Что нам стоит дом построить…

15 апр
13:04 2023
Категория:
Происшествия

   На мошенников сейчас нарваться можно где угодно. В том числе и при строительстве дачи, частного дома. Неприятным опытом поделилась жительница Пушкино Татьяна П. Попытка перестроить мансарду закончилась увеличением на порядок сметы и угрозами строителей.

   Весной, когда сходит снег и на безоблачное небо выкатывается ослепительное солнце, горожан острее всего тянет из каменных джунглей на природу – на дачу, ближе к лесу, садам и грядкам. Вот и жительница города Пушкино, пенсионерка Татьяна Л. решила переехать в небольшой домик с садом. На покупку всего дома сбережений пенсионерки не хватило, и она купила часть дома – точнее мансарду.

Вот так эта мансарда выглядела изначально:


   Мансарда, как видите, была изрядно обветшавшей, нуждалась в реконструкции. «Я рассчитывала, что уложусь с реконструкцией в 900 тыс. рублей, - рассказывает Татьяна. – Это ремонт самой мансарды и возведение небольшой пристройки, чтобы в пристройке лестницу в мансарду более комфортную поставить. Выставила бюджет в интернете, посыпались звонки. Звонков было очень много, все назначали встречи. Один из подрядчиков, Антон, с которым я заключила договор, сказал: «Я вам всё сделаю так хорошо, что вы потом меня своим друзьям рекомендовать будете, и еще скидочку вам сделаю». Антон обязался заменить окна, дверь, перестелить пол в мансарде, отремонтировать стены и потолок. И пристройку (примерно 30 кв. метров) обещал достроить, поскольку пристройка уже была расширена прежними строителями. И все это Антон обещал сделать за 970 тысяч рублей. Я согласилась, мы подписали договор».

   После этого Антон прислал бригаду таджиков, и они приступили к работе. По словам Татьяны, работали таджики очень хорошо и быстро, поскольку Антон им платил не за объем работы, а за рабочие дни, и соответственно подгонял.


   «Затем Антон мне говорит, - продолжает свой рассказ Татьяна. – Дескать, ковырнули стены, и там керамзит, а он очень вреден. Давайте мы вам снесем эти стены. Я спрашиваю: «Сколько это будет стоить?» - «Ну, мы немножко выйдем за бюджет». – «Ну, ладно, давайте».

   Конечно же, фраза «немножко выйдем за бюджет» должны была насторожить Татьяну, она обязана была потребовать смету на это «немножко». Но она этого не сделала. И коготок увяз.

   «Я думала, что это «немножко» - увеличение бюджета до 2-х миллионов, - говорит Татьяна. – А затем Антон стал предоставлять мне чеки на стройматериалы, я увидела, что цены в этих чеках просто запредельные. И я сказала, что готова сама покупать стройматериалы по более разумным ценам. «Вы что, Татьяна?! Нельзя этого делать! Я должен сам все закупать! Потому что я даю гарантию!» - отреагировал Антон».

   В этот момент Татьяна осознала, что ее разводят, и стала требовать назвать итоговую стоимость работ. «Ну, вы понимаете, что речь уже идет не об одном миллионе, мы уже приближаемся к двум», - ответил Антон. Цена в два миллиона Татьяну устраивала, но она продолжала настаивать, чтобы была зафиксирована итоговая цена работ.

К этому моменту уже были возведены стены и положена крыша:


И, наконец, Антон эту цену назвал – «ВОСЕМЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ».

   Для Татьяны это было как обухом по голове. Естественно, такую сумму она платить отказалась. И сообщила Антону, что наймет другую бригаду строителей. Ведь в подписанном договоре была зафиксирована сумма в 970 тыс. рублей и был прописан перечень работ. А также указывалось, что если будут какие-то дополнительные расходы, то они должны быть оформлены отдельной сметой, которая подписывается заказчиком и исполнителем. Иных договоров и смет никто не подписывал. То есть исполнитель Антон прекрасно понимал, что в суде ему эти 8 миллионов подтвердить нечем.

   По словам Татьяны, Антон сначала стал ее уговаривать, типа «ну, вы понимаете, что я уже только на стройматериалы потратил 2,5 миллиона». Затем стал запугивать: «дескать, вот вы знаете, Татьяна, я человеку сделал полы, договорились на 1,8 миллиона, а он мне заплатил 1,5 миллиона и сказал «с тебя хватит»… и у него дом сгорел, причем у этого мужика в коттеджном поселке видеокамеры были, а у вас, Татьяна, даже видеокамер нет».

   «После чего приехал папа Антона, - рассказывает Татьяна. – Оказалось, что это цыгане. Поначалу Антон представился молдаванином. И папа мне говорит: «Давайте договоримся на 5 миллионов». Потому что если я им денег не дам, то их, цыган, сегодня же всех зарежут, потому что они вложились в строительство и тоже денег должны. Короче, я еще миллион перечислила на сберсчет папаши, вдобавок к тем 700 тысячам, что ранее отдала Антону. После того как папа получил миллион, он мне позвонил и сказал, что если не отдашь деньги по-хорошему, то будет по-плохому. Начал меня обзывать мошенницей, говорить, что у меня нет совести, что у него люди сидят без зарплаты».

   Такова ситуация на сегодняшний день. К счастью, у сына Татьяны нашлись влиятельные друзья, предоставили ей юриста, заказали экспертизу стройки и в любом случае женщину в обиду не дадут. Чтобы завершить рассказ об этой неприятной истории, я позвонил юристу Татьяны и задал два вопроса: «Что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации? И что делать, если уже оказался?».

   Юрист ответил, что основное условие безопасности – никаких устных договоренностей со строителями, только письменный договор, любое изменение договора – только в письменной форме, на все виды работ необходимо составлять смету. А если уже попал в такую историю и тебе угрожают, надо немедленно написать по поводу угроз заявление участковому. Не расплачиваться наличными. А если нет иной возможности оплаты, обязательно брать расписку с указанием паспортных данных сторон и назначения передаваемых денег. Юрист также отметил, что в случае Татьяны Л. можно попытаться по суду вернуть часть из уплаченных ею денег, но это будет достаточно муторный процесс.

Андрей Воронин.

___________________________


Спонсор раздела "Происшествия"

Телефоны: 8-916-246-64-08; 8-916-246-53-20

— Единая Служба Охраны

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Анна
Программа «парки в лесу» - ...
Андрей Воронин
да, я проверил, он 4 года подряд ...
invalid
Хороший обзор. Спасибо! Круг на ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Я вот где нашел - ...
Андрей Воронин
Ссылочку дайте на статью. Ни в ...
jitar
К.Г. Паустовский четыре раза был ...
VVad
У нас конституция не ...
invalid
Зачем это всё ? Распустить ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: