Межевание…
Межевание или формирование земельных участков, находящихся при МКД (многоквартирных домах), сегодня очень актуально в больших городах.
Межевание производится для того, чтобы официально установить границы придомовой территории, т.е. определить участок возле дома, на часть которого каждый жилец многоэтажного дома имеет своё законное право, переходящее к жителям после постановки её на кадастровый учёт.
Таким образом, придомовая территория (участок возле дома вместе с лестницами и площадками, лифтами, подвалами и чердаками, коридорами, крышей дома, автостоянками, детской площадкой, малыми архитектурными формами и т.п.) принадлежит жильцам как общая собственность, а межевание проводится в интересах жильцов МКД.
Зачем чиновникам наша земля?
Межевание в Пушкино идёт полным ходом. Но определение размеров придомовой территории, определение владельцев земли (жители или чиновники) на размежёванных участках в нашем городе весьма специфично и непредсказуемо.
Вспомните, как проходило межевание придомовой территории на Московском проспекте, ул. Чехова, ул. 50-летия Комсомола, в мкр. Дзержинец и Серебрянке. Как проходили публичные слушания по данному вопросу? Запуганные разными страшилками, многие жители отказались от всей земли в пользу чиновников. Теперь чиновники имеют полное право распоряжаться полученной землёй – строить на ней высотные дома, сдавать в аренду и т.д.
Не лучше обстроит дело и в микрорайоне Арманд.
Желание отобрать придомовую территорию домов по ул. Набережная 1, 2, 3, 4, по ул. Пушкинское шоссе 3, по ул. Ярославское шоссе 6, 8, 8а появилось у чиновников ещё в 2013 году, когда был разработан Проект планировки по размещению «автомобильной стоянки и объекта коммунального назначения…» на придомовой территории этих домов.
Проект 24 февраля 2014 года был вынесен на публичные слушания, где чиновники потерпели поражение – жители единодушно встали на защиту своих законных прав на придомовую территорию и добились решения – сначала проведение межевания территории, а только после этого разработка проектов приведения её в порядок.
Чиновники выполнили решение публичных слушаний, и в 2014 году был разработан проект межевания территории, который 18 февраля 2015 года был вынесен на публичные слушания. Но чиновники ничего не делают наполовину. А посему, проект межевания устраивал только чиновников, ущемляя интересы простых жителей.
В ходе публичных слушаний было высказано такое количество замечаний, что комиссия приняла решение провести согласительное совещание по проекту. Совещание состоялось 03.03.2015 года. Большинство разногласий было снято. Однако остались принципиальные замечания:
1. По необъяснимым и необъяснённым причинам, в нарушение законодательства РФ уменьшена придомовая территория. По проекту межевания общая придомовая территории составляет 42315,0 кв. м., а по расчётам 53382, кв. м. Т.е. чиновники отняли у жителей 11067,0 кв. м., в том числе у шестиподъездного дома №6 более 5000 кв. м. Мотивация у чиновников простая. Вам и столько хватит!
2. Никто из членов Комиссии не смог или не захотел ответить на вопрос, как будет использован земельный участок площадью более 10000 кв. м., который по проекту будет принадлежать чиновникам и который чиновники так упорно не хотят уменьшать в пользу жителей.
3. Почему пожарный проезд вдоль дома № 3 по Пушкинскому шоссе должен быть в составе придомовой территории, а не принадлежать городу?
Так зачем чиновникам нужна наша земля? Конечно, не для того чтобы содержать спортивную и две детских площадки общей площадью 2000 кв. м. Площадки площадками, но на оставшихся 8000 кв. м. можно организовать отличную многоэтажную парковку, или построить многоэтажный дом, или что-то ещё более экзотическое. Ведь это земля не жителей, она будет у чиновников, поэтому они могут делать с ней всё, что захотят.
Чиновник – он и в Пушкино чиновник!
Без чиновника в современной России никуда. Сейчас чиновник правит бал. Без его согласия, визы или указания ни одно дело не делается.
Послали мы жалобу Главе Пушкинского района (09.04.2015 г., рег. № Т-1659/2-7) на беззаконие при проведении публичных слушаний по межеванию территории 18 февраля 2015 года и несоответствие проекта межевания требованиям законодательства РФ.
Отвечал на жалобу не Глава Пушкинского района, а Председатель Комитета по управлению имуществом администрации Пушкинского муниципального района МО Городилов Д.А. (исх. №1659/2-7 от 05.05.2015 г.). И ответ этот удивил жителей.
На двух страницах неграмотным жителям разъяснялись положения федеральных законов, кем, почему и зачем разработан проект межевания, что все расчёты размеров участков выполнены в соответствии с нормами и в интересах жителей указанных домов, что Комитет считает целесообразным проезды, детские, физкультурные, спортивные площадки, зелёные насаждения в собственность собственникам помещений не передавать, а отнести их к территории общего пользования, не подлежащей застройке. Но это слова, а на деле вместо рекреационной зоны может появиться 9-ти этажная парковка по примеру парковки у дома №57 по Московскому проспекту.
Городилов Д.А. слукавил, сообщая нам, что «проектный план межевания территории (схема) по их (жителей) просьбе был отснят и передан для ознакомления. Замечаний по откорректированному проекту межевания от инициативной группы не поступило». Но и не могло поступить, т.к. никаких документов жителям передано не было.
Как откорректировали проект, что было в пояснительной записке к нему, неизвестно. Да и зачем жителям знать, что их ждёт в ближайшем будущем. Это удел чиновников.
Главное даже не то, что в ответе Городилова Д.А. ни на один поставленный вопрос ответа не было, что в очередной раз жителей выставили, мягко говоря, некомпетентными и назойливыми, а то, что окончательное решение по проекту будет принимать Министерство строительного комплекса Московской области. А из Красногорска проблем простых жителей нескольких домов в городе Пушкино не видно. Да и проще утвердить то, что предложили проведённые и компетентные чиновники, а не разбираться в законных требованиях жителей.
Уважаемые жители, ждите, чиновники всё решат, как надо. И землёй чиновники распорядятся правильно. Ведь они для этого поставлены.
Настало время оценивать работу чиновников
Как мы видели, чиновники свою работу выполнили – не отдали ни пяди земли жителям, подготовили проект межевания и отправили его на утверждение наверх.
Какое решение примут в верхах – можно только гадать. Тем более, что районные чиновники говорят: «Скажите спасибо, если оставят, что мы вам дали. Наверху могут придомовую территорию обрезать по подошве дома».
Вопрос. Так для кого проводится межевание? Как учтены интересы простых жителей? Где действуют Российские законы? Что делают депутаты города Пушкино? Как реагируют руководители города Пушкино и района?
Ответ. Для чиновников. Никак не учтены. Где-то, но не в Пушкино. Принимают очередные изменения Устава и срезают бюджет. Передают рассмотрение требований граждан компетентным чиновникам.
Студенты, чтобы получить специальность – защищают диплом. Давайте представим, что приём на должность чиновника это получение новой специальности, начало трудовой жизни, более ответственной, требующей отдачи всех своих сил и знаний, беззаветного служения на благо народа. Тогда возникает необходимость сдачи экзаменов чиновникам на знание законов РФ, культуры поведения и т.д.
И оценки за этот экзамен должны ставить жители по отчётам чиновников перед жителями за свою работу за месяц, квартал, полугодие, год, а неуспевающих оставлять на второй год без права принятия решения или переводить на менее ответственную работу.
В.К. Титов
Консультант-эксперт Общественной палаты
Пушкинского муниципального района
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Комментарии 6
============================================
1. А может, результаты слушаний просто фальсифицировались – никто же не проверял...
2. По-моему первая смелая публикация против существующей бюрократии и чиновничества... Порадовало. :)
Правда, выяснилось это только тогда, когда жители дома обратились в администрацию с просьбой обустроить детскую площадку во дворе дома 8/5. Тогда жителям объяснили, что двора у дома нет. что земля под домом "обрезана по кромке придомовой дороги. Жители нашли кальки (чертежи) придомовой территории всех близлежащих домов и выяснили, что придомовая территория дома №6 по ул. Крылова составляет порядка 6 тыс метров квадратных (пять с чем то). Двор дома №3 по ул Горького что-то порядка 3 тыс. (3 с чем-то), а вот двора у дома №8/5 просто нет. То, что действия тогдашних чиновников были незаконны, понятно. Жителей никто не спрашивал. Однако просьба жителей дома 8/5 была выполнена. Детские площадки были установлены
Интересно, как будут межевать эту землю теперь? Вернут ли ее законным владельцам?
Новые публичные слушания не хотят проводить.............
Поэтому решение каких либо вопросов не будет.
Будет только распродажа остатков Пушкино и района. Применять законные методы безполезно опять же по той же причине.