. Первая часть его репортажа о поездке в Северную Африку.
В одну из долгих зим, когда бюджет на билет был на уровне, примерно, Египта, а желание куда-то свалить, как всегда, очень горячо, мои размышления о новом походе стали склоняться к мало осматриваемому мной участку Атласа мира, а именно, – к северной Африке, где с краю, на берегу Атлантического океана и одновременно Средиземного моря расположилась страна Марокко.
Судя по карте, там были горы, именуемые Атлас, пустыня, именуемая Сахара, и Ислам. Никаких ярко выраженных достопримечательностей, кроме базаров, я в этой стране не предполагал найти, и потому постарался максимально изучить, до прихода весны, всю имеющуюся о ней информацию. Её было немного. И совершенно случайно я наткнулся на статью о том, что там, в Марокко, на самом юге страны, находится один из самых удивительных пляжей мира – его неофициально называют «шагающая в океан Африка». Что ж, вот туда-то и двинем!
Взяв билет, в начале весны, я прилетел в Касабланку. Причем, прилетел ночью и общественного транспорта из аэропорта не было. Людей вместе со мной было немного, и все они быстро где-то растворились в аэропорту. Я вышел на улицу. Пыльный, с примесью моря, незнакомый воздух, суховатые пальмы, и никого. Только ряд частных машин, без людей. Спят все. Вдруг вижу одного в чалме, идёт к машине, подошёл. Спрашиваю его: «Касабланка центрум бас гоу?». «Ноу гоу, такси. Туморро гоу». Ну, как всегда, иду дальше, чтоб я еще на такси деньги выбрасывал! И не успел подумать, стоит ли идти пешком до столицы, а тратить на это время определённо не хотелось – это два дня пути по скучнейшим пыльным местам, как этот человек в чалме пригласил меня сесть в его машину. Вообще, готовясь к поездке, я читал, что именно в этой стране так делать крайне не рекомендуется. Но надо же с чего-то начать? И я сел.
Он включил на магнитоле мусульманские молитвы, и под распевы муллы мы поехали в темноту. Что ж, всё было неплохо, пока мы не остановились на окраине Касабланки, в каких-то жутких трущобах рабочего квартала. Там, на углу, стояла раздолбанная машина, окна которой были частично затянуты дермантином, а пол, дырявый от ржавчины. Водитель пересадил меня туда. В машине сидели двое, как бы это сказать, местного жутковатого вида дядей. Одному из них он дал пару монет и, указав на меня, что-то сказал. Затем помахал мне рукой и уехал. Я остался в кромешной тьме с двумя не подающими признаков общения арабами. Интересно, меня уже продали в рабство? Или ждать чего-то хуже? Чего они молчат-то, может, выйти и уйти? Но угрюмый вид тёмных трущоб совершенно не манил в романтическое неизвестное.
Так мы сидели примерно час. Затем откуда-то пришли еще человек пять, и набились в машину до такой степени, что я оказался в тесном контакте с одним из арабов и окном из дермантина. Поехали. Все молчат. Пыльно, тихо, жутковато, любопытно, неудобно. Потом машина стала периодически останавливаться и менять людей. На одной из остановок водитель сказал, что мне надо выходить. К тому времени я уже стал догадываться, что это некий аналог маршрутки. Он показал рукой на длинную улицу, уже не трущобы, где виднелись старые, в 5-7 этажей дома: «Центрум». Я захотел заплатить, но он кивнул, что уже уплачено. Надо же – неожиданно, приятно и необычно. Я стоял один посреди ещё спящего города, в 4 утра, таким своеобразным способом начав своё путешествие.
Потихоньку стало вставать солнце. Его лучи плохо пробивались сквозь тёмное облако над городом, состоящее из пыли и смога. Да, это не подмосковный воздух! Но сколько здесь необычных ароматов-оттенков, пряностей и солёностей. Весь день я исследовал Касабланку, её центр, лазил по окраинам, полузаброшенным колониальным паркам, прибрежным трущобам и, конечно, в окрестностях самой большой мечети, построенной наполовину на берегу и наполовину – прямо в океане. Был отлив, и местные горожане гуляли по дну, отыскивая, что кому надо. Особого внимания к своей персоне я не наблюдал, мне было комфортно от этого, и даже группы молодых арабов, с удивлением поглядывавшие на меня в трущобах, уже не вызывали напряга.
Несмотря на удавшийся, прямо скажем, первый день, ночь я провёл не где-то в парке, а на автовокзале – так надёжнее в любом городе, хотя и выглядит арабский автовокзал своеобразно. Достаточно туда войти, как к тебе проявляют повышенное внимание продавцы билетов. Ведут куда-то сквозь толпу, если назовёшь им пункт назначения, а потом исчезают, доведя до какой-нибудь кассы, а их там штук 10-20. Денег за услугу не берут, и в кассах служащие не обсчитывают. Итак, здесь я взял билет через всю страну к таинственному пляжу «шагающая в океан Африка».
Долго ехал в жарком автобусе и так добрался до какого-то городка с глиняными стенами, напоминающими наши кремлевские зубцы. Там все люди ходили в халатах, чалмах и прочих, ярко выраженных национальным характером, одеждах. Белых не было. Тут я провёл полдня и вскоре сел на неплохой микроавтобус, который по хорошей дороге помчал меня дальше, вдоль страны. Мне повезло – эта дорога построена совсем недавно, упоминания о ней нигде не было, наоборот, – участок на этом промежутке пути обозначался как сложный, путаный и разбитый проселочный путь, по которому найти «шагающий пляж» будет очень сложно. Но, как говорилось в одной из статей на тему Марокко: «Скоро это место перестанет быть изолированным, ибо оно восхитительно, и у местного туризма есть на него планы». Видимо, отличная дорога и стала началом осуществления этих планов.
Через час пути все плотно закрыли окна в автобусе. Я удивился – ведь такая жара! А вскоре показался океан. Дорога пролегала вдоль него, теперь уже яркими, цветастыми коврами пока неизведанной мною растительности. В автобусе стало заметно холодать, и я понял, почему закрыли окна. Блин, весна тут, оказывается, холодная, дыхание пустыни с континента раздували океанские ветры.
Выйдя на остановке в очень приятном городе на берегу, дальше решил идти к своей цели пешком вдоль океана. Сам городок был маленький, очень опрятный. Дома огромные, частные, этажа в три, а окошки маленькие такие, словно форточки, цвета белые, голубые и охра. Я подошёл к одному из них на берегу обрыва, там работало пять молодых арабов. Улыбнулись мне, дали в дорогу воды. Краем глаза успел посмотреть внутрь дома – неплохо так ребята отделывают мрамором резные богатые двери.
В целом, проехав Марокко насквозь, не могу сказать, что живут они бедно. У нас свой дом в три этажа – это круто, и далеко не у всех внутри мрамор. Но всё же из Марокко в Европу мигрируют обитатели трущоб, их много, да каких! Но об этом позже. А пока я с водой, но без еды, направился вдоль красноватого цвета отвесных скал, снизу о которые с ревом бился весенний океан.
Ошеломляющее впечатление в пути вызывало у меня не могущественное побережье, а преудивительный мир кактусов, среди которых я шёл. Как зарождение жизни на каком-нибудь Марсе, выглядели красивые и удивлённые, абсолютно ручные ящерицы. А если спуститься вниз, к воде, то можно почувствовать себя в совершенно ином мире – мощных, величественных берегов и таинственных подземных гротов, своды которых так узки, что в них, буквально, врываются свет и волны.
Первую ночь в этом удивительном месте я провёл среди кактусов, свернувшись калачиком. Когда проснулся и спустился к океанским гротам, то встретил вскоре рыбака. Видимо, он собирался в море и нёс к лодке где-то взятый хлеб. Я попросил его продать мне этот хлеб, но он отдал его даром и уплыл. Хорошей рыбалки тебе, добрый араб! А к исходу следующего дня я пришёл в край «шагающей в океан Африки».
Это было грандиозно, просто потрясающе! От континента выступали огромные каменные арки, оранжевыми оттенками словно символизирующие жаркую, горячую Африку и, словно копытами гигантских коней, они торжественно вступали в океан. Человек на их фоне был ничтожным. Те немногие туристы, что добирались сюда, наверное, чувствовали себя в одном из самых необычных и романтичных мест на Земле. Когда проходишь под такой аркой, над собой ощущаешь сотни тонн застывшей каменной мощи. Солёный свежий бриз с невероятной скоростью и вдохновением пронизывает арку насквозь, предлагая, как бы, не спешить, задержаться на этом месте, почувствовать его уникальную энергетику. Хотелось, честно говоря, преклонить колена перед этим великолепием. А океанский ветер, при этом, выдувает из тебя весь ничего не стоящий твой душевный мусор.
День в респектабельном столичном районе
Свежая пресса на улицах Касабланки
Кому вкусняшки - вареные улитки!
Ретро на ходу
В стиле кирпича
Минарет самой большой мечети Касабланки
После отлива, когда воды вернутся, мечеть будет словно плыть, и о неё будут с ревом биться волны
Вход, один из многих
Изображать растения, животных и людей нельзя по Исламу, поэтому развита хорошо геометрия простых линий, собранных в сложные рисунки
Отлив у берегов Касабланки
Когда от мощных берегов уходит вода океана, горожане выходят на дно
Парни ловят крабов
Славно!
Колониальный парк Касабланки
На фото не видно, но тут полно гнёзд и много диковинных птенцов, которые, выпав из гнезда, бродят по асфальту
Тут я вышел из транспорта и пошел к океану
Ну, чем не Кремль!
Городок, где вид из окна без разницы
Прочь от дороги, вниз - в диковинные горы!
Весенний берег Атлантики
Обитательница побережья
Легко разрешила себя подержать
Алые бутоны на фоне океана
А вскоре я увидел и их - величественно шагающих в океан огромных...
Словно гигантское чудовище...
Торжественно и властно наступает Африка на океан
Кажется, достаточно одного движения, и гигантская лапа расплющит идущего
Поневоле склонив голову, идет потрясенный человек
Влюблённая пара на фоне этой поступи выглядит робко и ошеломленно
Вон несколько друзей жмутся от волн - те немногие, что добрались сюда
Спустившись очередной раз с обрыва, увидел буквально марсианское побережье
Из воды торчали, то тут, то там, такие вот столбы
Некоторые арки особенно массивны, людей на их фоне вообще не видно
Неприступные и манящие гроты, под некоторые можно забраться
Под береговыми скалами здорово, главное - не проморгать прилив!
Словно сказочные орехи, отполированные океаном камни
Пепельный берег на закате
Здесь я провёл весь день и всю ночь, залезал на самые гребни этих арок, поросшие кактусами и цветами, по ним прогуливался в океан к самым уступам. Всего таких арок было около семи, разных размеров, три из которых наиболее огромны. Все они располагались друг за другом на участке океанского берега длиной километра в три-четыре. А на побережье, непосредственно от этого берегового мира, уже потихоньку возводят дома и отели. Скоро это место действительно перестанет быть уединённым, но даже тогда, я думаю, оно не утратит своего очарования.
Наедине с «шагающей в океан Африкой» можно побыть на рассвете и на закате, когда утомлённое солнце ложится спать за арками в белые пенные воды Атлантического океана. Только для этого важна одна деталь – в этом месте обязательно должен быть кто-то, кого ты можешь держать за руку, проходя под сводами оранжевых каменных сказок, которые существуют не в книжках с картинками, а по-настоящему.
Покидая ландшафт, сформированный, возможно, тем самым Гольфстримом, иного объяснения возникновения этих арок я не смог придумать – на стареньком автобусе, углубился наугад вглубь материка. Там, сойдя посреди дороги среди скал, стал подниматься на вершины не сильно высоких гор. Тут было много кактусов и чахлых деревьев. Несмотря на то, что берега океана были полны цветов и сочных кактусов, тут уже чувствовалась большая нехватка влаги. Многие кактусы высохли в труху, стояла невероятная жара, и тем более было удивительно, что тут водились огромные, жирные чёрные сверчки. Человека они не боялись, скорее, напротив, были излишне любопытны. Забравшись на одну из вершин, весь день я провёл на очень необычном плато, под маревом зноя и протяжным пением муллы с окрестных минаретов. Смотрел на горы – как же всё тут жаждет пить! А ведь сейчас далеко не самый засушливый месяц март, и полугодовой, как минимум, зной еще впереди.
К вечеру стало прохладней. Хотя нет – это просто подул суховей, и от этого стало полегче. Прогуливаясь по калёным холмам, я встречал на своём пути что-то вроде наших хуторов – это когда несколько домов и ничего, кроме природы, вокруг. Крестьяне там одеты в белое, всё время что-то собирали у стен домов и среди кактусов. Я подошёл посмотреть – тщедушные пучки зелёной травки, совсем чуть-чуть. Март – время заготовки сена для осликов, по чуть-чуть, на весь год. Закончив на этом свои похождения вдоль берегов Атлантики, я решил отправиться вглубь страны, к великой Сахаре, в которую намеривался прогуляться один.
Утро на Атлантике
На вершинах среди сказочных лесов
Здесь водятся интересные твари - стоит прилечь и помечтать, как...
Прыг!! А давай поцелуемся!
И их тут много
Богомол
Сказочные места, ходить тут очень интересно
Африка у моих ног!
Мне тут нравится
Сюда бы коллекционера кактусов
Каких только цветов не бывает!
Избушка рыбака
О-о!! Отелем мне будешь!
Тихая жизнь провинциального Марокко
Офигеть - сказал я, увидев домик
Ни фига себе - сказал я про соседний
Э-э-э, давай, до свидания - сказали мне у третьего
В порту
На улице у океана
Веселенько
Вот так - ни этажей не сосчитать, ни окна не распахнуть, а сзади и с боков вообще глухие стены
Вот это рафаэлла-а-а!
Продолжение следует.
Текст, фото: Александр Чканников ©
Комментарии