Кто отреставрирует дачу Александренко?

09 фев
11:51 2015
Внимание к даче Александренко недавно было привлечено после того, как в Клязьме прошел митинг за ее сохранение и на сайте Общественного телевидения был размещен острый сюжет, начинающийся словами:
"В Московской области жители сегодня вышли на митинг против уничтожения культурного наследия микрорайона Клязьма. По словам активистов, там уже в который раз горят исторические здания, а землю, которая остается после пожаров, местные чиновники распродают коммерческим структурам". 


Эта информация была доведена на совещании при главе г.Пушкино, где С.Гулин предположил, что ситуация муссируется недобросовестными риэлторами. Дача сгорела еще в 2003 году и пока ее еще никто не продал. Однако как стало известно, 16 февраля аукцион по продаже объекта все же состоится.  

И вот официальное разъяснение получено из администрации Пушкинского муниципального района:

 ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» владеет на правах собственности объектом и земельным участком по адресу: Московская область, г. Пушкино, микрорайон Клязьма, ул. Пушкинская. Д.42 на основании Распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Москве от 12.10.2011 года №1380. 

Дирекция разделяет глубокую озабоченность жителей микрорайона Клязьма судьбой выдающегося памятника русского модерна – дачи Александренко, которая из-за пожара была фактически утрачена. 

В соответствии с поручением Первого заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова от 20.07.2012 года №ИШ-П44-4173 Дирекция выставляет на продажу свои объекты недвижимости, в том числе дачу Александренко. 

Продажа памятников истории и культуры, утраченных или находящихся в стадии разрушения, осуществляется в соответствии с программой «Зеленый коридор», разработанной совместно с Министерством культуры РФ и Росимуществом. Данная программа через механизм публичных торгов предполагает передачу объектов культурного наследия новым собственникам, на которых возлагается задача воссоздания и реставрации памятников. При выполнении этого условия, покупатель-инвестор получает право собственности на объект.
16 февраля 2015 года ОАО «Российский аукционный дом» (РАД) проводит аукцион, победителем которого станет участник, предложивший наибольшую стоимость объекта (дачи Александренко). Заявки принимаются до 12 февраля текущего года. Начальная стоимость объекта 20 877 642 рубля, примерная стоимость реставрационных работ по укрупненной смете определена в 275 635 615 рублей. Подробную информацию можно найти на сайте Российского аукционного дома auction-house.ru.

***

Из этого материала можно сделать выводы, что местная администрация к происходящему вокруг дачи Александренко отношения не имеет - это собственность федеральная, Министерство культуры РФ в соответствии с поручением Первого заместителя Председателя Правительства РФ объект выставляет на аукцион, который состоится 16 февраля 2015 г. Однако главным условием аукциона является сохранение и восстановление памятника. Похожая процедура, правда уже на региональном уровне, была проведена с усадьбой Аигиных в Талицах. И менее чем за год заброшенный, разрушающийся памятник архитектуры был восстановлен практически в прежнем облике. Да, теперь он находится в частной собственности и скептики могут сказать, что неизвестно, как усадьба будет использоваться в будущем, смогут ли простые граждане ходить там с экскурсиями. Но в нынешних условиях это, пожалуй, единственный вариант сохранения и восстановления памятников истории - у самого государства на это средств, к сожалению, нет. Но предоставление доступа гражданам должно быть четко прописано в условиях аукциона.

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
sergey123
28.04.2015 года Аукцион состоялся. Интересно кто счастливый покупатель ?
Ответить
vladoff_ vladoff_
Дополню процитировав из статьи ещё:
... у самого государства на это средств, к сожалению, нет. Но предоставление доступа гражданам должно быть четко прописано в условиях аукциона....


1. У государства за последние десятилетия ну никогда не было средств почему то, особенно в годы высоких цен на нефть и рост инвестиций в поселении. Последнее можете видеть "по проданным" усадьбам.

2. Из статьи видно, что собсвенно власть и не интересует будет ли доступ по документам аукциона или нет. То что это федералы и можно сказать "это не наше-не беспокойте" да, а вот о том, что это исторический объект и должен быть доступ нет. Это им не интересно :(
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Из этого материала можно сделать выводы, что местная администрация к происходящему вокруг дачи Александренко отношения не имеет — это собственность федеральная,..

И иметь не хочет ....
Ответить
Pavlick
Из этого материала можно сделать выводы, что местная администрация к происходящему вокруг дачи Александренко отношения не имеет
Умыли руки? Так же, как не имеет отношения местная власть к другим, ещё живым, памятниками истории и архитектуры — типа пусть естественным путём (или с небольшой помощью) загибаются, нет объекта — нет проблем? У властей есть хотя бы что-то типа реестра построек, которые могут представлять исторический и культурный интерес? Или по каждому такому дому нужно, чтобы население поднимало волну?
Тут и ванговать не надо — ещё несколько лет и при таком отношении останутся от историко-культурых объектов одни "Броккаровы руины"...
А это просто пример-напоминание:

http://pushkino-2009.livejournal.com/47077.html

Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Статья хорошая.Спасибо за ...
invalid
Теперь каждый ремонт клочка ...
Миха Мигачев
Странно ...почему Мытищи не ...
Миха Мигачев
Спасибо! Но почему нет статьи в ...
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...
Johnnie Walker
Это не придомовая территория, а ...
Миха Мигачев
В Москве плотность населения на ...
Pavlick
Просто для этого вместо 5-ти ...
Pavlick
Посмотрел список предлагаемых ...
Pavlick
Если благоустройство будет ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: