Снаряд от авиапушки нашли водолазы из "Добротворца" во время акции на Серебрянке

06 июн
06:47 2021

   В субботу, 5 июня, на Серебрянке прошла акция по очистке русла и берега реки от мусора, приуроченная к Международному дню очистки водоемов. Провела ее водолазная группа «ДобротворецЪ» (это добровольческое сообщество, созданное с целью поиска пропавших людей на водных акваториях).

   Местом начала акции был указан берег Серебрянки напротив Дворца спорта. Я туда прибыл примерно в половине одиннадцатого. Аквалангисты как раз начали облачаться в костюмы для погружения. А некоторые уже заходили в воду.

Из медийных персон на акции я видел пушкинского депутата прошлого созыва Евгению Моторину (Евгения - участник практически всех экологических акций на территории Пушкинского округа. Из недавнего - на Скалбе. Ред.):


И начальника отдела Охраны окружающей среды местной администрации Александра Савина:


   Еще видел Пушкинскую организацию многодетных семей. Они сидели за столиком и кисточками рисовали на лбу у детей какие-то знаки (это называется аквагрим. Лидер организации,член Общественной палаты округа Екатерина Неженцева с недавних пор решила организовать досуг детей участников акций, рассчитывая на то, что на них будут приходить всеми семьями. На Скалбе это вышло здорово - Ред.):


А о самой акции я попросил рассказать Карэна Агамаляна, руководителя водолазной группы «ДобротворецЪ»:


   По словам Карэна, первую акцию по очистке русла «Серебрянки» водолазы «Добротворца» провели в 2018 году (тогда в Серебрянке Нашли даже штангу! и Серебрянка стала чище на 6 тонн). С тех пор таких акций прошло пять, сегодня шестая.

   Я спросил, как они выбирают конкретное место для своих акций. Карэн ответил, что сначала посылают водолаза-разведчика, который находит наиболее замусоренные места реки.

   «В этом году мы думали, где проводить акцию, - сказал он. – У нас было на выбор три места – Серебрянка в Пушкино, Котовский залив в Долгопрудном и Лосино-Петровский округ».

«И почему выбрали Пушкино?»

«Ну, так сложилось».

«Сколько метров реки планируете сегодня очистить?»

   «Сложно сказать. Как пойдет. В среднем на каждую пару водолазов определяем дистанцию в 20 метров. На данный момент у нас задействовано 15 аквалангистов. Возможно еще кто-то подъедет. В 2-3 часа дня мы планируем закончить. И затем у нас будет развлекательная программа для самых маленьких участников. Будем их катать на моторной лодке. Также у детишек будет уникальная возможность узнать, что такое гидравлические инструменты, используемые при ликвидации завалов. Они будут этими инструментами передвигать деревянные кубики».




   По словам Карэна, на глубинах 4-5 метров одного водолазного баллона хватает на час с небольшим непрерывной работы. Водолазы захватили с собой портативную компрессорную станцию для подзарядки баллонов. Но вряд ли она понадобится. Одного баллона для коротких погружений в реке должно хватить.

Андрей Воронин

Фото автора

   P.S. Пока самыми необычными находками водолазов "ДобротворецЪ" в Серебрянке были штанга и ноутбук. Что удалось найти интересного в этот раз? Мы попросили Карэна Агамаляна поделиться итоговыми фото акции. 

   Необычная и опасная находка в 4-х метрах от берега - неизвестный снаряд, похоже от авиационной пушки. Неужели со времен Великой Отечественной войны? На место была вызвана полиция, Пушкинский аварийно-спасательный отряд, опасный боеприпас передан взрывотехникам.


Еще одна "огнестрельная" находка - затвор от охотничьего ружья.


Нашли и красивую игрушку - машинку в неплохом состоянии.


   Участники акции потрудились на славу. Об итогах нам рассказал Карэн Агамалян: Собрано около 18 кубических метров мусора и твёрдых бытовых отходов (2,5  8-кубовых бункера). Приняли участие 17 дайверов и водолазов. И порядка 40 человек пеших добровольцев.




   Серебрянка, похоже, хранит еще немало тайн. Ждем Карэна Агамаляна и его коллег на акцию в следующем году!

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Зина Конусенко
Для открытия дамбы необходимо получить разрешение Московско-Окского бассейнового водного управления, а это стоит очень больших финансов из-за гибели водных биологических ресурсов.
Ответить
AlexS Soloviev
Открыли лучше бы дамбу да почистили нормально.
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Детишки некоторые и подростки ...
Paradigma
Я думаю, причиной убийства стал ...
Миха Мигачев
Прошу правоохранительные ...
dvoryankinmihail
Такие практикантки скоро так ...
Алексей Соловьев
На 50 лет Комсомола давно ...
Алексей Соловьев
...
dvoryankinmihail
Всеми мыслями с ...
val88659
Думаю, что при обращении ...
IranaD
Как можно быть такими... я не ...
val88659
Да не народ, а отдельные ,, ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: