Новости пушкинской медицины 13.07.22

13 июл
20:32 2022

   В субботу, на единый день диспансеризации, который проводился на базе поликлиник округа, пришли 85 человек. Из них здоровы 14, с факторами риска - 16 человек, 55 с заболеваниями. Вакцинировано 25 жителей округа и еще 4 прошли вакцинацию на свежем воздухе в парке Ивантеевки.



   Основные факторы риска у взрослых - повышенные давление и холестерин, низкая физическая активность. Основное среди выявленных подозрений - заболевания сердечно-сосудистой системы. На второй этап диспансеризации направлено 28 человек

   Следующий единый день диспансеризации запланирован на 23 июля, а день семейного здоровья - на 16 июля

    В парке «Березовая роща» мобильные бригады (диспансеризация и вакцинация) будут работать 16 и 30 июля с 9.00 до 13.00, в городском парке Ивантеевки каждую субботу с 12.00 до 14.00 можно пройти вакцинацию, анкетирование и записаться на диспансеризацию

   Чем отличаются день диспансеризации и день семейного здоровья? Тем, что форма «семейного дня» предполагает профилактические медосмотры и диспансеризацию сразу для всей семьи по предварительной записи.


Чтобы "пламенный мотор" работал без перебоев.

   Хорошей традицией на "Радио КРАСНО" стали душевные и познавательные беседы с врачами различных подразделений Московской областной больницы имени профессора В.Н.Розанова - самого крупного учреждения здравоохранения в Городском округе Пушкинский.

   В этот раз в студию к нам пришёл кардиолог поликлиники №1 МОБ Дмитрий Викторович Хохлов. Он рассказал нашему ведущему Олегу Квасову о том, как решил стать врачом,  как выбрал такую сложную специальность, о том, что и как лечат кардиологи, как часто нужно обращаться к этому специалисту и какой образ жизни нужно вести для того, чтобы посещать его как можно реже.    
                                                  
Запись интервью:


Стали проводить лапароскопические резекции кишечника

    Еще в апреле у Антонины Васильевны появились резкие боли в левой повздошной области - после обращения к врачам была госпитализирована с диагнозом «Острый дивертикулит сигмовидной кишки» (воспаление дивертикулов, или выпячивания кишечной стенки, формируется на фоне застоя кишечного содержимого, у женщин встречается в полтора раза чаще, чем у мужчин).

    Когда острые явления были сняты, появилась возможность пройти дальнейшее обследование, тем более периодически боли возвращались, плюс появилось вздутие живота и задержка стула. При проведении колоноскопии была выявлена патология сигмовидной кишки - ее сужение и наличие доброкачественной опухоли. Пациентке предложили не дожидаться экстренной ситуации и решить проблему в плановом порядке. В результате 70-летняя женщина обратилась не в ближайшую больницу, а в отделение плановой хирургии Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.

    «После обследования принято решение о резекции сигмовидной кишки при помощи видеоэндоскопии, - рассказывает заместитель главного врача по хирургии Александр Владимирович Перетечиков (он вместе с хирургами отделения Владиславом Павловичем Куриловым и Вадимом Сергеевичем Букаревым проводил операцию). - Выполнена лапороскопическая резекция, удаленный участок отправлен на исследования, послеоперационный период прошел благополучно».

 

   Кстати, это была первая лапароскопическая резекция, выполненная в нашей больнице - обычно при подобных случаях проводилась открытая операция, что более травматично для пациента, и, соответственно, длительнее восстановление. В этом случае были лишь четыре точечных и один небольшой разрез, через который и достали удаленный фрагмент. При помощи специального автоматического сшивающего аппарата восстановлена проходимость и целостность кишки.

   «Достаточно часто у нас бывают пациенты с осложнениями дивертикулярной болезни (сигмовидной кишки, восходящей толстой кишки), - продолжает Александр Владимирович. - Сначала проводится консервативное лечение, но, если воспаления повторяются, предлагаем в плановом порядке решать эту проблему (как нашей пациентке), чтобы не оказаться экстренно в операционной. Воспаления могут привести к абсцессу и перитониту, а это уже экстренное оперативное лечение с выводом колостомы и неизбежной повторной операцией для восстановления целостности кишечника».

   В качестве профилактики подобных проблем, врачи рекомендуют людям старше 50 лет обязательно проходить колоноскопию (во время прохождения диспансеризации с определенного возраста сдается анализ кала на скрытую кровь, и если результат положительный, пациент направляется на колоноскопию, которая входит во второй этап диспансеризации).

   А наша пациентка уже выписана из стационара, и до сих пор не скрывает своих эмоций - была приятно удивлена чистотой, порядком и тем, как ее встретил персонал отделения. «Хирургам и анестезиологу Вадиму Юрьевичу Лутову огромное спасибо, - говорит Антонина Васильевна. - Многочасовая операция прошла успешно, а потом круглосуточный уход - медсестры своим вниманием не обделяли! Такой уход здесь получила, даже не ожидала! И отдельное спасибо сестре-хозяйке отделения Ольге Викторовне Конновой, чудо-человек просто. Благодарность и низкий поклон всем сотрудникам, это люди с большой буквы и с золотыми руками».

    Кстати, в августе нашей пациентке предстоит еще одна плановая операция другого профиля: «Буду у вас оперироваться, - говорит Антонина Васильевна, - теперь только к вам».

Синдром беспокойных ног

   «(СБН) - неврологическое заболевание, проявляющееся парестезиями в нижних конечностях и их избыточной двигательной активностью преимущественно в покое или во время сна», - рассказывает невролог детской поликлиники №1 Бутакова Анастасия Игоревна https://t.me/nevrolog_butakova

 

Синдром беспокойных ног может быть первичным (идиопатическим) и вторичным.

   Одной из вероятных причин развития первичного синдрома считается недостаточность допаминэргических систем в субкортикальных структурах головного мозга, участвующих в тормозных процессах (происходит "поломка" в обменных процессах мозга).

   Вторичный синдром может развиваться на фоне беременности (нарушается обмен микроэлементов в организме "железного, кальциевого и магниевого") и различных патологических состояний.

 Вторичный СБН часто наблюдается при:

- травмах спинного мозга и периферической нервной системы;

- периферических нейропатиях различного генеза (диабетическая, алкогольная, токсическая);

- дефиците железа (это нарушает продукцию допамина в головном мозге, что провоцирует развитие вторичного СБН).

СИМПТОМЫ

Неприятные ощущения в ногах:

- ползание мурашек, дрожь, покалывание, жжение, подергивание, шевеление под кожей и т.д. (около 30% пациентов характеризуют эти ощущения как болевые);

- иногда пациенты не могут точно описать характер ощущений, но они всегда бывают крайне неприятными;

- локализуются ощущения в бедрах, голенях, стопах и волнообразно возникают каждые 5-30 секунд;

- имеются значительные колебания тяжести указанной симптоматики;

- у некоторых симптомы возникают в начале ночи, у других - непрерывно беспокоят в течение суток;

- симптомы усиливаются в покое и ослабевают при движении (лучше всего помогает ходьба, в ряде случаев - потягивание, наклоны, упражнения на велотренажере или просто положение стоя).

 ПРОФИЛАКТИКА

- умственная активность во время появления симптомов (разгадывание кроссвордов, чтение и так далее);

- избегание отягчающих факторов (недосып, несоблюдение гигиены сна, обструктивное апное);

- рассмотрение вопроса об отмене лекарств, предрасполагающих к возникновению заболевания;

- снижение потребления кофеина, никотина, алкоголя, особенно перед сном;

- умеренные регулярные упражнения;

- для облегчения симптомов: ходьба, езда на велосипеде, воздействие холодной/горячей водой, массаж ног, пневматическое сжатие.

 Медикаментозное лечение назначит врач, так как при появлении симптомов надо обратиться к специалисту.

 Жизнь - лучший сценарист

    На днях в этом убедились в очередной раз врачи Пушкинского перинатального центра - 9 июля бригада скорой помощи доставила маму с новорожденной девочкой. Виктория не планировала ни партнерские роды, ни тем более роды в собственном авто, но жизнь распорядилась иначе.

   К своей первой беременности 33-летняя Виктория относилась очень ответственно, регулярно посещая женскую консультацию и выполняя все предписания врачей. И перед поездкой на дачу была у врача - убедиться, что все хорошо. Никаких отклонений в течении беременности не было, и Виктория с мужем отправились на несколько дней на природу.

   Но буквально на следующий день, в 4 утра, она проснулась с какими-то странными ощущениями - что-то было не так. Пара решила не искушать судьбу и вернуться домой - позавтракали и неторопливо отправились в путь. В скором времени Виктория ощутила, что уже совсем что-то не так, и супруги, не заезжая домой, взяли курс на Москву (у них была договоренность с одним из родовспомогательных учреждений столицы). Но проехав половину пути они остановились на АЗС - Виктория поняла, что рожает. На часах было начало восьмого…

    Виктория сразу набрала заветный телефон 112, и пока бригада скорой была в пути, диспетчер по телефону «вела» роды. Что необходимо делать сначала объясняли ей, а когда начались роды, на трубке был ее супруг. Совместно и дистанционно родили - в 7.45 на 33-й неделе беременности на свет появилась малышка весом 2 450 гр и ростом 45 см. Как и сказала диспетчер, ребенка положили на грудь мамы, укрыли теплым одеялом, и затаив дыхание и не двигаясь, ждали приезда врачей.

   Бригада приехала быстро, новоиспеченные родители даже не успели отойти от шока, отделила пуповину, и отвезла маму с новорожденной в ближайший роддом. Так они попали к нам. «При поступлении и мама, и малышка были в удовлетворительном состоянии, - рассказывает заведующая родовым отделением Пушкинского перинатального центра Наталия Геннадиевна Андреева. - Внешней паники у мамы не было, но как она потом призналась, в себя Виктория пришла только на следующий день, и все происходящее помнит, как в тумане - и приезд скорой, и все, что происходило дальше. Ребенок хоть родился недоношенным, но при поступлении был розовенький, дышал сам, и серьезных реанимационных мероприятий не потребовалось - только немного кислорода через канюли. Там же в реанимации их смог навестить и папа. По всей видимости, «правило золотого часа» сыграло свою роль - сразу после родов контакт кожа к коже малыша и мамы необходим. Все было сделано очень грамотно и правильно, поэтому буквально через несколько дней мама с малышкой были выписаны на долечивание, сейчас они находятся в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей в роддоме по месту проживания, где будут находиться в до гестационного срока (все недоношенные дети находятся под присмотром врачей до предположительной даты родов)».

 

  Новорожденную девочку родители хотели назвать Викторией (ведь она действительно победитель!), но подумав, что две Вики в доме уже многовато, остановились на имени Вероника. И хотя семейная пара не рассматривала ни партнерские роды, ни наш перинатальный центр, сейчас молодые родители признаются, что на следующие роды Пушкино будет рассматриваться в первую очередь, да и партнерские роды они теперь тоже не исключают. 

Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: