Пушкинская больница в лицах: Цыплакова Валентина Алексеевна

10 ноя
14:32 2023
   Продолжаем публиковать материалы книги «Пушкинская больница в лицах», на страницах которой рассказывается о замечательных людях, тех, кто рос сам и развивал медицину в Пушкинском районе и округе. Сегодня материал об операционной сестре офтальмологического отделения пушкинской больницы, проработавшей здесь 50 лет, Валентине Алексеевне Цыплаковой.

   Команда операционной - анестезиолог, хирург, ассистент и медицинская сестра - это как музыкальный квартет. Если каждый виртуозно исполняет свою «партию», то вместе они блестяще создают единую неповторимую «мелодию». Так вот «партия» операционной сестры заключается в том, чтобы идеально организовать всю работу - подготовить аппаратуру, инструменты, пациента. Это только со стороны кажется, что все очень легко, а на самом деле не каждый специалист со средним медицинским образованием может занять эту ответственную и очень важную должность.

   Валентина Алексеевна Цыплакова родилась в 1951 году в городе Воскресенске Московской области. После окончания Коломенского медицинского училища в 1970 году по специальности «фельдшер», пришла работать в отделение офтальмологии Пушкинской больницы постовой медсестрой, с 1979 года переведена на должность операционной медицинской сестры офтальмологического отделения.

    50 лет, проведенные за операционным столом плечом к плечу с врачами, сотни судеб пациентов, умение мгновенно реагировать и с полувзгляда понимать нужды хирургов, характеризуют Валентину Алексеевну как верного своему призванию, и ответственного сотрудника офтальмологического отделения. «Наш гуру, наш учитель, на которого мы равняемся, с которым всегда советуемся», - так говорят про нее в отделении, где она работала все эти 50 лет!

 

   Высшими ценностями для Валентины Алексеевны являются гуманность, доброта и сострадание. Все поколения офтальмохирургов Пушкинской больницы знали и знают операционную медсестру Цыплакову. Становление микроофтальмохирургии, оборудование операционной, переезды отделения в новые корпуса, изучение новых методик с каждым новым поколением хирургов - все это ложилось на плечи хрупкой и очень выносливой Валентины Алексеевны.

 

   За чашкой чая молодым хирургам она рассказывала, как раньше оперировали катаракту, глаукому, проникающие ранения, какой «грубой» была хирургия глаза, а потом бежала в операционную, с легкостью изучая новое современное оборудование. Криоэкстракция катаракты, экстракапсулярная экстракция катаракты - потом уже ультразвуковая факоэмульсификация катаракты… Валентина Алексеевна изучила все исторические этапы хирургии удаления хрусталика.

    Специфика микроофтальмохирургии все же очень велика и в совершенстве овладеть специальностью операционной медицинской сестры офтальмологического отделения совсем не просто. Операционная медсестра офтальмологии дополнительно к своим общим обязанностям по обеспечению асептичности хирургической работы, должна обеспечить особо бережное хранение офтальмологического микроинструментария, знать принцип работы микроскопа, знать и уметь комплектовать инструментарий ко всем типовым офтальмологическим операциям. Валентина Алексеевна справлялась со своими обязанностями замечательно, каждый из офтальмохирургов отделения скажет, что это была мастер своего дела и очень хороший специалист.

   Наряду со своей специальностью, Валентина Алексеевна вела активный образ жизни. В 24 года она была избрана депутатом Горсовета города Пушкино, состояла членом бюро ВЛКСМ, много лет была профгруппоргом офтальмологического отделения. Защищала честь больницы, участвуя в спортивных соревнованиях между районами по волейболу и лыжным гонкам.

 В 1981 году была признана «Лучшей медицинской сестрой» Пушкинского района.

Профессия операционной сестры во многом держится на «ветеранах», благодаря которым удается сохранить уникальный опыт, накопленный годами. Валентина Алексеевна передала свои знания молодому поколению и вышла на заслуженный отдых в 2020 году.

   Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
rash_new
Похоже под изъятие попадает ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Нового пока ничего не ...
Ymka
А что слышно про знаменитый ...
Анастасия Ветлитцкая Анастасия Ветлитцкая
Ваша статья действительно ...
dvoryankinmihail
Ёлки во дворах не убирают ...
invalid
Охота на ведьм,часть ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Добрый
Пока судят Лисицына, никто и не ...
invalid
Спасибо ! Очень поучительный ...
invalid
Спасибо о.Андрею ! Очень ...

Газманов



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: