Новости пушкинской медицины 10.03.23

10 мар
11:31 2023

Современные технологии в помощь врачу

   1 марта, на базе Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. при поддержке Министерства здравоохранения Московской области состоялось мероприятие по реализации приоритетного проекта "Онлайн-поликлиника" подпроект "Голосовой ввод".

   "Голосовой ввод" - это специальная программа, преобразующая речь в текст. Разработан данный сервис (первый в стране!) был специально для врачей, за что группу молодых ученых наградили премией Правительства РФ в области науки и техники. Технология распознавания речи позволяет надиктовывать описание исследования и экономить время медработников на ввод информации вручную (в среднем, на 20-30%). Данным сервисом в Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н. пользуются около года. Наша больница стала первой, где появился этот, тогда еще пилотный, проект. Сегодня программой голосового ввода пользуются практически во всех диагностических подразделениях больницы.

 


Участие в сегодняшний конференции приняли около 20 специалистов из медицинских учреждений Королева, Щелково, Дмитрова, Сергиева Посада, Мытищи, Балашихи и других городов области. Поделились опытом, сделали своеобразный тест-драйв программы, обсудили возможности программы и спектр ее дальнейшего применения.

«Инновация и изобретение года - 2022»

    Участником этого торжественного мероприятия, посвященного приветствию и вручению дипломов участникам ежегодного конкурса, стал врач отделения кардиологии Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н., аспирант кафедры фармакологии Курского государственного медицинского университета Андрей Александрович Кузнецов.

   Из рук губернатора Курской области Романа Владимировича Старовойта он получил награду за патент на изобретение RU 2 770 550 C1«Способ прогнозирования сердечно-сосудистого риска с помощью определения уровня эстрогенов».

 

   Наш врач придумал новый для мировой науки способ определения сердечно-сосудистого риска и получил патент. Данный метод повышает эффективность и прогностическую ценность комплексного определения сердечно-сосудистого риска и позволяет спрогнозировать риск развития острых сердечно-сосудистых событий с помощью определения концентрации женских половых гормонов. Изобретение молодого врача являлось частью его диссертации «Применение ингибиторов PCSK9 в комплексном лечении ИБС».

   «В нашей больнице мы чтим традиции, но приветствуем все новое, - говорит главный врач Владимир Михайлович Мануйлов. - На смену докторам, ушедшим на заслуженный отдых, приходит много молодых талантливых врачей, которые не только интересуются последними достижениями медицинской науки и техники, внедряя новые современные методы лечения в практику больницы, но и сами активно участвуют в медицинской жизни. На базе нашей больницы уже был написан не один десяток научных работ».

Почему нужно своевременно диагностировать глаукому?

   Одним из наиболее опасных офтальмологических заболеваний является глаукома, при котором страдает зрительный нерв, нарушается баланс выработки и отведения внутриглазной жидкости. К огромному сожалению, от данной болезни никто не застрахован.


   Ее коварство в том, что глаукома проявляется только когда снижается зрение до высоких степеней и трудно поддается лечению. По данным общественной организации «Ассоциация больных глаукомой», в настоящее время глаукома - одна их причин слепоты и слабовидению. Выделяют две основные причины развития глаукомы:

- чрезмерный синтез внутриглазной жидкости,

- недостаточно активное отведение внутриглазной жидкости из глаза.

Только тщательное обследование и вовремя начатое лечение позволяют сохранить зрительный нерв от атрофии и остановить разрушающие изменения в нем.

   Наиболее частыми симптомами глаукомы являются периодические затуманивания зрения (чаще по утрам), радужные круги при взгляде на источник света, боль области глаза и соответствующей половины головы. Нередко болезнь начинается с острого приступа, сопровождающегося резкими болью в глазу и ухудшением зрения. Предрасполагающими факторами развития чаще всего являются наследственность, анатомические особенности глаза, наличие сосудистых заболеваний. Если у вас имеются подобные симптомы, то стоит незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Что делать, если вам поставили диагноз «глаукома»?

- придерживаться норм здорового, сбалансированного питания;

- не ограничивать себя в употреблении жидкости, но употреблять ее равномерно, в течение всего дня;

- помнить, что злоупотребление чаем и кофе способствует незначительному повышению внутриглазного давления;

- отказаться от крепких спиртных напитков и курения;

- снизить нагрузку на глаза (использовать хорошее освещение во время чтения или просмотра ТВ);

- читать при ярком свете ламп, каждый час делать 10-15 минутный перерыв.

   Профилактикой глаукомы является постоянное (не реже 1 раза в 3 месяца) наблюдение у врача, с целью контроля внутриглазного давления и зрительных функций. Профосмотры необходимы для лиц старше 40 лет (не реже 1 раза в год).

   Ранняя диагностика глаукомы – это профилактика полной слепоты! Успех в лечении во многом зависит от самого больного. Рекомендуем обратиться к офтальмологу или пройти диспансеризацию, включая углубленную, по месту жительства.

Будьте здоровы! Берегите свое зрение!

   «Здоровые почки для всех - готовимся к неожиданностям, поддерживаем уязвимых»

9 марта - Всемирный день Почки. В настоящее время, по оценкам ВОЗ, почти каждый десятый взрослый имеет хроническую болезнь почек (ХБП). Свыше 15 миллионов россиян (из них более 40 тысяч - жители Московской области) имеют различные заболевания почек. Более 30 000 наших сограждан (из них 1 400 - жители Подмосковья) получают лечение диализом. К сожалению, из-за несвоевременного обращения пациентов раннее выявление больных с нарушенной функцией почек затруднено.


    ХБП имеет прогрессирующее течение и нередко приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, с которой связаны высокая смертоносность, ухудшение качества жизни, стойкая утрата трудоспособности и необходимость проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации почек).

    Предрасполагающими факторами развития ХБП являются - возраст (старше 50 лет), курение, злоупотребление алкоголем и бесконтрольный прием анальгетиков (без назначения врача). К развитию ХБП приводят:

- сахарный диабет, ожирение, гиперлипидемия;

- артериальная гипертензия;

- сердечно-сосудистые заболевания — ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга;

- обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии развития, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь);

- аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ- инфекция);

- болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц);

- семейный анализ терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек.

    Безусловно, при своевременном выявлении факторов риска, которые могут привести к развитию болезни почек, ранней диагностике, можно замедлить развитие и прогрессирование заболевания.

 Что же может предотвратить болезнь почек? Это:

- своевременное лечение хронических неинфекционных заболеваний (гипертония, сахарный диабет) и острых инфекционных заболеваний;

- регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров;

- раннее обращение за медицинской помощью, ранняя диагностика и своевременное лечение заболеваний почек с выполнением всех рекомендаций врача и отказом от самолечения;

- контроль массы тела, артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови;

- поощрение и внедрение здорового образа жизни с физической активностью, закаливание, правильное питание с достаточным потреблением фруктов, овощей, чистой воды без замены ее соками и напитками;

- предотвращение пребывания в некомфортных температурных режимах (холод, жара);

- отказ от вредных привычек — употребление алкоголя, табака, наркотических средств.

    Именно поэтому необходимо, хотя бы раз в год, посетить своего врача и пройти диспансеризацию (в т.ч . углубленную) или профилактический осмотр, включающий в себя необходимые исследования, которые помогут своевременно обратить внимание на возникающие проблемы в организме.

    В поликлиниках округа в любое удобное время можете пройти медосмотр, получить своевременные индивидуальные рекомендации специалистов, которые помогут сохранить и поддержать Ваше здоровье!

Ваше здоровье в Ваших руках!!! Берегите свое здоровье!

   "Профилактика ВИЧ-инфекции. Безопасное половое поведение"

    Это темы лекций, которые регулярно проводит в общеобразовательных учреждениях округа медицинский психолог Центра профилактики и борьбы со СПИД Лесничая Олеся Олеговна.

   «Цель наших лекций и встреч - предоставить правильную информацию, которая поможет каждому человеку поддержать здоровье, сделать правильный выбор, а может, и сохранить жизнь. Особенно важно, чтобы о безопасном половом поведении знали подростки, только вступающие во взрослую жизнь», - говорит Олеся Олеговна. С начала этого года она уже побывала в пушкинских школах № 5, 6, 9, 11, в Ашукино, Лесных Полянах, Лесном, школе №1 и гимназии №6 Красноармейска, образовательном центре №1 Ивантеевки.



   Получить квалифицированную помощь по вопросам профилактики ВИЧ, путях инфицирования и способах его снижения, решить социально-психологические проблемы и многие другие вопросы, касающиеся ВИЧ-инфекции, могут все жители округа в Центре профилактики и борьбы со СПИД, где организована работа кабинета психологической помощи. 

Почти историческое событие - медицина пришла на западную сторону города

 9 марта на западной стороне Пушкино торжественно открыли педиатрическое отделение №2. Ленточку перерезали глава округа Максим Валерьевич Красноцветов и депутат Госдумы Сергей Александрович Пахомов.

   Так сложилось, что за всю историю Пушкино амбулаторно-поликлинические медицинские учреждения базировались только в центральной части города. И проблема создания на западной стороне дополнительных педиатрических участков назрела очень давно. Для ее частичного урегулирования в прошлом году было принято решение задействовать помещение молочной кухни на Акуловском проезде - оно находится в собственности Московской области и передано в оперативное управление Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. 21 июня начались ремонтные работы в помещении площадью 55 «квадратов».

   «Так как молочной кухни уже давно нет, а проблема есть, руководство больницы выступило с предложением организовать там педиатрические участки, - рассказывает замглавврача по хозяйственным вопросам Сергей Серафимович Каликин, - В этом вопросе нас поддержал бывший депутат Мособлдумы Бабаченко Сергей Викторович, были выделены денежные средства, чтобы осуществить необходимые работы. Составили смету, заключили контракт с подрядчиками и во втором квартале приступили к ремонту».

    Потом обустройство, лицензирование и сегодня финал долгого пути - на западной стороне Пушкино открываются три педиатрических участка. «К ним будет прикреплено 4 146 маленьких пациентов, - уточняет главный врач больницы Владимир Михайлович Мануйлов. - Теперь жителям западной части города не надо будет с колясками и маленькими детьми идти в поликлинику на Московском проспекте, всю необходимую помощь им окажут на месте. Здесь, на Акуловском проезде, будут работать участковые врачи-педиатры и медсестры, можно будет пройти профосмотр, обратиться по поводу болезни, пройти вакцинацию согласно нацкалендаря».

     Удобство расположения нового педиатрического отделения уже оценили жители западной стороны города. «Когда мы добирались своим ходом до детской поликлиники, у нас иногда дорога час занимала, - говорит мама двух дошколят Ксения Приходько. - А сейчас поликлиника в соседнем доме. Это очень удобно! Я помню это помещение, когда здесь еще работала молочная кухня - серые стены и казалось, что места было меньше. Сейчас здесь тепло, уютно, светло и работают молодые прекрасные специалисты. Мы очень довольны».

      Открытие еще одного отделения - очередной шаг планомерного развития педиатрической помощи. «Это уже второй удаленный педиатрический участок, - говорит главврач. - Три года назад мы открыли отделение по улице Набережной, д.35. А следующим этапом развития педиатрической помощи станет строительство новой детской поликлиники. Начало строительства запланировано в этом году».

   Педиатрическое отделение №2 будет работать с 8.00 до 20.00 с понедельника по пятницу, в субботу по всем необходимым вопросам обращаться в детскую поликлинику №1.

Вирусные гепатиты

Это тяжелые заболевания с зачастую длительным течением и неблагоприятным прогнозом при отсутствии своевременного правильного лечения.

   Вирусные гепатиты B и C представляют собой парентеральные инфекционные болезни человека вирусной этиологии, способные вызывать заболевания печени, которые в хронической форме несут высокий риск летального исхода от цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

 

   Основными источниками гепатита В являются больные хроническими формами инфекции, заражение вирусом гепатита В от больных в острой стадии имеет место лишь в 4 - 6% случаях. При гепатите С основное эпидемиологическое значение имеют не выявленные лица с бессимптомным течением острой или хронической формы инфекции.

   Гепатиты В и С имеют сходные пути инфицирования. Они могут передаваться как естественными, так и искусственными путями. Заражение может произойти в результате укола острыми инфицированными предметами в быту, иглой во время медицинских манипуляций, при нанесении татуировок, выполнении пирсинга, при иных контактах с инфицированной кровью и биологическими жидкостями, включая слюну, менструальные и вагинальные выделения, семенную жидкость. Одним из путей инфицирования этими вирусами является употребление инъекционных наркотических средств. Возможность заражения половым путем, в большей степени, свойственна вирусу гепатита В.

   Возбудитель может быть передан от матери ребенку, как правило, во время родов или грудного вскармливания. Заражение новорожденных вирусом гепатита С происходит существенно реже, чем гепатитом В. Ведущее эпидемиологическое значение, в первую очередь при гепатите С, имеют искусственные пути передачи возбудителя, которые реализуются при проведении немедицинских и медицинских манипуляций, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек, а также манипуляций, связанных с риском их повреждения.

   Основным методом профилактики гепатита В является вакцинация, которая проводится во всех поликлиниках и амбулаториях округа Пушкинский в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов.

   В России используют современные, рекомбинантные вакцины, содержащие поверхностный антиген вируса, продуцируемого дрожжевыми клетками. Участок гена вируса, встраивается в ДНК дрожжевой клетки, а вакцина, в свою очередь, производится именно, из культуры рекомбинантного дрожжевого штамма. В настоящее время используют вакцины Комбиотех и Регевак В.

   В соответствии с рекомендациями ВОЗ необходимо прививать всех новорожденных максимально в ранние сроки после рождения (по возможности, в первые 24 часа жизни) с последующим введением двух доз вакцины с промежутком не менее четырех недель. Применяется схема 0-1-6 (1-я доза - в момент начала вакцинации, 2-я доза - через месяц после 1-й прививки, 3-я доза - через 6 месяцев от начала вакцинации).  

   При вакцинации достигается формирование защитного титра антител (не менее 10 Международных Единиц в 1 л крови - МЕ/л) у 85— 95 % привитых и обеспечивается снижение интенсивности эпидемического процесса во всех его проявлениях. Плановой вакцинации подлежат все лица в возрасте до 55 лет.

   Вакцина против гепатита С в настоящее время только разрабатывается, поэтому профилактика инфекции заключается в снижении риска заражения в медицинских учреждениях, в быту при наличии в семье инфицированных, а также в группах повышенного риска, например, среди потребителей инъекционных наркотиков.

  Также важное значение в профилактики инфицирования вирусными гепатитами В и С является соблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима в медицинской организации. Особое внимание уделяется контролю за донорами крови. Вся переливаемая кровь подлежит обязательной лабораторной проверке на наличие вирусов гепатита В, С, СПИДа и др. Применение одноразовых игл, шприцов, других инструментов исключает возможность передачи инфекции. Особое значение уделяется гигиеническому воспитанию населения.

   Начался новый учебный год для диабетиков - в поликлинике №1 Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. начинает свою работу «Школа сахарного диабета». 

Преподавателем будет врач-эндокринолог Яковлева Элиза Леонидовна, а учениками могут стать все желающие, а не только пациенты с диагнозом «сахарный диабет».
Занятия будут проходить каждый понедельник, в 12.30, в конференц-зале поликлиники №1 (2 этаж). Первое занятие пройдет 13 марта.
Ждем всех желающих, предварительная запись не требуется, ограничений по возрасту нет.



График работы передвижного мобильного ФАПа с 13 по 17 марта!

Уважаемые жители! Напоминаем, что в округе работает передвижной мобильный ФАП Центра здоровья Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Он предназначен для проведения диспансеризации жителям сел и деревень.


На будущей неделе Центр здоровья будет работать:

- 13 марта в деревне Могильцы в период с 10 до 13.00 часов;

- 14 марта в деревне Талицы в период с 10 до 13.00 часов;

- 15 марта на базе ФАПа №7 в деревне Митрополье в период с 10 до 13.00 часов;

- 16 марта в селе Рахманово в период с 10 до 13.00 часов.

Желающие могут обратиться в Центр и пройти осмотр в рамках первого этапа диспансеризации. Для этого понадобится только паспорт, СНИЛС и страховой полис. На приеме пациенты заполнят анкету на выявление факторов риска развития хронических заболеваний и возрастной астении, сделают экспресс-анализ крови на холестерин и глюкозу, электрокардиограмму и спирометрию - проверят функцию внешнего дыхания, а также внутриглазное и артериальное давление.

После обследования пройдет консультация с врачом.

О точках размещения мобильного ФАПа вы можете узнать в медицинской организации по месту жительства. 

 Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: