Новости пушкинской медицины 09.11.23г.

09 ноя
09:25 2023

В Пушкинском округе прошел первый в области Форум молодых медсестер, фельдшеров и медбратьев

   Молодые специалисты из числа среднего медицинского персонала Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. и студенты выпускного курса Московского областного медколледжа №1 встретились 1 ноября в Центральных профсоюзных курсах в городском округе Пушкинский. Посетили лекции и тренинги, поговорили об эмоциональном интеллекте со специалистами Центра развития компетенций МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и Учебного центра НИКИ детства Минздрава Московской области. Узнали о федеральных, региональных и муниципальных мерах поддержки для молодых специалистов, а также о системе наставничества, которая организована в медучреждении силами городской и первичной организаций Профсоюза работников здравоохранения РФ.

 

   Поддержать ребят и поздравить с началом продуктивной работы на площадках приехали заместитель главы администрации округа Ольга Владимировна Жданова, заместитель председателя Московской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Татьяна Евгеньевна Веселова, заведующий Пушкинским филиалом Московского областного медицинского колледжа №1 Владимир Иванович Дубровский и организатор Форума, главный врач Пушкинской больницы Владимир Михайлович Мануйлов.

    «Все, что мы делаем сегодня, направлено на облегчение адаптации молодых специалистов. За последний год в нашу больницу пришло более 100 молодых ребят. Треть сотрудников сегодня – это молодежь, поэтому мы, как никогда, заинтересованы в том, чтобы создать для них достойные условия труда, - рассказал Владимир Михайлович. – Этот Форум – уникальная площадка, которая собрала активных медсестер, фельдшеров, медбратьев и дала хороший задел на будущее. Первые отзывы участников очень положительные».

    Гости Форума много говорили о мерах поддержки и наставничестве. В числе основных бонусов для специалистов – стимулирующая надбавка в размере 100% от оклада, доплата в размере 7 000 рублей от правительства региона, частичная компенсация аренды жилья в размере 20 000 рублей, участие в программах «Социальная ипотека», «Приведи друга», бесплатное посещение бассейнов и другие.

    «Отдельное внимание мы уделяем сплочению коллектива. На Форуме рассказали о мероприятиях, которые проводит наша профсоюзная организация, о работе, которая ведется куратором молодых специалистов по программе наставничества – все это комплексный подход к сохранению кадров и к тому, чтобы вырастить из ребят настоящих профессионалов, которые любят свое дело», - рассказал Владимир Михайлович.

Как работают прививки?

    Прививка - это ослабленный вирус, который не способен вызвать признаков заболевания, но способен заставить наш организм и иммунную систему отреагировать на проникновение чужеродных объектов. Когда этот ослабленный вирус попадает в кровь, к нему сразу же мчатся лимфоциты и быстро его уничтожают. При этом абсолютно нормальным будет небольшое повышение температуры. После того, как лимфоциты уничтожают вирус, они его запоминают, и, если он попадет в организм еще раз, но уже в активном состоянии, они быстро его уничтожат. Таким образом, действие прививок направленно на выработку у человека искусственного иммунитета к конкретному вирусу.

 

   Прививки от гриппа и пневмококка можно сделать во всех поликлиниках и амбулаториях округа. Дополнительно, по заявке, на предприятия выезжают мобильные бригады. А если вы завтра планируете отправиться в ТРЦ «Акварель», то на первом этаже, попутно, можете пройти вакцинацию. Мобильный пункт работает по субботам с 10.00 до 14.00 часов - в ноябре вакцинация пройдет  11, 18 и 25 числа. С собой важно иметь хорошее настроение, паспорт, полис и СНИЛС.

Врач-хирург хирургического отделения стационара в Ивантеевке Борис Юрьевич Евсеев стал участником сюжета на телеканале «МИР».

    Тема съемок – премия «Подмосковный врач». Она проводится в регионе второй раз, а получить ее могут только высококвалифицированные специалисты, отработавшие в областных медучреждениях не менее 10 лет и прошедшие оценочные процедуры. По итогам премии определят 150 победителей, которые получат денежные выплаты и звание лучших в Подмосковье.

   Бориса Юрьевича съемочная группа «поймала» во время тестовых испытаний. Никаких разговоров, никаких подсказок, команды по громкой связи. Сквозь зеркальное стекло за каждым действием следит экспертная комиссия. Между ситуационными залами участники конкурса даже ходят синхронно.

   За каждой дверью – тестовое задание. 8,5 минут на выполнение. За это время врачи должны продемонстрировать профессиональное мастерство. Например, наложить швы, провести экстракорпоральные манипуляции, или оказать неотложную помощь.

   «Из представленных заданий четыре из пяти регулярно приходится делать. Одно, слава богу, редко, потому что это сердечно-легочная реанимация. Волнение, естественно, было. Посмотрим, как оценят члены комиссии. Посмотрим, послушаем», – рассказал Борис Юрьевич.

   Помимо практических заданий в программе есть теоретические тесты и собеседование. Конкурс «Подмосковный врач», уверены специалисты, напоминает первичную аккредитацию. Ее должны получить все врачи, прежде чем приступить к медицинской работе. Только у каждого кандидата за плечами уже есть многолетний медицинский стаж.

   Напомним, в прошлом году участниками конкурса стали 6 врачей нашей больницы, 5 из которых стали лауреатами премии. В этом году, во втором конкурсе профмастерства среди медработников Подмосковья, принимают участие 400 врачей региона. В их числе 12 сотрудников Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н.

    Тяжесть в груди, кашель с мокротой и критическая температура – что делать, если началась пневмония?

   Пневмония или воспаление легких – тяжелое заболевание, которое при отсутствии должного лечения, может стать еще и опасным. Она возникает на фоне гриппа, когда иммунитет особенно ослаблен, возникает из-за попадания микробов и бактерий, а также из-за перенесенных травм грудной клетки. Часто ее вызывает пневмококк, который наиболее опасен для детей до 2 лет и пожилых. К счастью, осенью от него можно привиться - в медучреждениях Пушкинского округа проводится вакцинация.

   «Во время пневмонии поражаются концевые участки легких – альвеолы, в них нарушается газообмен. Отсюда возникает кашель с мокротой или гноем, хрипы, - рассказывает заведующая пульмонологическим отделением Пушкинской больницы Наталья Владимировна Епанчина, - Думаю, не заметить воспаление легких невозможно. Дыхание становится тяжелым, давящим и свистящим. Грудная клетка тяжелеет, иногда болит. Держится высокая температура в районе 38.0-40.0 градусов, и, конечно, мучает постоянный кашель».


   Лечат заболевание как на дому, так и в стационаре в зависимости от состояния пациента. Подтверждается диагноз обязательным рентгенологическим обследованием, на основании которого назначается терапия.

   «Поначалу многие пытаются переносить болезнь «на ногах», но это неправильно. Любое заболевание ослабляет иммунитет и без должного лечения приводит к развитию опасных осложнений. К сведению, пневмония входит в пятерку заболеваний по смертности, - объясняет врач. - Если несколько дней подряд у вас держится повышенная температура тела, кашель, который сопровождается тяжестью в груди и отдышкой, немедленно вызывайте врача на дом. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее пойдете на поправку. В запущенных случаях до полного выздоровления не хватает не просто одного, а даже двух курсов антибиотиков».

В канун 110-летия больницы продолжаем экскурс в прошлое.

   В 1917 году в Пушкино был создан первый хирургический стационар на 6 коек. Он размещался на «старой» территории больницы, в помещении бывшей баклаборатории, имел свою операционную и предоперационную. В 1925 году было построено новое здание на два отделения - хирургическое на 30 коек и терапевтическое.


   Позже, в 1949 году, хирургическое отделение было увеличено до 50 коек за счет 20 коек соседнего помещения, так называемого «испанского» корпуса. Это здание было построено для лечения испанских детей – беженцев.


   Вплоть до 1964 года, когда хирургия переехала в новое капитальное здание, 50 коек отделения размещались в двух деревянных 1-этажных домах. В одном - 30 коек для больных, готовящихся к операции и послеоперационных, операционная с предоперационной, перевязочная, автоклавная, раздаточная и ординаторская. Во втором - 20 коек смешанного отделения, где лечились все больные хирургического профиля (в т.ч. ЛОР, офтальмологические, онкологические), дети и взрослые – на соседних койках.

   В субботу, 11 ноября, в амбулаторно-поликлинических подразделениях Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. (поликлиниках №1 (Пушкино), №2 (Мамонтовка), №3 (Лесной), №4 (Клязьма), №5 (Правдинский), №6 (Софрино), №7 (Софрино-1), №8 (Ашукино), №9 (Ивантеевка) с 9.00 до 14.00 пройдет единый день диспансеризации.


На медосмотр лучше приходить натощак, так как предстоит сдать анализ крови. При себе иметь паспорт, полис, СНИЛС

   Важно! Диспансеризацию и профосмотр в наших поликлиниках могут пройти те, кто прикреплен к одному из подразделений Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н.

Следующие единые дни диспансеризации запланированы на 18 ноября и 2 декабря, а дни семейного здоровья - на 18 и 25 ноября.

Чем отличаются дни диспансеризации и семейного здоровья? Форма «семейного дня» предполагает профосмотры и диспансеризацию сразу для всей семьи

    Что делать, если вы увидели две полоски на тесте?


   Главное – не паниковать! Беременность – это нормальный физиологический процесс, который происходит в организме женщины и, как и любой другой, требует контроля. Поэтому следующим вашим шагом должна стать консультация врача акушера-гинеколога. Специалист проведет общий и гинекологический осмотр, определит срок беременности и составит план дальнейших обследований.

   «Лучше всего обратиться к врачу в 1-й триместр беременности, где-то до 10 недель, - рассказывает заведующая женской консультацией №1 г. Пушкино Наталья Ивановна Овсянникова. – Вы сдадите анализы, встанете на учет и будете планово посещать женскую консультацию. Главное - своевременно проходите обследования и берегите себя. Поменьше стойте на ногах, почаще присаживайтесь, уменьшите физическую нагрузку, исключите работу в ночное время и стрессы. Лучше всего ходить пешком, делать зарядку для беременных в течение 20-30 минут в день, носить компрессионный трикотаж во время авиаперелетов и пить много жидкости. В автомобиле я советую использовать специальный трехточечный ремень безопасности».

   Также врач рекомендует правильно и регулярно питаться. Потреблять пищу достаточной калорийности с оптимальным содержанием белка, витаминов и минеральных веществ - это овощи, мясо, рыба, бобовые, орехи и фрукты. При этом, пластиковую посуду лучше не использовать из-за содержащегося в ней токсиканта бисфенола А. То же самое касается и рыбы, богатой метилртутью: это тунец, акула, рыба-меч, макрель.

   Аккуратней следует быть с витамином А – говяжьей, куриной и утиной печенью, и с кофеином - не более 300 мг/сутки. Непастеризованное молоко, созревшие мягкие сыры, паштеты и плохо термически обработанные продукты в пищу лучше не употреблять.

   «Если беременная женщина сталкивается с рвотой больше 5 раз в сутки, потерей массы тела более 3 кг за 1-1,5 недели, повышением артериального давления, изменением зрения, сильной головной болью, болью в эпигастрии, появлением кровянистых или обильных жидких выделений из половых путей, нужно обращаться к врачу и ни в коем случае не затягивать, - отмечает врач. – Любые изменения в состоянии должны вас насторожить. Помните, вы ответственны сразу за две жизни!».

   Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Виктор Андреев
"хотел убить" это вы где ...
invalid
Это ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий ситуации от ...
Сергей Лебедев
Ключевые слова - ударил лопатой, ...
Сергей Лебедев
Садула... Ты Дурак? До выборов ...
Vladimir Taganov Vladimir Taganov
я отвечал Александру про ...
Владимир Ситников
164 220 000,00 ₽ Видимо мало денег... ...
invalid
вся власть и судебная - одна ...
Vladimir Taganov Vladimir Taganov
как же не слышно про переезд, уже ...
Vladimir Taganov Vladimir Taganov
...

Газманов



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: