"Добрый час"... не для всех

22 янв
12:12 2020
   В чате портала в WhatsApp разгорелась нешуточная дискуссия по, казалось бы, простому вопросу - бесплатному посещению муниципальных бассейнов пенсионерами по областной программе, спущенной сверху без дополнительного финансирования.

   Речь идет о так называемой программе "Добрый час", в рамках которой предпенсионеры (женщины с 55 и мужчины с 60 лет) имеют право посещать бесплатно муниципальные бассейны на территории Пушкинского городского округа. Напомню, у нас таковых три - ФСК "Пушкино", ФОК "Новое Пушкино" и Дворец спорта "Пушкино".

   Общественники задались вопросом - почему практически отсутствует информация о программе? И в ходе дискуссии сами пришли к логичному ответу: у нас катастрофически не хватает бассейнов, их вместительность не позволяет принять всех желающих. Перед местными чиновниками поставлена невыполнимая задача - обеспечить многократное увеличение количества участников программы "Активное долголетие", которая по случайному стечению обстоятельств родилась после увеличения пенсионного возраста. В прошлом году администрация Пушкинского района рапортовала, что активных пенсионеров у нас около 700, и с ужасом, не признаваясь в этом, думала, как выполнить задачу, спущенную сверху, о доведении этой цифры до нескольких тысяч! 

   Как сообщается в материале на сайте окружной администрации, в ТОП-10 бесплатных занятий входят:
1. Скандинавская ходьба
2. Бассейн
3. Туристические поездки
4. Компьютерная грамотность
5. Физкультура
6. Дыхательная гимнастика
7. Танцы
8. Йога
9. Пение
10.Творчество

   Из всего вышеперечисленного в Пушкинском округе более-менее распространены скандинавская ходьба (наш депутат в Мособлдуме Ирина Слуцкая даже открыла соответствующую школу и провела несколько мастер-классов). Совсем небольшое число энтузиастов занимаются туризмом - здесь нужно поблагодарить наших краеведов, изредка организуются танцы для тех, кому за.. - в ДК "Пушкино" и летом в парке "Березовая роща". О пении, йоге и дыхательной гимнастике я лично ничего не слышал - может читатели поделятся?

   Самой востребованной формой занятий ожидаемо оказалось плавание. Но вот власти к этому оказались не готовы, тоже ожидаемо. О том, что в Пушкинском округе катастрофически не хватает не только бассейнов, но и спортсооружений, знают все, в том числе и в правительстве Московской области. Понятно, что за один год они не появятся, хотя двигаться в этом направлении обязательно нужно. Кстати, есть надежда, что в ближайшем будущем у нас построят ледовый дворец - замечательная новость, прелесть которой все мы почувствовали этой зимой: искусственного льда у нас, в отличие от Ивантеевки и Мытищ, нет, а естественный никак не замерзнет.

   Когда область ставила задачу по организации "Доброго часа", там видимо не подумали о том, что бассейны и так перегружены (помните недавний скандал в ФСК с "секцией плавания"?), и что администрации спортучреждений не смогут обеспечить бесплатными дорожками всех желающих пенсионеров. И без дополнительного финансирования из областного бюджета "добрый час" загонит спортивные комплексы в долговую яму или заставит существенно ограничивать количество "активных долголетов". Такая ли задача поставлена президентом и губернатором? 

   В итоге мы получили имитацию "Доброго часа", социальное неравенство среди тех, кто успел записаться на бесплатное посещение бассейна и остальными пенсионерами, головную боль для руководителей спортобъектов и чиновников, отвечающих за реализацию программы "Активное долголетие".

   Какой выход из ситуации мы видим? Во-первых, подключение к решению проблемы депутатского корпуса - окружного и регионального. Речь должна идти о строительстве новых плоскостных спортсооружений, причем не только в Пушкино, но и в других населенных пунктах. К примеру, в Софрино-1, Лесном, Зверосовхозе. Во-вторых, выделение дополнительного финансирования на реализацию программы "Активное долголетие", компенсация выпадающих доходов спорткомплексов. И в-третьих, развитие остальных видов активности пенсионеров - ну не бассейном же одним нужно жить, в конце концов.

   А пока по неофициальной информации чиновники пытаются как могут решать сложившуюся проблему, составляя списки очередников на бесплатное посещение бассейнов. Говорят, своего "доброго часа" ждут около двух сотен пенсионеров. И это при том, что мало кто знает о такой возможности.

Александр Ноздровский

P.S. Справедливости ради отмечу, что на сайте ФСК "Пушкино" размещена информация по Доброму часу и Активному долголетию. Поделитесь ей с пенсионерами - https://www.fsk-pushkino.ru/dobryi-chas-1
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 6

Написать
Lastoschka Lastoschka
На данный момент, наверное, единственный выход — справка-направление терапевта. И Увы, ограничение 10-20 сеансов в пол-года. Иначе будут ходить одни и те же. Остальные только ждать и скандалить. Что то типа ЛФК. Остальное — платно. Или другой вид занятий.
Ответить
IranaD
Когда вообще начнут строиться учреждения спорта в поселениях? Это немыслимо просто таскаться детям и в муз.школы, и в ДК, и в Дом Творчества, и в спорткомплексы из поселений в Пушкино.
Ответить
invalid
Верно отмечено,что необходимо увеличить количество бассейнов. Численность жителей увеличивается не по дням,а по часам. Те бассейны,что есть -недостаточно для района и города.Необходимо предусмотреть в перспективе в каждом крупном микрорайоне по бассейну-В Мамонтовке, Клязьма, Зеленоградский,Софрино,в Лесном и др.если не вспомнил.Плавание может привлекать заниматься физической культурой тех пожилых людей и инвалидов,которые в силу своих болезней не могут заниматься на стадионе и в тренажерном зале. Особенно выручает бассейн при проблемах с позвоночником.Развитие большего количество бассейнов в районе — уверенный помощник в оздоровление нации и продолжительности жизни.
Ответить
Paradigma
Сразу видно, Александр, вы не пользуетесь общественным транспортом. А между тем все маршрутки обклеены рекламой проекта "Активное долголетие": https://dolgoletie.mosreg.ru/ Вот там и представлены все возможности и даже есть кнопка "Записаться". В самом Пушкино больше всего занятий в ГБУСО МО "Пушкинский КЦСОН", г. Пушкино, Московский проспект, д. 51а. Также участвуют дома культуры и спортивные комплексы.
Ответить
Fly
Сам только сегодня увидел в маршрутке Про долголетие. Но еще в декабре со слов администраторов Дворца спорта в утренние часы тетушек пенсионеров приходило по 40 человек одновременно!!! И это всего на 5 дорожек. Зная размер раздевалок — это дурдом! Сам постоянно с сыновьями хожу плавать. Надо как то «размазывать» время с утра.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Точно, нужно на маршрутках поездить, познакомиться с жизнью округа изнутри) Но это не сильно меняет ситуацию. Финансирование из области нужно дополнительное, и спортсооружения строить, особенно в поселениях.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Lastoschka Lastoschka
Этот господин географию когда нибудь изучал ? До него ни ...
Pavlick
Надо устроить торжественные похороны снегоплавилки, сделать ...
Pavlick
На мусорных баках в Пушкино появились датчики Глонасс. Но ...
Анна Антонова
Надо устроить торжественные похороны снегоплавилки, сделать ...
Анна Антонова
Дело не в снегоплавилке. Её купили, чтобы плавить снег и ...
Анна Антонова
Надо экологов привлекать, волонтеров и ...
Ганнушка Синеглазова
Анна, наверняка на уборку территории лесопарка ежегодно ...
Анна Антонова
А ещё лучше сделать так: привлечь волонтеров, разбить весь ...
Анна Антонова
В точку! Жители и общественники активно выступили против ...
Pavlick
Этот вопрос поднимали депутаты, Алтуханов отвечал, что ...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: