Жители Софрино-1 ждут помощи от областного правительства

02 фев
14:41 2017
Софрино-1, огромный городок с населением более 10 тысяч жителей снабжается электричеством всего по одному кабелю. Резерва нет. Нужны срочные меры, депутаты ждут их от правительства Московской области, в собственность которого электросети переданы муниципалитетом в конце прошлого года.

Это только один из множества острых вопросов, беспокоящих жителей Софрино-1. Несмотря на то, что на реконструкцию инженерных коммуникаций бывшего военного городка областным правительством выделены огромные средства - около 1 млрд.рублей, жизнь здесь пока лучше не становится. Отопительный сезон 2016-17 г.г проходит так, что жители обращаются к депутатам с предложением инициировать письмо в прокуратуру с требованием проверки всех проводимых работ. 

Казалось бы благое дело, но куда ни глянь - кругом пока проблемы. Стали менять напорный коллектор - забыли предусмотреть вантузные камеры, предотвращающие деформирование пластиковых труб, которые уложили вместо устаревших чугунных. В результате многочисленные порывы, угроза слива нечистот на грунт, а рядом речка, впадающая в Клязьму. Сейчас вантузные камеры установили на одной из двух веток коллектора, на второй эти работы только запланированы, с заменой уже вышедших из строя новых труб.

Прокладка новых коммуникаций в городке связана с риском порывов электрокабелей. Что и произошло в новогодние каникулы. Тогда без света на полдня остался всего один дом, зато без интернета - весь городок, так что незамеченной авария не осталась. Причина банальна - у подрядчика нет данных о геоподоснове, проложенных в городке коммуникациях. Нет их в полном объеме ни у администрации, ни у Оборонэнерго, до конца 2015 года обслуживающих электросети в городке. В конце 2016 года сети переданы в собственность Московской области, но до сих пор не определена организация, которая должна их обслуживать. А заняться чем им уже есть. К примеру, жители полковых домов в Софрино-1 уже давно жалуются на скачки напряжения, из-за чего бытовые приборы то не работают, то перегорают. Нужно заменить несколько сот метров кабеля, но администрация г.п.Софрино уже, а область пока не могут этого сделать. Так сказать, у "семи нянек дитя..." без электричества.

Но самая серьезная проблема проявилась во время очередной аварии. 31 января обесточился ВЗУ (водозаборный узел), обеспечивающий холодной водой и котельную. и жилые дома. О причинах, ходе устранения аварии мы побеседовали с руководителем администрации г.п.Софрино М.Ф.Перцевым. Михаил Федорович с первых минут и до полного устранения аварии находился непосредственно на месте, во многом благодаря чему в ее устранении приняли участие все - и кто должен, и кто просто не остался в стороне:


После восстановления электроснабжения и запуска насосов на ВЗУ на котельной запустили котел №2, а вот с запуском второго, нового котла, №4 возникли сложности.  Из-за всех этих переключений возникли проблемы с запуском дымососа на котле №4, оборвало крыльчатку, хорошо обошлось без более серьезных последствий. Фото той самой крыльчатки из дымососа, из-за которой котельную 31 января запускали "полуштатно":



Еще раз подчеркну: более 10 тыс.жителей сейчас на грани катастрофы - если выйдет из строя последняя "нитка" электроснабжения, то жизнь здесь остановится - не будет ни холодной, ни горячей воды, ни отопления, ни света. Нужно срочно принимать меры по выбору обслуживающей организации, сделать это должно правительство Московской области. Соответствующее письмо в министерство энергетики администрация гп.Софрино уже направила, ждем решения на уровне Губернатора Андрея Воробьева.

P.S. 2 февраля в администрации Софрино состоялся очередной "строительный час". На этих еженедельных совещаниях подробно разбирается ход работ по реконструкции инженерных коммуникаций  в Софрино-1. 



Разговор конкретный, деловой, видно, как погружена в вопрос администрация, насколько заинтересован и контролирует работы генподрядчик, "Мособлкоммуналстрой". А вот к одному из подрядчиков, "Стройпром", претензий огромное количество. План работ не соблюдается, обещания не выполняются, Михаил Перцев по несколько раз вынужден на каждом совещании обращать на это внимание. Сейчас речь идет о смене нерадивого подрядчика, с такой просьбой администрация Софрино выходит на министра ЖКХ Евгения Хромушина. Из-за недобросовестного отношения к делу "Стройпром" страдает авторитет областного правительства, снижается эффективность использования огромных бюджетных средств. А главное - страдают жители Софрино-1. Среди них еще много оптимистов, которые верят, что мы сможем превратить наш городок в "жемчужину Подмосковья", но уж больно дорогой ценой нам дается этот оптимизм.

P.P.S. Прямо перед началом "строительного часа" 2 февраля прилетела еще одна печальная новость - в Софрино-1 повредили газовую трубу. Автоматически прекращена подача газа  в жилые дома, остановилась, так и не войдя в штатный режим, котельная. К счастью, как удалось выяснить на месте, последствия минимальны.  Подрядчик проводил работы с соблюдением всех правил, знал о прохождении газовой трубы, но в месте работ находилось большое количество строительного мусора. Обломок бетонной плиты и повредил трубу. Оперативно на место выехали все службы, аварийная бригада Мособлгаза уже через 2 часа была на месте и приступила к устранению аварии. Направил бригаду МосАВС и МинЖКХ. По прогнозам уже через несколько часов подача газа будет восстановлена, после чего будет запущена котельная.

Видео телеканала "Твой Пушкинский":


P.P.P.S. К сожалению и на этом череда испытаний для жителей Софрино-1 не прекратилась. За день отсутствия отопления температура воздуха в квартирах снизилась, по возвращении домой все стали включать обогреватели, возросла нагрузка на сеть и в момент запуска котельной электричество пропало во всем городке, снова. Произошло это около 20.30. Сразу на место выехал руководитель администрации г.п.Софрино Михаилл Перцев, руководитель генподрядчика Олег Безлепкин, Мособлэнерго направило 2 мощных дизель-генератора, вызвали Оборонэнерго, прибыли пушкинские спасатели, которые организовали информирование населения о происходящем, была организована раздача воды для технических нужд...
В итоге через 3 часа было подано электричество на ВЗУ, котельную и часть жилых домов. К сожалению единственная "нитка" фидера не могла гарантировать подачу напряжения сразу на все объекты. Лаборатория Мособлэнерго приступила к проверке второго фидера с целью выяснения, можно ли по нему запитать остальные жилые дома. Почему это не было сделано еще после аварии 31 января - мне не понятно. Практически сразу был запущен один котел на котельной.

Продолжение следует...

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 12

Написать
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Сегодня произошла очередная авария в многострадальном Софрино-1. В этот раз прорвало трубу холодного водоснабжения. Произошло это по предварительной информации в 12 часов ночи, в ЕДДС почему-то сообщили только в 7 утра. Холодную воду на городок перекрыли только в 8.40, до этого существовала угроза аварийной остановки котельной, это при -18°С на улице...
Сейчас, на 12.00 на месте аварийная бригада из Пушкинского водоканала. Место аварии до сих пор точно не определено, ведут раскопки. Холодной воды во всем городке нет, котельная работает, в домах есть горячая вода. Да, еще у нас остался газ, хотя были скачки его давления, что тоже негативно влияло на автоматику нового котла на котельной..
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Да уж беда не приходит одна ...
Ответить
VVad
А я что говорил
Ответить
alex alex
Ответить
VVad
А что комментировать то? Это естественный процесс который будет происходить постоянно и везде.
Пословица "что имеем не храним, потерявши плачем" очень подходит. Все созданное в так всеми власть имущими поносимом советском союзе выходит из строя, просто заложенный запас прочности иссяк. Власть в свою угоду после развала паразитировала на этом но всегда и всему приходит конец.
Ответить
Albina
Александр, я не смогла вчера комментировать. Я живу в дурацких условиях, но это вообще за гранью цензурного комментирования. Если, честно, нет слов.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
В военгородке в Подмосковье восстановили тепло и водоснабжение .

Несколько часов жители военного городка Софрино-1 оставались без тепла, воды и газоснабжения
.

2 февраля около 20.00 на электростанции, которая обеспечивает светом и теплом подмосковный военный городок Софрино-1, произошла авария. Из-за нее без тепла света и газа остались жители всего военгородка. Ремонтные службы в авральном порядке начали устранение неисправности. В это же время жителей предупредили, что подача необходимых для жизни коммуникаций будет восстановлена в течение нескольких часов, а в административных зданиях сотрудники МЧС развернули пункты обогрева. К 22.30 последствия аварии были устранены и подача тепло, водо- и газоснабжения была восстановлена, сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

http://mosaica.ru/ru/mo/news/2017/02/03/v-voengorodke-v-podmoskove-vosstanovili-teplo-i-vodosnabzhenie#hcq=YYm49aq
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
СМИ узнали об отключении в подмосковном Софрино тепла, воды и газа

В подмосковном военном городе Софрино-1 Пушкинского района 10 тыс. человек остались без света, тепла, воды и газа. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал источник в экстренных службах.


По информации собеседника агентства, коммунальные услуги были отключены с 20:00 мск 2 февраля.

«Отсутствуют электричество, тепло, газ и вода», — уточнил источник, отметив, что в населенном пункте проживает 10 тыс. жителей.

По его словам, причины происшествия в настоящий момент уточняются.

При этом телеканал РЕН ТВ сообщил о том, что Софрино произошел прорыв трубы на газопроводе. На месте аварии, по данным издания, проводятся восстановительные работы.

Температура воздуха в Софрино в настоящий момент составляет минус 16 градусов.

Ранее, 1 февраля, из-за аварии на теплотрассе в городе Соликамске Пермского края без теплоснабжения остались более 7 тыс. человек. Работы по ликвидации последствий аварии тогда планировалось завершить в тот же день.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5893ba9a9a7947945e22c611

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5893ba9a9a7947945e22c611
Ответить
alex alex
Странно, нет ни одного комментария.

Сейчас в Софрино-1 произошло очередное "технологическое отключение"- во всем городке отключилось электричество. Соответственно так и не запустили котельную, пропала холодная вода, горячей тоже не было. Из коммунальных услуг — только газ, хорошо, что его подачу оперативно восстановили. Как грустно шутят софринцы Вконтакте, еще остались вентиляция и свет в авто.

Ответить
alex alex
Хочу отметить слаженную работу органов власти, оперативных служб. В городок прибыли 2 дизель-генератора, которые были готовы подключить к котельной и водозабору. Пушкинский аварийно-спасательный отряд организовал информирование население через громкоговорители, также приготовились к раздаче питьевой воды. В общем, натренировали софринцы уже всех, теперь хочется пожить спокойно. Ждем появления хозяина на наших электросетях, завершения всех раскопок, желательно с благоустройством.
Ответить
alex alex
А еще хочу поблагодарить наших терпеливых и сплоченных жителей. Почитайте посты в группе городка Софрино-1 Вконтакте и поймете, что юмор помогает выдержать любые испытания.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Николай
Ну, столько назанимать-это тоже ...
Albina
Спасибо, конечно, активистам, ...
Иван Коновалов
Ого, долг у нового округа в 1,5 ...
AlexS Soloviev
Очень жаль что бесплатный метан ...
Наталья
Ура! Я зарегистрировалась. ...
WhiteMpak WhiteMpak
Соболезнования семье, Олега ...
Михаил Фишман
В одном из осенних выпусков ...
Pavlick
Там где дворик в светолюбово, не ...
Анатолий2
Очень жаль! Земля пухом Олегу! ...
val88659
Я об этом писал неоднократно, но ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: