Новости пушкинской медицины 12.01.22

11 янв
19:09 2022

   Насыщенными новогодние праздники были у всех медработников, но медсестра поликлиники №5 (п.Правдинский) Ольга Миракова успела за эти дни пополнить свою копилку наград еще двумя медалями - она приняла участие в Новогоднем и Рождественском забегах.


   Как проходит 1 января у тех, кто увлекается бегом? Правильно - ранний подъем и вперед! Самая многочисленная и весёлая первоянварская пробежка в Москве проводится с 2019 года. В этом году для участников предлагались дистанции 5 км, 10 км и 21 км. Ольга Миракова, для которой это была первая новогодняя пробежка, выбрала дистанцию 5 км, а ее подруги и соратницы Нина Гуляева и Татьяна Ключник выбрали 10 км. «Я не знала, какую дистанцию выбрали они, - призналась Ольга после забега, и получилось так, что вместо своих 5 км, пробежала 10 км вмести с Ниной и Таней! Бежали вдоль набережной Москвы. Честно говоря, не думала, что будет так много участников разного возраста. Некоторые бежали в новогодних костюмах. Прохожие были немножко удивлены, кто-то даже фотографировал, кто-то поддерживал нас, давал «пять». Пробежка понравилась, готова повторить в следующем году».


   Но чтобы не ждать следующего года для массовой зимней пробежки, 7 января Ольга отправилась в Лужники на Рождественский забег. «Трасса была всего 5 км - очень комфортная дистанция для зимнего сезона, - говорит она, - стартовали и финишировали с большой спортивной арены Лужников. А основная часть забега прошла по прекрасным зимним набережным. Бегунов разных возрастов собралось очень много, принимали участие даже целые семьи - мамы и папы с детьми. Свою дистанцию я пробежала за 30 минут 50 секунд».

Сегодня все подразделения и прививочные пункты работают в штатном режиме. Где можно сделать прививку от COVID-19?


   За праздничные дни в амбулаторно-поликлинических подразделениях Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. (работали 22 подразделения) было принято более 2,5 тысяч пациентов, в кабинетах неотложной помощи - более 1,3 тысячи, участковые врачи обошли более 3,5 тысяч пациентов, которые оформляли вызов врача на дом, у 248 пациентов первично выявлен COVID-19. В пунктах вакцинации прививки сделали почти 800 человек. Всего на сегодняшний день от COVID-19 в прививочных пунктах нашей больницы вакцинировано более 109 тысяч человек.

    В амбулаторно-поликлинических подразделениях по предварительной записи, в ТЦ «Акварель» (с понедельника по пятницу с 17.00 до 20.00, в выходные - с 12.00 до 18.00), гипермаркете «Глобус» (с понедельника по пятницу с 16.00 до 20.00, в выходные - с 10.00 до 16.00), ТЦ «Гагарин» (во вторник и четверг с 16.00 до 20.00, в выходные - с 12.00 до 17.00). В МФЦ Пушкино по ул.1-я Серебрянская, д.21 прививку можно сделать каждую среду с 15.00 до 20.00, в ЦСОН Пушкино по Московскому проспекту, д. 51 - каждый понедельник с 11.00 до 13.00. Пункт вакцинации на территории стационара (ул.Авиационная, д.35, к.9) работает ежедневно с 9.00 до 21.00, технические перерывы с 11.00 до 11.20, с 13.20 до 13.40, с 16.30 до 17.00, с 19.00 до 19.20. Об изменениях в графике работы пунктов будет сообщаться дополнительно.

Во всех прививочных пунктах вакцинация от COVID-19 производится препаратами «ГамКОВИДВак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт».

   Для ускорения процесса (для вакцинации как в стационарных, так мобильных пунктах) вы можете распечатать и заполнить бланки документов для вакцинации от COVID-19 заранее. Они размещены по ссылке https://prbmo.ru/mobile-teams. С собой обязательно иметь оригиналы документов.

Туберкулинодиагностика или проба Манту. Вопросы и ответы.

 

   Что такое проба Манту? Проба Манту безопасна как для здоровых детей, так и для больных - внутрикожное введение туберкулина, в котором нет живых микроорганизмов, не является прививкой. Посредством проведения процедуры выясняется, «знаком» ли организм с палочкой Коха?

   Как часто ее проводят? Туберкулинодиагностика проводится ежегодно до достижения возраста 17 лет включительно. Впервые постановку пробы Манту ребенку проводят в год, после вакцинации БЦЖ - Т-лимфоциты, отвечающие за иммунитет к туберкулезу, отреагируют на туберкулин, а через 72 часа можно оценить результат. В случае если прививка БЦЖ не проводилась, пробы Манту делают дважды в год.

 Можно ли мочить место укола? Мочить и расчесывать место укола не рекомендуется, иначе результаты могут оказаться некорректными.

   Можно ли отказаться от пробы Манту? Отказываться от нее не стоит, т.к. она не опасна, и может помочь выявить зараженного туберкулезом и вылечить в дальнейшем, а также предотвратить заболевание у окружающих детей. Кроме того, ребенок без результатов туберкулинодиагностики не принимается в детские дошкольные учреждения.

    Можно ли самостоятельно оценить результаты теста? Неподготовленный человек оценить результаты не сможет, пусть этим займется специалист. Если у него возникнут сомнения, он направит ребенка на консультацию к фтизиатру. К тому же положительная реакция Манту - это не гарантия того, что малыш болен. Проба Манту - это диагностический тест, который является дополнительной информацией для врача; положительная реакция на пробу Манту - не повод для диагностики и назначения противотуберкулезного лечения, если дополнительные определяющие факторы отсутствуют.

Необычные находки в дыхательных путях

   Росток малины, корпус от шариковой ручки, осколок блюдца - это все довелось извлекать заведующему лор-отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Богдану Юрьевичу Кулешову @kuleshov_lor из дыхательных путей пациентов. Несколько случаев из практики.


    «Во время драки мужчине через крыло наружного носа с размаха вонзили шариковую ручку. Корпус ручки «прошил» обе половины полости носа. Удалили инородное тело через «входные ворота», - рассказал врач.

   Летом в больницу обратилась мама с сыном 13-ти лет, которая рассказала, что у ребенка во рту… куст! «Беру на осмотр, и действительно - на мягком небе висит молодой росток малины с листиками, который зацепился иголкой за мягкие ткани, - говорит Богдан Юрьевич. - Мальчишка ел малину с куста и был невнимателен. Удаляли этот куст, правда, минут 15 - так хорошо он зацепился».

   Также он вспомнил историю, произошедшую не так давно во время его дежурства. Медикам сообщили: скорая везет ребенка, у которого в горле застрял осколок от блюдца. Ребенок задыхается: «Я хватаю осветитель с инструментами и пулей в приемный покой. Все наготове, в том числе и реаниматолог. Со слов врача скорой, как раз на подъезде к больнице, ребенок сам выплюнул осколок! Родители рассказали, что блюдце разбили неделю назад. Тщательно собирали осколки, но все же один куда-то залетел. Как раз его и нашел малыш. Хорошо, что все обошлось».

   Заведующий лор-отделением Богдан Юрьевич Кулешов напоминает, что во избежание неприятных ситуаций лучше убирать все мелкие предметы подальше от своих любознательных чад - они познают мир (на ощупь, в том числе), и таких моментов сложно избежать. А в случае, если что-то произошло, никогда не пытаться вытаскивать из дыхательных путей посторонние предметы самостоятельно, так можно травмировать пострадавшего (не зависимо от его возраста) и только ухудшить ситуацию. 

Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
У нас в стране больше принято ...
Анна Антонова
Для детей надо оставить на ...
Анна Антонова
Парк, значит? Ну, теперь все ...
Анна Антонова
Каруселей и качелей достаточно ...
Анна Антонова
Парк? С какого переляку? ...
Алексей Соловьев
Интересно старый учебный корпус ...
KnOPKa
Ул.Маяковского просто боль, ...
Анна Антонова
То ли еще ...
Анна Антонова
Какой герб, такое и ...
Анна Антонова
Убогая фантазия у тех, кто её так ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: