«Пушкинская больница в лицах»: Маня Ервандовна Абрамян

27 сен
20:28 2021
    В скором времени выйдет в свет книга «Пушкинская больница в лицах». Во вступительном слове главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова В,Н. Владимир Михайлович Мануйлов написал, что это очень интересная и, пожалуй, захватывающая своей интригой и неповторимым сюжетом книга. И хотя в ней нет ни запутанных детективных историй, ни искромётных погонь, ни историй о большой любви или о кладе с несметными богатствами, но тем не менее, в ней все это есть - на страницах книги рассказывается о замечательных людях, в жизни которых эти сюжеты были, есть и, конечно, ещё будут. А люди эти - сотрудники Пушкинской (с 2019 года Московской областной) больницы имени профессора Розанова В.Н.

   «Поколения сотрудников чередуется, меняется время и меняются люди. Сегодня уже нет тех, кто стоял у истоков основания нашей больницы, — пишет Владимир Михайлович. — Именно поэтому в 2019 году, к 105-летнему юбилею, мы выпустили первую книгу, посвящённую Пушкинской больнице. Это был коллективный труд, где по крупицам мы восстановили историю отделений и кабинетов стационара, некоторых амбулаторно-поликлинических подразделений, вспомнили тех, кто рос сам и развивал медицину в Пушкинском районе. А сегодня мы расскажем Вам о тех людях, которые трудятся в больнице сейчас, кто каждый день приходит на работу и совершает свой, иногда большой, а иногда и не очень, но подвиг, спасая жизни и охраняя здоровье наших жителей! Надеюсь, что истории жизни этих Людей, прочитанные Вами, будут интересными, а может даже показательными и поучительными, а книга будет не последней, потому что сотрудников у нас больше 2,5 тысяч! Особую благодарность за проделанный огромный труд хочу выразить нашему специалисту по связям с общественностью Кондратенко Ларисе Валентиновне и заместителю по кадрам Бондаренко Ирине Николаевне. Их высокий профессионализм, неравнодушная жизненная позиция и неуёмная энергия позволили реализовать эту мою мечту!»

   Наш портал решил информационно поддержать этот замечательный проект. И хотя книга еще не вышла, мы уже начинаем публиковать материалы, вошедшие в нее, в рубрике новостей "Жизнь замечательных земляков".

Первый материал - о заведующей педиатрическим отделением Мане Ервандовне Абрамян.


   Она армянка, которая родилась в Грузии, жила в Узбекистане, медицинское образование получила в Санкт-Петербурге, работает в Подмосковье.

То, что она будет работать в медицине, ныне заведующая педиатрическим отделением Маня Ервандовна Абрамян знала с самого детства. Так случилось, что она много болела и часто лежала в больницах. «И с тех пор для меня другой профессии не существовало, - делится она, - я считала, что все остальные просто бездельники, а работают только ОНИ - медработники. Не только врачи, но и медсестры, санитарки… У меня и цели врачом стать не было, я стремилась просто в медицину».

   Еще в начальной школе она сама себя назначила санинструктором, сшила белую сумочку, которую всегда носила с собой, а в ней средства первой помощи - йод, зеленка, бинтик. Она проверяла, есть ли вши у одноклассников, как они подстригли ногти… «До сих пор не знаю, как мне это удалось, - удивляется Маня Ервандовна, - ведь все 40 человек в классе сидели смирно, пока я их осматривала. Но еще больше удивляет сейчас - откуда у девочки в деревенской школе такие стремления?»

   Это, наверное, были первые шаги к становлению будущего врача и закалке характера. Следующим стало изучение русского языка. «Первые три класса я училась в армянской школе - читала, писала, говорила и думала только на армянском, - рассказывает она. - И тут мы переезжаем в Ташкент, где надо было учить и узбекский, и русский языки. Я сразу расставила приоритеты - узбекский, конечно, учила, но упор был на русский». Почему? Просто в первые дни в новой школе она перепутала местоимения «он» и «она». Плюс сильный акцент. И все засмеялись. 9-летняя Маня решила, что такого больше никогда не повторится и замолчала на год. Она ходила в школу, но молчала, а дома, обложившись словарями, самостоятельно занималась. Через год, когда она заговорила на чистейшем русском, все окружающие были в шоке. Ее настольными книгами стали в это время орфографический словарь, словарь Ожегова и т.д. А так как у нее потрясающая зрительная память, то с того времени она пишет без ошибок, и остро воспринимает неправильно поставленное ударение в разговоре.

   В 10 лет она уже стала учить русскому своих папу и дядю. Вроде прямой путь в педагогику, но... Но свой педагогический талант она не «закопала» - применяет его в общении с детьми и их родителями, преподает в медколледже и стремится к тому, чтобы студенты не просто прослушали курс, а унесли что-то в своем сердце. «Когда я чему-то отдаюсь, я хочу получить результат, - признается врач. - И это получается в медицине. Я отдаю себя, а взамен получаю поправившегося ребенка. А мне больше ничего и не надо».


   После школы Маня Ервандовна поступила в медицинский колледж в Ташкенте. Благодаря настойчивости и памяти, она за лето выучила то, на что многим требуется несколько лет. А медколледж дал ей не только статус медсестры, чем она безмерно гордилась, но и подругу, которая остается рядом все эти годы.

   «Мой папа был мудрый человек, - говорит о выборе профессии Маня Ервандовна, - и всегда говорил: «Как бы ты не мечтала о деньгах, если ты не будешь любить свою работу, ты никогда не заработаешь. Поэтому работай с удовольствием, а все что тебе положено - деньги и слава - придет само. Просто делай свое дело хорошо».

   С четвертой попытки она поступила в среднеазиатский медицинский педиатрический институт. В перерыве была работа медсестрой в отделении урологии и год учебы в химико-технологическом институте на факультете «Нефть и газ», но взаимности с этим направлением не случилось, и Маня Ервандовна вновь стала покорять медицину. «Нет недосягаемых целей, - считает она, - любую можно достичь, если делать что-то для ее свершения». А она делала! Но после года учебы в мединституте была разочарована - где те знания, к которым она стремиться? Надо брать ситуацию в свои руки. «Тогда уже был Интернет, и я просто набираю в поисковике - самый лучший ВУЗ в России. Оказалось, Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия». Так студентка оказалась в Питере. Там было все другое - погода, люди, учеба. «Отношение к студентам было просто потрясающее, - вспоминает с теплотой Маня Ервандовна, - нас воспринимали как будущих коллег, и относились с уважением. А учились мы по книгам, авторы которых у нас и вели занятия. Они учили нас не конспектировать, а слушать и слышать. Так закладывался мощный фундамент».

   Она до сих пор ходит с фонендоскопом, который купила еще в студенчестве - в 2002 году: «У нас был преподаватель по пульмонологии, который сказал, что мы должны научиться слушать. Для этого у нас должен быть один, но хороший фонендоскоп. Он научил нас не только слушать, но и читать рентгеновские снимки - врач, который слышит пневмонию, но не видит ее на снимке, уже не врач. Нас учили именно так».

   В 2006 году Маня Ервандовна окончила Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую академию по специальности «педиатрия», получив диплом международного образца, прошла интернатуру по специальности «Педиатрия» на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского (хотя бредила о кардиологии). Еще будучи интерном пришла работать в соматическое отделение Пушкинской больницы и осталась лечить детей - педиатрия стала ее призванием. «Я могу назвать себя счастливым человеком, признается она, - я каждый день хожу на работу, которую люблю. Да, трудности есть, но когда тебе приносят это маленькое чудо, совсем вялое, слабое (а у деток лечение быстро идет, иногда до суток), и ты приходишь через некоторое время, а чудо уже улыбается».

   А еще она считает, что врач никогда не должен стесняться спрашивать совета коллег и думать, что он лучший. Всегда найдется кто-то умнее. Поэтому надо быть благодарным любому совету - и от бабушки, и от профессора. Необходимо лишь уметь фильтровать и делать выводы. И, конечно, иметь свое мнение.

   В 2020 году Маня Ервандовна впервые стала мамой. Но полностью «выпасть из обоймы» позволить себе не может. Когда на посту мамы ее подменяет бабушка, она спешит к своим маленьким пациентам. А после работы с удовольствием идет домой, где ждет ее семья, которую она изредка балует вкусными и красивыми тортиками собственного изобретения.

У счастливых людей свой график жизни, а Маня Ервандовна относит себя именно к ним.

  Продолжение будущей книги - в следующих публикациях на портале.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
rash_new
так здание старой музыкалки ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
))) Исправляю. Хотя мне лично ...
Pavlick
Борьба, надо признать, идет с ...
Александр С
На факт их изъятия указывают ...
Pavlick
Выход газеты вселяет надежду на ...
Pavlick
А по поводу музыкального ...
Pavlick
Весеннее настроение Весеннее??? ...
Алексей Соловьев
А поддерживать обычные вагоны ...
сергей
Школьник из Челюскинского ...
Hellen
Когда газета будет в киосках ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: