Пушкинцы-участники Великой Отечественной войны: Фронтовая медсестра, врач, многодетная мать

05 июл
00:04 2021

   5 июля мы вспоминаем одну из самых важных дат  в Великой Отечественной войне, определившей её дальнейший ход,  – в этот день в  1943 году началась стратегическая оборонительно-наступательная операция Красной Армии, которую мы все знаем под названием Курская битва. 

   Операция длилась с 5 июля до 23 августа и завершилась грандиозным  танковым сражением, в котором приняло участие в совокупности 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов и около 2 млн. человек.  Курская битва считается самым крупным (величайшим!) танковым сражением в мировой истории.

   Сегодня мы публикуем рассказ нашей землячки Раисы  Борисюк, которая вспоминает  свою маму  Надежду Михайловну Лущан  – медицинскую сестру, прошедшую всю войну. Она была непосредственным участником  Курской операции.   

      «Наша мама Лущан ( Дзюбчук) Надежда Михайловна родилась в селе  Лубчица  Новоград-Волынского района Житомирской области. Жила в селе Таращанка  этого же  района.  Начало войны застало её студенткой  Новоград-Волынского  медицинского  училища.  В 1942 году, как только ей исполнилось 18 лет, наша мама ушла на войну.  Утром сказала  своей маме, что идет на работу, а сама уже решила, что поедет на фронт,  и даже не попрощалась. Знала, что маме будет тяжело ее отпустить.


Надежда Лущан  в 1945 году

   Всю войну Надежда Лущан  прошла медсестрой и День Победы встретила в Германии, в городе Дрезден. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью  «За Победу», юбилейными медалями. После войны по направлению пришла работать  в Романовскую участковую больницу. Проработала там до пенсии.

 

Ксения Кирилловна Мартынюк (Михайлова) и Надежда Михайловна Лущан (Дзюбчук). Эти медсестры прошли весь ад войны, спасли  тысячи  солдат.  День Победы встретили в г. Дрезден.

   Я вспоминаю рассказы мамы о войне, которая оставила в ее душе незаживающую рану. Она соглашалась на такое крайне редко, после наших с сестрами настойчивых «приставаний». Мамины глаза наполнялись слезами,  и она всегда повторяла: "Хоть бы вы, мои родные, никогда не пережили того, через что пришлось пройти нам..."

Из воспоминаний  Надежды Михайловны Лущан.

    -  В январе 1942 года я добровольно вступила в ряды защитников Родины, будучи студенткой 2-го курса медицинского училища. Направили меня в эвакогоспиталь, который занимался эвакуацией раненых по железной дороге в тыл страны для дальнейшего лечения. Госпиталь был расположен на железнодорожной станции, погрузка производилась в товарные вагоны. На крышах вагонов были нарисованы крупные красные кресты — это означало, что здесь раненые. Мировой конвенцией запрещено бомбить и стрелять по таким вагонам, но фашисты  с этим не считались.

       Немецкие самолеты летали регулярно, по расписанию, и  мы старались  успеть погрузить составы  и отправить их  до следующей бомбежки.  Бомбардировщики сбрасывали фугасные бомбы,  вагоны загорались, как свечка. Подступиться к ним было невозможно. Из вагонов доносились  душераздирающие крики раненых, а мы, оцепенев от беспомощности, стояли и горько  рыдали. Это было наше первое крещение,  так  закалялся дух пришедших на жестокую войну.

     Я быстро научилась квалифицированно оказывать медицинскую помощь и меня перевели в полевой хирургический госпиталь в составе  1-й Гвардейской танковой армии.   (Из выписки Военного архива.  «В состав 1-й Гвардейской танковой армии в период  Великой Отечественной  войны входил   583-й хирургический подвижной ордена Красной Звезды госпиталь, в котором воевала Надежда Михайловна Лущан».)


Фото из архива  583-го госпиталя.

   Нашу часть перебросили к Курску, но в бои не вводили. Мы не знали тогда, что нас ждет, но тщательно проверялась техника, готовились и мы — медики. И вот настал день, когда  все пришло в движение. После артподготовки в сражение пошли танки — началась битва, которой не было равных:  стоял страшный гул от взрывов и скрежета металла!  Танки  шли на танки,  а в небе было  темно  от самолетов,  сбитые машины падали, оставляя за собой столбы пламени и черного  дыма. Фашисты  отступили, не выдержав такого натиска.

   Сплошным потоком пошли раненые: их везли на машинах, они шли своим ходом.  Врачи и медсестры сутками стояли у операционных столов - оперировали, удаляли осколки и отправляли дальше.  Бояться было некогда,  каждый делал свою работу молча, на автомате».

А вот ещё один эпизод из воспоминаний Надежды Михайловны Лущан.

   «В 1944 году одна из воинских частей оказалась в окружении,  у них кончились снаряды и патроны. К этому месту была направлена колонна автомашин с боеприпасами, а я должна была забрать раненых. Прорваться к ним можно было только через реку Днестр.  Бойцы наводили понтонные переправы, но их бомбили, и нам самолетом сбросили новый маршрут. На вторые сутки, не спавши, мы снова двинулись к Днестру и переправились там, где для нас уже приготовили понтонные мосты. Приходилось вытаскивать раненых с поля боя под непрерывным артобстрелом... Откуда были силы, я не знаю...  Я, сорокакилограммовая пигалица, тащила здоровенных мужиков на плащ-палатке, слезы катились градом, больше всего я боялась не за себя, а за беспомощного бойца...  Представляла себе его седую маму, деток... Это придавало сил... Тогда, на войне,  я все слезы  и выплакала, весь запас…».


Из воспоминаний племянницы Н.М. Лущан  Майи Пешковой

     «Наденька была моей крестной мамой  - молодой, красивой хохотушкой и певуньей.  Ну, кто бы сказал, что эта женщина -  практикующий хирург,  делающий  самые сложные операции. Нет, не в столичной клинике с навороченной аппаратурой и вышколенным штатом медсестер, анестезиологов и другого персонала. Надежда Михайловна работала в сельской больничке, которую называли тогда амбулаторией. Она лечила, принимала роды, оперировала, так как была единственным дипломированным специалистом на всю округу.


      У Наденьки было трое детей (дочери-погодки), большое деревенское подворье, вечно орущая и требующая  кормежки  живность, сад, огород, как и полагается деревенскому жителю. Крестная успевала все это обихаживать, работать, давать свою любовь, обшивать  деревенских  модниц,  и нас в том числе.  Когда молодые мамочки  мне  жалуются на нехватку времени, я всегда  привожу  в пример свою крестную.  До сих пор не понимаю, сколько часов в сутках было у Наденьки  и когда она спала и отдыхала...

   Пока жива память наша - жива ты, наша Наденька, наша Надежда, как тебя называли твои многочисленные пациенты, которым ты спасала жизнь. Жива в твоих потомках,  добрая мама, бабушка, крестная, ставшая  нашим ангелом-хранителем, примером доброты, человеколюбия, верного служения долгу.

   Светлая память ушедшим героям, светлая память живым участникам и свидетелям  Великой Отечественной войны!».

Подготовила Татьяна Гринивецкая
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
сергей
Спасибо! ЗаХороший рассказОнашей ВеликойСтране и народеБудет опятьЕдиноеГосударство!Не сомневаюсь!И ФЛАГ БЫЛ ЧЁТКИЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ, НЕ ТО ШО левыйГЕРАЛЬДИСТ переходько https://vk.com/id3669 Нам сБольнойГоловы Выс...ал
====================================
отправлено с моегоiPhone XS
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: