Расчистка реки Клязьма в г.о. Пушкинский – удачный старт!

13 авг
12:10 2021

   1 августа 2021 года на территории городского округа Пушкинский началась долгожданная расчистка загрязненного русла реки Клязьмы – с применением современных технологий по сбору донного ила.



10.08.2021. Обезвоживается более 500 тонн ила


Это плац размером с футбольное поле для приема и осушения донного ила. Фото 26.07.2021.

    Работы по расчистке реки выполняются в рамках государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2017–2026 годы» и финансируются за счет средств федерального бюджета. Берега реки планируют освободить от зарослей кустарника и мелколесья, а русло – от донных отложений, болотной растительности, бытового и строительного мусора. На финальной стадии волонтеры-ихтиологи запустят в Клязьму искусственные плавучие нерестилища, сплетенные из лапника и закрепленные на деревянных рамах.


   Житель дачного поселка Черкизово Алексей Петрович Фоменко готов знакомить аудиторию портала со всеми этапами работ и комментировать ход их выполнения на территории нашего округа. Итак – поплыли!

 Справочно:

   Клязьма, левый приток Оки, входит в состав бассейна реки Волги – крупнейшего в Европе, в пределах которого проживают более 60 млн россиян. Протекает по территории Москвы, Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей. Длина реки – 686 км. Она берет начало на Московской возвышенности, в Солнечногорском районе. Исток реки расположен в 8 км от озера Сенеж. Высота – приблизительно 225 м по БН (Балтийскому нулю). Клязьма впадает в Оку во Владимирской области, на высоте 65 м по БН. Это официальная точка отсчета для всех рек и озер России.


14 августа 1904 года. Водосвятие


Мост через реку Клязьму. Почтовая карточка начала XX века


Церковь, новые купола


Черкизово. Река Клязьма. Заход солнца

   Клязьма имеет более 40 притоков, среди которых Уча, Воря, Нерль, Киржач, Судогда и др. Кроме того, в бассейн Клязьмы входят более 30 озер и стариц. Ориентировочно в бассейне реки Клязьмы проживают более 10 млн человек.

Любопытно:

   Еще 100–150 лет назад повсеместно на Руси (и не только) использовались так называемые переволоки – это места, где реки сходились на небольшое расстояние, и специальными волокушами грузы перевозились с одной реки в другую. Так, например, город Мытищи назван так потому, что располагался близ волока Яуза – Клязьма, а местные жители за услуги по перевозке грузов из реки в реку брали пошлину (мыт). Для государства это было идеальное место для учета перевозимых товаров и сбора соответствующих налогов.

Клязьма: история Великой реки

   Клязьму по праву можно считать уникальным водным объектом. У реки богатая история, неразрывно связанная с развитием России. В IX–XI веках Клязьма была важным транспортным путем из Балтики на Волгу и Каспийское море, в Персию и Аравию. В XII–XIV веках река связывала Москву и Владимир. Клязьма являлась одной из основных транспортных артерий средневековой Руси, по которой производилась поставка продовольствия и товаров из Нижнего Новгорода и других городов и поселений, расположенных не только на Клязьме. С Клязьмой и ее притоками связано развитие всего Северо-Востока нашей страны, а водные пути Клязьма – Сходня – Москва и Клязьма – Яуза – Москва развивали экономику региона.

   По сохранившимся свидетельствам, в древности река Клязьма была судоходной на всем ее протяжении. Еще в грамоте 1547 года царя Иоанна Васильевича Грозного о беспошлинном пропуске саней, телег и лодок с рыбным запасом для митрополита московского Макария указывается путь из Нижнего Новгорода к Москве: «Волгою и Окою на Клязьму, а Клязьмою до Гороховца, и до Стародуба Ряполовского, и до Володимеря, и до Рогожу, и назад поедут…» (Рогожи – ныне Ногинск). То есть получается, что из Владимира груженые ладьи могли идти только до Рогож и не выше. А от Рогож шли сухие пути: Троицкая дорога на Радонеж, Старая лесная Переславская дорога на Шерна-городок и Переславль-Залесский, на северо-восток – Стромынская на Юрьев-Польский, Суздаль и Владимир, на юго-восток – Коломенский тракт на Вохну и Коломну, на юго-запад – Бронницкий тракт на Бронницы и Серпухов, на запад – вдоль Клязьмы до Москвы.

  Расцвет клязьминского судоходства пришелся на вторую половину XIX века. По реке на барках – грузоподъемностью до 250 тонн – активно перевозили различные грузы. До 1885 года на Клязьме можно было еще наблюдать бурлаков, тянущих эти самые барки. Позднее по реке пошли буксирные и пассажирские пароходы.

   Но уже к концу XIX века Клязьма стала мелеть, суда ходили в основном в низовье только до Коврова, а до губернского города Владимира они добирались лишь во время половодья.

   Владимирский губернатор Осип Михайлович Судиенко в начале 1880-х годов в своем отчете жаловался на сокращение судоходства выше Владимира из-за обмеления и засорения русла. Он предлагал открыть водное сообщение по Клязьме из Москвы до Нижнего Новгорода и предлагал заняться очисткой фарватера.

   Эта же тема поднималась еще несколько раз. В 1909 году судовладельцы Волжского бассейна высказались за необходимость прочистить русло Клязьмы и предлагали установить три землечерпалки под Ковровым, в районе Владимира и около села Орехово (нынешний город Орехово-Зуево). Более того, в 1912 году один из владимирских владельцев пароходов поднял вопрос о соединении с помощью канала Клязьмы с Москвой-рекой для судоходства. В 1917 году, несмотря на революции, были разработаны конкретные предложения по созданию новой водной системы от Нижнего Новгорода до Москвы с шлюзованием Клязьмы и по созданию в городе Коврове гавани и затона для зимовки судов. К сожалению, задумки не претворились в жизнь, как говорят исторические источники – помешала Вторая мировая война, к началу которой проект был готов…

Что привело к деградации Клязьмы?

   Ввиду того, что питание рек – не только Клязьмы, но и всех рек Клязьминского бассейна – преимущественно снеговое и весенние паводки очищали русла рек, сохранялись и судоходство, и экология.

   До 1950-х годов Клязьма считалась одной из самых рыбных рек России. А перечень водившихся в ней рыб превышал 100 наименований, включая стерлядь, сейчас только вьюны, окуньки и плотвички.

   Бесспорно, строительство Пироговской плотины и создание Клязьминского и Пироговского водохранилищ для функционирования канала Волга – Москва были необходимы, но почему-то вода из этих водохранилищ стала использоваться для разрастающейся Москвы без учета необходимого сброса воды в Клязьму – и река стала превращаться в вонючее болото.

   В течение сотен лет для регулирования паводковых вод строились специальные гидротехнические сооружения для сохранения русла рек и создания летнего запаса воды. Для этого необходим каскад плотин с использованием перепадов от 225 до 65 метров. Такие сооружения успешно применяются в Европе, особенно в Голландии и Германии. К примеру, в поселке Черкизово была плотина с обводным каналом, позволявшая поддерживать глубины до 3–4 м, которая разрушилась в начале 1990-х годов.

   Согласно одной из версий, в начале 1990-х в нашу 1-ю Думу обратились японцы и предложили бесплатно углубить и расширить все 686 км реки Клязьмы – бесплатно! Неужели?! Так не бывает! А что они хотят на самом деле?! Японцы сказали: все, что поднимем – наше! Пошли они подальше! – сказала «умная» Дума. И вот спустя 30 лет Министерство экологии и природопользования Московской области начинает работы по расчистке реки на территории трех городских округов – Мытищи, Пушкинский и Королев, протяженностью 25 км. Для этого из федерального бюджета выделено 314 млн рублей. Срок завершения работ – IV квартал 2022 года.

Алексей Фоменко

Продолжение следует…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
invalid
Расскажите про донный ил. После сушки ,как планируют использовать? И что наше законодательство предусматривает за загрязнение реки и берегов "пролетариатом"?
Ответить
Hellen
Может японцам предложить, вдруг не передумали... Да и пусть забирают всё что поднимут со дна зато река у нас будет все 686 км глубокая и чистая... а не 25 км от нашего государства
Ответить
сергей
и река стала превращаться в вонючее болото.....сейчас только вьюны, окуньки и плотвички....
В голове у вас болотоДорогой друг.Чистейшая река.раки,голавль,лещ,щука,сом,пескаряДофига..Поплавай в маске можно увидеть.По весне с ружьяБьют еле выносятНа берег.С какого перепоя этот писатель сюда попал!?Клязьма как иУча вся в ключахС них и приход.А не от снега)))ЧиталЯ много мурыНо такое впервые)))Сома на 40 кг.вытащили работягиКогда мостСтроили через Ярославку.Выдры полно,норка есть.Дядя наверно пишет чтоб застроить берега,типа один фиг мёртвая.Геть! Гоньба
-----------------------------------------------------------
Отправлено с iPhone
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: