Заразная реновация. В Подмосковье готовят снос частных домов

22 ноя
17:56 2017
   Совсем недавно в Пушкино прошли публичные слушания, где мы услышали новое слово - КУРТы. Многим жителям не понравилось то, что предлагается в рамках комплексного и устойчивого развития территорий - именно так расшифровывается эта аббревиатура. А на днях LIFE опубликовал статью о том, что под видом реновации в Пушкино хотят расселить далеко не аварийные частные дома. Зачем? Делимся материалом и мнением по этому поводу городского депутата, члена комиссии по проведению публичных слушаний по проекту Генплана Андрея Шальнева.

   Неделю назад власти Подмосковья назвали приоритетные зоны «для комплексного развития территорий» — так называемые КУРТы. В их число вошли Химки, Красногорск, Люберцы и Королёв, который был назван «пионером в реализации КУРТов». КУРТы должны решить проблему ветхого и аварийного жилья. Лайф изучил ситуацию в Королёве и Пушкино, где, как оказалось, хотят реновировать далеко не аварийные дома. 

   В конце сентября Елена, жительница города Пушкино, встретила своих знакомых. От них женщина узнала, что уже несколько дней администрация Пушкинского района проводит слушания по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Этот документ показывает, какие территории города планируется застроить. Елена сходила на слушания, где с удивлением обнаружила, что частная территория, на которой проживает свыше пяти тысяч человек, в том числе её семья, стала так называемой зоной КУРТ-22 и администрация района хочет построить на ней 17-этажки, а все частные дома снести.

— Руководители администрации объяснили нам, что с 1 января 2017 года принят закон о КУРТах, который допускает застройку города многоэтажками и снос частных территорий под видом ветхого жилья, — возмущается она. — Для нас очень важно жить именно здесь. Мы сюда заселились в 2000 году, специально, чтобы отказаться от автомобиля. У нас ребёнок только пошёл в первый класс. Сейчас у нас всё в пешей доступности: работа, школа и кружки. Если нас куда-то переселять, это уже не наша жизнь. Жители готовы за свои деньги как-то облагородить территорию, если потребуется. Например, построить красивый общий забор на нашей улице. Мы ни за что не хотим уходить с территории, которую обжили. 


   Всего в Пушкино 32 КУРТа. Оранжерейная улица, где живёт семья Елены, начала застраиваться частными домами ещё в начале XX века. На других территориях, тоже объявленных зонами КУРТ, репетировал художественный театр Станиславского, жил Маяковский, сейчас здесь музей-дача поэта. Оранжерейная улица — это практически заповедная зона с липовыми аллеями, сохранившимися ещё с позапрошлого столетия. Но, возможно, их все придётся вырубить, чтобы проложить магистрали и организовать парковочные места: согласно ПЗЗ, в 17-этажные новостройки поселится около 10 тысяч человек. 


   Причиной сноса частных домов администрация называет аварийность и ветхость жилья. При этом никакой экспертизы не проводилось. Как считают жители, всё было определено «на глаз». При этом на территории всего три аварийных двухэтажных дома.

   Жители дачно-коттеджного посёлка «Зелёный городок», прилегающего к новоиспечённому КУРТу, тоже выступают против будущего соседства с каменными джунглями.

— Наша семья здесь уже пятое поколение, — рассказывает частник из городка Андрей Каспарсон. — Город очень зелёный, а в Морозовском лесу, где стоят вековые сосны, придётся срубить кучу деревьев. Возможно, нам придётся заблокировать вход на территорию городка, чтобы никто здесь не гулял. 10 тысяч человек под боком — это очень много.


 Мнение Андрея Шальнева:

   Порядок принятия Генплана и ПЗЗ, а также используемые в них термины безнадежно устарели и исходят из подходов централизованного планирования, когда города и их судьба планировались сверху, мнение же местных жителей или вовсе не учитывалось, или лишь на бумаге. Сегодня в 21 веке все сильнее виден разрыв между желаниями жителей города и планированием застройки и развития сверху. 

   Для снижения уровня недоверия нужно полностью менять систему и начинать планирование снизу, в контексте Мастерплана. Касательно же КУРТов борьба с ними и их отмена станет новой повесткой городской политики на ближайшие несколько лет и процесс будет долгим.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 34

Написать
Сергей
Вот, как бы, еще посмотрел карту этих КУРТов. Ну ничего не смущает, к примеру, в том же несчастном 22 КУРТе? Ох, закрасили, все сносят, гипс снимают, клиент уезжает. Но что закрасили? Здание пушкинского суда закрасили, территорию строящегося музыкального колледжа закрасили, о боже, даже единственную там 17-ку закрасили. ГИБДД закрасили, отделение скорой помощи закрасили. Все черти под бульдозер пустят. Так что ли или не так? Очень горестно наблюдать, как отдельные активисты строят свою политическую карьеру на излишней чувствительности граждан в период их сильного волнения, когда чувства идут впереди мыслей.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Так что там еж жив или скорее мертв !?
Ответить
Андрей
почитайте внимательнее и изучите вопрос. что такое КУРТы, закрашены огромная площадь у которой установлены значения по предельной застройке. 9,5 тысяч человек более подробных данных нет, но если ждать когда будет проект планировки уже будет поздно, примеров много. Нравится застройка 17-ми — съездите и посмотрите на Балашиху, быстро разонравится))
Ответить
VVad
когда города и их судьба планировались сверху, мнение же местных жителей или вовсе не учитывалось, или лишь на бумаге.
-----------------
Андрей, ты походу наверно забыл или скорее всего не знал, что в те времена на развитие города и инфраструктуры работали целые институты и в развитие вкладывался запас прочности на чем мы сейчас и тянем а что касается мнения жителей то учи историю и материалы, в те времена мнение больше учитывалось чем сейчас, сейчас учитывается бабло, кто больше даст, примеры можно не приводить они и так на виду, от центра до окраин.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Он тогда еще не родился ...
Ответить
Андрей
и очень много проблем было заложено этими институтами при планировании, так как строили быстро, о мнении жителей не спрашивали, в духе конструктивисткой парадигмы о коллективизме. проект мегаполисов от Ле Корбюзье отличный пример доведенный до абсурда, в целом же все институты работали в его парадигме
Ответить
VVad
Андрей, укажи источники примеров тобой приведенных.
Ответить
Irgis
Хех, а зачем проиллюстрировали материал фотографией самого крутого особняка? (кстати его владельцев и так можно поздравить — строили в тихом месте, а теперь под окнами вон что вместо музучилища)
Ответить
Следопыт Следопыт
Сколько уже статей опубликовано за два месяца после проведения слушаний, но ни в одной нет ссылки на подписанное заключение и протоколы слушаний.
Только общие слова:
Касательно же КУРТов борьба с ними и их отмена станет новой повесткой городской политики на ближайшие несколько лет и процесс будет долгим.
А Вы, член комиссии по проведению публичных слушаний по проекту Генплана Андрей Шальнев, какое заключение подписали? Надеюсь, не то, с которым теперь будете много лет бороться?
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Да ваша правда прямого ответа от Андрея чего он там подписал так и не услышали ....
Ответить
Андрей
Заключение нормальное, но сила его так себе, финальное решение в области принимается, вот оттуда документы финальные ещё не пришли даже по Генплану, не то что по ПЗЗ
Ответить
Следопыт Следопыт
Что значит "нормальное"? Оно где-нибудь размещено?
Дайте, пожалуйста, ссылку или опубликуйте его.
Ответить
Андрей Шальнев
Ответить
Следопыт Следопыт
Вот это? Вам самому-то не противно?
Ответить
Андрей
Вам в третий раз повторить мой ответ или вы прочитаете?


может лучше если вам так не нравлюсь я и выбранные мной методы борьбы с КУРТами и тп, ваше видение что делать и как бороться дадите? Или что делать? Или вам уже ПЗЗ побоку лишь бы поспорить?

Ответить
Следопыт Следопыт
Ответить
Рамиль
Власти Подмосковья решили сделать жизнь владельцев частных усадеб ещё более лучше. И как всегда не спрашивая мнения жителей этих усадеб! Да лучше бы чиновники спокойно пилили бюджет и не лезли в чужую жизнь! Частникам мои соболезнования: чиновники если уж вцепились, то живыми не отпустят
Ответить
Albina
А чего эти люди никак не принимают участия в жизни того же Морозовского леса, все только о себе любимых пекутся. Честно, Оранжерейная улица возле суда такая какашка, ничего мегавыдающегося там не замечено. А дороги какие там — бе.
Ответить
Fly
То что она в таком состоянии вина не жителей, а администрации. И это относится ко всему городу, который превратился в одну большую грязную свалку, по которому ходить противно.
Ответить
Albina
Про улицу Вы правы и нет. Если население столько лет это все терпит, значит, терпимо. Сколько человек проехало, прошлось по Оранжерейной, никто проблему не поднял. Я живу в частном секторе и большинству частников, не всем, но большинству, глубоко сиреновые, что за его забором происходит. Они пекутся только о своей собственности, а то, что за забором тоже есть жизнь, не важно.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ну сами понимаете пока петух в пятую точку не клюнет , люди не зачешутся ....
Ответить
Albina
Да, я даже не знаю. Сейчас можно голосовать на Доброделе за ремонт дорожного покрытия, понятно, что голосование еще не все решает, но попробовать можно. Стали просить соседей по улице проголосовать за нашу улицу, все же жалуются на отсутствие асфальта. Ответ -ты за меня проголосуй. Но как в том мультике, а есть я тоже за Вас буду.
Ответить
Андрей
Да я тут согласен, все начинают бороться против, ну а как за теряются. И данный район надо развивать и что-то там и строить в том числе на место расселенного аварийного жилья. но не многоэтажки, хъотим в 2018 попробовать сделать мероприятие с житлдеями о судьбе и развитии данного района, так как сейчас он конечно не может похвастаться комфортностью среды и нормлаьным видом даже
Ответить
Сергей
Статья от лайфа хоть и свежая, но информация в ней получается сентябрьшная. Вот женщина на слушания пришла, там ей сказали, что все сносить будут. Хотя, и ежу понятно, что все миллионные по стоимости коттеджи сносить никто не будет. Это всего лишь косяк художника рисовальщика, которые красит город исходя из границ улиц, не обводя каждую грядку в отдельности. Хотя, если опасения есть, то можно и уточнить. Шальнев, я как помню, после сентября, собирал людей против застройки этого КУРТа. Зачем сейчас, волнениями женщины двухмесячной давности, напоминать о себе? Мы о вас помним. В данном КУРТе поди много солидных людей живет со спонсорской помощью для борьбы. Да? -)
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
.... Хотя, и ежу понятно, что все миллионные по стоимости коттеджи сносить никто не будет....

А этот еж случайно не помнит какой коттедж стоял на месте многоэтажного дома на Тургнева 13 !? ...
Ответить
Андрей
Как же вас корежит, не садите по себе, я за гражданскую позицию и активность денег не беру, чего и вам делать желаю, а с финансовой точки зрения застройщика не один житель Оранжереной не переплюнет и даже вместе взятые)
Ответить
Hellen
Андрей, а правда напишите — что в результате с планом развития города? какие предложения учтены в принятом плане, какие не учтены? осталась ли 17-этажность, а может быть ее заменили на 9-этажность? .. ну и другие предложения горожан ... был же целый список замечаний от жителей, который неизвестно был ли подписан и отправлен главой района на доработку исполнителю плана ...
Ответить
Андрей Шальнев
Ответить
Hellen
Спасибо!
Ответить
Следопыт Следопыт
Андрей 22 ноября 2017 в 19:30
Как же вас корежит...

После Ваших ответов оказалось, что Сергей абсолютно прав. Вы можете только обвинять других и расхваливать себя.
Вы даете ссылку, которая уже была мной размещена и Вас возмутила. Прикрепляю скрины новости за 17.10.2017 и моего и Вашего комментария.
Ответить
Андрей
вы Упорно не читаете моих ответов?

Отвечаю вам второй раз на тот же САМЫЙ вопрос.

Тогда-то это заключение было мной не подписано, о чем я написал вам тут, а также в Администрацию. Там сослались на техническую ошибку и сказали, что удалили, когда я вернулся из отпуска я ознакомился и подписал. Как и другие и после подписания ее размещение стало верным, до этого нет.

Параллельно мы отправили подписи новому Министру строительства подписи по 22 КУРТу со рванные, но ественно для вас это все болтовня, пожалуйста подтвердите что прочитали мой ответ и поняли, а то волнуюсь за ваше здоровье если вы не читаете то что я вам уже отвечал
Ответить
Следопыт Следопыт
Ответить
Следопыт Следопыт
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Да уж дела ...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Спасибо пушкинским краеведам за ...
Fly
«В адрес 110 потребителей, не ...
invalid
Стиль работы новых депутатов ...
Владимир Ситников
Алексей Житарь - молодец!.. ...
Владимир Долгушин
Мусор городов - это золотое дно! ...
сергей
Во сколькоОткрытие новой ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
комментарии у нас не удаляются. ...
Rust
Ребят, а когда реальная работа ...
Pavlick
А может и правильно гнобила! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обнародование событий с 14 ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: