Борис Урецкий: «Мы хотим, чтобы люди становились лучше…»

27 дек
22:12 2021

   Мы хотим выходить на сцену, чтобы люди плакали и смеялись, чтобы они проживали вместе с нашими героями маленькую жизнь и становились лучше, - говорит Борис Урецкий руководитель единственного в Подмосковье музыкального театра.


   Человек-праздник, фонтанирующий идеями и умеющий воплощать их в жизнь, талантливый режиссер и потомок великого Андрея Гончарова, всегда спокойный и доброжелательный - таким мы знаем бессменного художественного руководителя Пушкинского музыкального театра Бориса Урецкого. А еще Борис Михайлович – человек энциклопедических знаний с абсолютным музыкальным вкусом и безупречным режиссерским чутьем также славится тем, что может в очень сжатые сроки организовать достойный перформанс на любом уровне, а о чувстве юмора Бориса Урецкого ходят легенды.

     Те, кто видел хотя бы несколько спектаклей режиссера (а за 23 года театральной деятельности Борис Михайлович поставил в общей сложности более 40 спектаклей), чувствуют его безупречный музыкальный вкус, продуманные диалоги и монологи героев, автором которых зачастую и является сам режиссер,   неизменный юмор с глубоким подтекстом и искреннюю любовь и доброту. Все спектакли этого режиссера смотрятся на одном дыхании, а качество вокала исполнителей вызывает неизмененное восхищение. И я ни разу не видела Бориса Михайловича злым или усталым. «Не верьте тем артистам и режиссерам, которые говорят, что им все надоело и что они устали. Если любишь свою профессию – никогда не устаешь, - говорит Борис Михайлович.- Я люблю свою профессию, люблю театр, поэтому не устаю».


    Видя, как он фонтанирует идеями, как на ходу придумывает мизансцены и находит выход из любой ситуации (а накладки всегда бывают, это ведь живое выступление), как с полуслова и полувзгляда понимают его артисты и стараются не подвести, сразу понимаешь, что перед тобой действительно профессионал.





   «Оперетта – это давно уже не младшая сестра оперы, а самостоятельный жанр. Она требует многогранности и эмоций. Музыка, песни, танцы, актерская игра – всё это должно быть на самом высоком уровне, быть зрелищным, красивым. Почему оперетта была так популярна всегда и везде, как только появилась? Потому что там всегда есть любовь, комедия положений и хэппи-энд. А еще - это так называемая легкая музыка, лирическая, танцевальная веселая, запоминающаяся и цепляющая», - поясняет режиссер свою любовь к этому жанру.



   Я познакомилась с Борисом Урецким много лет назад, впервые попав на его спектакль «Добрыня Никитич и Тугарин Змей». Пришла просто как журналист, по заданию редакции. Думала, посмотрю немного, пофотографирую, чтобы набрать материал для газетной заметки… И не смогла уйти – так захватил меня спектакль, что я забыла о времени и плотном рабочем графике.   И, наверное, чтобы сделать меня поклонницей нашего Пушкинского музыкального театра окончательно, в Доме культуры, где шел спектакль, погас свет... Представьте полный зал детей (дело было во время школьных каникул), свет погас, все погрузилось во мрак, музыкальная фонограмма, под которую пели артисты, замолкла… Казалось, паника в зале обеспечена. Но артисты, как ни в чем не бывало, продолжали исполнять свои арии, петь и играть спектакль. Даже я не сразу поняла, что происходит, как будто всё происходящее так и задумано в спектакле-сказке. Это позволило сотрудникам ДК, которые также очень профессионально действовали в данной обстановке, открыв все двери и запустив немного дневного света в зал, спокойно, без паники и столпотворения, группами выводить детей. Что удивительно, никто из них не испугался, не заплакал, а некоторые даже стали упрямиться и хотели остаться и досмотреть спектакль. Меня тогда поразило, что артисты даже без музыки, в темном зале, без микрофонов, пели настолько профессионально, что иначе как высшим мастерством это и не назовешь.


   «Шоу маст гоу, - с лукавой улыбкой отвечает на мои воспоминания Борис Урецкий. - У нас ситуации и покруче бывают, особенно в гастрольной жизни. Хорошо, что это был дневной спектакль,   и дневного света хватило, чтобы дети не испугались…».


   В наступающем году Пушкинскому музыкальному театру исполняется 15 лет. Официально он был зарегистрирован 25 ноября 2007 года и обосновался в Пушкинском ДК «Строитель», в котором тогда шел капитальный ремонт. Первым музыкальным руководителем театра был Евгений Иосифович Вакс. «В администрацию мы пришли уже с готовым музыкальным спектаклем «Стойкий Оловянный Солдатик», показали его Нине Васильевне Вороновой, ей наша идея понравилась.   В Королёве, Мытищах и даже Ивантеевке уже были свои театры, но не музыкальные. А уже через год благодаря тогдашнему руководству Пушкинского района нам выделили 6 ставок для артистов. Остальные все были вне штата, вспоминает Борис Урецкий. - Нина Васильевна всегда нас поддерживала. Она, как настоящий профессионал, понимала, что наш театр нужен муниципалитету, поскольку профессиональный музыкальный театр с его артистами - это универсальная база для обеспечения любых культурно-массовых мероприятий в городе и районе. Это дает возможность не только экономить средства на проведение праздников, но и делать их разнообразными и получать гарантированное качество. Сейчас, не имея материальной поддержки, мы ставим только детские спектакли, потому 


   Но, несмотря на все трудности, театр продолжает быть и развиваться. Более 40 спектаклей удалось поставить за 15 лет, и среди них есть рекордсмены-долгожители, которые идут с неизменным успехом, - «День рождения Кота Леопольда», «Котенок по имени Гав», «Стойкий Оловянный Солдатик»…



   А к 80-летию Великой Победы Пушкинский музыкальный театр поставил «Севастопольский вальс» - настоящую «взрослую» оперетту, которая собирает аншлаги и получает призы на всевозможных региональных и федеральных конкурсах.



   И за всеми этими проектами стоит режиссер-постановщик, продюсер и худрук Борис Урецкий, который ведет театр уверенной рукой от достижения к достижению.


   «По образованию я режиссер драматического театра, закончил Университет культуры и искусств, мастерскую Галины Алексеевны Калашниковой – она один из лучших педагогов в театральном мире. Андрей Александрович Гончаров, легендарный режиссер театра им. Маяковского - мой двоюродный дедушка (родной брат моей бабушки), хотел, чтобы я учился в ГИТИСе, где он преподавал, но я, честно говоря, струсил: быть внуком Гончарова – большая ответственность, а мне было всего 16 лет, испугался ответственности. Он был очень недоволен моим выбором, кричал, поскольку я – единственный продолжатель театральной профессии в нашей семье. Мои родители – инженеры. А бабушка была Главным хранителем  музея-усадьбы Абрамцево. Но я не жалею о своем выборе. Ну, а в общем, меня сформировала «культурно-пионерская» среда, и я этого не стесняюсь. Я всегда был активистом, в 80-е годы стал членом бюро пионерской организации и меня даже наградили путевкой в пионерский лагерь «Орленок», который тогда был уже покруче «Артека». Это была очень продвинутая инновационная пионерская организация, школа доброты. Я после этого уже не мог учиться в своей школе, потому что преподавание в «Орленке» сильно отличалось от общепринятого. Я был делегатом 10-го Всесоюзного слета пионерских организаций СССР и вошел в комитет этого съезда и стал одним из инициаторов создания Всероссийской пионерской организации: до этого в РСФСР не было своей организации, были только в союзных республиках. Такой вот исторический момент. Я вел очень насыщенную пионерско-комсомольскую жизнь, и это была очень хорошая школа общественной и публичной работы. Многие мои друзья - из тех лет, теперь они министры, мэры и члены правительства разных уровней. Мне всегда была интересна такая работа, активная общественная жизнь.


   В 1997 -м   я стал самым молодым депутатом Мытищинского Совета депутатов, в 1999-м работал в Госдуме, вел культурно-массовые и пиар-направления, потом – в мэрии Москвы. Я мог бы, наверное, сделать политику своей профессией и двигаться в этом направлении, у меня неплохо получалась эта работа. Но театр, если ты в него «попал», не отпускает.


   «Вирусом» мюзикла меня «заразила» Татьяна Шмыга, которую я в 11 лет впервые увидел в спектакле «Катрин». Дедушка взял меня на спектакль в театр оперетты, и с тех пор я стал поклонником этого жанра. Оперетта и мюзикл – это синтез всего, что мы любим: музыка, поэзия, юмор, доброта… и хэппи-энд. Андрей Гончаров в 1972 году поставил в театре Маяковского очень популярный американский мюзикл «Человек из Ламанчи» с Александром Лазаревым, Татьяной Дорониной и Евгением Леоновым в главных ролях. Он пользовался колоссальной популярностью. А ведь театр Маяковского – это театр драматический. Но зритель, как известно, всегда «голосует ногами».


   Про Бориса Урецкого писать и рассказывать можно еще очень много, 15 лет его работы на Пушкинской земле оставили заметный след в развитии всей культурно-массовой работы в нашем округе. Но лучше один раз увидеть хотя бы один спектакль, чтобы навсегда стать поклонником этого творческого коллектива, собравшего звездный состав музыкальных артистов Подмосковья. И мы должны гордиться тем, что ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ профессиональный Музыкальный театр Московской области создан и успешно работает у нас в Пушкино. Жаль только, что за много лет, несмотря на неоднократные обращения к руководству муниципалитета, этот театр не может получить статус муниципального.


   «Депутаты Мособлдумы в уходящем году приняли закон о театральной деятельности в регионе. Он подразумевает поддержку театров и сохранение традиций театрального искусства. По словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, принятые меры позволят определить правовые основы и формы господдержки и деятельность театральных организаций Московской области. Это событие является очень важным для театрального сообщества всего региона. Благодаря развитию этого направления у муниципальных театров есть возможность участвовать в крупных областных мероприятиях и региональных грантовых программах. Согласно нормативным документам, каждый округ с населением от 100 тыс. жителей, должен иметь свой муниципальный театр. Если жителей более 200 тыс. – два театра. Поддержка профессиональных театров губернатором Андреем Воробьевым и региональным правительством широко известна по всей России. Знаем, что руководство нашего округа относится к нам по-доброму и заинтересовано в том, чтобы театральное дело развивалось на нашей земле», - говорит Борис Урецкий. И он сам, к слову, принимал участие в обсуждении этого закона еще на стадии подготовки как член Союза театральных деятелей.


   У режиссера и продюсера Бориса Урецкого много творческих замыслов, и все они связаны с театральными традициями нашего округа, в котором родился, жил и творил великий реформатор театрального искусства К.С. Станиславский, сделавший мировую революцию в театральном искусстве. «Многие знают, что в усадьбе Любимовка (рядом с Тарасовкой) родился, жил и работал великий реформатор театра и легендарный создатель знаменитой Системы Станиславского - К.С. Станиславский. Но мало кто знает, что Константин Сергеевич сам играл в оперетте и искренне её любил. И свидетельство тому - фотографии Станиславского в роли Нанки-Пу в комической опере «Микадо» Артура Салливана, а также «Графиня де ла Фронтьер» Шарля Лекока (атаман разбойников), «Мадемуазель Нитуш» Флоримона Эрве (Флоридор). Мы можем считать себя наследниками Станиславского. Его имя – это международный бренд, и родился он здесь, в Любимовке, в нескольких километрах от Пушкино, в нашем округе! Близится 160-летие со дня рождения Станиславского и 125 лет МХАТу. Еще 10 лет назад дате мы поставили «Синюю птицу» - спектакль, который впервые поставил сам Константин Сергеевич во МХАТе, он является знаковым для многих поколений. К юбилею великого режиссера мы могли бы поставить и оперетту «Микадо», - говорит Борис Урецкий.

   Пушкинский музыкальный театр не раз представлял и наш округ, и Московскую область на региональных, федеральных и международных фестивалях и конкурсах, и привозил престижные награды. Надеемся, что эти заслуги будут учтены и театр получит, наконец, финансовую поддержку и статус муниципального.

   Наступает Новый год, а с ним и неумолимое ощущение всеобщего счастья и радости. Этому праздничному настроению способствуют и новогодние представления и разные мероприятия, неизменным участником которых является Пушкинский музыкальный театр, а   постановщиком – Борис Урецкий. Его спектакли всегда пользуются успехом у зрителей. И этому немало способствует собственный стиль режиссера-постановщика – доброта, остроумие, тонкий юмор и безупречный музыкальный вкус. Пожелаем же в наступающем году и Борису Урецкому, и его детищу обрести, наконец, статус муниципального театра, а также исполнить всё задуманное, чтобы наш округ в юбилейном году мог подтвердить свой статус театральной столицы Подмосковья.

Татьяна Гринивецкая.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: