А был ли мальчик?

04 окт
00:01 2016
Семилетний мальчик чуть не погиб в Пушкино, провалившись по шею в недавно оборудованную ливневку на Писаревском проезде. Об причинах произошедшего - в статье члена Общественной палаты Пушкинского района Игоря Голуб.

А был ли мальчик?

 На этот вопрос из романа М. Горького «Жизнь Клима Самгина» я отвечу сразу: мальчик был, и в настоящее время жив и здоров, и позже вы поймете, почему я так назвал свою статью.
Об этом случае, который произошел около трех недель назад, я узнал через несколько дней, однако из-за большой занятости решил отложить написание этой статьи, но череда трагических происшествий, случившихся за последнее время в Подмосковье, вынудила меня возвратиться к этому вопросу.

В один из воскресных дней Василиса – мать двойняшек, выйдя из магазина «Малыш», направилась вместе с детьми к машине, оставленной в Писаревском проезде.
Прошедшие незадолго до этого события дожди превратили место соединения Московского проспекта и Писаревского проезда в большую лужу.

Перейдя дорогу, семья свернула на право, и со стороны фотостудии, по тротуару, частично залитому водой, пошла к машине.
Дети были в резиновых сапожках, и Давид, который шел впереди, тут же решил измерить глубину лужи. Едва он сделал пару шагов, как за доли секунды провалился по горло в воду.
Как выяснилось позже, тут расположена самодельная ливневка. 



От возможной гибели Давида спасли реакция и физическая подготовка, в свои семь лет мальчик активно занимается плаванием и борьбой.  Пока шедшая позади мама бежала на помощь сыну, Давид уже сумел наполовину выбраться из ливневки.  Рост Давида 1 метр 38 сантиметров, страшно представить себе, чтобы произошло, если бы рост мальчика оказался меньше.



Красной линией показана глубина ливневки.

Посадив детей в машину, Василиса поехала домой. Дома осмотрев Давида и убедившись в отсутствии травм, мама посадила сына в горячую ванну, а сама принялась обзванивать различные организации, пытаясь выяснить, почему в центре города оказалась не закрытая решеткой ливневка, к тому же скрытая водой.

И здесь маме Давида испытать еще одно потрясение. Так как дело было в выходные, то дозвониться оказалось не просто. Спустя некоторое время Василисе удалось дозвониться в одну организацию. Прежде всего, у нее поинтересовались, есть ли жертвы. Получив отрицательный ответ, на другом конце провода задали потрясающий, на мой взгляд, вопрос: делали ли вы фотографии в момент происшествия?

Возможно, для человека, задавшего этот вопрос, в порядке вещей полагать, что мама, ребенок которой оказался в смертельной опасности, должна, сохраняя полное самообладание, вытащить из сумочки или кармана смартфон, произвести фотосъемку, а закончив, прийти на помощь своему сыну.

И в заключение у Василисы спросили, если нет жертв, нет фотоснимков, то, может быть, она шутит?

Нет смысла описывать чувства, которые испытывала Василиса, после этого разговора, родители поймут. В понедельник мама Давида начала все сначала. Обзвонив множество организаций, она добилась, чтобы на место происшествия прибыли специалисты различных служб, которые долго разбирались, в чем ведении находится ливневка, и что необходимо сделать, чтобы ситуация не повторилась.

В конце прошлой недели я пришел, чтобы осмотреть место, где чуть было, не пострадал Давид. Из трех отверстий ливневки, одно засыпано асфальтом, второе накрыли доской, а третье осталось открытым. 
Хочется верить, что это не все меры, предпринятые для безопасности жителей города.

Настала пора задать классические вопросы, кто виноват, и что делать?
Кто виноват, думаю, разберутся. А вот что делать, кажется, знаю.

Можно, конечно, попенять маме, что не вела ребенка за руку, обходя большую лужу, но вряд ли это решит проблему. Считаю, что необходимо жестче контролировать техническое состояние таких сооружений, а также оградить ливневки металлическим забором, иначе, в следующий раз, ценой, которую придется заплатить за чужие ошибки, возможно, станет человеческая жизнь.

Член Общественной палаты Пушкинского района 
Игорь Голуб
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 16

Написать
igor8443
Такой дренаж может быть хорош только по среди дороги/тротуара с твердым покрытием. Что бы в него грунт не "сливался" с водой.
Как это было с этими дренажами.
Ответить
igor8443
Если бы это было рук властей, дренаж, то виновной назвали бы маму ребенка.
Сказали бы " Почему вы разрешаете ходить ребенку по лужам!"
Ответить
dvoryankinmihail
Кто-то ответит за этот несчастный случай? как?
А если бы там провалился Гребюниченко, реакция правоохранительных органов была бы такая же никакая?
Ответить
natan
А, так это хозяйке фотостудии ливневка там нужна. А администрации удобнее в лужах плавать. А документы можно глянуть — кто делал, на каком основании, с чьего благословления, за чей счет? Или опять только голословные утверждения? А Пушкинское хозяйство только следит и ничего не делает?
Ответить
Pavlick
А документы можно глянуть — кто делал, на каком основании, с чьего благословления, за чей счет?
Где-то всплывала инфа (за стопроцентность не поручусь), что эту дренажную систему (это вовсе не ливневка, а дренажные колодцы или что-то типа этого) как раз вроде бы и сделали как раз хозяева фотостудии, как жест доброй воли и подарок горожанам, чтобы так сказать это заведение выглядело цивильно. Но спланировали и сделали все как всегда через одно место и в соцсетях еще весной предсказывали, что до осени эта штука не доживет. Немножко ошиблись — до осени дожила. Но только до осени...
Ответить
alex alex
В 14.47 интервью с Игорем Голуб и мамой
ребенка прозвучало по Первому Подмсковному радио.
radio1.news
Ответить
alex alex
Ответить
VVad
А вот и крайний.
Что то не могу себе представить, хозяйка фотостудии и ливневка, на каком собственно основании и с какого перепугу можно лезть в городские коммуникации а тем более, что то делать.
То что горд после зоровцев утратил часть системы и подарил за это им земельку это понятно, это в порядке вещей у нашей власти а вот все сделать правильно это у них отсутствует напрочь. Эта лужа там живет много лет и (специально для танкистов) просто поднятием асфальта ее не устранить.

ЗЫ не в коем случае не хотел оскорбить именно танкистов.
Ответить
Pavlick
а со временем поднимут и асфальт
О как! А ведь асфальт там уже поднимали несколько месяцев назад, как раз перед тем, как эту "ливневку" сделали. Что же г-н Лукин не знает, что и где в его епархии происходило? Да-а...
И кстати, если асфальт так подняли, что лужа не исчезла, то может быть стоит исполнителей напрячь, чтобы свой косяк исправили, ну и по шапке дать тому, кто такую горе-работу принимал?
Ответить
Ксения
Я не пойму, мы здесь это будем обсуждать или проблему решать, диванные бойцы? Хожу там очень редко и о проблеме даже не знала, пока не прочитала статью. Сейчас же написала на Добродел. Проблема существует как я понимаю уже давно, неужели всем пох, никто даже на Добродел не написал?
Ответить
Yakunbubun
Поступаю аналогично. Для будущих воинов не знакомых с сервисом, вот вам боевая ссылка — http://vmeste.mosreg.ru
Ответить
Ксения
Какой кошмар!
пока гром не грянет....
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ужас !

И творится это безобразие в 500 метрах от администрации ...
Ответить
alex alex
Фотографии этой огромной лужи, а позже — непрофессионально установленных ливневых решеток не раз публиковались в соцсетях. Но на эти публикации чиновники видимо внимания не обращают. остается Добродел...
Ответить
Сергей
Автор статьи, как член общественной палаты, может главу администрации, при встрече, тыкнуть носом в эту яму. Если он за своими ... темными очками не видит проблем в ста метрах от своего рабочего места. Детей жалко. Они все улыбаются в своем возрасте, с чистыми чувствами живут, а что они видят то вокруг? Грязь, смрад, невежество, серость.
Ответить
VVad
Ответить
Написать
Последние комментарии
Hellen
Позор Воробьеву и его ...
Hellen
Есть возможность помочь растить ...
dvoryankinmihail
Сказали бы сразу: Вас надо учить, ...
invalid
...
сергей
Всегда до ...
сергей
В СССР День космонавтики был ...
сергей
с ...
Николай
Ну, что Вьетнам, зато он нам ...
invalid
Складывается впечатление,что ...
invalid
Расскажите,пожалуйста, сколько ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: