«Пушкинская больница в лицах»: Зоя Викторовна Гайворонская

11 ноя
08:40 2021

   Акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Гайворонская Зоя Викторовна в Пушкинском перинатальном центре работает с 1994 года, вырастила не одно поколение врачей и приняла несчетное количество родов.


   В 1973 году она окончила Ставропольский государственный мединститут, в 1974 году прошла интернатуру, а в 1982 году ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология». И если, как признается она, выбор на медицину пал случайно, то акушерство - это уже осознанное решение. «Оно пришло во время практики, - с улыбкой вспоминает Зоя Викторовна. - Один из врачей нам сказал: «В терапии лечишь-лечишь, а результаты почти не видны. А здесь результат сразу, да еще какой - ребенок родился! Так я и оказалась в акушерстве, и каждый рабочий день вижу результат».

   О возрасте этой красивой женщины говорить не будем, но, скажем, что общий стаж работы более 45 лет, она активно занимается спортом, много читает и любит рыбалку. Это акушер-гинеколог с колоссальным и уникальным опытом - работала в Калмыкии (г. Элиста) заведующей родильным отделением, по программе "ЗдравЗагранЭкспорт" была в Камбодже и Нигере (не путать с Нигерией).

   Там Зоя Викторовна не только оказывала акушерскую и гинекологическую помощь, но и учила будущих врачей и ставить диагнозы, причем еще на этапе женской консультации, и оперировать, и вести пациенток. «В Камбодже был огромный и очень красивый госпиталь, который построил Советский Союз по французскому проекту, - вспоминает она. - И мы его запускали в работу - по очереди каждое отделение обустраивали, отмывали после ремонта. А потом сколько жизней спасли в этих стенах! Там в это время были развернуты еще и американский госпиталь, и кубинский, но в них пациентов брали выборочно, а все практически безнадежные попадали к нам. Помню, поступила такая безнадежная 18-летняя девочка с огромной распадающейся опухолью яичника, температура около месяца 39 держалась. Все говорили: «Смертница». А я взялась. Молодая совсем, один ребенок у нее, вдруг спасу?! Очень сложная операция была, потом я к ней каждый день в перерывах бегала - промывала, перевязывала… Выходили! А года через полтора она приехала к нам, бросилась мне на шею… А с собой привезла огромную гроздь королевских бананов - маленькие и очень сладкие. А я к тому времени я уже на бананы смотреть не могла - объелась. И до сих пор бананы не ем».

   Хотя Зое Викторовне не раз предлагали взяться за кандидатскую, она не захотела. Признается, что для нее наука, это когда что-то открываешь или изобретаешь. Поэтому предпочла остаться просто врачом. Хотя не просто - далеко не каждый врач в наши дни спасал людей практически в полевых условиях, без медикаментов, перевязочных материалов, не говоря уже об отсутствии необходимого оборудования. Спасал пациентов, запрограммированных на смерть. В Нигере, где она работала уже вместе с мужем, из 10 детей в семье, если повезет выживало 3. А больше семья и прокормить не смогла бы. Это осталось в прошлом, но она помнит все в деталях. Может поэтому ее дочь и не выбрала медицину? Зато внучка учится в мединституте и мечтает стать лучшим реаниматологом, как ее дедушка.

Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение от Александра ...
Елена
Да уж, давайте по всему руслу ...
Николай
Да, заливка катка -вопрос не ...
Миха Мигачев
Смех? Почему? 40-50-60 тысяч рублей - ...
Алексей Соловьев
В Китае уже перестали работать ...
Николай
Хорошая идея-бесплатная ...
Александр Македонский
И смех и грех .... Смотришь на ...
Законопослушный Гражданин
Молодцы! Все правильно делают! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
))) похоже типовой текст ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
постов в соцсетях об этом ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: