Пушкинская больница в лицах: Светлана Витальевна Казакова и Гульнара Керимбаевна Ильина

19 июл
11:39 2022

   Продолжаем публиковать материалы книги «Пушкинская больница в лицах», на страницах которой рассказывается о замечательных людях, тех, кто рос сам и развивал медицину в Пушкинском районе и округе. Сегодня материал о двух именинницах - заведующей первым терапевтическим отделением Казаковой Светлане Витальевне и Гульнаре Керимбаевне Ильиной, медсестре травмопункта.

Терапевт и, волею судьбы, инфекционист

      Будущий терапевт и, волею судьбы, инфекционист, Казакова Светлана Витальевна, родилась в Иркутске, где прожила буквально первый год своей жизни. Потом семья переехала в Новосибирск, где Светлана Витальевна окончила школу, поступила в Новосибирский государственный медицинский университет. Медицину выбрала не случайно - ее мама, тетя и две двоюродные сестры работают в сфере здравоохранения, и мама, которая ушла на пенсию лишь в 72 года, до сих пор уверена, что лучше профессии в мире нет.

 

   Завершала образование она уже в Московской государственной медицинской академии имени И.М. Сеченова - муж Светланы Витальевны к тому времени окончил военное училище и получил распределение в 21-ю бригаду оперативного назначения, базирующуюся в подмосковном Софрино. Она до сих вспоминает, как во время учебы, по договоренности с мамой, звонила ей каждый четверг. «Бежала после учебы на главпочтамт, разменивала три рубля пятнашками, и разговаривала с мамой, - смеется она. - А еще разница во времени 4 часа, она сидит на приеме во вторую смену, а я звоню на рабочий телефон в перерыве между пациентами. Это сейчас стало намного проще, доступны все виды связи, и билеты на самолет стоят дешевле чем на поезд, а тогда было другое время».

   Уже здесь родился ее сын, потом второй, и только через 5 лет после учебы, когда детям было 4,5 и 2,5 года, Светлана Витальевна прошла интернатуру на базе нашей больницы, где и осталась работать терапевтом. С 1998 года Пушкинская больница и первое терапевтическое отделение для Светланы Витальевны Казаковой - почти дом родной, это ее первое и единственное место работы. И хотя она уже не помнит своего первого пациента, но помнит свою первую коробку конфет - так повелось, что врачам постоянно приносили сладости. «Это было птичье молоко, - с улыбкой признается Светлана Витальевна, - в такой коричнево-розовой коробочке».

    И хотя Светлана Витальевна очень домашний человек, и уверена, что карьера у женщины должна всегда стоять на втором месте после семьи, за годы работы зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом и внесла весомый вклад в развитие терапевтической помощи населению. Ее заслуги оценены не только в больнице - она «Заслуженный работник здравоохранения Московской области», отмечена знаком губернатора Московской области «За труды и усердие». Тем не менее, она постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвует в работе общества терапевтов Москвы и Московской области, научно-практических конференциях, форумах и конгрессах, активно внедряет и применяет в работе современные достижения медицинской науки и техники. С 2005 года она возглавляет первое терапевтическое отделение.

   Отмечает, что за годы ее работы контингент больных существенно изменился - если в 90-х молодежь болела и лечилась, то сейчас молодежь болеет, но не лечится, боясь потерять работу, и поступают уже совсем в крайних случаях. «О лечении гастритов сейчас даже речи нет, - говорит Светлана Витальевна, - это за болезнь уже даже не считается. Контингент в отделениях состарился, но и продолжительность жизни увеличилась. Только вот что будет еще лет через 20 с продолжительностью жизни? С таким отношением к здоровью она может измениться».

    И хотя «героических подвигов» в своей работе терапевты практически не совершают, оставляя это врачам хирургических специальностей, случаи чудесного выздоровления, в том числе и курьезные, есть и в их практике: «Хорошо помню бабушку - чистенькая, ухоженная, дочь с ней почти всегда в отделении была. Лечили ишемическую болезнь сердца. Иду как-то по коридору, и они мне на встречу - дочь пациентку поддерживает, идут медленно. Я говорю: «Молодцы! Надо потихоньку расхаживаться». А дочь в ответ: «Да она два года дома пролежала, первый раз встали». Я даже опешила! Они же не предупреждают нас, когда пациентов привозят. Иногда больной с пролежнями, видно, что давно не встает, а родственники утверждают, что он вчера еще на лыжах бегал».

   Но все буквально перевернулось с ног на голову весной 2020 года - в нашу жизнь ворвался COVID-19. «Наше отделение стало первым, где появился «положительный» пациент, вспоминает Светлана Витальевна. - Это было в пятницу, 3 апреля в первой половине дня, у нас в отделении на том момент было 50 пациентов»… Две недели заведующая отделением, доктор, две медсестры, старшая сестра, санитарка и пациенты - все остались на карантине. А когда он закончился, врачи стали проходить переподготовку на инфекционистов. «Я бы с удовольствием осталась терапевтом и занималась своими больными, - говорит Светлана Витальевна, - но нас никто не спрашивал, да и выхода другого не было. Теоретически, мы могли отказаться, но это в голову не приходило - работа просто такая сейчас стала, она изменилась. Это мы поняли очень быстро, еще весной 2020 года. Иногда шутим, что инфекционисты сейчас работают в полную мощь, они на это учились в институтах, а другие врачи за что в это попали?»

 

   Тогда она первая из врачей призналась, что среди медработников идет подобие «афганского синдрома»: «Мне кажется, что я забыла все мирные болезни, разучилась общаться с пациентами без ковида - в голове только дыхательная недостаточность, постоянно думаю, как не пропустить ухудшения, которые наступают очень внезапно и очень быстро. А когда нас на какие-то непродолжительные периоды выводили из «красной зоны» и начинали прием обычных пациентов, я психологически не могла в палаты заходить без СИЗа - было ощущение, что полностью раздетая».

   В 2020 году за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий и других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни, заслуги в области практической медицинской деятельности и высокоэффективную организацию работы по диагностике, профилактике и лечению особо опасных заболеваний, Светлана Витальевна получила государственную награду Российской Федерации - Орден Пирогова.

   Сейчас все вернулось в привычное русло, у нее уже появляется свободное время, которое Светлан Витальевна проводит его на даче, где отдыхает душой, и радуется приезду внучки. «Мы не так часто видимся, как хотелось бы, - говорит она, - поэтому она - мое главное хобби».

 Сегодня Светлана Витальевна именинница - искренние поздравления от всего коллектива!

    Она любит свою работу и свою семью

   Она вытащила более 50 тысяч клещей, наложила несметное количество гипсов и поставила не поддающееся подсчету количество уколов и вакцин. Гульнара Керимбаевна Ильина сразу после окончания Пушкинского медучилища попала по распределению в травматологическое отделение нашей больницы, и с того времени связала свою жизнь с травмами и их последствиями.


   Она родилась и училась в Пушкино, в детстве была обычным ребенком, только любила всех лечить. А когда стала взрослеть, иного пути, чем в медучилище, для себя просто не представляла. А в 1994 году новоиспеченная медсестра пришла на работу в одно из серьезных и экстренных отделений.

   «Мне 18 лет, только начинаю работать, и тут операция по трепанации черепа, - вспоминает Гульнара Керимбаевна. - Тогда было страшно. А вторая операция - ампутация. Еще страшнее, ведь я совсем молодая и неопытная. А наш доктор, Игнатов Владимир Серафимович, мне говорит: «Ты медсестра, ты можешь». Конечно, пока я реально «смогла», прошло еще время, и роль сыграла старшая сестра отделения Елизавета Ивановна Рассадкина - она отправила меня по всем кабинетам, от операционной до перевязочной. Сказала: «Ты получила диплом, ты настоящая медсестра, иди и делай, а я помогу». Вот с того времени и делаю».

   Как признается Гульнара Керимбаевна, желания что-то поменять в жизни не было ни разу: «Я люблю свой травмпункт, иногда мне кажется корнями в него проросла». Хотя, был в трудовой деятельности медсестры небольшой уход в сторону - она буквально полгода после отделения травматологии работала в одной из медсанчастей Москвы, но быстро вернулась обратно. И с 2006 отдает все свои силы травмпункту. «Не смогла сидеть в медсанчасти на месте в белом халате и делать один укол в день, - с улыбкой говорит она. - Мне уже в любом отделении скучно. А здесь все свое, родное, и скучать не приходится».


   Да и когда скучать? За сутки через травмпункт проходит порядка 60-80 пациентов, здесь и травмы, и ДТП, и те самые клещи - то гипс, то вакцина… Как смеется Гульнара Керимбаевна: «Могу палец отрезать, могу пришить - уже не боюсь ничего, и, наверное, уже ничему не удивляюсь».


   Своим подходом к работе и умелыми руками она завоевала и любовь пациентов, и уважение коллег, и высокую оценку руководства. Все в один голос говорят, что Гульнара Керимбаевна не только может оказать экстренную медицинскую помощь при различных состояниях, но и знает все особенности работы медсестры на посту, в операционной, в перевязочной. Одним словом - специалист широкого профиля.


   А она просто любит свою работу и свою семью - на все 100% выкладывается на дежурстве, а потом, снимая медицинскую форму и облачаясь во что-то очень удобное и комфортное (наша медсестра предпочитает спортивный стиль), с удовольствием проводит время с дочерью, гуляет с биглем по кличке Макс и встречается с друзьями. «Это люди, которые поддержат всегда, никогда не предадут, и которым можно позвонить в любое время дня и ночи», - признается Гульнара. Редко, но метко она может приготовить плов (эти навыки у нее от папы), а потом сесть за руль и… «Нет, я не лихачу, - говорит Гульнара Керимбаевна. - Как получила права в 2010 году, так и езжу аккуратно, по правилам. Не зря говорят: «Тише едешь, дальше будешь». Но без авто себя уже не представляю».

   А еще она любит море и цветы - в море купаться, а цветы получать в подарок. Особенно розы и лилии. Сегодня у Гульнары Керимбаевны день рождения. Чем не повод подарить букет?...

Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"   

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: