По следам возгорания на полигоне "Царево"

   «Был мусор, был грунт, которым его пересыпали, других веществ не обнаружено, горел свалочный газ». Эту информацию об инциденте на полигоне сообщил 2 июля членам инициативной группы жителей заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида.


   На полигоне ТБО в Царево состоялась очередная встреча общественников с заместителем министра экологии и природопользования Московской области Павлом Бида. На ней присутствовали замглавы Администрации Пушкинского городского округа Нина Мигачева, а также представители других подразделений Администрации, начальник экологического управления ФГБУ Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО (ЦЛАТИ), представители компании «ЭКОТРАК», которая начнет в ближайшие дни вывозить фильтрат с полигона, представитель подрядчика, выполняющего строительные работы на полигоне, а также журналисты местных СМИ.



   Следует отметить, что работы на полигоне, несмотря на паузу во время карантина и дожди, уже заметно продвинулись. Во всяком случае «фронтальный вид» площадки, где идут основные работы, изменился.



   После известных событий, произошедших 16-18 июня, на полигоне и в селе Царево постановлением главы Пушкинского городского округа был объявлен режим ЧС. Был создан оперативный штаб с участием представителей Минэкологии МО, МЧС, Роспотребнадзора и Администрации Пушкинского городского округа. Власти всех уровней приняли немедленные меры по устранению возгорания на полигоне, а также установлению причин произошедшего и определению уровня опасности воспламенившегося вещества. Работы были прекращены, пробы грунта и других веществ с места возгорания направлены на исследования в Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО (на сегодняшний день это одна из самых авторитетных лабораторий Российской Федерации).

   И вот на сегодняшнем совещании начальник экологического управления ФГБУ Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО Семен Загородников доложил, что исследования забранных с места возгорания веществ провели по пятидесяти показателям, никаких опасных веществ лаборатория не обнаружила. С протоколом исследований ознакомили представителей инициативной группы.   


   «Когда я выехал на полигон, получив информацию о возможном ЧП, я поднял половину Главного управления войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны. Чтобы они при необходимости оказали помощь. Но уже на месте большинство специалистов высказали мнение, что горит свалочный газ. Проведенное исследование это подтвердило. Итоговый вывод - на месте был мусор, был грунт, которым его пересыпали, других веществ обнаружено не было, горел свалочный газ», - пояснил собравшимся Павел Бида.


Сейчас работы на полигоне возобновлены и продолжаются в штатном режиме.


   Одной из важных тем обсуждения с общественниками стала тема сбора, вывоза и утилизации фильтрата. «Уже заключен контракт. У нас присутствует представитель компании «ЭКОТРАК», которая будет его вывозить. Сейчас готовится площадка для загрузки. Учитывая большой объем фильтрата, который надо срочно вывозить, губернатор на эти цели выделил дополнительные средства из резервного фонда», - сообщил замминистра.


   Представители компании «ЭКОТРАК» рассказали, каким образом это будет происходить и как далее утилизироваться. Инициативная группа единодушно потребовала, чтобы все работы по откачиванию и вывозу с полигона фильтрата проводились в их присутствии. Павел Бида не возражал: «Мы готовы организовать контроль со стороны общественности и считаем это правильным. На объекте смогут одновременно присутствовать два человека, будет разработана инструкция по безопасности и заведен журнал инструктажа, где они будут расписываться».

   Однако общественники убедили заместителя министра назначить четверых ответственных, чтобы они могли друг друга подменять.


   Разговор зашел о сроках окончания рекультивации свалки. Представитель подрядчика сообщил, что работы идут по графику, без отставания.

   Общественники поинтересовались, когда же, наконец, будет сооружен коллектор для реки Чернички, протекающей под полигоном. Им пояснили, что подготовительные работы выполнены на 95%. «Чтобы проложить коллектор, надо освободить место. Оно почти освободилось», - констатировал П. Бида.



   Далее общественники вернулись к теме установки датчиков и анализаторов, которые должны определять загрязнение воздуха, констатировав, что их отсутствие неоправданно затянулось.


   Представитель подрядчика, руководитель проекта Юрий Граждан сообщил, что поставка оборудования планируется на 10 июля.

   Член инициативной группы Ольга Гальцина заявила, что жители хотели бы получить заключение по мониторингу питьевой воды, который предусмотрен контрактом. Павел Бида пообещал, что мониторинг будет проведен в ближайшее время.


   На совещании также обсуждались вопросы установки системы дегазации полигона, сроков перемещения свалочных масс, состава свалочного газа и прочих рабочих моментов. Представитель подрядчика доложил, что армогрунтовая стена готова на 30-32%, а вот свалочные массы более быстрыми темпами перемещать не дает дождь, который идет практически ежедневно.


   Итоги совещания подвел заместитель министра, озвучив все вопросы, которые задали общественники и пообещав, что ответы на них они получат в ближайшее время.


   Напомним, что рекультивация полигона ТБО «Царево» началась в 2019 году, окончание работ планируется в 2021-м.

Татьяна Гринивецкая.

    Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Vassa часовских Vassa часовских
Вы верите этому заключению, лично я нет.
Ответить
Анна Антонова
Вы верите Караулову? Лично я — нет.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Albina
Причем тут Сколково, созданный на кучу государственного ...
val88659
Принцип работы любого ,, чинуши,, --ничего не вижу!Пока не ...
Lastoschka Lastoschka
А что же так анонимно то? Это Вы своими ,может и благими ...
Аноним
Дорогая Lastoschka!Вчера в 22:31 , Вы,не владея фактической ...
invalid
От российского законотворчества и сроков решения проблем в ...
Hellen
интересно ... куда на федеральный уровень надо обращаться с ...
Lastoschka Lastoschka
Во первых , до этого там был колледж. И строили здание ...
Мим И
Почему здание называют муз колледжем? Половину помещений ...
Ya_Pravda
Из уважения к бесстрашию и к традициям десантников, даже к ...
Рамиль Гатауллин
Раз чиновник уже отчитался, то деньги, наверное, уже ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: