хотели легализовать парковку, потом подумали, что нужно сменить управляющую компанию, так как она ничего не делает. Самое плохое - не было ремонта и отклика, нельзя было позвонить, телефоны не отвечали. Также мы увидели, что у них заблокировали счета, то есть платим, а деньги идут не на улучшение наших условий. Мы создали инициативную группу, стали изучать материалы, сейчас есть доступ к данным, смотрели отзывы, отчетность, общались с людьми, мы понимали, что нам нужна компания, которая здесь рядом и вот остановились на «Заботливой». И ее юристы нам помогли уйти от ОД ЖКХ окончательно, - рассказывает председатель Совета дома 4 по ул. Набережной.

Только напрямую

   Для работы через сервис "Домохозяин" нужны прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. В нашем законодательстве много лет была такая практика, что УК заключает договоры на электроснабжение, покупает электричество у снабжающей организации, а сама собирает деньги с людей, при этом не может продать электроэнергию дороже. Не секрет, что собираемость платежей 100% бывает крайне редко, весь недосбор ложился на управляющую компанию. И здесь два сценария: либо УК закрывает все долги перед ресурсниками и тогда экономит на услугах как сервисной компании. Либо она хорошо обслуживает дом, но копит долги перед ресурсниками и рискует обанкротится. Прямые договоры исключают УК из этой схемы.


- Мы это давно поняли и боремся за прямые договоры, и это наш принцип, и это работает, когда УК перестает быть финансовым отделом неэффективной «Теплосети» и оставляет за собой только услуги сервисной компании. Мы должны чистить, ремонтировать, а не собирать деньги для Теплосети. Сегодня наша компания перешла на прямые договоры жителей с ресурсоснабжающими компаниями. Да, число платежек увеличилось, но зато каждый отвечает за свои деньги и за свои услуги. А у компании нет возможности манипулировать чужими средствами, она не сможет деньги, собранные за тепло, отдать на другое. Мы за прозрачность и в финансах, и в делах, - рассказывает Александр Новосад.

Доверие и общение с жителями главное

   Одна из оценок эффективности сервиса - отношения с жителями, выстраивание контакта с Советом дома.  Сейчас в тестовом режиме делают для двух домов рабочие места в нашей информационной системе, Совет дома сможет там подписывать акты выполненных работ по специальному опроснику, следить за планами и календарем работ по дому и получать оперативную информацию. 


 - Когда люди начинают понимать, как строится бюджет дома, у них появляется другое отношение к этому. В нашей практике есть такое, что жители не снижают тариф, а наоборот вводят сборы на дополнительные услуги, понимая, что платят за конкретный результат. Дом -  это сообщество людей, и все, кто живет в нём, друг от друга зависят, если дом накопил деньги, то можно позволить стеклянные двери в подъездах, новую детскую площадку, какие-то приятности, а если дом не собрал средства, то ничего этого не будет, - говорит Новосад.

   Так как все решения по дому принимаются большинством его жильцов, то основная задача - инициировать активность жителей. Многоквартирный дом – это комьюнити его жильцов, вместе можно решать, выбирать и делать свой дом лучше. Со временем люди должны прийти к тому, что ответственность за дом лежит на каждом, и понимать свою причастность к тому, что происходит в подъезде, во дворе.  Внедрение сервиса помогает жителям понимать свою ответственность за весь дом. Как показывает практика, в домах, где сильные Советы дома и прозрачные финансы, положение дел меняется к лучшему. Жильцы сами начинают обзванивать должников, помогать, чтобы они вовремя платили, потому что понимают, это деньги сообщества, которое называется дом. Ну, и в онлайн режиме можно и увидеть должников и воздействовать на них.


   Сервис «Домохозяин» именно тот инструмент, который соединяет жителей и УК, позволяет делать выбор, платить за то, что действительно нужно дому или хочется воплотить в жизнь.

- Мы верим, что именно в этом направлении будет развиваться отрасль. Мы против того, что оплату коммунальных услуг воспринимают как налог.  В период рыночной экономики это услуга, после оплаты которой можно требовать ее выполнение. И за свои деньги получать то, что нужно. ЖКХ будущего будет развиваться именно в этом ключе и перестанет быть ругательным словом, - заключает Александр Новосад.

   Чтобы подключиться к системе, нужно пройти по кнопке «Пригласить домохозяин в свой дом» https://dmhzn.com/join, заполнить поле контактов, заявка пойдет сотрудникам и дальше начнется процесс подключения. И первым шагом будет как раз согласование тарифа, на этом этапе у многих открываются глаза и люди видят, сколько и за что платят.

«Отличный сервис Домохозяин»
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
val88659
Воронин и сюда ...
Земелька
Александр Иванович, а где можно ...
VVad
И все это в ситуации, когда в ...
Johnnie Walker
А что, произошло что-то новое? ...
dvoryankinmihail
Пляски на ...
invalid
Это пришла новая команда, что-то ...
aktk Фин
Разве не требуется, прежде, чем ...
Аноним
"Хорошее мероприятие ...
val88659
ещё бы участковые занялись ...
Владимир Ситников
Надо и про Крылова что-нибудь ...
Техника слуха




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: