В прошедшее воскресение в Пушкино были открыты первые в Московской области мемориальные знаки проекта «Последний адрес». Также в Центральной библиотеке состоялась презентация проекта, которую представил Сергей Борисович Пархоменко.
Основатель проекта «Последний адрес» Сергей Пархоменко с родственниками, заявителями и инициаторами установки мемориального знака памяти М.Н.Алифанова
История оживает. Прочитав табличку, возникает желание узнать о человеке, которому она посвящена. Пушкино – седьмой город в России, где установлены мемориальные знаки по следующим адресам: микрорайон Звягино, ул. Советская, дом 10; 2-я Домбровская улица, дом 10; Московский проспект, дом 2. Инициаторы установки знаков в Пушкино - депутат городского совета Андрей Шальнев и Виталий Крутицкий, организаторы Городского дискуссионного клуба.
Звягино, ул. Советская, здесь был дом, где жил Михаил Николаевич Алифанов, юрист. А в начале жизни — офицер, конечно.
Это первый дом, где появился мемориальный знак «Последнего адреса» в подмосковном Пушкино, уже седьмом городе России, куда пришло движение народного мемориала.
Правнук Алифанова — кинорежиссер Алексей Гелейн был заявителем, который попросил «Последний адрес» установить эту табличку.
Еще один последний адрес в Пушкино: Василий Николаевич Крылов, востоковед, японист, жил в этом доме.
Дом построен в 1897 — был рабочим бараком расположенного неподалеку завода. Здесь и поныне люди живут. Во дворе — работающая водоразборная колонка.
А вот и третий дом «Последнего адреса» в Пушкино.
С трудом нашли кусочек кирпичной стены между стеклянными облицовочными панелями аптеки и кафе.
Рабочему Дмитрию Хуртову, арестованному в доме на этом месте в 1937-м, было 19 лет.
Муниципальный депутат Андрей Шальнев стал заявителем для таблички с именем человека, потомков которого не осталось, да и не могло остаться.
После открытия мемориальных знаков в помещении Центральной библиотеки Сергей Пархоменко рассказал о истории создания проекта «Последний адрес», ответил на вопросы собравшихся.
«Последний адрес» – это широкая общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. Результатом такой инициативы будет установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.
Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».
Вот
здесь можно скачать и посмотреть подробную презентацию, посвященную замыслу проекта и его миссии.
Каждый из мемориальных знаков, размером не больше ладони, установленных по тысячам «последних адресов» наших погибших соотечественников, посвящен только одному человеку. И инициатором его установки – по этому конкретному адресу и с этим конкретным именем – становится также один совершенно конкретный заявитель. Проект предполагает создание общедоступной базы данных, в которой любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от любого интересующего его адреса либо от любого интересующего его имени.
Чрезвычайно важно, что задачей народного мемориала является увековечение памяти «простых» граждан, жертв политических репрессий, а вовсе не только «вип-пострадавших» из числа государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников.
Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, является база данных Общества «Мемориал», в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о почти 3 миллионах граждан СССР, подвергшихся политическим репрессиям. Это та самая база данных, которая легла в основу традиционной акции «Возвращение имен», ежегодно проходящей в октябре у Соловецкого камня на Лубянской площади.
Финансирование организационной и технической инфраструктуры проекта, а также изготовление и установка самих мемориальных знаков осуществляются за счет добровольных целевых пожертвований граждан, без использования каких-либо бюджетных средств.
При этом финансирование изготовления каждого конкретного мемориального знака, нанесения на него текста и установки его по конкретному адресу осуществляется за счет целевого пожертвования от имени инициатора установки этого конкретного знака. Размер такого пожертвования на один знак не превышает 4 000 рублей. (Подробнее о финансировании читайте на странице «Помощь проекту».)
Проект «Последний адрес» развивает идеи известного европейского мемориального проекта «Камни преткновения», родившегося в Германии более 20 лет назад и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. В рамках его установлено более 45 000 мемориальных табличек в память жертв Холокоста. Организаторы рассчитывают, что «Последний адрес» получит в России не меньший масштаб и распространение.
Знак «Последнего адреса», разработанный на основе проекта известного российского архитектора Александра Бродского, представляет собою пластину из нержавеющей стали размером 11 на 19 см. На нее очень простым «рубленым» шрифтом вручную наносится, с использованием шрифтовых клейм, несколько строк с сухими сведениями о жертве политических репрессий.
Работа по установке мемориальных знаков проекта «Последний адрес» в Пушкино будет продолжена. Уже сейчас в стадии согласования находятся три заявки, уверены, со временем появятся еще желающие присоединиться к этому процессу. Все это можно считать продолжением дела пушкинского краеведа Г.К. Китайгородского, который долгие годы в архивах собирал материалы о жертвах политических репрессий в Пушкинском районе, опубликовал книгу, в которой есть информация о тысячах жертв, наших земляков.
Городской дискуссионный клуб выступает в качестве организационного помощника проекта «Последний адрес» в Пушкино. Наша группа В Контакте,
https://vk.com/pushgdk, с организационными вопросами можно обращаться к Виталию Крутицкому +7-910-429-53-82, krutitsky@yandex.ru
Комментарии 1