Дневник отшельника: Восточная мечта-4, продолжение. Холодные извержения перекошенных стереотипов

25 янв
00:05 2022

   Холодные извержения перекошенных стереотипов. Так назвал свой очередной рассказ о путешествии по Азербайджану известный пушкинский путешественник Александр Чканников. Предыдущие публикации:

Дневник отшельника: В холодных туманах Кавказа

Дневник отшельника: Восточная мечта. Продолжение.

Дневник отшельника. Восточная мечта-3

ДНЕВНИК ОТШЕЛЬНИКА

Восточная мечта, продолжение.
Холодные извержения перекошенных стереотипов

       Направление Тбилиси – Баку не самое живописное в плане пейзажей на Кавказе, особенно, в ноябре. Выжженные плоскогорья, пыльные камни, пересохшие ручьи и клочья бараньей шерсти по краям дорог. Но всё же эти места удивительные, ведь, по словам местных, тут есть вулканы! Много вулканов, целые долины вулканов, причём, действующих, да-да! Сначала, честно говоря, не очень-то верилось рассказам очередного водителя, вёзшего нас в Баку:

– Они бывают большими, но чаще стайками.
– Что значит, стайками? – спрашиваем мы.
– Ну, стайками, по 5-7 штук.
– Ну да… Прямо, пачками… И все извергаются?
– Да, все, они все действующие. Иногда сильно, иногда слабо, но все извергаются.
– Какие-то странные у вас вулканы, – по-прежнему скептически реагировали мы с Артемом, – извержение является редкостью.
– Это особенные вулканы, они извергаются грязью!
– Грязью??
– Вот именно, холодной чёрной грязью. Один раз у нас такое извержение заполонило в пригородах Баку старую пятиэтажку, все подъезды.
– Ну-у, прямо чудеса какие-то. И где же эти чуднЫе вулканы находятся?
– Там, – махнул водила рукой в сторону пыльных безжизненных плоскогорий.
– Тормози тогда!

         Мы вылезли на пустынную трассу и пошли без дорог и точных представлений, куда именно идти, в сторону махнувшей руки шофёра. И шли два дня по голой, омертвелой местности. Иногда попадались старинные брошенные сёла и исламские кладбища, по всему видно, древние. Огромные валуны, изрешечённые ветром и дождями за миллионы лет, лежали в долинах, словно изъеденные муравьями куски теста. Людей не попадалось. Мы шли с Артемом по бескрайним просторам Азербайджана вдвоём, но на расстоянии друг от друга примерно метров 50. Так бывало у нас часто, так сложилось, что мы, вроде бы, рядом, но не вместе, у каждого словно свой путь. От этого часто терялись, но найти друг друга в степи, пусть и горной, достаточно просто. Поэтому, когда на горизонте показались странные образования, я подумал: вот, видимо, те самые вулканы, и поспешил туда. Прикинул, что по-любому это место притянет и Артёма, и там мы снова воссоединимся

        Они пыхтели и булькали, они реально извергались, выплёскивая из себя языки чёрной грязи. Там ощущалась какая-то удивительная неживая жизнь, посреди безжизненного пространства. Вскоре нашёлся и Артём, вместе мы отыскали несколько подобных групп и одиночных вулканов и, конечно, потряс один из них, огромный, с кратером-чаном, изливающим километровые потоки грязи. Вот это горшочек наварил!!

  Когда выбирались обратно к трассе, наткнулись на ещё одну группу скромных вулканов и несколько машин вокруг них, местных. Да, сюда можно добраться и на тачке, и по тропкам, но главная красота оказалась доступной всё-таки только нам.


Пригороды Баку, там, где нет дорог, настоящая пустыня с едва различимыми оазисами полумёртвых ферм


Ландшафт несильно меняется в своей пустоте по мере углубления и кажется, что тут делать среди сильных ветров и осеннего холода?


Вот появились какие-то камешки среди безжизненного пространства


Вот так камешек-мочалка! Огромная мочалка есть, а воды нет!


Кто-то чем-то зачем-то когда-то разрезал камень-мочалку!


А это кто-то был, видимо, очень голодный и словно яблоко выгрыз  огромный валун (это делает ветер за миллионы лет)


О, а что это там за камень на ножке размером с треть горы?


Да это камень-улыбака! Редко он видит тут людей и всем потому улыбается!)


И снова пустыня, по кочкам, по ямкам, в поисках чудес


Что это? Липкое, жидкое, чёрное льется с вершин навстречу...


И с другой стороны, словно расправилась, выпукла и застыла земля?..


Холодный свет отражается от чего-то жидкого...


Подойдя ближе, видишь потоки иссохшей грязи


Так вот они, нашлись! Это грязевые вулканы, которые извергается прямо сейчас!!!


На краю котла с кипящей, но холодной грязью!


Бродит и булькает липкая тягучая масса


Обширна и топка середина большого котла


Во все стороны из этого вулкана разливаются и застывают потоки грязи


А это жерло поменьше..


И ещё одно, много их в этой долине!

Горшок, здравствуй, дай мне кашки?!..


Ну куда же ты побежал? Вот твоя кашка, много жидкой липкой грязной каши, оближи меня! Или я тебя!

   Местные подсказали, что в этих краях есть древние рисунки на скалах, точно показали направление, и мы туда дошли, но вход на территорию оказался платным. Обходить горами нам было влом, поэтому решили прикинуться студентами без документов. На входе всё цивильно, даже вахтёрша встречает:

– Что-то не похожи вы на студентов, – сомнительно произнесла она.
– Потому что я не студент, – говорю ей.
– А-а, ну, вот видишь!
– Я школьник.
– Такой небритый?..
– Ну, много раз второгодник, и расту, конечно…

        В общем, не знаю как, но прокатило, тётя нас пропустила за полцены. А место оказалось действительно интересное, туда иногда даже приводят экскурсии, и ещё есть поющий камень. Мы как раз застали момент, как группа бакинской молодёжи дубасила его палками, пытаясь извлечь звук. Звуки получились, но странные. А потом мы нашли дикие гранатовые деревья и снова нажали себе сока. Только умыться после трапезы было негде, поэтому, когда шли назад Бог весть, что подумала вахтёрша, видя наши красные руки и рожи, и провожая нас медленным и напряженным взглядом…


В этих залах камней имеются древние наскальные рисунки.


Олень с олененком показывают на убежище в каменном туннеле


Это лошадки)


А это бык и снова лошадки, только маленькие


Белый камень со странными отметинами, издающий странные звуки!


Понимаешь, мужик, жизнь она такая: сначала ты научился добывать огонь, потом выбивать на скалах лошадок, а потом придёт современное искусство и тебе снова придётся учиться добывать огонь


Здрасте-здрасте, мы к вам в гости, поглодайте наши кости!

          Ночь застала в старом и очень стрёмном посёлке недалеко от трассы, по которому мы слонялись, буквально шарахаясь от всего окружающего. Бывают такие отрицательно энергетические зоны, где кажется, что на тебя не нападают только потому, что ещё не решили, кто именно это сделает. Мы шли по полуброшенной железке под косые, как нам казалось, взгляды групп местных подростков в почти кромешной темноте. Поселок был большой и мы никак не могли из него выйти, чтобы спокойно заночевать на местности. Вдруг я увидел чёрную машину и рядом двух бородатых мужчин, очень подозрительно смотрящих на нас. Напряжение моё и усталость достигли апогея:

– Всё, Артем, я к ним.
– Не надо! – он попытался удержать меня за рукав, но не смог.
Я подошёл и начал мямлить:
– Нам, короче…, мы это, в общем… Нам чай и переночевать!

   Уже через 20 минут мы сидели за накрытым столом, уважительное отношение этих мужчин сильно контрастировало с их внешним видом ваххабитов. Всё-таки, глубоко где-то, на генетическом уровне сидит в нас этот страх к иноплеменникам, может, со времён татаро-монгольского ига. Но шла уже которая неделя нашего пребывания в Азербайджане, а ничего плохого, оскорбительного мы в свой адрес не видели. Напротив, удивляло, как учтиво они разговаривают с оборванцами-туристами. И это было только начало, основной культурный шок ждал нас в самом Баку.

        Люди, принявшие нас на ночлег, оказались нефтяниками, вскоре отбывающими на острова. Почти все острова у них закрыты и наша попытка впоследствии попасть туда привела к неожиданно ожидаемым осложнениям.

   Но об этом позже, вернёмся на трассу. Исследовав, наконец, всё, что можно было по направлению до Баку, мы оказались в столице. Город просто наповал поразил своим величием, богатством, прежде всего, архитектурой. Многоэтажки в стиле 19 века я видел только здесь. А чего стоят небоскрёбы в виде факелов, огромные парки, фешенебельная набережная с музеями, каналами, сосновыми рощами! Мраморные подземные переходы, мрамор в метро, мрамор и на самой набережной. Отдельного внимания заслуживает Старый город. Конечно, мы поселились рядом с ним, на самой красивой улице с огромными ночными фонарями-люстрами, между старинными особняками, в шикарном хостеле, который держал, кажется, иранец, и стоил номер там так дешево, что трудно было в это поверить. Началась перезагрузка и релакс, и внимательное ознакомление с городом и его жителями. 

    Уже сам факт того, что в метро местные пытались заплатить за нас, был поразителен. И такого почтения к нам, как к русским, встречалось достаточно много, часто это проявлялось неожиданно и удивительно. Надо же, от этой страны я ждал совсем другого!! «А вы знаете, сколько у нас русских школ? Много!», «А вы знаете, что у нас спокойно могут ночью гулять по городу 4-летние дети без родителей?». Действительно могут, и мы таких с Артемом видели. «А вы знаете, что у нас здесь жил ваш президент? – В смысле, гостил? – Нет, именно жил, целый год, когда учился. Они учились вместе с нашим Алиевым, только на разных курсах. Не верите?». И показали нам квартиру, где жил Владимир Путин в студенчестве.

       Отношение к власти президентов здесь тоже особенное. Если сказать по-русски, то монархическое. Ильхам Алиев часто ездит по стране, и тогда перекрываются целые трассы, вдоль дорог стоят солдаты и отдают честь. Никому и в голову не придёт возмущаться, автобусы и машины на обочинах смиренно ждут – президент страну проверяет, почитание к нему, как к царю. Такое же отношение и к нашему Владимиру Путину. Что касается других национальностей, то, понятное дело, что со времён борьбы за Карабах они враждебно, мягко говоря, настроены к армянам, а вот евреям здесь прекрасно! Это вторая страна в мире, где евреям хорошо, как дома, по свидетельству самих евреев. Мы с Артёмом осматривали по пути их поселения и кладбища – такой красоты я не видел даже в Израиле. Так что это правда. 

       Азербайджанцы удивительно культурны, к ним словно не прилипает вся эта новомодная грязь. Традиции своего рода, уважение к соплеменникам, высокая культура речи и движений, деликатность – это портрет молодого азербайджанца. Они нас любят, как ни странно, хотя в России их, как раз, не особо жалуют. И я как-то спросил у одного: почему из всех республик бывшего СССР вы относитесь к нам лучше всех? Он ответил, что мы миротворцы, и без России на Кавказе всегда бы тлела война, включая сам Азербайджан. Ну, и потом, конечно, торговля. Россия – колоссальный рынок! Я сам, например, в своём городе Пушкино не знаю столько улиц, сколько знают они. Словом, по их же утверждению, они живут богато за счёт трёх вещей: торговля у нас, нефть у них и мудрость дружить с Россией, без надменности и русофобства. Могли бы вести себя как прибалты, но оказались умнее, по счастью. А ведь при советской власти их там всех «сравняли», что называется, хотя у них было очень, очень много богатых людей – есть нефть! И что же, спрашиваю очередного собеседника, Россия для вас теперь лидер, друг и военный союзник? Нет, говорит, другая страна. Другая? Какая же?? Турция! У нас с ними одна вера, одна ментальность и один ненавидимый враг. Когда он будет уничтожен, Турция и Азербайджан, возможно, станут единой страной, мы вернём себе былое величие и восстановим империю! 

       А другой житель сказал мне так: знаешь, кем мы себя считаем? – Вот интересно, и кем же? – Мы волки! – Волки?! – Да, потому что волков никто никогда не смог приручить. И говорил это очень кроткого вида молодой азербайджанский парень. Словом, очень много случилось у нас неожиданного, интересного и шокирующего с этими людьми. Например, можно было запросто зайти в какое-нибудь госучреждение и, сорвав работу, пообщаться с сотрудниками по самым разным темам. Или идти по улице и услышать замечание, что здесь снимать нельзя, потому что рядом Генеральный штаб, а похож он на дворец. Единственное, что мы ни разу во время пребывания в Азербайджане не встретили – это хамство в любой его форме. Хамство и грубость там не водятся.


Музей ковров в Баку


Панорама Баку и Каспийское море!


Солнце в полном объёме отражается от главных небоскребов города, исполненных в виде потоков нефти


Лишь край огромного супермаркета влез в кадр, а все это построено на выдвинутой в море территории!


Панорама


Вид на вечернюю набережную


Дореволюционные здания Баку уникальны, а ведь строили их простые крестьяновладельцы, разбогатевшие на нефти!


Богаты и изысканы фасады этих особняков!


Девичья башня и старинный особняк


Вечерний город украшен люстрами огромных размеров!

Вечерние улицы старого города


Ночная подсветка старых зданий


Заглянул в подъезд и удивился


Поднялся выше и продолжил удивляться. Ну красиво же!


Дом-памятник кошкам, которые по одной из легенд спасли детей


Та самая улица из "Бриллиантовой руки"!


Здесь, в круглосуточно открытом кафе, круглосуточно крутится фильм "Бриллиантовая рука"!


Собачья демократия


Сувенирчики)


Моя добыча!


Произведение азербайджанского художника. Размеры картины внушительные, со стену, а изображение завораживает и потрясает!


Купюры девяностых


Древние бани

       На берегу Каспийского моря, на окраине Баку я зашёл в мечеть. Интересно, что на выходе мусульманка угостила меня большой сладкой булкой. Приятно! А возле мечети оказались руины советской ещё нефтяной станции, которую открывал, в своё время, Брежнев. Заходить на территорию нельзя, но рабочие, видя во мне русского, разрешили пройти и поснимать этот закрытый, законсервированный объект. В Баку мы с Артёмом стояли три дня и разработали новый план исследования этой удивительной страны!


Недалеко от Баку и берега располагается эта мощная система по добыче нефти


Построенная в СССР, она вступила в эксплуатацию при личном присутствии Брежнева


Подходить близко запрещено, но рабочие все же разрешили мне приблизиться по проложенной в море дороге


Мощное советское сооружение на данный момент является заброшенным и опасным местом


Как символ  былого  величия некогда красный серп и молот


Парад вышек не сломлен ни сильными ветрами, ни всепоглощающей ржавчиной


Тоны цветмета, который тут никого не интересует


Острова железных конструкций повсюду вокруг


И дно Каспия  устлано множеством  метала

Продолжение следует

Текст, фото: Александр Чканников © 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Николай
Спасибо Нине Степановне за ...
Николай
В юбилейный год Константина ...
val88659
ничего личного-это бизнес, ...
Albina
Вообще дикость, а кто будет ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Любовь Перова
Большое спасибо автору статьи ...
invalid
Поддерживаю. Здравая идея. И ...
invalid
Впервые прислушались к людям. ...
Валентина
Почему-то во всех проектах по ...
Михаил
...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: