"Добрый час"... не для всех

22 янв
12:12 2020
   В чате портала в WhatsApp разгорелась нешуточная дискуссия по, казалось бы, простому вопросу - бесплатному посещению муниципальных бассейнов пенсионерами по областной программе, спущенной сверху без дополнительного финансирования.

   Речь идет о так называемой программе "Добрый час", в рамках которой предпенсионеры (женщины с 55 и мужчины с 60 лет) имеют право посещать бесплатно муниципальные бассейны на территории Пушкинского городского округа. Напомню, у нас таковых три - ФСК "Пушкино", ФОК "Новое Пушкино" и Дворец спорта "Пушкино".

   Общественники задались вопросом - почему практически отсутствует информация о программе? И в ходе дискуссии сами пришли к логичному ответу: у нас катастрофически не хватает бассейнов, их вместительность не позволяет принять всех желающих. Перед местными чиновниками поставлена невыполнимая задача - обеспечить многократное увеличение количества участников программы "Активное долголетие", которая по случайному стечению обстоятельств родилась после увеличения пенсионного возраста. В прошлом году администрация Пушкинского района рапортовала, что активных пенсионеров у нас около 700, и с ужасом, не признаваясь в этом, думала, как выполнить задачу, спущенную сверху, о доведении этой цифры до нескольких тысяч! 

   Как сообщается в материале на сайте окружной администрации, в ТОП-10 бесплатных занятий входят:
1. Скандинавская ходьба
2. Бассейн
3. Туристические поездки
4. Компьютерная грамотность
5. Физкультура
6. Дыхательная гимнастика
7. Танцы
8. Йога
9. Пение
10.Творчество

   Из всего вышеперечисленного в Пушкинском округе более-менее распространены скандинавская ходьба (наш депутат в Мособлдуме Ирина Слуцкая даже открыла соответствующую школу и провела несколько мастер-классов). Совсем небольшое число энтузиастов занимаются туризмом - здесь нужно поблагодарить наших краеведов, изредка организуются танцы для тех, кому за.. - в ДК "Пушкино" и летом в парке "Березовая роща". О пении, йоге и дыхательной гимнастике я лично ничего не слышал - может читатели поделятся?

   Самой востребованной формой занятий ожидаемо оказалось плавание. Но вот власти к этому оказались не готовы, тоже ожидаемо. О том, что в Пушкинском округе катастрофически не хватает не только бассейнов, но и спортсооружений, знают все, в том числе и в правительстве Московской области. Понятно, что за один год они не появятся, хотя двигаться в этом направлении обязательно нужно. Кстати, есть надежда, что в ближайшем будущем у нас построят ледовый дворец - замечательная новость, прелесть которой все мы почувствовали этой зимой: искусственного льда у нас, в отличие от Ивантеевки и Мытищ, нет, а естественный никак не замерзнет.

   Когда область ставила задачу по организации "Доброго часа", там видимо не подумали о том, что бассейны и так перегружены (помните недавний скандал в ФСК с "секцией плавания"?), и что администрации спортучреждений не смогут обеспечить бесплатными дорожками всех желающих пенсионеров. И без дополнительного финансирования из областного бюджета "добрый час" загонит спортивные комплексы в долговую яму или заставит существенно ограничивать количество "активных долголетов". Такая ли задача поставлена президентом и губернатором? 

   В итоге мы получили имитацию "Доброго часа", социальное неравенство среди тех, кто успел записаться на бесплатное посещение бассейна и остальными пенсионерами, головную боль для руководителей спортобъектов и чиновников, отвечающих за реализацию программы "Активное долголетие".

   Какой выход из ситуации мы видим? Во-первых, подключение к решению проблемы депутатского корпуса - окружного и регионального. Речь должна идти о строительстве новых плоскостных спортсооружений, причем не только в Пушкино, но и в других населенных пунктах. К примеру, в Софрино-1, Лесном, Зверосовхозе. Во-вторых, выделение дополнительного финансирования на реализацию программы "Активное долголетие", компенсация выпадающих доходов спорткомплексов. И в-третьих, развитие остальных видов активности пенсионеров - ну не бассейном же одним нужно жить, в конце концов.

   А пока по неофициальной информации чиновники пытаются как могут решать сложившуюся проблему, составляя списки очередников на бесплатное посещение бассейнов. Говорят, своего "доброго часа" ждут около двух сотен пенсионеров. И это при том, что мало кто знает о такой возможности.

Александр Ноздровский

P.S. Справедливости ради отмечу, что на сайте ФСК "Пушкино" размещена информация по Доброму часу и Активному долголетию. Поделитесь ей с пенсионерами - https://www.fsk-pushkino.ru/dobryi-chas-1
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 6

Написать
Lastoschka Lastoschka
На данный момент, наверное, единственный выход — справка-направление терапевта. И Увы, ограничение 10-20 сеансов в пол-года. Иначе будут ходить одни и те же. Остальные только ждать и скандалить. Что то типа ЛФК. Остальное — платно. Или другой вид занятий.
Ответить
IranaD
Когда вообще начнут строиться учреждения спорта в поселениях? Это немыслимо просто таскаться детям и в муз.школы, и в ДК, и в Дом Творчества, и в спорткомплексы из поселений в Пушкино.
Ответить
invalid
Верно отмечено,что необходимо увеличить количество бассейнов. Численность жителей увеличивается не по дням,а по часам. Те бассейны,что есть -недостаточно для района и города.Необходимо предусмотреть в перспективе в каждом крупном микрорайоне по бассейну-В Мамонтовке, Клязьма, Зеленоградский,Софрино,в Лесном и др.если не вспомнил.Плавание может привлекать заниматься физической культурой тех пожилых людей и инвалидов,которые в силу своих болезней не могут заниматься на стадионе и в тренажерном зале. Особенно выручает бассейн при проблемах с позвоночником.Развитие большего количество бассейнов в районе — уверенный помощник в оздоровление нации и продолжительности жизни.
Ответить
Paradigma
Сразу видно, Александр, вы не пользуетесь общественным транспортом. А между тем все маршрутки обклеены рекламой проекта "Активное долголетие": https://dolgoletie.mosreg.ru/ Вот там и представлены все возможности и даже есть кнопка "Записаться". В самом Пушкино больше всего занятий в ГБУСО МО "Пушкинский КЦСОН", г. Пушкино, Московский проспект, д. 51а. Также участвуют дома культуры и спортивные комплексы.
Ответить
Fly
Сам только сегодня увидел в маршрутке Про долголетие. Но еще в декабре со слов администраторов Дворца спорта в утренние часы тетушек пенсионеров приходило по 40 человек одновременно!!! И это всего на 5 дорожек. Зная размер раздевалок — это дурдом! Сам постоянно с сыновьями хожу плавать. Надо как то «размазывать» время с утра.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Точно, нужно на маршрутках поездить, познакомиться с жизнью округа изнутри) Но это не сильно меняет ситуацию. Финансирование из области нужно дополнительное, и спортсооружения строить, особенно в поселениях.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Fly
Депутат ОБЛАСТНОЙ думы постоянно говорит, что денег у ...
Зина Конусенко
Александр Иванович! Надо бы дополнить статистику краж ...
inchik71
Это позволит не только создать публичную кадастровую карту ...
Vassa часовских Vassa часовских
Я была солидарна с теми депутатами, кто воздержался. Но, ...
VVad
Плюс ...
Pavlick
на месте уничтоженного борщевика можно высаживать другие ...
natascha22009
Водоканал тогда зачем? Давайте ещё каждому дому скважину ...
natascha22009
...
natascha22009
Вот клещей стало полно, и в сёлах, и в СНТ, не говорю уже ...
natascha22009
Там, где опрыскивали распылителем, борщевика стало ...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: