Новости пушкинской медицины 06.03.24

06 мар
00:05 2024

Итоги дня семейного здоровья

    В день семейного здоровья, 2 марта, в поликлиники округа пришли 43 человека, из них 23 - несовершеннолетние.  Здоровы 14, с факторами риска - 19 человек, и 10 - с заболеваниями.

 

   Основные факторы риска - избыточная масса тела, низкая физическая активность, малое употребление овощей и фруктов. Основное среди выявленных подозрений - заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет. На дополнительные обследования в рамках второго этапа диспансеризации направили 4 пациентов.

Следующие единые дни диспансеризации запланированы на 16 и 30 марта, день семейного здоровья - на 16 марта и 6 апреля.

   Напоминаем, что можно пройти диспансеризацию и на рабочем месте по заявке руководства. Важно указать количество желающих, удобную дату и время. Обращение можно направить по почте: pushkino_rb@mail.ru или отнести заявку лично заведующему ближайшим к вам амбулаторно-поликлиническим подразделением. Но мобильный ФАП и маммограф выезжают в коллективы, если набирается не менее 30 желающих. Если работников меньше, организовывается «зеленый коридор» в ближайшем амбулаторно-поликлиническом подразделении, и сотрудники проходят диспансеризацию не более чем за два часа. 

Желтуху у новорожденных победит синий свет

    Желтуха у новорожденных - это состояние, при котором кожа и белки глаз желтеют вследствие высокого содержания в крови билирубина. Он пропитывает слизистые, кожу, склеры и даже ткани мозга, что особенно опасно и может привести к серьезным неврологическим расстройствам. Стоит ли пугаться?

 

   «По медицинской статистике, желтуха у новорожденных, появившихся на свет в срок, диагностируется в 50-60% случаев, а у недоношенных - в 80%. Транзиторная (физиологическая) желтуха является пограничным состоянием периода новорожденности. У здоровых новорожденных возникновение такой желтухи связывается с временной незрелостью ферментных систем печени, и пик её приходится на 4–5 день жизни», - рассказывает врач-неонатолог отделения патологии недоношенных и новорожденных детей Пушкинского перинатального центра Татьяна Анатольевна Недбайлова.

    Несмотря на то, что заболевание распространено среди новорожденных, следить за уровнем билирубина в этот период нужно. Однако определить показания к началу лечения может только врач. Основным методом лечения желтухи новорожденных в настоящее время является светолечение – фототерапия, когда маленький пациент подвергается воздействию яркого синего света с определёнными длинами волн. Под действием того самого завораживающего синего света билирубин разрушается и выводится из организма. Интенсивность свечения варьируется в зависимости от интенсивности заболевания, в каждом случае подбираются индивидуальные режимы фототерапии.

    «Такая терапия позволяет сократить сроки лечения, уменьшить объем инфузионной терапии и избежать побочных реакций на организм ребенка. Этот метод настолько эффективен, что его результат ощущается после первой процедуры, и не исключает полноценного грудного вскармливания», - уточняет Татьяна Анатольевна.

    В большинстве случаев средняя продолжительность лечения желтухи новорожденного достигает 96 часов. Поэтому, если лечение начали вовремя, и оно проходит успешно, мама и малыш очень скоро будут выписаны домой.

Вода по утрам

    Проснулись, потянулись, пошли умываться. Причем и снаружи, и внутри. Да, с утра организм тоже следует «умыть» стаканчиком воды. Прямо после пробуждения. Это поможет ему проснуться, запустить обменные процессы и подготовиться к приему пищи. К тому же очистит от токсинов и накопившейся за ночь слизи. Еще эта привычка будет полезна для тех, кто тщательно следит за своей внешностью - по различным данным человек во время ночного сна теряет около литра жидкости через дыхание и кожные покровы. А нехватка воды, как известно, кожу не красит.

 

   «Теплая вода с утра невероятно полезна, она поможет стимулировать производство желудочных соков, улучшить пищеварение и состояние организма в целом. Как врач, рекомендую. Только это стоит делать минут за 30-40 до завтрака, а не прямо перед едой. Тогда можно рассчитывать на максимальную пользу от завтрака. И еще один момент - залпом выпитая вода быстро разжижает кровь. Могут быть ограничения при проблемах с почками, при гипертонии, желчнокаменной болезни», - говорит врач-терапевт амбулатории №2Пушкинкой больницы имени Розанова В.Н. Мунаварова Сайёра Салохадиновна.

   А вода с лимоном - это уже совсем другая история. При повышенной кислотности желудка или аллергии на лимонную кислоту лучше не рисковать - возможны серьезные проблемы со слизистой глотки, пищевода и желудка. «Также стоит учесть, что употребление слишком большого количества лимонного сока или кислой пиши может негативно влиять на зубы, поэтому рекомендуется прополаскивать рот чистой водой после употребления такого напитка или еды», - продолжает врач.

    И напоминает, что если у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта или чувствительность к кислотности лимона, лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как включать теплую воду с лимоном в свой рацион. К тому же каждый организм индивидуален, и лишней консультация с лечащим врачом явно не будет.

   Для будущих мам – занятия в «Школах» и экскурсии в перинатальном центре.

   «Школы будущих мам», как и экскурсии в перинатальном центре, проходят в Пушкинском округе регулярно и без предварительной записи. На занятиях молодым мамочкам рассказывают о том, как изменяется их организм во время беременности, об этапах беременности, о внутриутробном развитии плода, подсказывают, что взять с собой в роддом и объясняют, зачем делать неонатальный скрининг.

 

   Как правильно тужиться? Как стабилизировать дыхание и сердечный ритм? А как ухаживать за новорождённым? Надо ли кормить младенца по первому требованию? Этому и многому другому научат специалисты на практических занятиях.

    «Школа будущих мам» существует для того, чтоб скорректировать психоэмоциональное состояние женщины во время беременности.  При хорошей подготовке роды перестанут пугать будущих родителей. Главное, не стесняться задавать вопросы! А чтобы не забыть, что хотели узнать у специалистов, лучше записать!», - уточняют врачи.

   В женской консультации № 1 занятия проходят по средам – в марте они пройдут 6, 13, 20, 27 числа в 15.00 по адресу: г.Пушкино, ул. Горького, д. 6а, 2 этаж, справки по телефону 8 (496) 532-13-40 с 09:00 до 16:00 в рабочее время. Занятия ведут мастера своего дела: акушер-гинеколог Омарова Сильвира Ильясовна и специалист по грудному вскармливанию Иванова Анна Андреевна.

   В женской консультации № 2 консультативный прием по субботам ведет дежурный врач – в марте, 9, 16, 23 числа в 13.00 по адресу: г.Ивантеевка, ул. Толмачева, д. 1, справки по телефону 8 (901) 588-05-21 с 09:00 до 16:00 в рабочее время.

    На «Дни открытых дверей» в Пушкинском перинатальном центре будущих мам и членов их семей ждут 5 и 19 марта в 11:00 по адресу: г.Пушкино, ул.Авиационная, д.35. Предварительная запись не требуется. При себе иметь сменную обувь, бутылочку воды и хорошее настроение.

График работы Центра здоровья и мобильного маммографа по 7 марта

   Бригада Центра здоровья и мобильный маммограф Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. выезжает для проведения диспансеризации жителям сел и деревень.

Специалисты Центра здоровья будут работать в период с 9:30 до 13:30 часов, мобильный маммограф с 9:00 до 13:00:

7 марта в деревне Раково – центр здоровья;

7 марта в поликлинике №4 микрорайона Клязьма – маммограф.

   Желающие могут обратиться в Центр и пройти осмотр в рамках первого этапа диспансеризации. Для этого понадобится только паспорт, СНИЛС и страховой полис. Женщины могут пройти маммографию по предварительной записи в своем лечебном учреждении.

   На приеме пациенты заполнят анкету на выявление факторов риска развития хронических заболеваний и возрастной астении, сделают экспресс-анализ крови на холестерин и глюкозу, электрокардиограмму и спирометрию - проверят функцию внешнего дыхания, а также внутриглазное и артериальное давление.

После обследования пройдет консультация с врачом.

Много таблеток – много пользы?

      Выпить сегодня таблетку или не выпить? Выпить. Если ее назначил лечащий врач. И если вы ему предоставили полную информацию о том, у каких специалистов наблюдаетесь, и какие препараты применяете. В том числе, по собственному назначению. Для того, чтобы лечение пошло впрок, ваш лечащий врач должен обладать полной информацией.

    Лекарственная нагрузка повышается в зависимости от возраста и тех хронический заболеваний, которые мы имеем - пожилые пациенты часто находятся под наблюдением сразу у нескольких специалистов, и от каждого они получают свой список рекомендаций по приёму тех или иных лекарств. Так и назревает проблема полипрагмазии, иначе говоря, избыточного количества таблеток, и на сегодняшний день она чрезвычайно актуальна.

    «Осложнения, которые могут возникать в результате одновременного приёма нескольких лекарств (в том числе и тех, которые отпускаются без рецепта), очень разнообразны. В частности, подобная неосторожность может спровоцировать повышенную чувствительность к УФ-лучам на фоне приёма антибиотиков или же в общем ухудшить течение той или иной болезни», - говорит Хошимов Абдурафи Расулжонович, врач-кардиолог кардиологического отделения №2 Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н.


   В аптеках отпускаются без рецепта многие препараты и лекарственные средства. Мы можем приобрести многие таблетки, капли от насморка, аэрозоли, мази, кремы. Но важно понимать, что даже местные формы лекарств, к коим и относятся капли и кремы, не безобидны. Они должны использоваться только при необходимости и строго по назначению врача. К тому же, лечение не всегда может быть медикаментозным. Для многих соматических и эндокринных патологий врачи обычно рекомендуют изменить образ жизни, разработать индивидуальный рацион питания и, наконец, заняться спортом. Таким образом, лекарственную нагрузку можно значительно уменьшить.

   «В каких-то случаях врач может прописать комбинированные таблетки и, таким образом, вместо нескольких препаратов назначить пациенту всего один. Особенно эффективно комбинированные таблетки лечат гипертонию. И специалист, выписывая рецепт на те или иные препараты, продумывает наперёд всё: их совместимость, способ приёма, побочные действия. Поэтому не стоит в вопросе назначений препаратов полагаться только на себя и советы друзей, или, еще хуже, интернет или рекламу», - уточняет Абдурафи Расулжонович.

    Если же у пациента имеются хронические заболевания, ему нужно регулярно посещать лечащего врача, чтоб иметь полное представление о том, что происходит в его организме в ходе терапии. Кроме того, врач подскажет, как безопасно сократить количество препаратов, которые пациент принимает одновременно, если они больше не нужны или не оказали должного эффекта.

 Чтобы не набирать лишний вес, нужны ежедневные получасовые занятия ЛФК. 

И особое внимание уделять питанию. Врачи напоминают: «Мы живем, не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить».

Съемочная группа «Новостей большого округа» побывала в Пушкинской больнице, подробности – в сюжете.


Инсульт - напоминаем простые, но важные вещи, способные помочь спасти чью-то жизнь.

 Запомните правило «лицо-рука-речь». По этим признакам распознать инсульт может даже ребенок. Если у человека проявляется хотя бы один из них, срочно звоните 112. Помните, что экстренной помощи в домашних условиях при инсульте не существует.

  В Подмосковье работает сеть из 16 региональных сосудистых центров и 18 первичных сосудистых отделений, где в режиме 24/7 врачи спасают людей с инсультами и инфарктами.

 Сохраняйте памятку, делитесь с близкими и будьте здоровы.



День открытых дверей в Пушкинском перинатальном центре

 В Пушкинском перинатальном центре состоялся очередной день открытых дверей.



   «Мы принимаем 2500 тысяч родов в год! К нам возвращаются и за четвёртым, и за пятым малышами. Приятно видеть знакомые лица!», - поприветствовала будущих родителей Жанна Владиславовна Данелян, заведующая отделение патологии беременных.

    Сегодня как раз мы и имели дело с такими опытными мамочками. Так, по словам жительницы Ивантеевки, в настоящий момент она ожидает двойню, а дома её ждут ещё двое малышей! «Я и со счёта сбилась, какой раз я буду мамочкой! Прихожу в Пушкинский перинатальный центр, как будто по привычке уже!», - смеётся женщина.

    В приёмном отделении мамочкам напомнили о том, как важно до родов привести в порядок все документы. В ответ женщины, поглядывая друг на друга, начали кивать головой и улыбаться. «Всё знают. Умницы! С вами приятно иметь дело!», - констатировала Жанна Владиславовна.

   «И мы снова оказались в ваших надёжных руках!», - хором сказали будущие мамы после разговора с Окиловым Григорием Юрьевичем, врачом анестезиологом-реаниматологом.

  Следующий день открытых дверей пройдёт 19 марта в 11:00. Предварительная запись не требуется. При себе иметь сменную обувь, бутылочку воды и хорошее настроение!

Экскурс в прошлое

   Второе терапевтическое отделение было создано в 1964 году. Вернее, было объединено со взрослым инфекционным отделением и называлось «Второе терапевтическое и взрослое инфекционное отделение». Заведующей была назначена врач Васильева Галина Михайловна.

   С 1972 по 1978 год отделением руководила врач Романова Елена Михайловна. В этот период отделение стало самостоятельным и было переведено в корпус бывшего медицинского училища (в настоящее время – 11-й корпус).

   С 1977 по 1988 годы возглавляла отделение Буклагина Татьяна Юрьевна, в трудные для всей страны годы перестройки, с 1988 по 1999 год, заведующим был Мирохин Василий Дмитриевич. С 2000 года руководил работой отделения Грицов Сергей Петрович. Старшим ординатором и основным помощником у Сергея Петровича была Епанчина Наталья Владимировна, которая позже (в январе 2003 года) стала заведующей отделением.

   А в 2020 году второе терапевтическое отделение перестало существовать – на его базе открыто пульмонологическое отделение. После пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) возникла необходимость создания специализированного отделения для оказания медицинской помощи пациентам с различными формами бронхолегочной патологии. Отделение возглавляет Епанчина Наталья Владимировна.

 







 От зубного врача – к стоматологу

    Елена Викторовна Шестакова, зубной врач поликлиники №2 Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н вскоре станет стоматологом. Если вы удивились, то уточняем - это разные специальности. Профессия зубного врача формировалась на протяжении XVIII века. В России звание «зубной врач» ввел в обращение сам Петр I в 1710 году. Через 100 лет для ведения этого вида лечебной практики законодательно стал требоваться диплом. И только в начале XX века появились стоматологи - выпускники высших медицинских вузов. В настоящее время, чтобы стать зубным врачом, необходимо окончить медицинское училище или колледж. Зубной врач подготовлен для выполнения относительно простых стоматологических мероприятий. Но, это не означает, что он не в состоянии справиться с более сложными случаями, просто его теоретическая и практическая база не предполагает выполнения операций высшего уровня сложности с зубами.


    В стоматологию Елена Викторовна влюбилась давно, еще, когда после медсестры отделения сосудистой хирургии стала ассистентом стоматолога. Ее завораживали слепки, коронки, пломбы и тогда пришло полное осознание фразы: «Сделай профессию своим хобби и тебе никогда не придётся работать». И она это сделала! В 2011 году, пройдя обучение в медицинском колледже, получила профессию зубного врача. Своего первого пациента Елена Викторовна помнит до сих пор: «Я волновалась очень сильно, плакала, понимая, какая это ответственность, что в эту профессию надо вложиться полностью, чтобы не навредить пациенту. Но все меня поддерживали и говорили: «Лена, у тебя всё получится. И, я думаю, у меня получилось! А когда у тебя все получается, внутри начинают порхать бабочки и цвести незабудки. И это чувство даже спустя много лет не проходит», - улыбается врач.

   Сегодня Елена Викторовна мастерски проводит профилактические осмотры пациентов, делает профессиональную гигиену полости рта, занимается лечением кариеса. Однако, останавливаться на достигнутом она не собирается - сейчас зубной врач учится на врача-стоматолога, чтобы иметь возможность лечить сложные заболевания челюстно-лицевой системы. «Ведь каждый случай может преподнести мне сюрприз! Никогда нельзя предсказать проходимый канал в зубе, искривлён ли корень, глубокий кариес или поверхностный. Это своеобразная игра, которая всегда держит мозг в тонусе», - признается врач.

 

   Сегодня Елена Викторовна и ее трое коллег, работающих в Пушкинской больнице, отмечают профессиональный праздник – День зубного врача, и советуют, как на долгие годы сохранить здоровой улыбку. Секретов здесь нет - дважды в год посещать кабинет врача, даже если вас ничто не беспокоит, дважды в год делать профессиональную гигиену полости рта, дважды в день чистить зубы (после завтрака и ужина). И помнить, что у зубов два основных врага – сахар и лимонная кислота. Поэтому сокращайте количество сахара и всего сладкого, а соки и сладкие напитки, если не можете от них отказаться, пейте через трубочку – основным консервантом в них является лимонная кислота, которой не стоит разрешать соприкасаться с поверхностью зубов.

Лариса Кондратенко,
пресс-секретарь
ГБУЗ МО "Пушкинская больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: