Новости пушкинской медицины 16.04.24

16 апр
00:02 2024

Итоги прошедшего 13 апреля единого дня диспансеризации

    В единый день диспансеризации, прошедший в минувшую субботу, в поликлиники округа пришло 126 человек. Как обычно, большинство женщин. Что касается возраста, то активнее всего следят за здоровье люди после 60 лет, на втором месте пациенты возрастной группы 40-59 лет, на третьем – от 18 до 39 лет. Всего здоровы 29, с факторами риска - 10 человек и 84 - с заболеваниями.

 

   Основные факторы риска в этот раз - повышенное давление, низкая физическая активность и избыточная масса тела. Основное среди выявленных подозрений – у 52 человек заболевания сердечно-сосудистой системы, у 14 – заболевания ЖКТ, у 12 - сахарный диабет. У четырех - подозрение на онкологию, их и ещё 74 человека направили на дополнительные обследования в рамках второго этапа диспансеризации.

 Следующие единые дни диспансеризации и дни семейного здоровья запланированы на 20 апреля и 18 мая.

    Напоминаем, что можно пройти диспансеризацию и на рабочем месте по заявке руководства. Важно указать количество желающих, удобную дату и время. Обращение можно направить по почте: pushkino_rb@mail.ru или отнести заявку лично заведующему ближайшим к вам амбулаторно-поликлиническим подразделением. Но мобильный ФАП и маммограф выезжают в коллективы, если набирается не менее 30 желающих. Если работников меньше, организовывается «зеленый коридор» в ближайшем амбулаторно-поликлиническом подразделении, и сотрудники проходят диспансеризацию не более чем за два часа. 

Центр наставничества получил симуляционные модули в рамках реализации грантовой поддержки

    Оказание первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения на днях отработали на симуляционном модуле в Пушкинской клинической больнице имени профессора Розанова В.Н. Мастер-класс по реанимационным мероприятиям провел заведующий центром анестезиологии и реанимации, наставник молодых кадров Михаил Петрович Козиев, а руководитель службы охраны труда больницы Елена Владимировна Чекаева, показала, как оказывать пострадавшим первую помощь.

 

   «Эти занятия прошли впервые, но теперь будут проходить регулярно. Такая возможность появилась в этом году, когда в рамках реализации Профсоюзного гранта были приобретены три симуляционных модуля для проведения образовательных мероприятий и отработки практических навыков молодыми специалистами», - рассказала Ирина Николаевна Бондаренко, председатель первичной профсоюзной организации Пушкинской больницы.

   В программе обучения профсоюзного актива первичной профсоюзной организации приняли участие главный врач Владимир Михайлович Мануйлов, заместитель главврача по детству и родовспоможению Андрей Леонардович Лесной, председатель Пушкинской городской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Наталья Александровна Дементьева, председатель первичной профсоюзной организации Ирина Николаевна Бондаренко, профгруппорги и члены молодежного Совета первичной профсоюзной организации больницы.

Одна доза крови может спасти одну жизнь

   Супергерой - это не персонаж из вселенной Марвелл, а человек, готовый прийти на помощь ближнему ежедневно. Без преувеличения можно сказать, что одна доза крови (450мл.) может спасти одну жизнь.

    Отделение трансфузиологии Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. принимает от 15 до 20 доноров в день (читай-супергероев). И вы, конечно, легко можете оказаться среди них. А что нужно, чтоб стать донором?  Об этом нам рассказала Кузьмина Александра Геннадиевна, заведующая отделением трансфузиологии.

 

   «Донором может стать любой совершеннолетний человек при условии, что у него нет хронических заболеваний, а весом он больше 55 килограмм. Гемоглобин должен быть у мужчин не ниже 130 г/л, а у женщин - 120 г/л.

   А что делать с вредными привычками? В идеале, конечно, чтоб у вас их не было, но если сложилось иначе, то мы просим доноров воздерживаться от курения за 2 часа до донации и 2 часа после. За такой, казалось бы, непродолжительный срок, никотин распадается и в кровь не попадает. От алкоголя следует отказаться за неделю до предполагаемой донации. 

   Однако эта процедура противопоказана женщине в период менструации. Можно прийти в донорский пункт, скажем, через 2 недели после её окончания. Кроме того, нельзя сдавать кровь беременным и кормящим мамочкам.

Следующая донация должна быть не раньше, чем через 60 дней», - объяснила Александра Геннадиевна.

    Сдали кровь. Что дальше? Переработка! Донорская кровь разделяется на компоненты: эритроциты, тромбоциты и плазму. Именно плазма отправляется на так называемую «карантинизацию» сроком на полгода, а тромбоциты и эритроциты исследуются в лаборатории на наличие инфекций и совместимость с получателем.

    А через 6 месяцев вы должны повторно явиться к нам в донорский пункт. Зачем? Как правило, инкубационный период появления вируса в организме составляет 6 месяцев. При повторной явке вы снова должны сдать кровь на инфекции. Только в том случае, если их обнаружено не будет, вашу кровь начнут переливать реципиентам. 

    «Стоит отдельно отметить, что отделение трансфузиологии участвует в интересных проектах. «Донорство и спорт» - с нами сотрудничает фехтовальный клуб «Z FENSING CLUB». Мы солидарны в вопросе, что хороший донор - это спортивный донор, а значит, и здоровый! Второй проект - «Родная кровь». Суть его в том, что к нам в донорский пункт приходят сдавать кровь семьями. Совсем скоро мы расскажем об этих проектах на уровне министерства здравоохранения Московской области. После сдачи крови доноры будут получать флаер фехтовального клуба, благодаря которому они смогут посетить бесплатную тренировку или же получить скидку на покупку абонемента себе и своим близким», - резюмировала Александра Геннадиевна.

Все желающие могут сдать кровь с понедельника по четверг с 8:30 до 12:00. При себе обязательно иметь оригинал паспорта и СНИЛС.

«А как ухаживают за зубами космонавты?»     

   Такой вопрос задал на приеме любопытный маленький пациент стоматологической поликлиники №1 Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Стоматолог детского приема Волкова Светлана Николаевна не растерялась, объяснила, а сегодня, дополнительно подготовившись, в День космонавтики и Международный день полета человека в космос, решила поделиться информацией со всеми.

 

   «Все космонавты проходят регулярное обязательное обследование. Стоматологом в том числе. Состояние полости рта перед полетом должно быть идеальным. Но при экстренных случаях есть особая аптечка с материалом для временных пломб, и космонавты проходят специальное обучение для его применения. Щетка и зубная паста у космонавтов самые обычные, а не «космические». А вот вода для ополаскивания рта - в специальном пакете: ее выдавливают, поласкают рот после чистки зубов, а затем сплевывают в полотенце. Зубы чистят утром и вечером, плюс специальным марлевым напальчником раз в день массируют десны и протирают зубы, чтобы не образовывался налет», - рассказывает Светлана Николаевна.

   Как невесомость влияет на состояние зубов? По мнению летчика-космонавта, Героя РФ Кононенко Олега Дмитриевича «…ничего плохого с зубами в Космосе не происходит, если соблюдать все правила гигиены полости рта также, как и на Земле».

Врачи стоматологической поликлиники напоминают будущим космонавтам эти простые правила.

1. Посещайте стоматолога 2 раза в год.

2. Чистите зубы 2-3 раза в день в течение 2-3 минут, соблюдайте правильную технику чистки зубов. Движения щетки должны быть вертикальными с обязательным захватом десен.

3. После каждого приема пищи прополаскивайте рот водой. Пользуйтесь при чистке зубов не только зубной щеткой, но и зубными нитями (флоссами), межзубными ершиками, ополаскивателями полости рта.

4. Зубную щетку подбирайте индивидуально в зависимости от возраста и состояния полости рта. Меняйте зубную щетку через 1,5-2 месяца.

5.Чистите поверхность языка.

6. Правильно питайтесь, ограничивайте употребление углеводистой пищи, сахара. Включайте в рацион побольше овощей и фруктов, употребляйте фторо- и кальцесодержащие продукты.

7. Ведите здоровый образ жизни.

Пушкинский гастроэнтеролог рассказала, почему хлеб дает ощущение сытости

   Еще много тысячелетий назад хлеб стал очень популярен – он калориен, быстро насыщает, и подходит практически ко всем приемам пищи, будь то завтрак, обед или ужин.


   «Раньше люди могли съесть полбатона, запить его кефиром и идти работать. Казалось бы, чувство сытости есть - и хорошо. Но что в этот момент происходит в организме? В желудке хлеб набухает, раскисает и вот вам это самое чувство сытости. Не поймите превратно, я очень уважаю хлеб - именно он спас людям жизнь во время блокады Ленинграда. Однако, как всегда, есть и обратная сторона медали», - поясняет заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н., врач-гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории Мария Михайловна Колесникова.


   Специалист считает, что употребление хлеба все же стоит ограничить. И нельзя назвать здоровым завтраком бутерброд, например, с сыром. Колбаса в принципе исключается. Лучше всего - каша. Подойдет любая: геркулесовая, гречневая, пшенная. Но помните, что геркулес - рафинированный продукт, он уже обработан. Поэтому берем овес - замачиваем, развариваем и наслаждаемся вкусом. На молоке, на воде или 50 на 50? Здесь все зависит от вкусовых предпочтений и исходного состояния органов желудочно-кишечного тракта. Хороши на завтрак и любые блюда из яиц (яичница, омлет). Но обязательно с зеленью, так как белок трудно переваривается без клетчатки.

   Сама врач за термически обработанное мясо и сырые овощи. Это, по ее мнению, лучший расклад. Только и здесь не надо доходить до абсурда и есть все сырое - наш организм для этого не приспособлен.

С рабочим визитом Пушкинскую больницу посетил депутат Московской областной Думы

   На днях в Пушкинскую клиническую больницу имени профессора Розанова В.Н. приехал с рабочим визитом наш большой друг и помощник Черкасов Николай Иванович, депутат Московской областной Думы. Встреча прошла в два этапа.



Сначала депутат вручил сотрудникам больницы благодарственные письма за добросовестный труд и высокий профессионализм в работе:

- Зотовой Марии Сергеевне, врачу-хирургу хирургического отделения №1 (Пушкино);

- Мухиной Елене Александровне, старшей медицинской сестре хирургического отделения №2 (Пушкино);

- Гореликовой Татьяне Герасимовне, медицинской сестре по физиотерапии физиотерапевтического отделения поликлиники №1 (Пушкино).



   «Находиться у вас всегда приятно! Тяжёлое время пандемии показало нам всем, как мы нуждаемся в грамотных специалистах. Конечно, власть ни в коем случае не оставит без поддержки сферу здравоохранения! А формулировка, которая значится в ваших благодарственных письмах короткая, но при этом очень ёмкая. Так держать! И, главное, не останавливаться!» ,- завершил церемонию награждения депутат Московской областной Думы.

   За приятным последовало полезное: Николай Иванович проинспектировал состояние ремонтных работ корпуса №2 (главный корпус), а затем пошёл к корпусу №5 (старый роддом), который совсем скоро станет взрослым инфекционным отделением на 50 коек.

   «Мы всегда думаем на перспективу. Так, проект отделения согласовывался со специалистами-эпидемиологами. В новом отделении, кроме обычных палат, будут боксированные палаты (мельцеровские), предназначенные для больных высококонтагиозной инфекцией. Предусмотрен отдельный вход для персонала, санузел и система вентиляции. Помещения, где в случае необходимости можно развернуть блок интенсивной терапии для тяжелобольных.», - объяснил Владимир Михайлович Мануйлов, главный врач Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н.

   И это ещё не всё. В отделении предусмотрен особый санпропускник для сотрудников. В составе него имеется гардероб, душевая, помещения для одевания специальной защитной одежды.

Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить?

    В погоне за столь стремительной жизнью, мы давно стали перекусывать на бегу, пить утренний кофе по дороге на работу, обедать за компьютером, ужинать перед телевизором. Питание у многих становится все более нерациональным, с избыточной энергоемкостью, которая практически не расходуется. В результате, даже у изначально стройных людей, появляется лишний вес.

   «Мы стали забывать основное - пища является «упакованной» энергией, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме и должна расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и т.д. В противном случае, потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани. А лишний вес дает не только «нежелательную картинку» в зеркале, но и влечет за собой артериальную гипертензию, проблемы с суставами, атеросклероз, снижение общей энергии и прочие проблемы со здоровьем. Кстати, в числе основных мер профилактики многих болезней, и позвоночника в том числе, движение и питание», - рассказывает нейрохирург и невролог высшей категории Вознесенская Нина Николаевна.


  В ежедневный рацион следует включать кисломолочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, яйца, орехи, сухофрукты, каши, печень, сыр, сливочное и растительное масло. Отдавать предпочтение отварным или приготовленным на пару продуктам. Не есть под телевизор, за чтением или за компанию. Каждый прием пищи должен быть осознанным. Употреблять больше клетчатки - ее надо тщательно пережевать, да и переваривается она намного дольше, поэтому чувство насыщения придет вовремя и надолго.

    «Вводите в рацион больше зелени, овощей и фруктов, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые каши, макароны только из твердых сортов пшеницы. Если начать ужин или обед с большой порции зеленого салата, то в среднем можно уменьшить калорийность трапезы на 100 калорий. Целенаправленно включайте в свой рацион овощи, зелень и фрукты, это позволит и калорий меньше употребить, и витаминов организму добавить. Кстати, откажитесь от вредной привычки класть овощи в холодную воду, а потом доводить до кипения - при этом теряется 25-35% витаминной ценности! Если же погружать овощи сразу в кипяток, витамин С практически полностью сохраняется при условии, что кастрюлю плотно закрыли крышкой. А витамин С укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, участвует в синтезе коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины и т.д.».», - говорит Нина Николаевна.

    Избегайте пищи с консервантами и синтетическими добавками. Врач советует исключить такие «усилители» вкуса как майонез, кетчуп, уксус, а также острые, копченые и соленые продукты - при остеохондрозе они могут повлечь обезвоживание, полуфабрикаты и фаст-фуд - содержат консерванты, трансжиры и «пустые» калории, выпечку, конфеты, алкоголь - приводят к метаболическим сбоям и нагружают печень. Лучше убрать жареное, острое, жирное, сладкую газировку, продукты, подвергавшиеся промышленной обработке - сгущенное молоко, выпечка с применением разрыхлителя, плавленый сыр и сырные продукты, крабовые палочки, консервы. Безоговорочно вредны кондитерские изделия с очищенным сахаром, конфеты, торты, пирожные, мороженое, кроме сливочного.

    «Еще обязательно пить чистую воду - не меньше 1 л в день! Употребление чая и кофе лучше сократить до 1-2 кружек в день, а также снизить их крепость», - уточняет врач и добавляет, что пища должна быть обязательно вкусной, иначе будет постоянное желание слопать что-то «вкусненькое» из категории вредного.

    Экспериментируйте с блюдами и рецептами, пробуйте новые заправки, присмотритесь к восточной кухне - там много полезного. Мы то, что мы едим, и изменив питание, станут другими и мысли, и тело.

Лариса Кондратенко,
пресс-секретарь
ГБУЗ МО "Пушкинская больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Власть должна найти вандалов ...
invalid
Радиойодтерапия для терапии ЩЖ ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
aktk Фин
К редакции: спасибо за То, что ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий родственницы ...
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: