Герой Советского Союза, наш земляк-пушкинец Иван Мякишев

05 апр
18:04 2020

   К 75-летию Великой Победы рассказываем о нашем известном земляке-герое, проживавшем в микрорайоне Дзержинец, ветеране Великой Отечественной войны Иване Спиридоновиче Мякишеве. Мне,как краеведу и жителю нашей пушкинской земли, довелось пообщаться с ветераном еще при жизни, когда он входил в состав Совета ветеранов Пушкинского района. Мы часто с ним встречались на митингах 9 мая в День Победы. Иван Мякишев дружил с нашим заслуженным художником Владимиром Ильичом Андрушкевичем, был частым гостем в нашем Пушкинском краеведческом музее и встречался с краеведами города.


   К нашему сожалению уже много лет нет с нами земляка-Героя Советского Союза Ивана Мякишева. Во время Великой Отечественной войны он был командиром взвода в 21-й гвардейской механизированной Ярославской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого бригаде 8-го гвардейского механизированного корпуса первой гвардейской танковой армии, в то время гвардии младший лейтенант.


   Иван Спиридонович Мякишев родился 5 февраля 1924 года в селе Свердловское Артинского района Свердловской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов и один курс Свердловского электромеханического техникума. Работал в сельпо и на торфоразработках. В 1943 году был призван в Красную Армию. После подготовки в запасном полку с января 1944 года отправлен на фронт. В связи с острой нехваткой офицеров Иван Спиридонович был направлен на ускоренные курсы младших лейтенантов, успешно окончил их и командовал взводом автоматчиков. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, форсировал реки Одер и Шпрее. Иван Мякишев отличился в боях при штурме Берлина и на стене разрушенного Рейхстага написал свое имя. 20 апреля 1945 года после форсирования реки Шпрее в восточной части Берлина младший лейтенант Мякишев со своим взводом захватил плацдарм, отразил четыре атаки противника и обеспечил переправу батальона. В этом бою он получил ранение, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Мякишеву Ивану Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали " Золотая Звезда".

   После войны И.С. Мякишев продолжил военную службу и в 1957 году окончил Военно-политическую ордена Ленина краснознаменную академию им. В.И.Ленина. С 1970 года Иван Мякишев - полковник запаса. Иван Спиридонович награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны (1-й степени), двумя орденами " Красная Звезда" и многочисленными медалями. Проживал в подмосковном Пушкино. работал заместителем начальника 4-го Центрального туберкулезного госпиталя Министерства обороны РФ. Активно участвовал в общественной жизни города Пушкино и Пушкинского района. Более десяти лет Иван Спиридонович Мякишев был председателем районного Совета ветеранов, активно помогал фронтовикам и труженикам тыла, поддерживал их в сложных жизненных ситуациях. В 1998 году Иван Спиридонович Мякишев получает звание "Почетный гражданин Пушкинского района". 


   26 мая 2007 года нашего земляка не стало. Иван Мякишев похоронен на кладбище в Пушкино, в Новой Деревне. 


   В микрорайоне Дзержинец. на стене дома №9, где жил Герой Советского СОюза И.С.Мякишев, была установлена памятная мемориальная доска. Светлая память нашему земляку-Герою!



   Автор публикации благодарит Пушкинский краеведческий музей, сотрудников музея и пушкинского краеведа Олега Николаевича Бойко за предоставленные исторические материалы.

Иван Клязьминский

Фото автора и из архива музея.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
gimn
К своему стыду, не знала о том, что в моем родном доме, где прошла треть жизни, жил такой Герой, но вот то, что двумя этажами выше там же, в девятом доме микрорайона «Дзержинец», жил Герой Советского Союза Григорий Денисович Онуфриенко, ныне покоящийся в самом начале аллеи ветеранов Великой Отечественной войны в Новой Деревне, знала, знаю, всегда гордилась этим. Подскажите, пожалуйста, как увековечить данный факт хотя бы аналогичной памятной доской?
Ответить
Сергей
Олег Николаевич, Иван Юрьевич- ну, молодцы!. Нам сейчас особо нужны такие открытия. Надоели статьи о мироедах- так называли богачей до революции. И.С. Мякишева прекрасно помним: у Румшиса был замом в туб. госпитале Мин. Обороны, Пушкино.Кто бы знал,что не просто Герой Советского Союза, а Герой из Книги Гинеса, если можно так сказ. Поясняю- с января 1944 г на фронте, в мае 45 всё закончилось на германском фронте. Т.е. за год и 4 месяца, необстрелянный "пацан" превратил свою детскую гимнастёрку в "иконостас"! Две красной Звезды- это ещё один "Герой", так считалось. Также как и 3 Славы. Ещё медали...смело можно считать И.С.Мякишева дважды Героем!Прошу активных граждан помыть, почистить мемориальную доску Героя и покрасить стену. Поклон- родственникам! С уваж.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Irgis
Чтение списка "народных проектов" вызывает ...
sofiya90
Мне тоже понравилось полное разъяснение вопроса Александром ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Эта информация в целом по Пушкинскому городскому округу ...
Александр Кузин
ЭПИДОБСТАНОВКА В ПУШКИНСКОМ ОКРУГЕ НА 02 ИЮНЯСкажите, эта ...
igor8443
Про Вас уже все ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Юрий Алексеевич, ну и к чему здесь эта прошлогодняя ...
Константин
Да уж, любите пообсуждать разные проекты. «Группка ...
Татьяна Иванова
Неудобство голосования через Добродел нужно озвучить. ...
YUrAl
...
igor8443
Александр Иванович, подпишусь под каждым вашим ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: