Комфортно ли человеку с ограниченными возможностями в Пушкино?

24 июн
13:32 2016
23 июня Игорь Гундеров совместно с администрацией и соцзащитой провели рейд, проверяя доступность среды в Пушкино. После этого состоялся Координационный совет в Президентской библиотеке. 

Игорь Гундеров – эксперт в этой области, он уже давно занимается проблемами доступности среды всей Московской области. Вместе с представителями администрации Пушкинского района и управления  соцзащиты он провел рейд в Пушкино по Московскому проспекту, проверили дороги и соответствие их правовым нормам. После осмотра состоялся Координационный совет в Президентской библиотеке им. Ельцина.

С проектом «Колесница» Игорь Гундеров стал победителем премии Губернатора "Наше Подмосковье" в номинации «На равных» в 2014 году. Он считает, что нужно идти на диалог с администрацией. Рейд ему главным образом помогла организовать начальник отдела социальной политики Инна Полуянова. 



От Советской площади двинулись по правой стороне Московского проспекта. Игорь Гундеров отметил главную проблему: неисполнение СП-59 (актуальный документ, на основании которого должны работать дорожники) и 35-го СНиПа . Осмотрели магазины, автобусную остановку, переходы, дорожную разметку и бордюры. 







У одного из магазинов у крыльца стоит дерево, оно представляет некоторую опасность. Даже нет пандуса. По дороге как раз был магазин «999». Там есть пандус, но электронные двери установлены так, что проехать сложно. А слабовидящему или слепому разобраться будет в этом сложно.



На автобусной остановке такое пространство, что там трудно уместиться человеку на коляске либо маме с ребенком. К тому же, очень много рекламы.



Александр Бушев, директор МКУ "Дороги и транспорт", помогает Игорю Гундерову

Все осмотренные на Московском проспекте объекты: магазины, суши-бар, медицинский центр – признаны недоступными для маломобильных групп населения.

– Предполагается, что если услугой можно воспользоваться, то должна быть кнопка вызова, – делает замечание Игорь Гундеров. Они обнаружены не были.
Председатель «Колесницы» взял с собой рулетку – на рейде он производил замеры и делал замечания.

– Раньше допускалась норма: высота бордюра на съезде – 4 см и 2,5 см в помещениях. По последнему СП-59 – 1,5 см на улице, 1,4 см – в помещениях. Ширина съездов должны быть не менее полутора метров, чтобы могли разъехаться две коляски. Только 10 % дорог в Пушкино отвечает всем нормам, – поясняет Игорь Гундеров, производя замеры. 

  
Очень многие автомобилисты неправильно паркуются, перекрывая проезд маломобильным группам населения. Игорь Гундеров отметил отсутствие тактильной плитки. 
 
Его вердикт: «Город не очень комфортен для людей с ограниченными возможностями, особенно для слабовидящих». 
 
По дороге к библиотеке Игорь Гундеров отметил отсутствие поручней. По его мнению, более всего отвечает всем нормам по доступной среде именно здание Библиотечно-информационного комплекса. Именно здесь состоялся Координационный совет по делам людей с ограниченными возможностями при администрации Пушкинского района. Его председатель – глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко.  Обсуждались следующие вопросы:
1. Как выполнялись решения Координационного совета в 2015 году.
2. Каков план работы на 2016 год.
3. Как освободить места для парковки маломобильных групп населения у гипермаркета «Глобус».
4. Организация движения автотранспорта к 11 филиалу Фонда социального страхования РФ.
5. Проблемы медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения лиц с ограниченными возможностями. 

  
Сергей Грибинюченко и Игорь Гундеров на совете
 
По первому вопросу принято решение выполнять программы «Доступная среда Пушкинского муниципального района 2014 – 2018 годы», «Формирование доступной среды города Пушкино на 2014 – 2018 годы». Администрация района, Управление соцзащиты, филиал № 50 Федерального казенного учреждения медико-социальной экспертизы, Пушкинский центр занятости и другие общественные организации продолжат работу по улучшению жизни маломобильных групп населения. 
 
По информации начальника ОГИБДД МВД России «Пушкинское», майора полиции Артема Герасимова созданы парковочные места у гипермаркета «Глобус» (их было оборудовано даже с избытком, позже часть знаков, обозначающих места для парковки инвалидов, были демонтированы). Будет проводиться дальнейшая работа. 
 
По  вопросу организации движения автотранспорта к 11 филиалу Фонда социального страхования РФ отчитался директор МКУ  «Дороги и транспорт» Александр Бушев. Работы ведутся и будут продолжены. 

  
Полномочия в сфере здравоохранения с 1 января 2015 года переданы с муниципального уровня на региональный. Полномочия по обеспечению лиц с ограниченными возможностями медицинской помощью и лекарственными средствами возложены на Управление координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 6 Министерства здравоохранения Московской области. 
 
Обвинять в сложившейся в Пушкино ситуации для лиц с ограниченными возможностями чиновников Игорь Гундеров не стал. Его, скорее, возмутили представители общественности, которые не занимаются этим вопросом должным образом. Он отметил, что на рейде и Координационном совете не присутствовали представители ВОИ и ВОГ. 

  
 Фото из инстаграма Игоря Гундерова
 
Пост Игоря Гундерова в соцсети 
 
Мария Сергеенко
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 36

Написать
Brut
В прошлом году было 37 обращений направлено в ходе поездки по городу на предмет отсутствия плавного съезда с тротуаров и наличия бессмысленных бордюров поперек пешеходных зон. Власти сделали от силы 5 мест. Скоро будет поездка в Новое Пушкино, там то доступная среда должна присутствовать в полном объеме, а на деле с "занижения" можно прыгать с парашютом!
Ответить
Денис
Проектом дома пандусы на входных ступенях крылец и лестничных маршах первого этажа не предусматривались.
Действующим тарифом не предусмотрены средства на модернизацию здания.
В общем, денег нет, но вы держитесь.
Ответить
Денис
Написал в ОД ЖКХ про пандус.
Куда еще писать? Президенту?
Ответить
Денис
так может виднее будет
Ответить
igor8443
Пандус у ЗАГСа
Ответить
Ya_Pravda
для левшей экстремалов
Ответить
Ya_Pravda
Можно было просто продлить в бок, но:

Ответить
elena111
Ширина съездов должны быть не менее полутора метров, чтобы могли разъехаться две коляски.
Вот это я понимаю... С размахом... Не, ну а че? Давайте съезды на весь тротуар сделаем, а как другие будут ходить, нас не колышет. Подождать ведь пару секунд и проезжать по очереди видимо не судьба?
Ответить
invalid
В большинстве жилых домов нет пандуса из дома на улицу. И на первом этаже от лифта в низ.
В нашей совковской системе ,чтобы сделали пандус ,надо писать заявление в Жэк. И там рассмотрят. Если будут основания.
Почему для организации в подъезде пандуса надо писать. Почему данную работу не провели планово в каждом доме.
Молодые мамы с колясками каждый день спускаюти поднимают на своем пупке коляски и детей.
Такая забота о будущем страны.
Растим будущих инвалидов.

Ответить
игорь
Статья данная вообще имеет ряд неточностей. Вот первая "Председатель общественной областной организации «Колесница» Игорь Гундеров был победителем в номинации «Общественный контроль» в 2014 году."....ЭТО НЕ ТАК! Номинация была "На равных", а проект назывался "Колесница". Я предпочитаю, чтоб СМИ согласовывали со мной свои публикации письменно, но все торопятся и т.д....вот и узнаёшь о себе то, чего нет:)
Ответить
alex alex
Эта неточность исправлена. Попрошу журналиста следующий материал согласовывать с Вами. Действительно, замечательно, что Вы зарегистрировались на нашем портале. Приглашаю к активному сотрудничеству.
Ответить
igor8443
вспомнил пандус у загса. Он не продержался и года. итог там нет части ограждения, колясочник запросто свалится с него. Фото будет завтра, если ленточки не успеют повязать
Ответить
игорь
Была команда "сверху" ЗАГСы адаптировать....в Реутове и Щелково лично смотрел! Зайдите на мой канал в ютуб.
Ответить
vladoff_ vladoff_
Спасибо Игорь за регистрацию на портале, но в своём сообщении вы продолжаете обвинительную риторику. Инвалиды возможно не имеют ни машины, ни средств, ни физвозможностей, поэтому требуют средства доставки. Зачем их обвинять, им надо создавать условия. А вы как член стольких комиссий должны это видеть и как то помогать, на мой взгляд.

Если вы зная вину чиновников умалчиваете об этом — это нехорошо. Я не предлагаю люто критиковать по каждому пункту, но обвинять общественников, которые не обладают ресурсами, но некоторые что то делают тоже считаю нехорошим. Пример ребята, которые ездили по городу и депутат Ш писавший обращения. А прежние годы был пользователь портала, которы приглашал центральное тв по проблеме инвалидов — видео есть на ютюбе. Старое, но проблемы теже. Вот как раз общественников не надо обвинять я думаю. А если есть организации и они не работают, то о них надо и говорить: и администрация, и общественные объединения, дорожные и социальные службы. В конце концов — это их работа. При нормальном отношении и профессионализме, чтобы сделать нормальный заезд на остановку или пандус в общественном учреждение не надо каждый год проводить акции в центре города)
По остановкам — вы удивитесь, но когда я ездил в 2012 в Дмитров и по дороге осматривал совсем старые остановки на отшибе, и представьте там были и заезды. Фот не могу предоставить, те пишу с телефона, а сами фото на старом ноуте.
Ответить
игорь
В Дмитрове всё под контролем Натальи Лариной(моя девочка из Колесницы)...она же и местное ВОИ...А наше ВОИ 90% те, кому за 65 и они только продуктовые наборы умеют раздавать. Я то тему знаю ...не понаслышке:). Их основная задача — письма писать с просьбой о помощи. В Пушкино реально работает МОООИ ВИКТОРИЯ...там и руководитель соответствующая!
Ответить
vladoff_ vladoff_
Какая Наталья,Игорь?! Речь идёт о советских ещё остановках автобусов, расположенных по дороге перед городм Дмитров, межу ним и Мостовиком!!! там у остановок асфальтовые заезды!!! Две реально фотографировал в 12 году. Эти остановки или площадки в советские или начало девяностых годов ещё делали!!! По области рейды проводят несколько лет, а вопрос выеденного яйца не стоит.
Ответить
sergey186 sergey186
МОООИ ВИКТОРИЯ — что это и где, есть ли контактные данные? Спасибо.
Ответить
natan
Ответить
igor8443
Игорь, как происходит маршрут вашего следования? Администрация предлагает?
Вы предлагаете и уведомляете администрацию о маршруте?
Ответить
игорь
Я два года просил выйти из здания Администрации и пройтись со мной по городу...мне дали 30 минут. Вот я и повел...за 30 минут далеко не уйдешь:) но и этого ХВАТИЛО ВСЕМ!
Ответить
игорь
По поводу проверки раз в год:) смотрите мой фейсбук...там всё есть: где был?, когда? и т.д...и мыслю я не мерками района, а области и сравнить есть с чем. Город наш не на последнем месте, но меня это не успокаивает. Дорог по нормам 10%, остановки практически все не по нормам, парковки не по нормам в большинстве и штрафы могут оспаривать. Чтоб это исправить денег нужно столько, что бюджета города за пару лет не хватит. Так что постепенно...главное, чтоб не "размазывали" деньги программы Доступная среда, а брали один объект и делали от и до. Я открыт для общения все мобильные мои есть...
Ответить
игорь
По поводу этого "Обвинять в сложившейся в Пушкино ситуации для лиц с ограниченными возможностями чиновников Игорь Гундеров не стал"...это не означает, что я снял вину с чиновников! Но меня реально поражает тот факт, что общественные организации БЕЗДЕЙСТВУЮТ! Я с МОООИ "Колесница" езжу по всей МО и даже подавал в суд на суд в г.Щелково. А где ВОС,ВОГ и ВОИ? Где их рейды и их обращения? А по поводу близости к власти...я бы с удовольствием делегировал кого-то ещё, но не хотят инвалиды ездить бесплатно по совещаниям и требуют предоставить авто для таких поездок. Вот только часть моей общественной нагрузки в виде членства:
1.Совета по делам инвалидов при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
2.Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве Московской области.
3.Координационного совета по делам инвалидов при Администрации Пушкинского муниципального района.
4.Общественного совета при Министерстве социального развития Московской области.
5.Общественного совета при Министерстве транспорта Московской области
6.Общественного совета при ГУДХ Московской области
Ответить
igor8443
Спасибо что зарегистрировались на портале.

ВОС, ВОГ и ВОИ они ручные
Ответить
игорь гундеров
Ответить
igor8443
А что это мероприятие в библиотеке проходило????

Ах, там же лифт есть!!!!!!

А в районной администрации нету ни каких условий для инвалидов колясочников. Вот что надо было проверять!!!!!!
Единственный пандус в районный администрации и то перерыт цепью
Ответить
igor8443
перекрыт)
Ответить
VVad
Интересно, а каким боком филиал № 50 Федерального казенного учреждения медико-социальной экспертизы к организации доступной среды? Бред какой то.
Попиарился и будя.
Ответить
alex alex
В это ФКУ чаще всего ходят инвалиды, поэтому там д.б. все для их удобства
Ответить
VVad
Да все там есть.
Ответить
VVad
По нормам у нас в районе должно быть два таких учреждения и это еще не построено то, что запланировали а сейчас только одно на износ работает. Это он озвучивать не будет поскольку едресня.
Ответить
Денис
Обвинять в сложившейся в Пушкино ситуации для лиц с ограниченными возможностями чиновников Игорь Гундеров не стал. Его, скорее, возмутили представители общественности, которые не занимаются этим вопросом должным образом.
Ответить
Ya_Pravda
Это он про себя сказал или мягко так подхалимил администрации и дорожным службам, которые ответственные... Да и сколько лет ездит и проверяет???) раз в год и то с руководителями в центре города?

http://inva-kolesnica.ru/o-nas
Ответить
alex alex
Мне тоже бросились в глаза эти слова Игоря. Я как-то общался с ним по поводу влияния общественности на создание комфортной среды в районе. И меня несколько удивили его первые слова: а вы готовы взять на себя ответственность за наведение порядка в этом? Я почему-то считал, что СМИ, общественность должны понуждать власть выполнять требования законов и т.п. — публикациями, обращениями, общественной активностью. Просто Игорь близок к власти, входит в Совет по делам инвалидов (не помню точного названия) при губернаторе Московской области и уже выражается языком чиновников
Ответить
VVad
У власти есть карманные общественники, вот пусть к ним и обращается.
Ответить
VVad
В плане ОП данного мероприятия не значится.
Ответить
alex alex
Ответить
Написать
Последние комментарии
IranaD
Вы все, бездельники! ...
val88659
Николай Иванович, я ...
сергей
А уж я-то в настоящих эклерах ...
Игорь Евгеньевич Витюк Игорь Евгеньевич Витюк
Дополню Александра ...
Johnnie Walker
Вы же понимаете, что тут вопрос ...
Николай
Не могу понять, почему именно 59 и ...
val88659
Вы правы, может быть! Я написал ...
сергей
а культурной столицей Пушкино ...
Albina
Спасибо за статью, я видела, что ...
Albina
А чего жители сами ждали и не ...
Техника слуха




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: