«Река Скалба будет чистой!» - 2021

30 май
22:05 2021

   Экологический субботник по очистке берегов реки Скалбы состоялся 29 мая в пос. Зеленоградский. Это уже 4-й масштабный субботник по спасению реки.   Участники экологической акции освободили от бытового мусора территорию около 80000 кв. м., собрав два бункера бытового мусора и три огромные кучи веток.   В акции приняли участие около 70 человек.



 С погодой не повезло. Но, несмотря на дождь, переходящий в ливень, значительно сокративший время субботника, всего за 2 часа удалось убрать территорию берега примерно на 80000 кв. метров в районе СНТ «Сказка».


   С первой минуты субботника все дружно принялись за работу. Метеорологический прогноз на день был неутешительный – ожидался затяжной дождь. Возможно, поэтому на уборку вышло гораздо меньше людей, чем обычно. Не было представителей администрации (кроме бывшей главы Зеленоградский Людмилы Гастило, похоже бывших глав не бывает, и Александра Савина, отвечающего в администрации за экологию - Ред.) и депутатов, которые обычно принимают участие в подобного рода публичных мероприятиях. Из депутатов были только Эдуард Перебиковский и Александр Бушев.



   Тем не менее, появились и новые участники экологической акции, которые приехали из Красноармейска, Пушкино, Братовщины, Ивантеевки, Москвы. Принял участие в работе по очистке и наш главред  Александр Ноздровский.

   Меня всегда поражает, как дружно работают волонтеры - каждый участник субботника знает, что он должен делать: пилить ветки, косить траву, сгребать мусор, складывать его в мешки, таскать мешки в бункер…


   Анастасия Дорофеева, Владислава Шерстяных и Анастасия Щепетильникова узнали про экологическую акцию от своих знакомых   из Зеленоградского и приехали из Москвы. Девчонки работали очень эффективно и азартно, не обращая внимания на дождь и полчища кусачих мошек, которые в неимоверных количествах поднялись из-под кусков шифера и прочего бытового мусора.


   К большому сожалению, дачники из СНТ «Сказка», которые как раз и замусоривали десятилетиями берега Скалбы бытовым мусором, на субботник не вышли. Лишь две женщины, которые подписаны на группу «Река Скалба будет чистой!» ВКонтакте, пришли помочь волонтерам.   Но и это уже можно считать огромным прогрессом. Обычно дачники ограничиваются словами благодарности, а чаще всего начинают давать «ценные указания», где ещё надо почистить.



   На этой акции я в который раз убедилась, что те, кто ругают молодежь, привыкли видеть только плохое. Приходите на субботник и увидите, сколько прекрасных молодых ребят и девчонок у нас сейчас подросло.


 Настоящие красавицы не боятся грязной работы, а их красота – не фуфловые фотки в Инстаграм


   В Пушкинском округе традиционно на такие акции приезжает всё больше многодетных семей. И, кстати, наши экологические активисты - в большинстве своем многодетные родители. Неизменные участники таких субботников - Александра Орлова, Алексей Симонов, Евгения Моторина, Екатерина и Павел Неженцевы, Александр Бушев, Максим Михайлов – все многодетные родители, у которых по трое, а у кого-то и пятеро детей. Своим личным примером родители воспитывают в детях ответственность за окружающий нас мир. И они достойны восхищения!


Александр Бушев с сыном

     Максим Михайлов с детьми


Евгения Мотрина и Екатерина Неженцева

   Большую помощь по уборке в таких акциях оказывают и коммунальные службы, сотрудники которых умеют быстро и профессионально наводить порядок. Без их помощи невозможно было бы проделать такую большую работу всего за 2 часа.


Сотрудники МКУ Зеленоградское

   А организаторы экологических акций – Александра Орлова, Алексей Симонов, Андрей Худолеев - даже обзавелись собственным инвентарем в массовых количествах – лопатами, граблями, бензопилами, баграми и даже палатками для укрытия от дождя (остальной инвентарь предоставило МКУ «Зеленоградское»). Они привозят собственные столы и стулья, чтобы после тяжелой работы все могли отдохнуть и вкусно поесть. Депутат Александр Бушев традиционно угощает участников субботника отличным шашлыком, который сам и маринует в минеральной воде и индийских специях, привезенных из путешествий (спасибо, Александр Александрович, шашлык был превосходный!). Многодетный папа Павел Неженцев отлично его пожарил, сохранив сочность и превосходный аромат. Поскольку Павел – профессиональный пожарный, то сделал он это с соблюдением всех рекомендованных законодательством правил противопожарной безопасности.  


Павел Неженцев (слева) и Андрей Худолеев

   Слова особой благодарности следует сказать Сергею Викторовичу Бабаченко, председателю Совета депутатов городского округа Пушкинский и заместителю директора «РостАгроКомплекс»: на каждую экологическую акцию по очистке рек он привозит весь ассортимент продукции предприятия – напитки (превосходные натуральные морсы, кефир, питьевую воду в одноразовых бутылках), сметану, йогурты, знаменитые Александровские творожные сырки, плавленый сыр и прочие продукты. В этот раз к ним добавились вкуснейшие узбекские лепешки.   Так что участников мероприятия по завершению акции традиционно ждет хорошая трапеза, а в процессе работы всегда есть, что попить и чем перекусить.


   Особая программа в этот раз была предусмотрена и для детей. Екатерина Неженцева,   которая как опытная многодетная мать знает, что маленькие дети, которые приехали с родителями на субботник, тоже должны быть «организованы», чтобы им было интересно и безопасно, и чтобы не отвлекали родителей от их задач.   Дети, конечно, помогают таскать ветки, могут поднести что-то по просьбе взрослых, но это обычно недолго. Поэтому Катя организовала в шатре небольшую творческую мастерскую, где ребятишки, укрывшись от дождя, рисовали, расписывали игрушки, играли в игры. Екатерина также привезла набор для аквагрима и устроила настоящий «карнавал масок». Дети были в восторге!


   В поселке Зеленоградский есть замечательный человек – Сергей Тихомиров. Много лет он на общественных началах приобщает подростков поселка к спорту и общественно-полезному труду, занимается с ними футболом и легкой атлетикой, руководит экопатрулем.

   «Местные школьники, ребята, всегда помогают, если их попросишь. Стараются, чтобы в поселке было чисто, красиво, уютно. Молодцы они. Откликнулись, несмотря на погоду, с которой нам пока не везет. У нас с 1 июня начинает работать экопатруль. Сегодня мы с ребятами планировали работу на месяц. У прудов, на плотине, в деревне Зимогорье будем убирать, в микрорайоне Островского», - говорит Сергей Сергеевич.


   Людмила Васильевна Гастило, которая много лет была главой поселения Зеленоградское, также приняла активное участие в субботнике. Не забыв роль хозяйки поселения, она умело рулит процессом и грамотно расставляет приоритеты в работе.


   «На сегодня у нас дети более воспитанные, чем большинство жителей. По пятницам все детские площадки в Лесном, в Зеленоградском заняты распивающими, они бутылки и упаковки от «закусок» бросают где попало, - сетует Людмила Васильевна. - Рядом – контейнерные площадки. Пройдите три шага и бросьте мусор по назначению. Неужели так трудно донести? Вот сегодня два контейнера восьмикубовых с этой небольшой площадки собрали. А что там? Колеса, шифер, стекло, пластик, пакеты, бутылки.   Ветки на своих участках спиливают и несут под деревья, к речке….   Посмотрите, сколько веток. А теперь полюбуйтесь - поляна, которую мы очистили, как прекрасна.   Можно же её использовать по-другому. К сожалению, на акции приходят только активисты. Мне радостно, что сегодня пришли многодетные семьи. Вот и наша семья Максима Михайлова, пятеро детей у них. И дети такие хорошие, красивые, активные. И, конечно, эти дети уже не будут мусорить».

   Виталий Коновалов, один из руководителей службы безопасности «РостАгроКомплекс», познакомился с активистами, когда по поручению Сергея Бабаченко однажды привез продукты и напитки для акции и сам стал активным участником экологических субботников, проникшись идеей и подружившись с «зачинщиками». Виталий Борисович всегда оказывает действенную помощь на тяжелых физических работах, снабжает инвентарем (в этот раз специально купил бензопилу), да ещё и помощников с собой привозит.


Виталий Коновалов

   Стоит отметить и депутата Пушкинского Совета депутатов Эдуарда Перебиковского – он активный участник всех «прибрежных акций», работает всегда «нон-стоп» (как, впрочем, и все активисты), не пиарится, подставляясь под объективы.


Эдуард Перебиковский

   Хотелось бы, чтобы в таких акциях в первую очередь принимали участие местные жители, которые этот мусор сами много лет и производили (ну, или их предшественники). К сожалению, дачники из Москвы никак не могут усвоить, что бюджет небольшого поселения был не в состоянии содержать такой штат коммунальщиков, чтобы день и ночь убирать бытовой мусор (сейчас бюджет нового округа стал объединенным, но лишних средств в нем не прибавилось). Москвичи избалованы столичным обслуживанием и думают, что для них всё должна сделать местная власть, в том числе и растительный мусор убирать, который они сваливают за пределами своих красивых участков.


   Но и в этом уже наметился определенный прогресс.   Как правильно заметили новые участники, надо больше информации давать: достаточно наклеить объявления на станции и на двух магазинах. Только вот кто ж позволит?   Это незаконно, у магазинов есть хозяева, а железнодорожники вообще государство в государстве, от них разрешение получить нереально. Так что все анонсы ищите на нашем портале и в соцсетях. И приходите спасать планету.


    На субботнике я узнала радостную весть - последовательная и упорная работа наших экоактивистов дала замечательный результат: с помощью СМИ, и в том числе нашего портала, они привлекли внимание Минэкологии региона к данной проблеме, и река Скалба вошла в программу по очистке малых рек России. Буквально на днях на проект по очистке Скалбы выделены деньги из областного бюджета. На прошлой неделе приезжала комиссия, которая проводила выявление незаконных стоков и анализировала объем предстоящих работ. После подготовки дорожной карты в этом году будет сделан проект, а затем, после утверждения проекта и подготовки сметы, будем надеяться выделят деньги на проведение масштабных работ по очистке русла и берегов.   И это можно считать очень большим успехом в работе экоактивистов.


До конца остались самые стойкие

«Река Скалба будет чистой!» – утверждают экоактивисты Пушкинского округа и уверенно двигаются к цели. Я уверена, что так и будет.

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

    P.S. Действительно, мне тоже удалось принять участие в акции по очистке Скалбы. Получилось поработать и руками, и взять короткие интервью у некоторых участников, задав им вопрос - почему они пришли сегодня на Скалбу? Ответы - на видео (прошу извинить за опечатки в титрах):

   А еще провел небольшую прямую трансляцию, из которой видно, что акция начиналась по-деловому - без плакатов, микрофонов, речей и фотографирования:

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Детишки некоторые и подростки ...
Paradigma
Я думаю, причиной убийства стал ...
Миха Мигачев
Прошу правоохранительные ...
dvoryankinmihail
Такие практикантки скоро так ...
Алексей Соловьев
На 50 лет Комсомола давно ...
Алексей Соловьев
...
dvoryankinmihail
Всеми мыслями с ...
val88659
Думаю, что при обращении ...
IranaD
Как можно быть такими... я не ...
val88659
Да не народ, а отдельные ,, ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: