Новости пушкинской медицины 29.11.23

29 ноя
15:09 2023

Вместо камня в мочевом пузыре обнаружили зубочистку

    Примесь крови в моче, частые позывы к мочеиспусканию - мужчина считал (?!), что у него опять «разыгрался» камень в мочевом пузыре и обратился к урологу. Но вместо камня там обнаружили зубочистку…

    Со слов пациента, около трех лет назад ему дробили камень в мочевом. Вроде все шло в пределах нормы, но уже около года он стал все хуже и хуже себя чувствовать. Когда стало совсем невмоготу, обратился к врачу. Уролог из поликлиники направил его в стационар для проведения дополнительного обследования.

    «На цистоскопии (вид эндоскопии, когда осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря производится через мочеиспускательный канал) обнаружили небольшой камень, подробили его, и показалась… зубочистка», - рассказывает врач-уролог высшей квалификационной категории Федор Михайлович Бабенко.

 

   О том, как она там оказалась, история умалчивает, но наши врачи и не такое видали. К примеру, был в их практике карандаш в мочевом пузыре пациентки, который тоже непонятно как туда попал. Был флакончик с запрещенными препаратами (как пробник от духов), который молодой человек таким образом пытался спрятать. «Одному Богу известно, как ему это удалось, - говорят врачи, - но он не только его засунул, но и проходил с ним несколько лет! Пока не попал к нам в больницу с диагнозом дизурия (болезненное, обычно с резью или жжением, мочеиспускание). Флакончик вытащили. Обошлось без последствий».

    Без последствий, аккуратненько, через мочевыводящие пути вытащили и зубочистку. Мужчина сразу повеселел - мучения закончились. А если бы она там осталась, продолжались бы симптомы присутствия в мочевом пузыре камня, и при самом плохом раскладе (шансы на это были невелики), возникла бы перфорация мочевого пузыря.

Высшую награду конкурса «Молодой профлидер» получила пресс-секретарь Пушкинской больницы

    25 лучших представителей работающей и обучающейся молодежи со всей страны собрались в Сочи, чтобы посоревноваться на финальном этапе конкурса «Молодой профлидер-2023» Профсоюза работников здравоохранения РФ. Среди них – пресс-секретарь Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. Алина Сергеевна Кашина. Конкурс шел более полугода, начавшись с отборочного этапа в регионах и завершившись 21-22 ноября в Ривьере России.

 

   Ранее Алина Сергеевна стала лучшей по итогам конкурсного отбора на уровне Профсоюза Московской области и теперь достойно представила честь своего региона и Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н., получив самую высокую награду – Гран-при конкурса, а также звание «Молодого профлидера-2023» среди работников здравоохранения России.

    Девушка состязалась с участниками из категории «работающая молодежь», которые представляли честь Москвы, Красноярского края, а также Рязанской, Волгоградской, Смоленской, Новосибирской, Архангельской и Нижегородской областей.

    «Эмоции зашкаливают! Событие такого масштаба требует колоссального уровня самоорганизации и ответственности. Иногда казалось, что нервы на пределе, но я брала себя в руки и двигалась дальше, - делится впечатлениями финалист. – Конкурсанты очень сильные, каждый абсолютно индивидуален и по-настоящему достоин представлять свой город или область. Я очень благодарна Пушкинской больнице, первичной профсоюзной организации нашего медучреждения и Московской областной организации Профсоюза работников здравоохранения за помощь, поддержку и надежное плечо рядом».

 

   Напомним, финал конкурса «Молодой профсоюзный лидер-2023» состоял из нескольких заданий. Участники рассказали о своих достижениях в рамках самопрезентации, прошли тестирование, испытания «Дебаты» и «Сюрприз». В ходе последнего молодые профлидеры взаимодействовали с членами жюри - демонстрировали мотивационно-коммуникационные навыки и умение грамотно выстраивать беседу.

 Теперь Алина Сергеевна представит отрасль здравоохранения России на конкурсе «Стратегический резерв-2023» среди всех профсоюзов страны.

 Желаем удачи!

ВИЧ – можно ли жить дальше? Врачи Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. отвечают: «Можно! Если вовремя принимать терапию»

   В последние годы доступ к лечению и мерам профилактики заболевания значительно расширяется. Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию могут все желающие в государственных медицинских учреждениях по месту жительства. Тест проводится анонимно и бесплатно. Он выявляет антитела, выработанные иммунной системой в ответ на вирус.

   «ВИЧ передается тремя способами - половым путем, через кровь и от матери к ребенку, во время родов или грудного вскармливания, - рассказывает заведующий Центром профилактики и борьбы со СПИД Пушкинской больницы Сергей Александрович Каращук. – ВИЧ-положительным может стать любой человек, практикующий незащищенную интимную близость или принимающий запрещенные вещества. Каждый раз все надеются, что ничего не случится, но от болезни никто не застрахован. До тех пор, пока мы не осознаем, что вирусом может заразиться любой, эпидемия будет распространяться. После инфицирования человек может испытывать кратковременное недомогание - слабость, потерю аппетита, увеличение лимфоузлов, однако зачастую симптомы не проявляются, и люди не догадывается о случившемся. Но уже на этом этапе они способны заражать других».



   Лекарственного средства, которое бы полностью могло избавить пациента от вируса, в настоящее время нет. Однако существуют препараты, значительно продлевающие жизнь и способные предупредить развитие СПИДа. Препараты для лечения показаны всем ВИЧ-инфицированным. Они предоставляются бесплатно после прохождения дополнительного обследования, назначенного врачом-инфекционистом, и называются антиретровирусными (АРВ).

   Благодаря АРВ подавляется размножение вируса, в результате чего восстанавливается или не нарушается функция иммунной системы. Если человек ответственно подходит к лечению, то вирусная нагрузка становится нулевой – он не сможет заразить своего партнера. Также пациенты-женщины могут родить здоровых детей, но кормление грудью, при этом, все равно придется исключить.

   При своевременном начале лечения продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных пациентов такая же, как и у здоровых людей. Поэтому крайне важно вовремя выявить заболевание и начать терапию. 

Новый телевизор украсил детскую комнату педиатрического отделения Пушкинской больницы

   Юные пациенты педиатрического отделения Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. с большой благодарностью и энтузиазмом восприняли обновление в детской комнате. В канун 110-летия больницы председатель окружной Общественной палаты Алексей Николаевич Селеменев и член организации Валентина Александровна Санникова подарили отделению новый телевизор, который сделал досуг ребят более домашним и комфортным.

 

   «Мы искренне благодарны меценатам за помощь, за внимание к нашему отделению и детям. Ребята в восторге, получают позитивные эмоции, а значит уверенно двигаются к выздоровлению. Для нас это самое главное!», - отмечает заведующая педиатрическим отделением Маня Ервандовна Абрамян.  

Несколько шагов осталось до оказания высокотехнологичной медицинской помощи в лор-отделении Пушкинской больницы

 

Уже в ближайшем будущем здесь будут проводится практически все операции, связанные с микрохирургией уха, в частности, слухулучшающие. Сейчас жители округа за решением таких проблем обращаются в федеральных центрах или в МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, а скором времени, необходимое оперативное лечение можно будет пройти в лор-отделении нашей больницы.

    «До сих пор под впечатлением, буквально учился подковывать блоху, - шутит заведующий отделением Богдан Юрьевич Кулешов. - Только прошел курс по микрохирургии уха у Сергея Яковлевича Косякова, ведущего ото-хирурга страны, заведующего кафедрой оториноларингологии Российской Медицинской Академии Непрерывного Последипломного образования. Он считается просто «гуру ушей»! Когда напрямую работаешь с ведущим хирургом страны, можешь задавать любые вопросы, когда он направляет твою руку, и получается все идеально… Очень много нового усвоил для себя - и как надо, и как не надо. Это был завершающий этап перед началом микрохирургических операций на ухе в стенах нашего отделения».

    В первую очередь, полноценно и в более современном варианте, здесь будут проводиться срочные операции, направленные на спасение жизни пациента (сейчас большинство операций в лор-отделении плановые). «В частности, антромастоидэктомия - удаление воспалительных поражений среднего уха с заушным подходом, - уточняет Богдан Юрьевич. - Это основной вариант лечения ряда инфекционных лор-заболеваний, когда идет гнойно-воспалительный процесс в среднем ухе с поражением сосцевидного отростка височной кости. Неизбежна подобная операция и при угрозе опасных осложнений, таких как воспаление мозговых оболочек, абсцесс головного мозга, глухота».

   В отделении будут помогать пациентам с деструкцией слуховой косточки, делать тимпанопластику (пластика барабанной перепонки, в том числе, с использованием аутогенного трансплантата), санирующие операции при холестеатоме (скопление из клеток эпидермиса и холестериновых отложений, прорастающих через барабанную перепонку) и т.д.

    Вторым этапом внедрим стапедопластику - это единственный способ улучшить слух при отосклерозе, - продолжает заведующий. – Вообще, мы в перспективе будем делать все операции на ухе, за исключением кохлеарной имплантации (операция по вживлению электронного прибора во внутреннее ухо). И дело не в компетенции врачей, а во множестве сопутствующих факторов. Поэтому сейчас такие операции проводятся только в федеральных центрах».

    Часть микрохирургических операций на ухе в отделении уже готовы проводить. Поэтому, если у вас есть подобные проблемы, обращайтесь к лор-врачам в амбулаторно-поликлинических подразделениях округа. Они, в зависимости от вашего диагноза и необходимости оперативного лечения, направят вас в стационар.

Медицина и кулинария идут рука об руку, и друг другу не мешают

    Сегодня врач лабораторной диагностики Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н, Надежда Александровна Платонова, будет бороться за кубок Агазамова на шоу «Король десертов», в номинации «Торты-иллюзии».

 

   Надежда Александровна родилась в поселке Нежинский (Ольховский район Волгоградской области), во Фролово окончила среднюю школу, и в 2004 году, осознанно и решительно, отправилась поступать в Волгоградский медуниверситет. «С самого детства я ставила куклам уколы и хотела помогать людям, - вспоминает она. – Училась практически на одни «пятерки», готовилась и поступила с первой попытки».

    Как и все студенты, познавала медицину с нуля – работала санитаркой в областной больнице, а позже в ней прошла и интернатуру по специальности «Клиническая лабораторная диагностика». «Тогда это было достаточно новое направление – второй год, как в нашем университете стали готовить врачей этого профиля», - говорит Надежда Александровна и добавляет, что до сих пор искренне влюблена в аллергологию, иммунологию и просто обожает группы крови.

   Молодого специалиста приглашали в областной центр переливания крови, заведующей отдела по ВИЧ-исследованиям, но судьба распорядилась иначе - от родных она узнала, что в Ольховке закрылась лаборатория. И она поехала спасать лабораторное дело по программе «Земский доктор». Да так увлеклась, что отработала не положенные 5 лет, а 10. «Первый год, до появления второго врача, я практически жила на работе - рабочий день, как у всех, с 8 утра, но и за ночь могли вызвать 2-3 раза. Но зато теперь я «универсальный солдат», который может делать все», - улыбается врач.

  Семь лет назад, когда Надежна Александровна ушла во второй декрет (сейчас у нее трое детей), увлеклась кулинарией. «Первого декрета практически не было, я еще училась. Потом работала сутками, а тут - свободное время. Сидеть сложа руки не привыкла, и начала усиленно готовить – мужа буквально закармливала разными блюдами, - делится она. - Потом стала печь, и это так затянуло, что до сих пор остановиться не могу!» Причем специализируется наш врач на необычных тортах - они «падают», «летят» и просто поражают воображение.

   В 2019 году Надежда Александровна приняла участие в первом для себя международном онлайн-конкурсе. И сразу удача - ее торт взял приз зрительских симпатий. Воодушевленная результатом, и поддавшись на уговоры близких, она подала заявку на кулинарное шоу «Кондитер». Пройдя три этапа кастинга, попала на съемки и стала финалистом 5 сезона - делала торт для Сергея Жукова. А вернувшись, буквально на следующий день, написала заявление на увольнение.

 

   «Я хотела связать свою дальнейшую жизнь с кулинарией, обучать кондитеров, - говорит Надежда Александровна. – Ведущий шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница!», известный кондитер Ренат Лимарович Агзамов, дал добро, и в феврале 2021 года я открыла свою онлайн-школу. Несколько месяцев занималась только ей и маленькими детьми. А потом старшая дочь решила поступать в колледж РГУТИС, и мы всей семьей переехали в Подмосковье».

  Здесь почти сразу вернулась в медицину, выйдя на работу в Пушкинскую больницу, в которой, по ее словам, хочется работать, расти и развиваться. Поэтому в 2022 году Надежда Александровна стала участником «Социальной ипотеки», приобретя квартиру в Пушкино, и получила первую квалификационную категорию. Была врачом ПЦР-лаборатории, старшим врачом лаборатории поликлиники №1, сейчас она - старший врач бактериологической лаборатории.

  А еще за последние несколько лет она прошла специализацию и дополнительно стала врачом-цитологом, врачом-бактериологом. Но это не все - еще были курсы повышения квалификации по гемостазу, обучение ПЦР-диагностике. И в это же время Надежда Александровна успевала воспитывать детей, печь торты, участвовать в кулинарных конкурсах. В октябре 2023 года была участником чемпионата России по кондитерскому искусству и взяла «бронзу» в категории «Шоу-торты».

 

   «За 7 лет я сделала более 1 000 кг тортов, - говорит врач. - Мой рекорд за сутки - 10 обычных тортов или 3 свадебных. Я очень люблю кулинарию, но и медицину очень люблю - когда по результатам моих анализов назначено лечение, и человек выздоравливает. Теперь в моей жизни медицина и кулинария идут рука об руку, и друг другу не мешают, а лишь дополняют, придавая особый смысл жизни».

   Итак, кто хочет поболеть за нашего доктора, включайте сегодня «Пятницу!» в 21.30 - Надежда Александровна принимает участие в шоу «Король десертов» в свой день рождения.

   В субботу, 2 декабря, в амбулаторно-поликлинических подразделениях Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. (поликлиниках №1 (Пушкино), №2 (Мамонтовка), №3 (Лесной), №4 (Клязьма), №5 (Правдинский), №6 (Софрино), №7 (Софрино-1), №8 (Ашукино), №9 (Ивантеевка) с 9.00 до 14.00 пройдет единый день диспансеризации.


На медосмотр лучше приходить натощак, так как предстоит сдать анализ крови. При себе иметь паспорт, полис, СНИЛС

   Важно! Диспансеризацию и профосмотр в наших поликлиниках могут пройти те, кто прикреплен к одному из подразделений Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н.

Следующий единый день диспансеризации запланирован на 16 декабря, а дни семейного здоровья - на 9 и 23 декабря.

Чем отличаются дни диспансеризации и семейного здоровья? Форма «семейного дня» предполагает профосмотры и диспансеризацию сразу для всей семьи

     Продолжаем экскурс в прошлое

    Становление амбулаторно-поликлинической помощи в Пушкино берет свое начало в 1913 году, когда была открыта земская амбулатория. В 1923 году началось оказание специализированной помощи, в 1937 году при поликлинике была создана скорая помощь, сотрудники которой передвигались по району как на машинах, так и на лошадях.

    В 1941 год здание поликлиники было занято под госпиталь, а сама поликлиника в течение четырех месяцев размещалась в Красном уголке фабрики «Серп и Молот», а затем была переведена в бывшую дачу Берга на Акуловском шоссе, где в настоящее время располагается противотуберкулезный диспансер.

 В декабре 1947 года произошло объединение поликлиники с больницей. Одни и те же врачи стали работать и в поликлинике, и в стационаре.

 В 1956 году под поликлинику было передано освободившееся здание Горкома КПСС (ныне здание администрации), поликлиника для взрослых занимала третий и часть первого этажа, остальное пространство - детская поликлиника и женская консультация.

 




 

 

Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...
Василий Иванов Василий Иванов
Знакомый как то ехал в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
dvoryankinmihail
Куда всё ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Надеюсь стелы с фамилиями ...
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: