О странных платежках в Новом Пушкино - на федеральном канале

25 янв
20:10 2017
Казалось бы современные технологии персонального учета потребляемых коммунальных услуг обернулись для жителей микрорайона "Новое Пушкино" серьезными проблемами и огромными суммами в платежках за отопление. На днях, обратив внимание на публикации в соцсетях, разобраться в проблеме приехали с федерального телеканала, НТВ. 

Сначала в соцсетях появились фото, как это было:


Фото - группа ВК Наше Пушкино

Потом в соцсетях появился сюжет еще одного телеканала, "Москва24". Делимся:

 

Если коротко, то суть проблемы. Часть жителей установила индивидуальные приборы учета тепла и справедливо считают, что должны платить по ним. Однако управляющая компания ЭУК "Новое Пушкино", заявила, что такие приборы должны стоять у всех (в том числе и в нежилых помещениях - ред.). В итоге плата за отопление в Новом Пушкино в последнее время выросла почти в 2 раза, а квартплата за двушку теперь, как пишут жители, около 12-15 тыс.руб.! И это в домах экономкласса!

Это не первый скандал в Новом Пушкино. Ранее мы рассказывали, как застройщик отказывался выдавать ключи от квартир собственникам, отказывавшимся соглашаться на кабальные условия. Подробнее в нашем материале  
«Новое Пушкино»: Около 40 «нелояльных дольщиков» могут не получить квартиру.

Александр Ноздровский

P.S. Размещаем ответ, который получил из администрации Пушкинского района один из пользователей нашего портала:





Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 25

Написать
Fly
Ук трактует закон по своему — как ей выгоднее. В данном случае по среднему или по формуле должны платить те квартиры где стырили счетчики. А то так можно каждый месяц ломать или воровать По 1 счетчику а расплачиваться все будут
Ответить
Albina
Сама идея хорошая, но исполнение портит все. Это просто мечта, чтобы стояли счетчики на тепло в квартирах.
Ответить
VVad
Да, сама идея хорошая, вот только забыли кто ее будет воплощять в жизнь. Сам проект был расчитан на несколько лет воплощения но за его воплощение взялись люди ну очень далекие от нужд людей и его расчитали для удобства получения своей выгоды. На данный момент он даже в данном виде толком не завершон.
Ответить
VVad
Короче.
Просмотрите внимательно правила.
59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)
(см. текст в предыдущей "редакции")
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;
б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2013 N 344, от 26.12.2016 N 1498)
(см. текст в предыдущей "редакции")
""в) в случае, указанном в подпункте "г" пункта 85 настоящих Правил, — начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета (распределителям), до даты проведения проверки в соответствии с подпунктом "е" пункта 85 настоящих Правил, но не более 3 расчетных периодов подряд.
(пп. "в" в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)
(см. текст в предыдущей "редакции")
""59(1). Плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, с учетом положений пункта 44 настоящих Правил, а также плата за коммунальную услугу отопления определяются исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) — начиная с даты, когда вышел из строя или был утрачен ранее введенный в эксплуатацию коллективный (общедомовый) прибор учета либо истек срок его эксплуатации, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям коллективного (общедомового) прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд.
(п. 59(1) введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344; в ред. Постановления Правительства РФ от 29.06.2016 N 603)
(см. текст в предыдущей "редакции")
59(2). В случае если период работы индивидуального или общего (квартирного) прибора учета составил меньше 3 месяцев (для отопления — менее 3 месяцев отопительного периода), то в случаях, указанных в пункте 59 настоящих Правил, плата за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых или нежилых помещениях за расчетный период, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.
(п. 59(2) введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)
""60. По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом "б" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил.


УК не смотрела туда и не озвучивала поскольку не выгодно.
Не может такого быть если все дома изначально были оборудованы приборами учета и соответственно сданными и принятыми по актам из-за 30 поломанных приборов расплачиваться всем жителям. Платят те у кого нашли нарушения, остальные как всегда.
Ответить
VVad
Сейчас поинтересовался и узнал, что все эти дома уже сдавались с индивидуальными приборами учета.
Ответить
Денис
Не знаю как тут выложить pdf файл.
Пришёл ответ из Администрации , что всё в рамках закона.
Ответить
VVad
Ссылку выложи.
Ответить
Денис
Ответить
VVad
Старшие по домам есть?
Кто ведет контроль общедомовых приборов учета?
Анализ за весь период эксплуатации делали?
Сколько реальных жителей?
Ответить
VVad
ЗЫ судя по актам всего 29 приборов учета не исправны или отсутствуют. При выходе из строя или проведении поверок приборов учета считается средняя за три месяца. Ищите мертвых душ.
Ответить
VVad
Но есть еще одна заковыка, это расхождение в показаниях общедомовых приборов и индивидуальных особенно ХВС и ГВС. С тепловыми еще замороченней)
Ответить
alex alex
Спасибо, добавил ответ администрации в статью.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Отличная антиреклама микрорайона " Новое Пушкино " !


Может теперь покупатели квартир в многоэтажных монстрах муравейниках задумаются о своем будущем ....
Ответить
Заветинка
Только не надо опять эту тему поднимать. Кто как может, так и решает свою жилищную проблему. Рада за тех, у кого нет таких проблем. И то, что чаще строят многоэтажных монстров, а не малоэтажки, так это тоже будущих жителей не спрашивают.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ну не надо так не надо .
Вы правы .
Каждый сам себе ищет геморрой на задницу , и имеет на это право !

Ответить
Сергей
Надо было застройщику самому изначально устанавливать подобные счетчики во всех квартирах, а так, если согласно закона, то не дождешься, пока в каждой коморке каждый подобный счетчик поставит. Такое чудо, как личный счетчик на тепло, мало вообще где есть в квартирах, платят на весь дом, но 12 тысяч за двушку обычной площади, это перебор очевидный. Жалко людей, дерут втридорога с обычных людей, в нашей стране или нищим надо быть, с которого уже ничего не возьмешь или миллионером, с которых все как с гуся вода, все на мази. Как наши полицейские пушкинские у станции, будет бомж в метре валяться, внимания ноль, будешь подвыпившим идти с работы после корпоратива новогоднего, все, загребут по причине за осквернение человеческого достоинства. И что самое главное, по закону ведь все. Накипело все просто. А что это Ноздровский, как это часто бывает у него, не написал, что доложит про эту ситуацию нашему главе Грибиничуку? Это же отец наш родной и спаситель.
Ответить
Денис
Изначально застройщиком во всех квартирах были установлены ИПУ тепла.
Ответить
alex alex
Если Вы в теме, разложите, пожалуйста, по полочкам, в чем проблема. Почему по ИПУ за воду можно платить, а за тепло нельзя?
Ответить
VVad
Потому что нельза получать прибль.
Я уже очень давно писал, что введение всех этих приборов в конечном итоге приведет к повышению тарифов и вся эта типа экономия так всем разрекламированая окажется мыльным пузырем. При нынешней базарной экономике вся эта программа просто пшик. Мажорманагеры скатались в европу, увидели и решили внедрить но поскольку умишко купили дальше бумаготворчества не пошло.
Ответить
Денис
Для отопления нового микрорайона была построена котельная, которая согласно документам на сайте УК находится в собственности у ООО «Флагман». В соответствии с распоряжением Комитета по ценам и тарифам МО от 18.12.2015г №166-Р тариф для населения установлен 2386,67 руб/Гкал. Такой же кстати, как и у ОАО «Пушкинская Теплосеть». Согласно документам там же на сайте, УК заключила договор с ООО «Флагман» на поставку тепла «По фактическому потреблению услуги».
Т.е. какое количество тепла было потреблено домом, за такое и заплати. Для этого на каждый дом установлен ОДПУ (Общедомовой Прибор Учета тепла).
Однако, согласно ФЗ 261 «Об энергосбережении» застройщик «Нового Пушкино» также установил для каждой квартиры ИПУ (Индивидуальный прибор учета) расхода тепловой энергии, иначе гос.комиссия бы дом не приняла.
И вот начался столь долгожданный процесс передачи квартир новосёлам. Новые дома сдаются – новые жильцы пополняют микрорайон. И вот пришла зима 2016-2017. УК должна оплатить поставщику тепло потреблённое домами по ОДПУ. И что получается, собственники передавая показания ИПУ за октябрь-ноябрь-декабрь оплачивали тепло потреблённое только своей квартирой, при этом не оплачивали отопление общих мест пользования – коридоры. «Отопление выключено, на улице -10, в квартире тепло. Счёт за отопление 500руб».
Возникла большая дельта между показаниями по ОДПУ и суммой показаний по ОПУ.
И УК размещает новость на своём сайте.
«Сообщаем Вам, что с начала отопительного сезона 2016/2017гг. в многоквартирных домах мкр. Новое Пушкино сотрудниками УК выявлены многочисленные факты отсутствия ввода в эксплуатацию или поломки индивидуальных приборов учета по теплоснабжению. Собственникам таких помещений было сообщено о необходимости ввода в эксплуатацию/замене вышедших из строя ИПУ. Однако, дальнейших действий от них не последовало.

Управляющая компания ООО «ЭУК «Новое Пушкино» вынуждена действовать согласно п. 42(1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», гласящего в частности «..В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения №2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.»

Формула 3 Приложения №2 Постановления Правительства №354 — это умножение общего объема потребленного многоквартирным домом ресурса на отопление (по общедомовому прибору учета тепла, в Гкал) на долю помещения в общей площади и на тариф на отопление (в руб).

Перерасчет за услугу «Теплоснабжение» по фактическому потреблению по общедомовому ПУ будет произведен с начала текущего отопительного сезона.

С результатами Вы сможете ознакомиться в ЕПД за ЖКУ за Декабрь 2016г., размещенных в личных кабинетах на сайте УК и переданных Вам в почтовые ящики.»
Ответить
VVad
Денис, как я понял, у вас в доме еще не все квартиры проданы а если это так то на проживающих навесили еще и их, ну не продавцам же платить.
Ответить
Заветинка
Даже если не все квартиры проданы... думаю, что не навесили за непроживающих.

Денис же написал:
Формула 3 Приложения №2 Постановления Правительства №354 — это умножение общего объема потребленного многоквартирным домом ресурса на отопление (по общедомовому прибору учета тепла, в Гкал) на долю помещения в общей площади и на тариф на отопление (в руб).

В Светолюбово точно так же, по формуле 3 считают. Если квартира 33 кв.м., то показания общедомового счетчика делят на площадь дома, потом умножают на 33. Никак не на 66, прибавив площадь соседа.

А платежки, как тут пишут, на 12-15 тыр. за двушку получились, видимо, единоразово. Потому что все эти пересчеты за 3 месяца (окт., нояб., дек.) разом в одну платежку включили.
Ответить
alex alex
А что это Ноздровский, как это часто бывает у него, не написал, что доложит про эту ситуацию нашему главе Грибиничуку?


) Пора за полтора года и выучить фамилию главы района.
Я уже писал, что это раньше на городских планерках можно было напрямую проинформировать власти о тех или иных проблемах. Теперь формат взаимодействия со СМИ другой, к сожалению. Теперь более эффективно действует привлечение внимания региональных и федеральных СМИ, которые чаще стали искать сюжеты для своих передач в соцсетях и местных СМИ.
А о ситуации Сергей Михайлович наверняка знает. Только сделать ничего не может.
Ответить
VVad
С этого года должны вступить в силу законы по энергоресурсосбережению, в МКД должны быть установлены все приборы учета, у нас стоят только на ХВС и может где в новостройках есть и полный комплект. Четкого независимого учета не ведется, все отдано ресурсникам, так что будем ждать очередных сюрпризов с выписыванием штрафов которые естественно переложат на жителей. На данный момент по теплу жители переплачивают в полтора, два раза из-за состояния коммуникаций, все потери списываются за счет жителей, за четверть века после развала ресурсники только пользовались сетями без плановых работ по обслуживанию, хотя в тарифы это все включено, соответственно растут цены и естественно падает платежеспособность населения и естественно плодятся долги. Это только малюсенькая часть из общего. Мыльный пузырь продолжает расти и может лопнуть. ИМХО
Ответить
sergey186 sergey186
" Мыльный пузырь продолжает расти и может лопнуть."
-------------------------
Не может, а обязательно лопнет.
Судя по видео, счётчики установлены не в квартирах, а в общедоступных местах (на лестничных клетках).
При желании, любой желающий может вывести их из строя или просто снять (украсть).
Такой способ (с электросчётчиками) активно применялся в моём доме, при разрешении споров с УК.
Причём, материальная ответственность за счётчики в договоре прописана на собственников квартир и плевать на это всем контролирующим и надзирающим государственным органам.
На требование перенести счётчики в квартиру, для обеспечения его сохранности, УК запрещает.
Лично пришлось покупать новый, когда украли установленный.

Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Раньше в этом месте ограда была ...
Albina
Очень интересно, спиленное ...
dvoryankinmihail
В 60-х за 5 лет власть коммунистов ...
Ololoeff
Набережная уплывает, недочеты ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Думаю, некорректно так обвинять ...
Михаил
От наших депутатов и ...
Johnnie Walker
50 лет будут делать (от ...
Albina
А 50 лет ВЛКСМ? Есть в каких-то ...
Hellen
На набережной в процессе борьбы ...
Hellen
На Московском ограду перенесли ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: