Дневник отшельника. Восточная мечта-3

10 янв
00:01 2022

   Азербайджан оказался неожиданно самой лояльной для русских на постсоветском пространстве страной. В этом убедился Александр Чканников за 2 месяца путешествия по нетурристическим маршрутам.

Предыдущие публикации:

Дневник отшельника: В холодных туманах Кавказа

Дневник отшельника: Восточная мечта. Продолжение.

         Ночь на берегу неизменной реки была щедра и томлива. Мы насобирали диких гранатов и так, сидя на коленках, давили сок, добывая себе еду. С багряными руками и не менее багряными мордахами мы вращали белками глаз при полной луне. Кто бы нас сейчас увидел – уже не забыл никогда!

– Ну что, точно решили?.. – снова спросил я Артема.
– Да, чего ж там, решили, так решили!
– Всё-таки, Армения мне кажется более безопасной, и там тоже кусок границы с Ираном есть.
– Есть, но я больше дубеть не хочу, – подытожил Артём.
На противоположном берегу играла музыка. Река эта – граница.
– Значит, завтра туда, в Азербайджан, – я утёрся багряной рукой. – Слушай, а этот сок хоть отмывается? А то заявимся утром на мост, как два маньяка.
– Да кто ж его знает? Эти гранаты пока единственная еда, которая у нас есть. Выбор невелик. Когда-нибудь отмоются.
– Азербайджа-а-а-н… Кто там бывает, что о нём, вообще, известно?.. Если туристы валом едут в Грузию, почему не едут туда, ведь это рядом!
– Потому что думают, как ты. На самом деле, там не страшней Ирана.
– А вот это верно сказано, будет нам хоть какая-то ментальная прививка!

     Отмывшись в реке, утром, свеженькие, мы появились на контрольно-пропускном пункте.
– В Армении были? – строго спросил рослый черноволосый офицер с колючим взглядом.
– Нет, не были.
– А до смены паспорта раньше в Армении были?
– Нет, только в Грузии.
– Одежда, продукты, другие товары, произведенные на территории Армении, есть?
Вот ведь достали, какое ж неприятие к Армении!
– Да нету!!
Офицер в третий раз перелистал наши паспорта и, наконец, поставил штампы.
– Проходите!
И вот мы в Азербайджане – другая культура, другие моральные ценности, другие люди…
– Интересно, а как тут с автостопом?
– Вот сейчас и узнаем, – оживился Артём.
Первая машина вскоре нашлась.
– Куда вам?
– Нам в сторону Баку.
– Сколько дашь?
– Денег нет, мы автостопом.
– Как нет?! Что кушать будешь, где спать будешь? Нельзя без денег!
– Ну, нет, так нет, – и мы отошли на обочину.
– Э-э, слушай, куда пошли?
– Мы ж без денег?
– Садись, давай!
В машине, куда мы втиснулись, уже сидело трое местных, лет по 40.
– Куда вам надо в Баку, откуда сами? – начались вопросы.
– Так из России мы.
– Э-э, слушай, Россия большая!
– Из Подмосковья.
– Слушай, Подмосковье большое!
– Городок есть такой, Пушкино, – отвечаю ему.
– А, знаю, знаю! А на какой улице?
– Московский проспект, допустим.
– Слушай, Московский проспект большой, где живешь?
– На 2 этаже, – съязвил я, уже не выдержав.
– Откуда русский знаешь? – спросил водилу Артём.
– Так служил я в России.
– И я!
– И я! – посыпались возгласы местных.
Они удачно перевели тему, и теперь уже мы их слушали, а не отвечали на вопросы. (Подлинный разговор с азербайджанцами не прошел цензуру).

За окном, меж тем, пролетали апокалиптические пейзажи с выжженной травой и пыльными камнями. Ни деревца! Какой контраст с Грузией. Высадили они нас в предгорьях, денег не взяли, как и договорились.
– Ну, давай, счастливо, русские! – хлопнули они дверью и умчались.
Мы же свернули на поворот, и пошли в местное село, оттуда тянулась тропа на горные озёра. Решили с Артёмом, что в Баку ещё успеем, сначала пообвыкнемся в сельской местности, здесь обычно люди проще, и заодно осмотрим природные достопримечательности. Но первое глухое азербайджанское село оказалось совсем не то, что мы ожидали увидеть, прям совсем не то... Мы словно очутились в Германии: аккуратные 2-этажные особнячки, богато и со вкусом отделанные деревом фасады, узорчатые крыши. На улицах чистота, и только виноград, зеленый и вьющийся по стенам в ноябре, выдавал, что селение, всё-таки, на солнечном Кавказе.
– Это что, образцово-показательное село, что ли? Не пойму, – размышлял я вслух.
– Не, просто сюда недавно президент приезжал, – съязвил Артём.
– Что-то больно круто для постсоветского пространства.
      Тропа в горы и к озерам оказалась идеальной трассой, окутанной густой пеленой ноябрьского тумана. На ней нас вскоре подобрала очередная машина, в которой сидел военный.
– Вы в курсе, что наверх нельзя идти?
– Нет…
– Короче, так: довезу вас до военной части, там развилка. Обе дороги ведут к горным озерам, но на одно вас точно не пустят, оно близко к границе, а на другое, возможно, разрешат.
– А с кем граница?
– С врагами.
– С ке-е-ем??
Офицер словно опомнился:
– А вы в Армении, кстати, были?
– Да нас уже 10 раз спрашивали на пропускном пункте. Мы сначала решили к вам, у вас страна больше.
Военный будто поперхнулся, на скулах заиграла ярость (напомню, это шёл 2017 год).
– Что значит «решили сначала»?! Погранпостов через Азербайджан в Армению нет, и даже если вы заедете туда из Грузии, то потом никогда, слышите, НИКОГДА не будете в Азербайджане!
Он сильно разнервничался, а на горном серпантине, в густом тумане, это было не особо приятно.
– Ну, почему так строго, – спрашиваю я его, – война между вами случилась ещё во времена перестройки, столько времени прошло…
Уж лучше бы я молчал! Он разразился такими эмоциями, буквально, как цунами, словно только вчера вернулся с фронта. Хотя, судя по возрасту, в то время он был ещё ребёнком. Информационная «промывка мозгов» и здесь сделала своё чёрное дело.
– Мы их уничтожим, мы их … это наша земля…! Карабах – наша земля, а они…, они…!! …ЖЕСТКАЯ ЦЕНЗУРА…, – наконец, выдохнул он, играя желваками.

    Ничего себе тут страсти бушуют – переглянулись мы с Артёмом и решили, что больше вопросов про армян не задаём.
– Саня, а завтра осматривать воинскую часть пойдём? – спросил Артём.
– Само собой, – говорю, – раз уж мы сюда въехали, всё исследуем на своём пути.
         Мы забрались на каменную возвышенность над частью возле развилки дорог и разбили палатку. Ночь была невероятно холодной, и ветер так трепал ткань палатки, что мы практически не спали. Хоть бы утро поскорее, начать двигаться и так согреться. Пока надежды на Азербайджан в плане «потеплее» себя не оправдали. Может, в Баку будет иначе, здесь всё-таки горы, а там равнина. Поглядим.
      Утром нас навестила собачка, по ходу, местная. Она внимательно наблюдала, как Артём сворачивает нашу мокрятину, чтоб совсем без вещей нам уйти выше в горы. Заныкав свои мелкие пожитки, мы пошли в село посмотреть на азербайджанских солдат. Их было много, территория пограничная. Новобранцы ходили по 5-8 человек, улыбались нам, но никак не контактировали. К офицерам мы подошли сами, и они сразу обступили нас плотной стеной среди военной техники. По-моему, им было гораздо интереснее, чем нам. Молодые, весёлые, здоровые, уже через год с небольшим они начнут убивать и умирать в новой карабахской войне. Нам показали недорогой сельский магазинчик, где продавали свежий хлеб. Ходить разрешали везде, но строго ничего не снимать – ни технику, ни, тем более, солдат. И мы их не провоцировали, а отправились дальше по курсу.         На первой развилке нас, действительно, не пропустили, зато на второй дали зеленый свет, переписав наши паспорта, и даже забрали на хранение нашу мокрятину.


Осенние леса Азербайджана


Самые вкусные ,сочные и большие гранаты растут в Азербайджане


Респектабельная жизнь глухого Азербайджанского села


Дома сельчан большие и аккуратные


Колорит


Ретро-мини-рыночек

Дальше в горы дождь был быр ,быр пережидаем у тандыр


 По пути нашли лягушку ,не прожорливое брюшко!


По утру к нам в гости пришла собачка, холод накануне был собачий, так что собачка в тему


За ночь на вершинах выпал первый снег


Так как солдат снимать категорически запрещено мы сняли панораму засекреченной воинской части

      Чем выше в горы, тем больше снега. Людей впереди не наблюдалось вообще. Первый снег особо не мешал нам двигаться, наоборот, делал пейзажи свежими и контрастными, так как ещё не вся листва осени опала. Озера, конечно, стоили того, чтобы до них дойти! Их было несколько и там мы, естественно, потеряли с Артёмом друг друга, а позже по своим же следам и нашлись. Единственно, Артём окончательно потерял свой нож, но не расстроился. Исследовав эту местность, мы спустились обратно в воинскую часть, где нам вернули все наши мокрые вещички. Наступила ночь, завыл ветер.
– Всё, – сказал Артём, – я в эту дрянь этой ночью не полезу, – и пнул палатку.
– Поддерживаю! А у тебя хоть спальник есть? У меня только хилая курточка, –
мы поёжились на ветру как два сиротинушки, – и кушать хочется…
– Но в часть нас не пропустят, по-любому надо меру знать, – рассуждал Артём.
– И чё будем делать?
– Чё, чё? Чё и всегда, пошли вон по тропе, местных жалобить.
       О-о, да, эта походная политика прекрасно зарекомендовала себя в Грузии, но сработает ли в Азербайджане? Обычно мы так делали, когда оказывались поздно вечером у села. Завидев кого-нибудь, спрашивали: «Дяденька, а у вас кипяточку нету, чай заварить? А сахара? Ой, мы такие голодные, что даж переночевать негде», и обязательно при этом печальные и чумазые личики подсветить фонариком. Вскоре и здесь нашлось, кому в темноте задать вопрос про кипяточек, но тут услышали:
– А вы кто такие, слушай, откуда здесь?
– Да мы из России, путешественники.
– Здесь, в ноябре, ночью? А, слушай, заходи, я в русский тюрьме сидэл, два раза сидэл, – и он, захлопнув за нами тяжёлые железные ворота, повёл за собой.
Большой такой, крупный местный человек. «Попались хлопчики, сейчас нас «отогреют», пожалеют, выразят эмоции по поводу России – думал я, – нашли приключений!».
– Вот, ребята, – продолжал местный, – здесь отдельный дом, два шконка, жана у меня нету, раздевайся, оставайся на всю ночь, вещи суши, себя суши, счас сразу кушать будем, – и он ушел, заперев нас снаружи.
– Ну чё, попали, Тёмыч?
– Да норм всё будет, не дрейфь.
– Ага, он за друзьями пошёл! Может, здесь ещё кто сидел в русской тюрьме, и будет нам ночь воспоминаний!
Послышались шаги и лязг огромного замка – жим, жим. На всякий случай, мы не раздевались, чтобы сразу делать ноги, если что. Открылась дверь и…, зашёл он, с увесистым подносом, на котором лежала куча ароматной еды!
– Во-о-от, ребятки, кушайте, утром ещё принесу. Вот вам ключи, закрывайтесь, отдыхайте, ешьте, отсыпайтесь, отогревайтесь. Вы мои гости, и я очень, очень вам рад!


И пусть холодно, в пути нас, звезда, вперёд веди


Случайная встреча с горцем


Высоко сижу, далеко гляжу. Артём ищет озеро


Высоко сижу, далеко гляжу. Я ищу Артёма


А вот и озеро, берегами необитаемое, высокогорное


Берега этого озёра  проходимы до завалов


А в завалах растёт ранимая, горами хранимая рябинка


Озеро Зелигель находится недалеко от Нагорного Карабаха и является  приграничной территорией


Там, за водами Зелигель и высокими скалами, располагается Армения. Точнее - Карабах,тут они через год и начнут на него наступать


Азербайджанские подростки спокойно дают себя сфотографировать

Продолжение следует

Текст, фото: Александр Чканников © 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Олеся Прядченко
В этой игре никто честно не ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
))) похоже типовой текст ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
постов в соцсетях об этом ...
Владимир Ситников
А когда снег убирать будут? Или ...
evgeniy-bes
"Огромное расстояние ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение от Александра ...
ant1927
Ждём статью с ответами от ...
ant1927
Александр Ноздровский, ...
val88659
...уверен, все усилия "круглого ...
Николай
Да, уж Мособлгаз берет столько ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: