5 квадратных метров - бесплатно

02 мар
14:48 2016
В 2013 году губернатор Московской области А.Ю.Воробьев на встрече с ветеранами в Королеве пообещал решить проблему с местами для захоронений, которых в нашем регионе практически не осталось. Так родился проект создания межмуниципального кладбища, которое будет обслуживать сразу несколько районов, в том числе Пушкинский.

Место под будущее кладбище выбрано на территории г.п.Софрино, неподалеку от деревни Софрино`. Недавно состоялись публичные слушания, на которых часть местные жителей из вблизи расположенных населенных пунктов и дачников выступили против такого соседства. В том числе высказывались опасения, что там появится крематорий.

Почему под межмуниципальное кладбище выбрано именно это место? Что это за земля, какой статус и назначение будет она иметь и какова позиция местной администрации?
Что насчет крематория?
Какую пользу от такого соседства получат жители Софрино?

На эти вопросы ответил Глава Пушкинского муниципального района Сергей Михайлович Грибинюченко на встрече с журналистами.



Видео телеканала "Твой Пушкинский":


Часть презентации, которую подготовили для рассмотрения на Совете депутатов г.п.Софрино:















Пользуясь случае удалось обсудить и перемены, которые происходят сейчас в сфере похоронной деятельности.

Как мы знаем, сейчас в Пушкинском районе создано муниципальное казенное учреждение, которое занимается регулированием похоронной деятельности. С какой целью оно создано, ведь у нас в районной администрации был соответствующий отдел, а большинство кладбищ содержалось некими коммерческими структурами, фактически без нагрузки на бюджет. Поговаривают, что после создания МКУ стоимость захоронения возросла чуть ли не вдвое. Так ли это? И каков сейчас законный порядок оформления участка на кладбище?

Оказывается по закону ЛЮБОЙ гражданин России имеет право на бесплатные 5 кв метров для захоронение. При этом его родственникам еще положена компенсация  C 1 января 2016 года размер пособия на погребение составляет 5277 рубля 28 коп Кто может получить пособие, куда обращаться и какие нужны документы - ответы на эти вопросы вы можете найти в № 8-ФЗ 2016 "Федеральный закон о погребении и похоронном деле  в России".

Видео телеканала "Твой Пушкинский":
 

Надеюсь, материал этого интервью поможет разобраться в происходящих сейчас переменах на рынке ритуальных услуг.

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 44

Написать
dvoryankinmihail
Хорошо, что мой дед, прошедший всю войну с 1941 по 1945 г, игравший на гармошке у руин рейхстага 9 мая 1945 года, и мой тесть, испытывавший атомные бомбы на Новой земле и бомбивший в 1948 году американские аэродромы в Северном ледовитом океане не дожили до сегодняшнего дня, когда землю, которую они защищали, какие-то подонки за бумажки продали американцам. А их дети, внуки и правнуки должны будут платить американцам за то, чтобы их похоронили в России. Господи, куда же мы пришли?
Ответить
nisorgan
Ах, как пахнет на портале – «американско- армянское иго», «хохляцкая фамилия», «украинский след», «чурки»! Перефразируя Салтыкова-Щедрина, можно сказать: если где-то вроде бы не совсем глупые люди начинают орать про «американское иго» и «хохлятский след», значит опять что-то украли или кого-то от кормушки отгоняют ссаными тряпками. Пришли на портал волну поднимать? Правильно, а куда же еще? ... Удалено за нарушение правил, установленных на портале. nisorgan — предупреждение, за последующее нарушение — бан
Ответить
nisorgan
Ответить
val88659
Ответить
alex alex
Что значит близко? Совет депутатов и есть представительная власть. Но на портале у меня другая задача. И одна из них — недопущение нарушений при общении, поддержание уважительного отношения между пользователями
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
alex alex
Ответить
K
http://pushkino.tv/news/politika-vlast-gosudarstvo/52963/
Заказчик – МУ Пушкинский муниципальный район – обязуется обустроить и дорогу к кладбищу. Она протянется от старого Ярославского шоссе в стороне от населенного пункта через безлюдное поле.
http://sofrino-org.ru/publichnyie-slushaniya/informatsionnoe-soobshhenie-o-provedenii-publichnyih-slushaniy-4.html
http://sofrino-org.ru/publichnyie-slushaniya/zaklyuchenie-po-rezultatam-publichnyih-slushaniy-4.html
Ответить
K
А чем неправ ВООПИиК. Получается трактовка закона в пользу хозяев кладбища, кто бы им не был. Еще раз напомню ситуацию с выделением земли многодетным с другой стороны. Получается им строить нельзя чтобы не портить охраняемый ландшафт, а кладбище и административные постройки на такой же земле этот ландшафт не испортят. Возьмем еще один из вопросов, рядом река, также центрального водопровода в близлежащих деревнях нет, у людей скважины и колодцы, как им быть, вопрос независимой экспертизой так и не решен. В начале когда планировали кладбище трубили что заезд будет со старой ярославки, тут по плану почти через деревню, опять обман на лицо. Тут только одни вопросы ответы на которые не получены с начала этого проекта.
Ответить
Ivan Gr
Земля всегда была бесплатна. Конституция гарантирует это, МКУ, расхваленное главой, понятно, заставили армяни, не думайте, что вас похоронят бесплатно, глава врет, что не законно
соглашение (контракт) врунишка, мы идем к тому, что нас хоронить будут армяне и другие ч...ки. Мне стыдно наш район
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Да уж бесплатная ... с кадастровой стоимостью ... 10 соток в среднем 5 лимонов ....

Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
...что нас хоронить будут армяне и другие ч...ки....

Как в песне Вилли Токарева ....
...То гляди тебя ограбят то гляди тебя убьют
Похоронят как собаку и молитвы не споют ...
Ответить
alex alex
Не хочу, чтобы нас обвинили в разжигании национальной неприязни, давайте воздержимся от таких публичных заявлений. А вот за соблюдением МКУ законодательства мы будем внимательно следить
Ответить
Ivan Gr
Александр, очень интересна Ваша позиция как депутата Софрино
Ответить
alex alex
Знаете. Ivan Gr, эта ситуация напоминает мне историю с установкой мусорных контейнеров в частном секторе: он и нужен, но но не рядом с моим домом. Понятно, что какую бы аргументацию не привели Губернатор и глава района, жители Дальнего,села Софрино, владельцы расположенных рядом дач будут категорически против кладбища. Как и ВООПИиК, который доказывает, что будущее кладбище нарушает охранную зону объекта с признаками исторического наследия.

С тем, что кладбище необходимо, согласятся все, не сомневаюсь. А вот с его расположением не согласны многие. Сейчас перед депутатами поставлен выбор — либо передать права на участок земли под ныне существующим кладбищем району, который за счет своего бюджета оформит все необходимые документы, присоединит к нему частную землю (которая тоже станет муниципальной) и выполнит задачу, поставленную губернатором, его обещание ветеранам в Королеве. Либо встать в позу, потратить деньги из бюджета Софрино на оформление нынешнего кладбища (кадастрирование и т.д.) и наблюдать, как районные власти идут по длинному пути, переводя частную землю в муниципальную, меняя вид ее использования и в конечном итоге все равно выполняя задачу губернатора.

При этом в Софрино ежегодно умирает около 300 человек, хоронить их уже сейчас негде — могилы вышли за границы нынешнего кладбища.

И еще я не очень хотел бы, чтобы депутаты стали разменной картой в борьбе за рынок ритуальных услуг.

В общем, решение сложное, непопулярное. Но я скорее всего буду голосовать за передачу этих 8 га району. Но прежде хочу подробно изучить все аргументы, документы.Очень не хочется попасть в ситуацию, как с Софринскими банями (это отдельная тема, для тех, кто в курсе).
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
alex alex
А кто за частную землю платить будет !?


На сколько я понял, землю Липшиц передает безвозмездно. А в качестве компенсации получает право на оказание там услуг (прозвучало слово "концессия"). Правда, тогда непонятны слова Грибинюченко об отсутствии монополоили на этом рынке.

Или все же часть кладбища будет коммерческой как слухи гуляют ...

Задам этот вопрос на Совете депутатов. Но скорее всего это слухи, родившиеся на почве разговоров о продаже дополнительных метров, сверх 5 кв., и семейно-родовых захоронений. Грибинюченко говорил, что продавать в качество допметров можно не более 30% общей территории кладбища.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
На сколько я понял, землю Липшиц передает безвозмездно. А в качестве компенсации получает право на оказание там услуг (прозвучало слово "концессия"). Правда, тогда непонятны слова Грибинюченко об отсутствии монополоили на этом рынке.

А управлять будет новое МКУ .
Липшиц оказывать платные услуги .
То у МКУ деньги будут исключительно из бюджета ...

Если честно муть какая то .
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Пушкино и район превращаются в Армянскую республику. Все бы ничего если только бы не их наглость по отношению к местному населению.
Ответить
Ivan Gr
слышал что именно это американско — армянское иго завтра на Совете депутатов захватит кладбище в Софрино
Ответить
K
для наглядности
Ответить
Ivan Gr
Сергей Григорьевич Липшиц — гражданин США, дочь его тоже гражданка США, у нас глава хочет влупиться в конфликт? у него хохляцкая фамилия, не яйценюх его поставил?
Ответить
alex alex
"Поставил" его губернатор, украинский след здесь искать не стоит, не серьезно.
Ответить
Ivan Gr
Вы уверенны что губернатор?! украинский след, надеюсь отсутствует, но явно не тянет он на руководителя.....
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Что получат жители Софрино ?

Геморрой ....
Ответить
VVad
Пора!!!
... Так, давайте без революций
Ответить
VVad
Ответить
VVad
Ответить
Ivan Gr
почему-то глава не сказал, что директор нового ритуального МКУ — Потребительские услуги — представитель компании уже знакомых нам Григория Канаева и Ваграма Карапетяна — Дарбинян Левон Жораевич. Представить даже страшно что в Софрино будет!
http://adm-pushkino.ru/about/dependents/?clear_cache=Y
Ответить
alex alex
Да, видимо с местными кадрами у нас не очень...
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ага ... профи только за горами ...
Ответить
VVad
Да, они профи по махинациям.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Конечно там кормушка дай бог каждому ... нефть и газ отдыхают ...
Ответить
Ivan Gr
хорошо, что хоть вы это понимаете.....
Ответить
Pavlick
Господи, ну почему так не везет нашему району? Ну когда-нибудь невезуха закончится или нет?!!
Ответить
val88659
всей стране не везёт...
Ответить
Ivan Gr
Администрация договорилась с собственником земли, гражданином США (может федералы обратят на это внимание), хоронить будут всех, из Москвы и области!!! значит будет постоянное движение ритуальных процессий, алея ветеранов ВОВ — это очень хорошо, но в Пушкино есть уже несколько таких аллей, в Звягино, если глава не знает, открыли большую аллею.Польза жителям — только ущерб, но народ — быдло в понимании администрации и тем более граждан США, стерпит.....
Ответить
alex alex
Действительно, тех гектар, которые предлагается передать в район решением софринских депутатов, недостаточно для организации межмуниципального кладбища. К тому же часть земли является собственностью Лесфонда (ее кадастровую принадлежность тоже планируют менять, может и Софрино-1 заодно помогут?). Помочь властям решил владелец близ расположенной земли, Сергей Григорьевич Липшиц (не знал, что у него есть американское гражданство, знаю, что он зампредседателя Общественной палаты Пушкинского района). Понятно, что просто так расставаться с активами никто не захочет. На сколько я понял, выходом из ситуации видят договор концессии на оказание ритуальных услуг на будущем кладбище
Ответить
Ivan Gr
договор концессии будет с америкосом??? только у нас, только глава Пушкинского района на такое способен!!! Куда, блин, руководство страны смотрит?!
Ответить
val88659
начинает казаться,что это уже где-то мы видели: саакашвили в Одессе,министр финансов-гражданка США ну и т.д....и кому лапшу на уши...дорулились...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александра Орлова
Где можно ознакомиться со ...
Moepushkino.RU
Очень странное ...
marina732
Ну вот еще один "идейный борец ...
Алексей Соловьев
Сколько ожирелков, дать всем по ...
Владислав Красный
Лисин, Чистякова, Антонов, ...
Александра Орлова
Поддержу ...
dvoryankinmihail
"Ибо мы сами и наш местный ...
VVad
Едрисня не только на местном ...
marina732
Новой команде для ...
invalid
Будем следить ,очень интересно ...
Техника слуха




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: