Пушкинским предпринимателям рассказали, как они будут вывозить мусор с 1 января

30 окт
17:24 2018
   30 октября в администрации Пушкинского района состоялось совещание с участием Регионального оператора по вывозу мусора. Представителям местного бизнес-сообщества рассказали о новом порядке вывоза мусора, озвучили интересные предложения от Сбербанка. Центр занятости населения и Мособлэнерго также нашли, что сказать предпринимателям.

   
   Вел совещание глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко, позже он передал полномочия своему заместителю Алексею Волкову.


   От имени регоператора выступал заместитель исполнительного директора ООО "Сергиев-Посадский региональный оператор по вывозу мусора" Сергей Анатольевич Голованов.


   Сразу отмечу, что хотя и вопросов бизнесменов было немало и довольно профессиональных, специфических, ответы прозвучали почти на все, хотя по некоторым Сергей Грибинюченко попросил паузу, чтобы разобраться вместе с РО. Но обо всем по порядку.

   С 1 января в соответствии с 89-ФЗ и постановлением правительства №1156 вывозом мусора занимается только регоператор. Поэтому все ранее заключенные предпринимателями договора по мусору будут недействительными. 

   Тариф на вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов) утвержден на один год, до 01.01.2020 г., правительством МО единый для всех - и жителей, и бизнеса: 866,1 руб. за куб.м. Промышленные, строительные отходы сюда не входят, их вывоз отставлен рынку - можно заключать договор с любой мусоровывозящей компанией, в том числе и регоператором.
Через год тариф будет корректироваться, естественно в большую сторону, не более чем на 4%.

Какие вопросы беспокоили предпринимателей? 

- О раздельном сборе мусора. В проекте договора с юрлицами об этом ни слова.
- На первом этапе раздельный сбор будет организован на общих контейнерных площадках, где будут установлены контейнеры двух типов: серые - для "мокрого" мусора, синие, решетчатые - для "сухого" мусора (пластик, бумага, стекло, железо). Вывозить эти контейнеры будут разноцветные машины - синие и серые, в цвет контейнерам.
Предприятия, по словам Голованова, если хотят, могут поставить такие контейнеры и у себя.

В диалог вмешался Сергей Грибинюченко, который поправил РО - не "если хотят", а обязаны по умолчанию.

   Регоператор продолжил. Весь мусор будет вывозиться на так называемые мусоросортировочные комплексы (МСК), где из него будет выбираться "сухой мусор", который будет направляться на переработку. Поставлена задача довести переработку до 56% от всего объема мусора. В Пушкинском районе таких МСК будет два - на базе "Экона" на Учинской улице и на их же базе в Рахманово.

   Эта информация вызвала возмущение у части предпринимателей, которые уже выступили как жители района. В частности, один из них живет в 500 метрах от базы "Экона" на Учинской и сказал, что уже сейчас там невыносимая вонь, обусловленная способом сортировки мусора, когда машина выгружает его в ангаре, а потом "таджики" лопатами отсортировывают то, что можно продать. А теперь объем сортируемого мусора еще больше вырастет. Люди не хотят с этим мириться и будут бороться за свои права.

   Другая предпринимательница живет в СНТ "Талицы" и заявила, что вся Рахмановская промзона сливает отходы в речку. "Мы тоже хотим жить нормально", - заявила одна, явно не согласная с работой МСК в Рахманово.

   Сергей Грибинюченко сообщил, что он в курсе этих жалоб. Были организованы проверки, в том числе и засады, никого не поймали. Потенциальные МСК уже проверяли Госадмтехнадзор, Росприроднадзор, выданы необходимые предписания для устранения недостатков. А вообще это вопрос не к региональному оператору, давайте продолжим совещание.


- Кто будет вносить плату за негативное воздействие на природу?
- Сергей Голованов вначале ответил, что регоператор, Сергей Грибинюченко позже его поправил: регоператор такое же юрлицо, как и все остальные, поэтому экологический платеж должны вносить и те, и другие. Но ответ нужно уточнить.

- Кто будет оплачивать контейнеры, устанавливаемые на территории предприятий?
- Сначала Голованов заявил, что пока вопрос не проработан, возможны два варианта - или аренда, или бесплатная установка. Но позже прозвучала только аренда. Ясности пока нет.

- Как быть предпринимателям, у которых нет земли? Речь о тех, кто размещается в офисах, бизнес-центрах, вокруг которых муниципальная земля.
- РО определит, к каким контейнерным площадкам их припишут, главное, заключить договор.

- Есть ли онлайн-сервисы для заключения договоров?
- Для заключения договора нужно представить определенные документы, а потом приехать к регоператору заключить договор. В дальнейшем можно будет подключиться к АИС "Отходы" и получать там всю информацию.

   Напомним, в Пушкино представитель РО располагается в ТЦ "Флагман" , ул. Грибоедова, 7, оф. 509.

- Как будет оплачиваться вывоз мусора?
- На основании выставленных счетов, не позднее 10 числа месяца, следующего за оплачиваемым периодом, но не позже 3 дней после выставления счета. Т.е.постоплата.

- Обязан ли регоператор вывезти весь мусор с контейнерной площадки, а не только тот, что находится в контейнерах?
- Да, обязан. Но если будет превышение нормы накопления. в соответствии с которой определяется необходимое число контейнеров, РО будет разбираться с источником превышения - либо кто-то договор не заключил по нормативу, либо это несанкционированные сбросы мусора и с этим тоже будет бороться РО. (По опыту скажем, что бороться с этим пока ни у кого не получалось, даже при наличии фото-видеофиксации нарушителей - Ред.).

- "Пушкинский мясной двор": раньше мы сдавали за деньги картонные коробки, деревянные паллеты, пластиковые канистры - как будет теперь?
- Эти отходы не относятся к ТКО, поэтому их можно продолжать сдавать, как и раньше. Кстати, по сообщению РО, готовятся поправки в перечень твердых коммунальных отходов. Об этом можно почитать на сайте Росприроднадзора.

- Есть ли планы по выводу за черту города сортировочного комплекса "Экона" на Учинской?
- Ответил Грибинюченко: нет, это частная территория. Если ситуация будет угрожать безопасности - будем подключать Росприроднадзор, Госадмтехнадзор.

 Далее совещание продолжили выступления представителей Сбербанка (у них для бизнеса есть какие-то интересные предложения), Центра занятости населения (речь пошла о том, что необходимо представлять в ЦЗН предложения по вакансиям, почему-то предприниматели неохотно это делают), Мособлэнерго.

Фоторепортаж из паблика Сергея Грибинюченко Вконтакте:


Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 53

Написать
Lastoschka Lastoschka
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Да и в Москву можно не ходить ,у нас в Пушкино есть положительные примеры ...
Ответить
IranaD
Ответить
alex alex
Спасибо за красивые фото. И это всего лишь Словения, а не Германия или Швеция...
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Честно сказать эти фото ничего не отражают в целом ...
Ответить
VVad
Как не отражают?!
А отсутствие многоэтажной застройки? Дальше делайте выводы сами.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
VVad
Так я тож про мусор))) Люди где? Один два всего. А может у них просто вовремя убирают этот мусор и урн не десяток как на весь Московский у нас а много, как на пример в той же Латвии через каждые метров пятнадцать и в шахматном порядке и чисто, соответственно в мозгу у людей не возникает мыслей намусорить, правда естественно есть исключения но это единицы. Ну да, у нас же терарасты бродят кругом и ищут подходящую урну для бомбы, так проще бороться и штат можно сократить заодно, ага.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Родное сердце ... если зададимся целью мы вам в родном Пушкино десятки фото сделаем где чисто.

А уж в Зеленоградском , Ельдигино ... в той же Братовщине даже напрягаться не надо чтобы эти фото сделать .

Так что пример из Словении чтобы жить в чистоте нам не нужен . У нас свои есть положительные примеры , свои родные и совсем рядом ....

А что касаемо Клязьмы это вообще полный абсурд . Самая дорогая земля и самые жадные свиньи ...
Ответить
VVad
Потому что самая дорогая земля
Так я и говорил, что накой черт нам примеры из европы, у нас итак есть их куча, вот только применение их не вяжется с интересами власти, затратные они, не перепадет.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
VVad
Вот и подумайте
На досуге
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
О чем !?
Ответить
IranaD
Ответить
IranaD
Но мне самой интересно теперь), попросила обратить внимание и сфотать высотки.
Ответить
IranaD
Ответить
Ксения
А вы были, на этом западе? Я вот не увидела там положительного примера. Много стран завалены мусором. В Европе грязи %uD83D%uDE48 достаточно.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Вот вы про закон . Да по закону много чего нельзя ...только мало кто выполняет .

Нам тоже не нравится когда люди как попугаи а вот в Европе , а вот в Европе .
И не нравится а вот раньше , а вот раньше ...

Жить надо сегодня и тут .

Да Европа не страна если что . Так что ваш типа положительный пример пальцем в небо .
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Ответить
Ксения
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
...Налоги с января на 30% поднимают. ...


Какие !?
Ответить
Ксения
Начисления на сотрудников. С малого бизнеса убрали льготу. С января 30% платить будем.
Ответить
Pavlick
Малый бизнес городу не нужен вообще: когда вообще работать и тянуть налоги? Как вообще это можно сделать с такими поборами?
Неужто ларьки теперь позакрывают?
Ответить
Ксения
Не переживайте, ларьки выживут! Потому что это единственный вид бизнеса, который тянет. Им не нужны ни чоп, ни пожарка, ни все остальное.
Зато если ставку налога за 2 месяца не подправлять, с января опять толпа безработных начнет появляться. %uD83D%uDC4D
Ответить
IranaD
Ответить
Ксения
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Часто там проезжаем .
Вонь не замечали ...
Ответить
VVad
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Тут вы правы .!!!

Достали критики со со своей Европопой ...
И что они все считают Европой интересно .
Они вообще в курсе что в Европе 50 стран ....
И что там везде все хорошо и прекрасно ...
Интересно кто из критиков хоть одну страну посетил и своими глазами все видел .... а лучше пять .

Вот недавно знакомые Италию посетили , Рим . Так тот Рим от Пушкино чистотой вообще не отличается ...
Да и в том же Риме в метро эскалатор крякнул ....
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Что касается сжигание мусора в частном секторе .
( Ветки , траву , ботву , листья ...)
Ну всю жизнь жгли . И ни кто не умер ...

Во дворах МКД субботники проводили и костры палили . И тоже все живы ...
Ответить
VVad
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Мы так и делаем ...
Ответить
IranaD
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
...Но ещё неизвестно почему так много аллергиков
и астматиков....


Вы про какой период !?



Сейчас много экологи пишут


Вы всему верите что пишут !?
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
-
Ответить
IranaD
А как вы предлагаете жителей заинтересовывать? Куда ещё дальше заинтересовывать, когда острова уже из пластика можно делать? А забота об экологии, о будущем своих детей и внуков — это не интерес? Я просто не понимаю, как так можно: уже и контейнеры раздельные поставят, не надо вторсырьё на пункты возить, нате разделяйте. Это кем надо быть, чтобы всё в одну кучу валить?
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
c 1 января все увидите своими глазами как все дружно кинутся сортировать мусор ...
Ответить
Ксения
Заинтересовать жителей можно созданием НОРМАЛЬНЫХ условий для сортировки! Мы сортируем уже год. За этот год мой дом превратился в одну большую помойку. Потому что по всему дому стоят теперь не по 1,, а по 3 ведра для сортировки. Потом все для сортировки собирается в один огромный мешок. Так ещё надо потом целый квест провести, чтобы его куда-то деть. Точечные объекты, принимающие на переработку, берут ТОЛЬКО при условии сортировки на виды пластика. То есть у меня должно изначально дома стоять 10 категорий ведёр. Либо я должна собрать большую кучу, потом ее высыпать (куда? На пол?) И перебрать по пакетам.
Экономика принимает тоже сортированный, если за деньги. Если бесплатно, то можно мешком. В первый раз приехал муж — перед работой, в костюме. Сказали, перебирайте, вы не так собрали. Муж послал Экон и меня куда подальше, с этой сортировкой. Недавно возила сама %uD83D%uDE48. Позвонила заранее: принимаете? Да, принимаем. Приехала. Закрыто. Звоню: да, сегодня не принимаем. У меня огромный мешок с пластиком в машине, ехать при параде в театр с мешком пластика на сиденье? Про то, что обычные люди вообще не могут понять что можно отсортировать, а что нет, я вообще молчу.
Ответить
VVad
Заинтересовать они не смогут, у них цель в получении денег с жителей любым способом, для этого эти РО и создавались, партия воров же.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Смогут если захотят ...
Ответить
VVad
А они не захотят, по этому можно не рассчитывать на них. Предадут и продадут, причем в легкую.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Захотят .
Только вот заинтересовывать будут или в приказном порядке не знаем ....
Ответить
Pavlick
Ответить
IranaD
Это не аргумент. Нас тоже утомила эта сортировка, тоже всё завалено, но нам важно, что дети участвуют в этом, что элементарно знают,что такое вторсырьё и почему мы его сортируем.
Ответить
Ксения
А как вы обьясняете детям цель сортировки при заваленном муосром доме? У меня вот нет аргументов, зачем мы живём среди мусора. То есть раньше мы жили в чистоте, и это было плохо, а сейчас мы живём в мусоре, и мы молодцы. Меня мои дети не понимают.
Ответить
IranaD
У нас Экон приезжает и забирает сам вторичку, нам не приходится никуда её переть.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
IranaD
"Экон в цепочке РО"
Просто бред! Что за искусственно созданная РО? И в цепочке чего именно? РО то это дурацкое чем будет заниматься?
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Про РО позвоните Воробьеву он больше знает чем мы ....
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
Pavlick
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Не пропущен - он называется ...
сергей
Теперь понятно чем меньше ...
Николай
Да, надо собраться с силами и ...
сергей
Предлагаем поблагодарить ВСЕХ ...
nekrasova2
Интересная ...
Albina
P.S. Как прокомментировал ...
Albina
Забавно звучит, можно ли ради ...
invalid
Говорят даже в Москве за ...
Владимир Ситников
Предлагаю: следующий бюст ...
Станислав Прокуроров
Статья полный бред! Ду...ку ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: